21 Марта 2022 года / Текст:  Евгений БЕЛЯКОВ / К номеру: 12  (1011)

Пожуем-увидим

Не нужно поддаваться панике и ажиотажу. Сами прокормимся и с другими поделимся

Пожуем-увидим

Фото: Юлия Пыхалова/kpmedia.ru

Мир - в ожидании продовольственного кризиса. Не остались в стороне и россияне - ринулись сметать с полок продукты первой необходимости. На самом деле поводов для беспокойства нет - мы сами искусственно создаем дефицит многих товаров, опустошая магазины. Большую часть необходимого мы можем произвести внутри страны или купить у новых зарубежных партнеров.

А некоторые позиции, по прогнозам, даже подешевеют.

В ситуации «СВ» разбиралось вместе с экспертами.

ТРИ ПРИЧИНЫ

Геополитический шторм не мог не сказаться на ценах. Первыми на санкции отреагировали потребительские товары. Причин для роста инфляции было несколько.

Во-первых, курс доллара. Он поднялся на треть - с 80 до 105 российских рублей (с 2,5 до 3,2 белорусского). А в конце февраля обновил максимумы по отношению к обеим союзным валютам. Несмотря на все усилия по импортозамещению, доля зарубежной продукции на наших рынках остается большой. Да и многие ингредиенты и комплектующие тоже покупаются за границей. Поэтому конечные цены на товары напрямую или косвенно зависят от импортных поставок.

Во-вторых, ажиотажный спрос на импортные товары. Ситуация очень неопределенная. Санкции на этот раз бьют не по госструктурам, чиновникам или олигархам. Под удар попали все жители России и Беларуси. Сбои в поставках создают искусственный дефицит в различных сферах. Опасаясь, что ситуация ухудшится, многие граждане бросились в магазиныи скупили то, что может завтра оказаться недоступным. Дисбаланс спроса и предложения привел к резкому росту цен. А продавцы воспользовались ситуацией, чтобы набить карманы.

В-третьих, закупки впрок. Казалось бы, гречкой, сахаром, солью и другими продовольственными товарами мы обеспечиваем себя полностью. Да еще и в другие страны их поставляем. Но паника сделала свое дело. Как и в предыдущие кризисы, люди стали скупать продукты первой необходимости и пополнять домашние запасы. Особенно в преддверии дачного сезона - с вареньем и соленьями.

ДОСТИГЛИ ЭФФЕКТА ВЫСОКОЙ БАЗЫ 

Как отмечает большинство экспертов, рост цен сейчас приостановит его в будущем. Стоимость импортной техники увеличилась с запасом. Продавцы побоялись, что курсы валют пойдут еще выше, а проблемы с доставкой приведут к дополнительным расходам. Вот и заложили все эти риски в новые розничные цены.

Тем не менее котировки доллара и евро устаканились. Резких взлетов и падений не наблюдается. А значит, нет стимулов для дальнейшего повышения цен на зарубежные товары.

- Ускорение инфляции в конце февраля - начале марта было вызвано ажиотажным спросом, прежде всего в непродовольственном сегменте. Люди активно покупали бытовую технику, автомобили, электронику, мебель, опасаясь, что ассортимент и доступность этих товаров сильно сократятся из-за введенных санкций, ухода некоторых иностранных компаний с рынка и ослабления рубля. На второй неделе марта ажиотаж несколько снизился, - заявила в прошлую пятницу председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина.

По ее словам, сейчас почти все компании сталкиваются с перебоями в производственных и логистических цепочках, в расчетах с зарубежными контрагентами.

- Бизнес уже начал поиск новых возможностей: рынков сбыта, поставщиков оборудования, технологий, комплектующих для производства. И если раньше выпуск некоторых товаров был нерентабелен внутри страны, то теперь он становится более интересным. Именно так экономика подстраивается к меняющимся условиям. И это неизбежно сопровождается изменением относительных цен в экономике и временным повышением инфляции, - объяснила Набиуллина.

ВСЕМУ ГОЛОВА

НЕ ВЫВЕЗУТ НИ ЗЕРНЫШКА

Главный индикатор, по которому многие оценивают реальный рост цен, - стоимость хлеба.

В этом году цены на него вряд ли вырастут. В последние годы Россия была мировым лидером по поставкам зерна за рубеж. В этом они немного сократятся.

- В России вводится временный запрет на экспорт зерновых в страны Евразийского экономического союза. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, - говорится в сообщении пресс-службы российского Кабмина.

Там пояснили, что запрет по зерновым распространяется на пшеницу и меслин, рожь, ячмень и кукурузу. А решение принято для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях ограничений.

- История с запретом на отгрузки в ЕАЭС связана с вывозом в Казахстан. Там устанавливали высокие тарифы для российского транзита. А для своих операторов ставили их в разы ниже. В итоге они нелегально, по серым схемам, затаскивали наше зерно на свою территорию, а потом по мировым ценам отгружали его в соседние страны: Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. Практика была не очень нормальная, ее давно надо было прекращать, - считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

При этом внутри страны есть и хорошие остатки, и виды на урожай в этом году неплохие. В итоге зерна будет очень много. И в этих условиях цены на хлеб могут даже снизиться.

- В последние десятилетия в России очень хороший урожай. А для того, чтобы сделать муку для хлебопечения, достаточно 18 - 20 миллионов тонн зерна, а у нас только пшеницы больше 70 миллионов тонн собирается. Поэтому с мукой проблем нет абсолютно, предложение превышает спрос, - констатирует Юрий Кацнельсон, глава Гильдии пекарей и кондитеров России.

Еще один важный эффект - хлеб может стать вкуснее. Так получалось, что на экспорт шло самое качественное зерно. Оно ценится на мировом рынке. Фермерам было выгоднее продавать его за валюту, а не за рубли.

В итоге внутри страны оставалось то, что похуже. Сейчас ситуация может измениться.

ЗАКУПИЛИСЬ ВПРОК

ЗАПАСОВ ДОСТАТОЧНО

Из-за ажиотажного спроса в марте россияне увидели пустые полки там, где были традиционно востребованные товары - крупа, мука, макароны, сахар.

- Еще один сегмент, где наблюдается высокая потребительская активность, - это продукты длительного хранения. Большую их часть производят в России, из отечественного сырья. Запасов достаточно, и производство продолжается. По мере охлаждения ажиотажного спроса их ценовая динамика нормализуется, цены могут даже снизиться, - прогнозирует Эльвира Набиуллина.

Массовые покупки сахара и соли были ожидаемы. Эти товары могут храниться годами. Десяткам миллионов россиян, владеющих дачами и частными домами, на один сезон требуется приличный объем и того и другого. Это и вызвало повышенный спрос. При этом эксперты не считают, что тот же сахар будет дорожать и дальше. Предпосылок для этого нет.

- Рынок в России в целом сбалансирован. В прошлом году производство сахара из свеклы составило около 5,7 миллиона тонн, что полностью покрывало российское потребление, оцениваемое в 5,6 миллиона тонн. Переходящие запасы сахара - больше 500 тысяч тонн, - говорит аналитик по товарным рынкам «Открытие Инвестиции» Оксана Лукичева.

Кроме того, правительство ограничило его вывоз. Запрет будет действовать еще дольше, чем по зерну, - до 31 августа 2022 года. Этого времени подавляющему большинству россиян хватит, чтобы закатать все банки с вареньем. Да и урожай обещает быть больше, чем в прошлом году.

- Начало посевной ожидается в срок, планы - засеять около 1,1 миллиона гектаров сахарной свеклы. Производство сахара в России в этом году может достичь 6 - 7 миллионов тонн, что с лихвой покроет потребности в нем и позволит создать дополнительные запасы, - говорит Лукичева.

По ее мнению, если весной и летом решение правительства позволит избежать дальнейшего роста цен, то в начале осени можно ожидать даже их снижения. Как в оптовой, так и в розничной торговле.

АНОМАЛИЯ

БЕНЗИН ПОДЕШЕВЕЕТ?

Есть и хорошие новости - топливо начало дешеветь в ответ на санкции.

На оптовом рынке его стоимость стала снижаться с конца февраля. Цены на 92-й и 95-й упали на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже на 20 - 25 процентов. А по последним данным Росстата, на второй неделе марта снижение было и на розничном рынке. Пока минимальное - на 0,1 процента. Но это лишь начало. Скорее всего, бензин подешевеет еще, считают эксперты.

Аномалия вполне объяснима. Во-первых, повлияли ограничения на экспорт нашей нефти и нефтепродуктов. Полное энергетическое эмбарго против России еще не объявили, но некоторые страны и частные компании уже стали отказываться от наших углеводородов. Это сказалось на объемах поставок за рубеж. Они упали примерно на треть. При этом остановить вышки, качающие нефть, не так-то просто. Объем добычи остался почти без изменений, а не нашедшее внешнего потребителя «черное золото» пошло на внутренний рынок. Предложение превысило спрос, и цена стала падать.

Во-вторых, «токсичными» теперь считают и белорусские нефтепродукты. Минск перерабатывал российскую нефть, а в Европу отправлял продукцию с более высокой добавленной стоимостью. Сейчас поставки из Синеокой на Запад тоже ограничены. Поэтому топливо отправилось на рынок Союзного государства. Это создало дополнительное давление на цены, и они стали снижаться.

По словам отраслевых экспертов, падения на те же 20 - 25 процентов, что и на оптовом рынке, на заправках ждать не стоит, но на 3 - 5, а то и на десять процентов литр станет доступнее. Это дело времени. Максимальный эффект проявится через один-два месяца.

ПЕРСПЕКТИВЫ

ВЗЛЕТ НА ЧЕТВЕРТЬ

По мнению экспертов, в конце года инфляция составит не меньше двадцати процентов.

Давать конкретные прогнозы в нынешних условиях многие аналитики не решаются. Слишком неопределенная ситуация. Тем не менее консервативный сценарий, которого придерживается большинство экспертов, опрошенных ЦБ, - это инфляция в районе 20 - 25 процентов за год. Такие значения примерно соответствуют уровню ключевой ставки, которую в конце февраля установил Центробанк России.

Примечательно, что с таким прогнозом согласны и западные эксперты. Разброс мнений там сильнее, но в среднем большинство из них считают, что рост цен в этом году уложится в 13 - 28 процентов годовых. Такие данные приводятся в обзоре Focus Economics.

- Ключевая неопределенность - внешние условия торговли при возросшем санкционном давлении. Введенные ограничения коснулись значительной части экспорта и импорта. Помимо официальных санкций, серьезное влияние на ситуацию могут оказать и решения иностранных компаний приостановить работу на нашем рынке. Сглаживать подстройку экономики будет наличие накопленных запасов материалов и комплектующих. Сейчас они поддерживают текущую деятельность предприятий. Способность компаний восполнять эти запасы, в том числе замещать выбывший импорт российскими аналогами, будет определять сроки адаптации экономики, - считает Эльвира Набиуллина.

Как предсказывают в ЦБ, в 2023 году инфляция составит восемь процентов годовых, а уже в 2024-м вернется к цели - в четыре процента. Зарубежные эксперты не так оптимистичны. Они уверены, что и в следующем году рост цен останется на уровне 10 - 30 процентов.

Пожуем-увидим

ПОСЧИТАЛИ

ГДЕ-ТО ПРИБЫЛО, ГДЕ-ТО УБЫЛО

Стоимость продуктовой корзины в Синеокой подтягивается за российской.

Белстат еще не публиковал данные за первые недели марта. Но, скорее всего, рост цен будет сопоставимым с тем, что в РФ. Одна из причин - динамика инфляции в предыдущие годы была схожей. В Беларуси цены росли чуть быстрее. Но разница составляла 1 - 2 процентных пункта. А санкции ввели и против Минска. И, к тому же, наши экономики взаимозависимы. А значит, повышение в одной части Союзного государства отражается на ценах в другой.

- Из-за внешних факторов за месяц подорожали импортные фрукты: бананы и яблоки,

а также выросли тарифы на пассажирский воздушный транспорт и туристические услуги. Продолжается прирост цен на мясо и мясопродукты, кондитерские изделия, а также молоко и молочные продукты, - заявили в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси.

При этом есть продукты, которые, наоборот, подешевели по итогам февраля. Это картофель, капуста и свекла. Уже понятно, что часть товаров точно подорожает.

- Как показал предыдущий опыт, больше всего росли в цене кофе, чай, фрукты. То есть те товары, которые импортировались и обеспеченность которыми в РФ и РБ отсутствовала. Эти товары наиболее инфляционно зависимы от курса национальной валюты, - считает белорусский экономист Александр Козловский.

КСТАТИ

СТОП-ТАРИФ

Зафиксируют ли цены на продукты?

Пока в этом нет крайней необходимости. Власти действуют рыночными методами. Ограничения на экспорт жизненно важных товаров влияют на баланс спроса и предложения внутри страны сильнее любых жестких запретов. Крупные ритейлеры самостоятельно установили минимальную наценку в пять процентов при продаже продовольственных продуктов первой

необходимости. Также за работой продавцов внимательно следит Федеральная антимонопольная служба. Любые попытки картельного сговора и завышения цены в условиях дефицита, вызванного санкциями, будут пресекать.

Несмотря на всю сложность ситуации, финансовые власти России не хотят возвращаться к советской практике, которая доказала свою неэффективность.

- Важно не вводить ручного регулирования цен. Их искусственное сдерживание неминуемо приведет к дефициту и снижению качества продукции. Подчеркну: административные меры регулирования замедлят скорость адаптации экономики к новым условиям, - пояснила Эльвира Набиуллина.

Главная опасность любого кризиса в экономике - раскручивание инфляционной спирали. Это процесс, из-за которого цены растут бесконтрольно. Видя ситуацию, люди перестают копить и стремятся как можно больше тратить. Боятся, что деньги обесценятся, и хотят перевести их в продукты, товары и другое имущество. Это создает повышенный спрос. И так по нарастающей. В ЦБ РФ считают, что смогут не допустить этого сценария. Механизмы у финансового регулятора для этого есть.

- Подстройка относительных цен не может произойти одномоментно. Это означает, что какое-то время инфляция будет оставаться повышенной, но раскручивания спирали мы не допустим, - пообещала председатель Центробанка.

СОВЕТ «СВ»

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД

Покупать что-либо сейчас нет особого смысла.

На импортные товары цены уже выросли. И вряд ли они пойдут выше. А на отечественные и так не поднимутся. Лучшая тактика сейчас - положить свободные средства на банковские депозиты. Они приносят 20 - 25 процентов годовых. То есть компенсируют будущую инфляцию. На данном этапе это выгодно и вкладчикам, и экономике. Чем больше люди сберегают, тем меньше давление на инфляцию. Тем быстрее цены придут в норму.

 


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада