21 Февраля 2022 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 7  (1006)

После боя пришлось задержаться

Совместные российско-белорусские учения «Союзная решимость» закончились , а военные... остались

После боя пришлось задержаться

ФОТО: Минобороны РБ

В ОГНЕ И ДЫМУ

Маневры стартовали 10 февраля. Грохотали на пяти площадках в Синеокой. Завершающем этапом стало целое сражение, к счастью, только учебное на полигоне «Обуз-Лесновский» в минувшее воскресенье.

По легенде, объединенная группировка Союзного государства должна была сначала остановить атаку условного противника, а затем перейти в наступление разгромить, уничтожить врага.

С раннего утра окрестные поля заволокло плотным дымом разрывов. Войска Восточного военного округа, переброшенные по тревоге аж за десять тысяч километров, вместе с подразделениями ВДВ, морпехами Тихоокеанского флота и белорусскими братьями по оружью отражали масштабное наступление «Западных». Прорывавшегося противника встретило в буквальном смысле море огня. Тонны металла на головы супостата обрушивали залпы артиллерийских батарей. С характерным, зловещим воем стреляли тяжелыми ракетами установки «Ураган», современные потомки легендарных «Катюш». Прямо наводкой по замеченным целям долбили закопанные в капониры танки.

ТАНКИ, ВПЕРЕД!

Но уже готовы силы для нанесения контрудара. Первыми в дело вступают бомбардировщики Ту-22М3 российских ВКС. Точечными ударами умных ракет они уничтожают командные пункты «Западных». Следом врага атакуют белорусские штурмовики Су-25. И вот кульминация. Взревев моторами, вперед устремляются десятки танков и БМП. С воздуха атаку стальной армады поддерживают ударные вертолеты. Позиции условного противника тонут в огне и дыму. «Агрессор» деморализован и разбит.

- Россия и Беларусь вместе. Ни на кого не собираются нападать. Но никому не позволят реализовать те угрозы, о которых порой мы слышим. Но самое главное, люди знают, что армии Союзного государства, боеготовы, профессиональны, сплочены и дух един, - заявил наблюдавший за маневрами Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

ПОЯВИЛИСЬ НОВЫЕ ВВОДНЫЕ

Однако, совместная боевая учеба на этом, разумеется, не заканчивается. Да и обстановка заставляет быть начеку.

- В связи с нарастанием военной активности у внешних границ Союзного государства и обострением ситуации на Донбассе, Президентами Республики Беларусь и Российской федерации принято решение продолжить проверку союзных сил реагирования, - сообщил министр обороны РБ Виктор Хренин.

Предполагается, что теперь подразделения наших армий будут отрабатывать, прежде всего, новые вводные по совместной обороне. Задача, по словам военных, остается неизменной - обеспечить адекватное реагирование на военные приготовления недоброжелателей вблизи наших общих границ.

Российские войска, прибывшие на учения, останутся на территории Беларуси и вернуться в места постоянной дислокации, когда в этом появится объективная необходимость, пояснили в Генштабе ВС РБ.

Оружие непобедимых

«ТОЧКА» БЬЕТ ТОЧНО

На полигоне «Полесский» на самом юге республики прошел один из самых зрелищных этапов учений - боевые стрельбы тактических ракетных установок белорусской армии.

БЫСТРЕЕ ПУЛИ

Комплексы «Точка-У» созданы еще в советское время легендарным конструктором Сергеем Непобедимым и, несмотря на возраст, не потеряли своей боевой актуальности: дадут сто очков вперед любой современной западной разработке. Название установок говорит само за себе: «Точка» неизменно бьет в точку. Умные ракеты летят со скоростью быстрее пули и ювелирно поражают цель даже за cто километров. Причем, помимо обычной, они могут нести и ядерную начинку. Сбить их невозможно. Буква «У» в названии означает - «усовершенствованная». Короче, оружие надежное и грозное.

После анонсированного американцами, якобы вторжения на Украины, пуски «Точек» вызвали ажиотаж. Приехали едва ли не все из 150 аккредитованных на учениях журналистов. Да, и само место, где проходили стрельбы, по сегодняшней ситуации весьма и весьма интересное. Полигон «Полесский» вытянут вдоль границы с Украиной. Создан специально для испытаний новых образцов ракетной техники. Но военные работают здесь только зимой. А весной, летом и особенно осенью на местных болотах местные жители активно собирают грибы и ягоды. Причем, белорусская сторона спокойно пропускает украинцев при наличии у них паспорта.

АГРЕССОРУ НА ЗАМЕТКУ

Правда, в Киеве предстоящие стрельбы вызвали переполох. Министр обороны Украины срочно позвонил в Минск.

- Нет проблем, - спокойно объяснили ему, - Пусть на стрельбы приедет ваш военный атташе и убедиться, что для беспокойства поводов нет. Мы ни в коем случае никому не угрожаем. Просто отрабатываем учебные задачи, обозначенные в сценарии учений, чтобы обеспечить свою безопасность.

Стреляли сразу три комплекса. Зрелище - завораживало. Ракеты синхронно вынырнули из поднятых клубов дыма, и, оставляя за собой толстый хвост отработанных газов, стремительно ушли ввысь, через несколько секунд растаяв в небе. Цели (учебные, разумеется), которые им предстояло уничтожить, находились на расстоянии шестидесяти километров.

- Все объекты поражены, - доложил оператор-ракетчик всего через две с половиной минуты.

Учения-учениями, но любому потенциальному агрессору есть, о чем задуматься.

Крылом к крылу

ОПЕРАЦИЯ «ПЕРЕХВАТ»

Самолет-нарушителя заставили сесть, экипаж арестовали.

Наши пилоты, тем временем, решали учебные уравнения в небе. Самой интригующей стала «Операция перехват». Задача по сегодняшней ситуации весь актуальная.

ВЗЛЕТ ПО ТРЕВОГЕ

За последнее время численность воздушной группировки НАТО, включая ударные самолеты, вблизи западных рубежей Беларуси, а значит Союзного государства увеличилась в несколько раз. Самолеты Альянса то и дело барражируют вдоль границы. Правда, за исключением украинского беспилотника и вертолета, воздушное пространство пока никто не нарушал. Но кто знает, что может случится в будущем.

В этот раз роль такого потенциального нарушителя исполнял истребитель СУ-30 ВВС РБ. Его полет практически мгновенно засекли локаторы совместной ПВО. На перехват с аэродрома в Брестской области по тревоге взлетел истребитель Су-35 российских ВКС.

Дополнительные сложности создавала погода. В этот день она была самая нелетная. Все небо до горизонта сплошным непроницаем покрывалом затянули свинцовые тучи. Но тем интереснее летчикам было работать. Ведь реальная, а не учебная ситуация, может возникнуть в любых, даже самых сложных метеообстоятельствах.

УЖЕ НЕ ДЕРГАЛСЯ

Визуально обнаружить нарушителя в таких погодных условиях было практически невозможно. Но там, где бессилен глаза человек, работает техника. Тридцать пятая сушка оснащена мощнейшим радаром последнего поколения «Ирбис». Он засекает воздушную цель за сотни километров. Партия с перехватом была разыграна, как по нотам. На форсаже Су-35 быстро нагнал нарушителя и, подойдя к нему вплотную, по радиосвязи, как и требуют международные правила, потребовал произвести посадку на ближайшем аэродроме. Но оппонент вел себя, как реальный воздушный пират. И нагло продолжал полет. Что ж - Су-35 доказал, что сегодня он не зря считается самым маневренным воздушным бойцом – западные конкуренты, как говорится, отдыхают в прихожей. Двигатели с управляемы вектором тяги позволяют выполнять поистине фантастические кульбиты в небе, загоняя в угол любого противника. Развернувшись на 180 градусов практически на месте, Су-35 на первом же вираже зашел нарушителю в хвост. Летчик нажал кнопку «захват» и взял его на прицел своими ракетами. Теперь условный непрошеный гость уже не дергался, понимал, что бесполезно и покорно пошел на посадку под конвоем Су-35. Едва приземлившись на аэродроме в Барановичах, самолет-нарушитель был заблокирован, а его экипаж - задержан подразделением военной полиции. Такая же участь, можно не сомневаться, ждет и реальных воздушных корсаров, если они вдруг рискнут нарушить воздушные рубежи Союзного государства.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада