САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

ФОТО: Постоянный комитет СГ

ЖИЗНЬ В СЕТИ

Форум «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху», организованный Постоянным Комитетом СГ и «Россия сегодня» начался с констатации факта: в пандемию интернет стал неотъемлемой частью комфортной жизни, как электричество или горячая вода. И если его отключают, это становится головной болью - сам недавно испытал на себе. Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, чтобы интернет стал еще доступнее, в России завершается большая программа по подключению к Сети порядка 75 тысяч социальных учреждений:

- Подходит к концу и программа по подключению небольших деревень, где проживают от 250 до пятисот человек. Туда пришла оптика. Добавился и мобильный интернет. Для людей это очень важно.

Вскоре всемирная паутина накроет и поселки с численностью до 250 человек. Чтобы не было больше историй, как про сидевшего на удаленке студента из деревни в Омской области, которому приходилось залезать на березу, чтобы связь работала.

Переход медиа в социальные сети - еще один шаг.

- Со следующего года это будет обязательно требоваться от тех изданий, которые хотят получать гранты на поддержку, - заявил министр цифрового развития России.

Председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев пожаловался, что у них в стране системной поддержки региональных медиа на цифровизацию, к сожалению, не хватает. И поинтересовался, насколько наши страны могут сблизить законодательства, чтобы сябры тоже претендовали на союзные гранты.

Максут Шадаев заверил, что такая поддержка инициатив с белорусской стороны - возможна. И для этого, не исключено, не потребуется даже сближения законодательств:

- Мы сейчас находимся в стадии переформатирования программы грантовой поддержки, можно это обсуждать, можно делать какие-то совместные вещи, мы открыты.

ОСТОРОЖНЫЕ РЕФОРМЫ

Отдельный вопрос - будущее союзных СМИ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что плюсом информационного пространства Союзного государства является накопленная колоссальная база: технологическая, архивная, информационная. По ее мнению, несмотря на конкуренцию и гигантские бюджеты крупнейших медиа, союзные СМИ состоялись.

- Но их нужно развивать и выводить на новую технологическую платформу, - убеждена она.

Но это не значит, что союзные СМИ перестанут существовать или их реформируют до неузнаваемости:

- Ни в коем случае. Это тот самый момент, когда нужно просто придать им новую динамику и ускорение, а также иметь дубляж в интернете.

Нужно приходить на те площадки или платформы, где есть потенциальная аудитория.

- Ничего страшного в том, что появятся аккаунты, в частности, и в TikTok, нет. Наоборот - это прекрасно, - считает Мария Захарова. - И ориентиром может быть ООН, Всемирная организация здравоохранения, которые там уже есть. Почему бы союзным СМИ не приобрести себе такие зеркальные, не настолько сложные для понимания, но упрощенные реплики в этих социальных сетях?

Рассуждая о результативности союзных СМИ, Мария Захарова отметила, что, к примеру, ТРО Союзного государства, имея огромный потенциал, к сожалению, не имеет достаточной популярности среди аудитории. Однако у союзного ТВ есть большие шансы стать мощным инструментом, с помощью которого будет доноситься объективная информация.

И выход на новые платформы и площадки, по ее словам, поможет решить эту проблему.

ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ

Председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько убежден, что сегодня Россия и Беларусь находятся на новом историческом этапе: мы гармонизируем и унифицируем наши законодательства.

- Я уверен, что у нас будут и общий гимн, и общий флаг, и общая валюта. Если мы захотим, - заявил парламентарий.

Также он считает, что этот союз сможет стать интеграционным магнитом, который будет «способен притянуть к себе и другие страны постсоветского пространства»:

- Но нужно бережно относиться к нему, особенно сегодня.

Геннадий Давыдько заявил, что уже сейчас наши страны могут создать одно информационное пространство на двоих.

- Это означает поиск единого образа будущего, идеологии, одной мечты. В этом пространстве мы должны придерживаться таких принципов, как уважение, сотрудничество, доверие. Ведь сегодня захват информационного поля равен захвату территории.

- У меня подготовлена инициатива, касающаяся законодательства о СМИ в Беларуси, - рассказал Геннадий Давыдько. - Если ты блогер и у тебя тысяча подписчиков - все, ты СМИ и полностью подпадаешь под законодательство. Ты начинаешь влиять на аудиторию. Мне кажется, это правильно.

Дословно

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации:

- Трансграничный характер современной информации и те возможности, которые дают цифровые технологии, требуют новых ответов. И они могут идти, с одной стороны, по линии регулирующих органов, законодательных, а с другой - с технологической стороны. И тут есть большой резерв для выработки контрмер, вплоть до блокировки контента. Если это ресурс и ведет экстремистскую деятельность, идет по пути, который приводит к насилию, эти ресурсы надо вырубать из информационного пространства. По крайней мере на время. И Запад, отменяя все ограничения и табу, фактически побуждает Россию и Беларусь к более серьезным формам противодействия.

Включайся

«БЕЛАРУСЬ 24» НА ВСЕХ ЭКРАНАХ

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что нормативные базы наших стран позволяют искать подходы к формированию единого информационного пространства.

- И тогда «Россия 24» будет вещать во всех гостиницах Беларуси, а «Беларусь 24» - не только в гостиницах, но и в домах, где еще есть телевизор.

Он также предложил создать программу по поддержке цифровизации российских и белорусских СМИ.

- Давайте мы вместе подумаем, пока не ангажирую какими-то решениями, чтобы мы ввели в ближайшее время, обсудив это со сторонами, проект

Союзного государства по цифровизации медиа как в России, так и в Беларуси. С участием союзного бюджета. Абсолютно убежден в том, что согласится и Парламентское Собрание,

которое 2 декабря соберется в Минске и изберет в том числе и председателя. И, конечно, парламентарии. Ну и также нет сомнения, что министры финансов не будут против, потому что это более чем прогрессивное движение.

Пока это рамочный проект. Планируется оказание и инфраструктурной помощи СМИ России и Беларуси. А создаваемый контент будут определять сами издания.

Еще один будущий проект - библиотеки Союзного государства. Интернет интернетом, но без бумажных книг даже сейчас никуда не денешься.

- Мы хотим сопроводить книги разговорами о классиках, публицистах, исторических деятелях, чтобы это событие стало темой и поводом для общественных дискуссий, о нашей истории - советской, досоветской, о Туровском, Полоцком, Витебском княжествах, - перечислил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь обратил внимание, что не все молодые люди сейчас хорошо знают историю своей страны.

- Когда одной телеведущей другая задала вопрос, в какой период правил Петр I и прозвучала ошибка с разрывом в сто лет, я подумал, что важно говорить и напоминать, что за нашими плечами - какие успехи, какие ошибки. Не нужно этого стесняться. Подменять медийную повестку только оперативными вопросами было бы неправильно.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

Обесцененная жизнь

Татьяна Вахромеева

Игры с эвтаназией в Европе становятся все более трагичными

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также