23 Ноября 2021 года / Текст:  Владимир Замирский / К номеру: 53  (993)

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Tикток часики

ФОТО: Постоянный комитет СГ

ЖИЗНЬ В СЕТИ

Форум «Союзное государство: информационное пространство в цифровую эпоху», организованный Постоянным Комитетом СГ и «Россия сегодня» начался с констатации факта: в пандемию интернет стал неотъемлемой частью комфортной жизни, как электричество или горячая вода. И если его отключают, это становится головной болью - сам недавно испытал на себе. Как заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев, чтобы интернет стал еще доступнее, в России завершается большая программа по подключению к Сети порядка 75 тысяч социальных учреждений:

- Подходит к концу и программа по подключению небольших деревень, где проживают от 250 до пятисот человек. Туда пришла оптика. Добавился и мобильный интернет. Для людей это очень важно.

Вскоре всемирная паутина накроет и поселки с численностью до 250 человек. Чтобы не было больше историй, как про сидевшего на удаленке студента из деревни в Омской области, которому приходилось залезать на березу, чтобы связь работала.

Переход медиа в социальные сети - еще один шаг.

- Со следующего года это будет обязательно требоваться от тех изданий, которые хотят получать гранты на поддержку, - заявил министр цифрового развития России.

Председатель Союза журналистов Беларуси Андрей Кривошеев пожаловался, что у них в стране системной поддержки региональных медиа на цифровизацию, к сожалению, не хватает. И поинтересовался, насколько наши страны могут сблизить законодательства, чтобы сябры тоже претендовали на союзные гранты.

Максут Шадаев заверил, что такая поддержка инициатив с белорусской стороны - возможна. И для этого, не исключено, не потребуется даже сближения законодательств:

- Мы сейчас находимся в стадии переформатирования программы грантовой поддержки, можно это обсуждать, можно делать какие-то совместные вещи, мы открыты.

ОСТОРОЖНЫЕ РЕФОРМЫ

Отдельный вопрос - будущее союзных СМИ. Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что плюсом информационного пространства Союзного государства является накопленная колоссальная база: технологическая, архивная, информационная. По ее мнению, несмотря на конкуренцию и гигантские бюджеты крупнейших медиа, союзные СМИ состоялись.

- Но их нужно развивать и выводить на новую технологическую платформу, - убеждена она.

Но это не значит, что союзные СМИ перестанут существовать или их реформируют до неузнаваемости:

- Ни в коем случае. Это тот самый момент, когда нужно просто придать им новую динамику и ускорение, а также иметь дубляж в интернете.

Нужно приходить на те площадки или платформы, где есть потенциальная аудитория.

- Ничего страшного в том, что появятся аккаунты, в частности, и в TikTok, нет. Наоборот - это прекрасно, - считает Мария Захарова. - И ориентиром может быть ООН, Всемирная организация здравоохранения, которые там уже есть. Почему бы союзным СМИ не приобрести себе такие зеркальные, не настолько сложные для понимания, но упрощенные реплики в этих социальных сетях?

Рассуждая о результативности союзных СМИ, Мария Захарова отметила, что, к примеру, ТРО Союзного государства, имея огромный потенциал, к сожалению, не имеет достаточной популярности среди аудитории. Однако у союзного ТВ есть большие шансы стать мощным инструментом, с помощью которого будет доноситься объективная информация.

И выход на новые платформы и площадки, по ее словам, поможет решить эту проблему.

ПОД ОДНИМ ФЛАГОМ

Председатель Комиссии ПС по информационной политике Геннадий Давыдько убежден, что сегодня Россия и Беларусь находятся на новом историческом этапе: мы гармонизируем и унифицируем наши законодательства.

- Я уверен, что у нас будут и общий гимн, и общий флаг, и общая валюта. Если мы захотим, - заявил парламентарий.

Также он считает, что этот союз сможет стать интеграционным магнитом, который будет «способен притянуть к себе и другие страны постсоветского пространства»:

- Но нужно бережно относиться к нему, особенно сегодня.

Геннадий Давыдько заявил, что уже сейчас наши страны могут создать одно информационное пространство на двоих.

- Это означает поиск единого образа будущего, идеологии, одной мечты. В этом пространстве мы должны придерживаться таких принципов, как уважение, сотрудничество, доверие. Ведь сегодня захват информационного поля равен захвату территории.

- У меня подготовлена инициатива, касающаяся законодательства о СМИ в Беларуси, - рассказал Геннадий Давыдько. - Если ты блогер и у тебя тысяча подписчиков - все, ты СМИ и полностью подпадаешь под законодательство. Ты начинаешь влиять на аудиторию. Мне кажется, это правильно.

Дословно

Алексей Пушков, председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации:

- Трансграничный характер современной информации и те возможности, которые дают цифровые технологии, требуют новых ответов. И они могут идти, с одной стороны, по линии регулирующих органов, законодательных, а с другой - с технологической стороны. И тут есть большой резерв для выработки контрмер, вплоть до блокировки контента. Если это ресурс и ведет экстремистскую деятельность, идет по пути, который приводит к насилию, эти ресурсы надо вырубать из информационного пространства. По крайней мере на время. И Запад, отменяя все ограничения и табу, фактически побуждает Россию и Беларусь к более серьезным формам противодействия.

Включайся

«БЕЛАРУСЬ 24» НА ВСЕХ ЭКРАНАХ

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев считает, что нормативные базы наших стран позволяют искать подходы к формированию единого информационного пространства.

- И тогда «Россия 24» будет вещать во всех гостиницах Беларуси, а «Беларусь 24» - не только в гостиницах, но и в домах, где еще есть телевизор.

Он также предложил создать программу по поддержке цифровизации российских и белорусских СМИ.

- Давайте мы вместе подумаем, пока не ангажирую какими-то решениями, чтобы мы ввели в ближайшее время, обсудив это со сторонами, проект

Союзного государства по цифровизации медиа как в России, так и в Беларуси. С участием союзного бюджета. Абсолютно убежден в том, что согласится и Парламентское Собрание,

которое 2 декабря соберется в Минске и изберет в том числе и председателя. И, конечно, парламентарии. Ну и также нет сомнения, что министры финансов не будут против, потому что это более чем прогрессивное движение.

Пока это рамочный проект. Планируется оказание и инфраструктурной помощи СМИ России и Беларуси. А создаваемый контент будут определять сами издания.

Еще один будущий проект - библиотеки Союзного государства. Интернет интернетом, но без бумажных книг даже сейчас никуда не денешься.

- Мы хотим сопроводить книги разговорами о классиках, публицистах, исторических деятелях, чтобы это событие стало темой и поводом для общественных дискуссий, о нашей истории - советской, досоветской, о Туровском, Полоцком, Витебском княжествах, - перечислил Дмитрий Мезенцев.

Госсекретарь обратил внимание, что не все молодые люди сейчас хорошо знают историю своей страны.

- Когда одной телеведущей другая задала вопрос, в какой период правил Петр I и прозвучала ошибка с разрывом в сто лет, я подумал, что важно говорить и напоминать, что за нашими плечами - какие успехи, какие ошибки. Не нужно этого стесняться. Подменять медийную повестку только оперативными вопросами было бы неправильно.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

Обложили со всех сторон

Кто и зачем нагнетает обстановку у границ Союзного государства

Мы мирные люди, но порох держим сухим

Новая Военная Доктрина укрепит безопасность Союзного государства

Дмитрий Мезенцев: Необходима принципиально иная работа над союзными программами

За время действия Союзного договора выполнили 69 программ

На новой высоте. Итоги Высшего Госсовета Союзного государства

Президенты РФ и РБ Владимир Путин и Александр Лукашенко утвердили 28 программ экономической интеграции наших стран

Читайте также

Союзное государство

Tикток часики

На продвижение российских медиа в социальных сетях будут выдавать гранты. На них, возможно, смогут претендовать и сябры

Экономика: интеграция

Страсти наКАЛИЙлись

Кто больше потеряет от санкций против белорусского экспортера удобрений

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции



Спорт

Рожденный в СССР

На один день, 5 декабря, Сочи превратился в столицу мирового самбо. Здесь проходит Кубок Союзного государства по этому виду борьбы

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

На этой неделе найдутся развлечения и для взрослых, и для детей

Трибуна депутата

Голосование по отпечатку пальца

За думскими выборами в Киргизии следили представители ПС

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Время женщины, бросающей платок

Влиять на обстановку в мире должны представительницы прекрасного пола

Общество

Дармовые миллионы

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обнародовала данные о доходах белорусской оппозиции

Общество

Внутри накопился газ. Начальство было в курсе

Большая трагедия: 52 человека погибли в угольном забое «Листвяжная»

Общество

Стой, кто везет

Огромные очереди из фур скопились как на выезде из РБ, так и со стороны Литвы, Латвии и Польши

Общество

Дорогами славы

Шестьдесят россиян и белорусов проехали восемьсот километров по памятным местам

Политика

Александр Лукашенко - польским властям: Что ж вы выбрасываете людей? Это что, скотина какая-то?

В каких условиях находятся беженцы? Хватает ли продуктов? И что собираются делать - возвращаться домой или не оставляют надежды попасть в Еропу? Это президент Беларуси узнал лично