САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Мезенцев: Все выиграли от подписания союзных программ

Госсекретарь СГ рассказал о дальнейшем развитии интеграции

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев дал интервью телеканалу «Россия 24». Он прокомментировал миграционный кризис и рассказал, что нужно сделать, чтобы воплотить в жизнь интеграционные программы. 

О ПОДПИСАНИИ ДЕКРЕТА НА ВЫСШЕМ ГОСУДАРСТВЕННОМ СОВЕТЕ

В начале беседы Дмитрий Мезенцев, отвечая на вопрос, о чем сложнее всего было договориться Беларуси и России при принятии союзных программ, отметил, что договориться все-таки удалось, и это самое главное.

- Все выиграли, все, очевидно, выиграли, – заметил Государственный секретарь. При этом впереди предстоит большая работа, в том числе и по приведению необходимых документов в соответствие. Так, совместными усилиями необходимо доработать около 400 актов.

О СИТУАЦИИ С БЕЖЕНЦАМИ

Дмитрий Мезенцев особое внимание уделил ситуации на польско-белорусской границе и заметил, что текущий конфликт и его разрешение – своего рода экзамен для Евросоюза:

- Страдают реальные люди. И вот сейчас, в определенном смысле, это такой момент истины для европейцев: что стоят и что значат те гуманитарные формулы о защите прав человека, культурализма, готовности помочь и держать двери открытыми – что они значат. Последние дни показывают, что мало что значат… Вы видите, что белорусская сторона организовала питание, воду, пыталась как-то их обогреть, но они же идут не в Беларусь, они идут не в Россию и даже не в Польшу. И в этом плане мне кажется, что более всего сдает экзамен на профессиональную, человеческую и гуманитарную зрелость сам Евросоюз.

ОБ ИНТЕГРАЦИИ

Говоря об интеграции, Дмитрий Мезенцев отметил, чтобы «мы должны добиваться единых производственных цепочек». И обозначил преимущества сближения отраслей для белорусской и российской сторон:

- Для десятков и сотен крупнейших предприятий Беларуси более отчетливо открывается российский рынок. Снимаются административные барьеры и запреты, формируется в рамках прикладной работы инженеров, техников единая инженерно-конструкторская школа – ради большей совместной конкурентоспособности наших товаров на внешних рынках. Да, европейский рынок огромный, важно сохранять там позиции […] Но Европа – это не весь мир.

Также среди преимуществ интеграции госсекретарь отметил социальную стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

- Беларусь во многом сохранила потенциал советского периода», – подчеркнул Дмитрий Мезенцев, приводя в пример продукцию минского завода МАЗ. В России ездят автобусы и электробусы этого концерна, на различных объектах эффективно работает строительная техника. И по соотношению цены и качества – это вполне успешная продукция.

ОБ ЭКОНОМИКАХ

Госсекретарь объяснил, почему разговоры скептиков о том, что в результате подписания декрета одна экономика будет в рамках Союзного государства дотироваться другой, не имеют под собой обоснования:

«Не бывает закрытых экономик в текущий момент ХХI века. Сколь бы ни были жестоки санкции, все равно есть товарообмен, все равно есть объемы внешней торговли […] И в этом плане сегодня мы просто делаем прочнее наши связи, расширяем их, делаем стабильными и уходим от многих споров в силу того, что у нас были разные стандарты, разные подходы».

О ПЛАНАХ ПО СОЗДАНИЮ ЕДИНОЙ ВАЛЮТЫ

Отвечая на вопрос о едином рубле, Дмитрий Мезенцев ответил:

- На этом этапе разговор о единой валюте не идет.

О СУВЕРЕНИТЕТЕ

Пресекая домыслы скептиков о том, что в ходе сближения с Россией Беларусь утратит свой суверенитет, госсекретарь отметил, что «кроме улыбки» такие разговоры ничего больше не вызывают:

- Вы же видите, что Президент Путин очень отчетливо ведет линию в защиту модели многополярного мира. Российская модель многополярного мира не предусматривает попытку отъема какого бы то ни было суверенитета ни у кого. Ну, уж тем более у нашего ближайшего союзника и братской Беларуси.

О ВОЕННОЙ ДОКТРИНЕ

Военная доктрина – одна из самых популярных тем в контексте союзного строительства. Что это – «ответ на вызовы сегодняшнего дня в военной сфере»? Дмитрий Мезенцев ответил и на этот вопрос:

- Если говорить о том, почему это сделано именно сейчас, – во-первых, это обновление военной доктрины, которая действовала почти 20 лет. Реалии военно-политической обстановки в регионе таковы, что это требует куда более плотного взаимодействия оборонных ведомств, это требует, безусловно, совместного анализа и обмена той информацией, которой располагают министерства обороны наших стран.

О СИМВОЛИКЕ СОЮЗНОГО ГОСУДАРСТВА

Госсекретарь рассказал о том, что работа над созданием символики уже ведется в связи с поручением, озвученным в ходе заседания Высшего Государственного Совета 4 ноября. На просьбу журналиста хотя бы намекнуть, что это будет – животное или предмет – Дмитрий Мезенцев ответил:

- Вряд ли это будет животное. Ищем символ из совместной истории. Может быть, не современной, а той, которая уводит нас в глубокие века.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также