САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

ФИЗИКОВ УРАВНЯЛИ С ЛИРИКАМИ

Если награде по литературе и искусству уже почти двадцать лет, то премию в области науки и техники учредили только в 2018 году, а вручаться она будет впервые. Денежный размер такой же - пять миллионов рублей.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 4 ноября решили присудить ее в области науки и техники двум авторским коллективам. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Александра Шумилина, работы выдвигались в сферах машиностроения, лазерных технологий, медицины, биотехнологии, материаловедения, рационального природопользования, сельского хозяйства. А выиграли те, что связаны с исследованием космоса. Сотрудничество Москвы и Минска в этой области уже давно вышло на высокую орбиту, если судить хотя бы по союзным программам.

Первая премия - за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки БКА и «Канопус-В». Тут большой коллектив: минские «Геоинформационные системы» и «Пеленг», корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени Иосифьяна из Москвы, а также Научно-исследовательский институт электромеханики, расположенный в Истре. Впервые в мире они разработали съемочную систему высокого разрешения, позволяющую получать данные отличного качества.

Спутник запросто выдает черно-белую картинку с разрешением 2,1 метра. Задачи читать с орбиты газету или книгу на Земле - нет, как и рассматривать, какого цвета рубашка у человека. Система подходит, в частности, для слежения за паводками, состоянием сельхозугодий или поиском полезных ископаемых. Снимки представляют собой не только картинки, они также могут служить инструментом измерений.

Эта особенность нужна лесничим, аграриям, экологам, спасателям.

УРОК АСТРОНОМИИ

- С 2020 года мы работаем над расширением совместной спутниковой группировки, - рассказал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Олег Кем. - Если раньше было два аппарата, то на данный момент - шесть: пять российских спутников, из них четыре «Канопуса» и «Канопус-В-ИК», который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет видеть трещины и торосы во льдах, и один - белорусский. Есть совместные проекты по созданию новых космических аппаратов РБКС. Платформа для них - российского производства, а аппаратура, к примеру по пеленгу, - белорусская.

Готовится к запуску и седьмой аппарат. Его технические характеристики, в том числе разрешающая способность, должны превзойти все имеющиеся сегодня стандарты. В течение трех-пяти лет он может быть запущен в космос.

Вторая премия была вручена за создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов. Тут тоже - общий труд ученых НАН Беларуси и Института космических исследований РАН.

К слову, название спутник получил в честь одной из самых ярких звезд ночного неба - Канопус. От нее до Земли примерно 310 световых лет, или 2,96 квадриллиона километров. Но даже с такого огромного расстояния Канопус хорошо виден на ночном небе благодаря своим гигантским размерам, уступая по яркости только Сириусу. Именно поэтому звезда во все времена играла большую роль в навигации, в том числе и космической.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко произвел кадровые назначения в Следкоме и Верховном суде
  2. Аргентина запросила у НАТО статус глобального партнера
  3. Столтенберг: Украина должна сама обеспечить себя солдатами
  4. Эстония угрожает России ударами по приграничным городам
  5. Песков объяснил слова Путина «не надо так» в адрес губернатора
  6. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  7. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  8. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  9. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  10. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  11. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  12. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  13. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  14. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  15. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также