САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

ФИЗИКОВ УРАВНЯЛИ С ЛИРИКАМИ

Если награде по литературе и искусству уже почти двадцать лет, то премию в области науки и техники учредили только в 2018 году, а вручаться она будет впервые. Денежный размер такой же - пять миллионов рублей.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 4 ноября решили присудить ее в области науки и техники двум авторским коллективам. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Александра Шумилина, работы выдвигались в сферах машиностроения, лазерных технологий, медицины, биотехнологии, материаловедения, рационального природопользования, сельского хозяйства. А выиграли те, что связаны с исследованием космоса. Сотрудничество Москвы и Минска в этой области уже давно вышло на высокую орбиту, если судить хотя бы по союзным программам.

Первая премия - за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки БКА и «Канопус-В». Тут большой коллектив: минские «Геоинформационные системы» и «Пеленг», корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени Иосифьяна из Москвы, а также Научно-исследовательский институт электромеханики, расположенный в Истре. Впервые в мире они разработали съемочную систему высокого разрешения, позволяющую получать данные отличного качества.

Спутник запросто выдает черно-белую картинку с разрешением 2,1 метра. Задачи читать с орбиты газету или книгу на Земле - нет, как и рассматривать, какого цвета рубашка у человека. Система подходит, в частности, для слежения за паводками, состоянием сельхозугодий или поиском полезных ископаемых. Снимки представляют собой не только картинки, они также могут служить инструментом измерений.

Эта особенность нужна лесничим, аграриям, экологам, спасателям.

УРОК АСТРОНОМИИ

- С 2020 года мы работаем над расширением совместной спутниковой группировки, - рассказал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Олег Кем. - Если раньше было два аппарата, то на данный момент - шесть: пять российских спутников, из них четыре «Канопуса» и «Канопус-В-ИК», который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет видеть трещины и торосы во льдах, и один - белорусский. Есть совместные проекты по созданию новых космических аппаратов РБКС. Платформа для них - российского производства, а аппаратура, к примеру по пеленгу, - белорусская.

Готовится к запуску и седьмой аппарат. Его технические характеристики, в том числе разрешающая способность, должны превзойти все имеющиеся сегодня стандарты. В течение трех-пяти лет он может быть запущен в космос.

Вторая премия была вручена за создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов. Тут тоже - общий труд ученых НАН Беларуси и Института космических исследований РАН.

К слову, название спутник получил в честь одной из самых ярких звезд ночного неба - Канопус. От нее до Земли примерно 310 световых лет, или 2,96 квадриллиона километров. Но даже с такого огромного расстояния Канопус хорошо виден на ночном небе благодаря своим гигантским размерам, уступая по яркости только Сириусу. Именно поэтому звезда во все времена играла большую роль в навигации, в том числе и космической.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин и Игорь Сергеенко провели телефонный разговор
  2. Бранденбург пригрозил послу Владимира Путина высылкой
  3. Сергей Глазьев назначен Госсекретарем Союзного государства
  4. Сергей Лавров отметил, что у Вечного огня в Самарканде нет надписи на русском
  5. Дмитрий Песков: Кремль не расценивает слова Вэнса о выходе из переговоров как ультиматум
  6. Вячеслав Володин предложил освободить участников СВО от госпошлины по ряду судебных дел
  7. В районе Стамбула произошли два подземных толчка магнитудой 3,9 и 6,2
  8. Владимир Путин поручил ускорить разработку и производство роботов и боевых лазеров
  9. Владимир Путин отметил огромный потенциал ИИ в военном применении
  10. Владимир Путин отметил нехватку средств поражения в зоне СВО
  11. Минобороны: ВС РФ освободили Тарасовку ДНР
  12. Александр Лукашенко выразил соболезнование президенту и премьер-министру Индии по случаю теракта в Пахалгаме
  13. CNN показал портрет Дональда Трампа, подаренный ему Владимиром Путиным в марте
  14. Россия и Беларусь имеют общие историю и подвиги
  15. Владимир Путин поприветствовал участников российско-африканских учений по ЧС

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Киев нарушил затишье 4,9 тысяч раз!

И это за тридцать часов! Когда русские пушки молчали. Владимир Путин назвал точную цифру атак и обстрелов со стороны ВСУ

МНЕНИЯ

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

Европа до сих пор покупает русский газ

Михаил Васильев

Об этом так прямо и сказали в Верховной Раде 

Бей своих, чтобы Россия боялась

Олег Зинченко

Бывшим северянам Украины Зеленский отказал в доплатах.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также