САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сверху видно все

Премию Союзного государства в области науки и техники присудили за исследования космоса

ФИЗИКОВ УРАВНЯЛИ С ЛИРИКАМИ

Если награде по литературе и искусству уже почти двадцать лет, то премию в области науки и техники учредили только в 2018 году, а вручаться она будет впервые. Денежный размер такой же - пять миллионов рублей.

На заседании Высшего Госсовета Союзного государства 4 ноября решили присудить ее в области науки и техники двум авторским коллективам. По словам председателя Госкомитета по науке и технологиям РБ Александра Шумилина, работы выдвигались в сферах машиностроения, лазерных технологий, медицины, биотехнологии, материаловедения, рационального природопользования, сельского хозяйства. А выиграли те, что связаны с исследованием космоса. Сотрудничество Москвы и Минска в этой области уже давно вышло на высокую орбиту, если судить хотя бы по союзным программам.

Первая премия - за разработку, создание и использование Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли и российско-белорусской орбитальной группировки БКА и «Канопус-В». Тут большой коллектив: минские «Геоинформационные системы» и «Пеленг», корпорация «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» имени Иосифьяна из Москвы, а также Научно-исследовательский институт электромеханики, расположенный в Истре. Впервые в мире они разработали съемочную систему высокого разрешения, позволяющую получать данные отличного качества.

Спутник запросто выдает черно-белую картинку с разрешением 2,1 метра. Задачи читать с орбиты газету или книгу на Земле - нет, как и рассматривать, какого цвета рубашка у человека. Система подходит, в частности, для слежения за паводками, состоянием сельхозугодий или поиском полезных ископаемых. Снимки представляют собой не только картинки, они также могут служить инструментом измерений.

Эта особенность нужна лесничим, аграриям, экологам, спасателям.

УРОК АСТРОНОМИИ

- С 2020 года мы работаем над расширением совместной спутниковой группировки, - рассказал директор Департамента навигационных космических систем (ГЛОНАСС) Роскосмоса Олег Кем. - Если раньше было два аппарата, то на данный момент - шесть: пять российских спутников, из них четыре «Канопуса» и «Канопус-В-ИК», который работает в инфракрасном диапазоне и позволяет видеть трещины и торосы во льдах, и один - белорусский. Есть совместные проекты по созданию новых космических аппаратов РБКС. Платформа для них - российского производства, а аппаратура, к примеру по пеленгу, - белорусская.

Готовится к запуску и седьмой аппарат. Его технические характеристики, в том числе разрешающая способность, должны превзойти все имеющиеся сегодня стандарты. В течение трех-пяти лет он может быть запущен в космос.

Вторая премия была вручена за создание высокоэффективных систем электромагнитной защиты, нового поколения датчиков потоков космического излучения для космических приборов. Тут тоже - общий труд ученых НАН Беларуси и Института космических исследований РАН.

К слову, название спутник получил в честь одной из самых ярких звезд ночного неба - Канопус. От нее до Земли примерно 310 световых лет, или 2,96 квадриллиона километров. Но даже с такого огромного расстояния Канопус хорошо виден на ночном небе благодаря своим гигантским размерам, уступая по яркости только Сириусу. Именно поэтому звезда во все времена играла большую роль в навигации, в том числе и космической.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. МЧС: При крушении самолёта Sukhoi Superjet 100 жертв среди населения нет
  2. В Росавиации и МЧС подтвердили падение самолёта в Подмосковье
  3. Интерфакс: Разбившийся в Подмосковье Superjet осуществлял испытательный полет
  4. В Подмосковье проверяют информацию о падении самолёта Superjet
  5. Законопроект о праве белорусов на участие в местных выборах внесен в Госдуму
  6. Песков: Российские власти не планируют ограничивать доступ к YouTube
  7. Путин провёл оперативное совещание с постоянными членами Совбеза
  8. «СВ» покажет гала-концерт «Союзное государство приглашает…» в прямом эфире
  9. Банк России увеличил список подозрительных банковских операций
  10. Владимир Плякин предложил МВД доработать законопроект о лишении прав за грязные номера
  11. Сборные Беларуси и России проведут матч-реванш
  12. Мезенцев: Обращения Лукашенко и Путина гостям «Славянского базара» говорят о духовном единстве Беларуси и России
  13. Джабаров: «Украинский договор» Киеву не поможет
  14. Госпогранкомитет Беларуси: Польские силовики силой вытеснили в Беларусь мигрантов
  15. Орбан заявил, что Трамп хочет добиться мира на Украине

Парламентское Собрание

На «Славянском базаре» депутаты обсудили создание фильма о Сергие Радонежском

В Витебске состоялась Комиссия Парламентского Собрания по науке, культуре и образованию

Политика

Владимир Путин на X Парламентском форуме БРИКС: Бриксовские принципы близки и понятны всем участникам нашего объединения

Президент отметил, что в мире нарастает давление на всех, у кого есть своя позиция

МНЕНИЯ

Необходимо защитить наших детей

Вячеслав Володин

Приступили к рассмотрению законопроекта, который устанавливает запрет на усыновление или опекунство для граждан зарубежных стран, где разрешена смена пола.

Бросок с переворотом

Павел Родионов

Список возможных, хочется подчеркнуть это слово, участников олимпийских Игр в Париже сжимается, подобно бальзаковской шагреневой коже.

НАТО поставило России высший бал

Валерий Чумаков

В принятой 10 июля на последнем саммите глав государств и правительств стран-членов НАТО Декларации Россия названа главной угрозой миру.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также