САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Стакан кефира или молока - обязательная часть здорового завтрака. А что если напиток будет не просто вкусным, но и защитит от измучившего всех вируса? Звучит как фантастика, но такой препарат вскоре может появиться. Его разрабатывают в петербургском Институте экспериментальной медицины, а к проекту может подключиться Союзное государство.

И СЫТ, И ЗДРАВ

В университетской лаборатории пахнет молоком.

- Кипит работа, - ставит в известность член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов.

Ученые уже получили первые образцы препарата, который защитит от коронавируса.

- Сложно себе представить лекарство в виде йогурта или ряженки, - с долей скепсиса говорю я.

- Зря так думаете, и я вам это докажу, - словно нокаутирует меня профессор. - На молекулярном уровне все просто. Фрагмент COVID-19 «встраивается» в геном полезной бактерии. Далее на ее поверхности образуется белок вируса. Когда такая «одетая» в вирус бактерия попадает в организм человека, иммунная система распознает ее как чужую, вырабатывает антитела и вызывает иммунный ответ. Потом, если вирус вновь попадет к человеку, организм даст ему отпор.

- Допустим. А почему ряженка?

- Удобная форма и удачная среда для развития пробиотиков, поэтому такая вакцина может выглядеть как угодно. Например, как капсула с порошком или спрей.

Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту потребуется выпить 250 - 500 граммов жидкости, которая напоминает по вкусу кисломолочку. Подобные «молочные» препараты уже есть на фармацевтическом рынке.

Только гладко бывает на бумаге и словах. До поступления «чудо-ряженки» в поликлиники пока далеко.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Ученые работают над девятью вариантами вакцины. Каждая из них может быть модифицирована или изменена, если это потребуется. По словам профессора, сегодня количество значимых мутаций коронавируса ограничено «шиповидным» белком. То есть зная, как развивается заболевание, ученые могут быстро подстраивать вакцину под виды вируса.

- Мы сделали вакцину, которая покроет британский и южноафриканский штаммы. Как ситуация будет обстоять с индийским вариантом, нужно дополнительно проверять, ведь пока это чистой воды гипотетические вещи, - поясняет Александр Суворов.

Еще один плюс - низкая себестоимость вакцины. Пробиотики, лежащие в основе препарата, станут еще одним преимуществом. Живые микроорганизмы - гарантия безопасности вакцины.

Доклинические исследования новой вакцины планируется закончить до конца года. Они покажут иммунный ответ организма на вирус.

- Коронавирус относится ко второй группе патогенности, и не все учреждения имеют разрешение на проведение прямых исследований. Ведем переговоры с теми, кто имеет право на них. Таковых немного в России. В основном они связаны с Роспотребнадзором или какими-то военными ведомствами, - поясняет Александр Суворов.

Другой вопрос, стоящий перед создателями вакцины: откуда взять деньги уже на клинические исследования? Тех, что есть, не хватит. А чтобы «вакцина-ряженка» увидела свет, нужно около 250 миллионов рублей.

ЗАЩИТИТ ДАЖЕ КОШЕК

К разработке препарата хотят подключиться ученые и из Беларуси. Вопрос обсуждался на 60-й сессии Парламентского Собрания. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев предложил поддержать разработку:

- Видим возможность проведения работ над так называемой кефирной вакциной как самой безопасной и легко усваиваемой, совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.

Ученые утверждают, что лекарства можно будет легко подстроить для защиты животных от коронавируса. Поэтому съедобная вакцина может найти широкое применение в сельском хозяйстве.

- У нас сейчас ведутся совместные исследования с одной частной сельскохозяйственной компанией, которая заинтересована в создании вакцины для птицы. Хоть я являюсь микробиологом, но не все вирусологи знают, что инфекция является бичом сельскохозяйственных животных. Например, птиц или свиней, - пояснил профессор Суворов.

Исследователи отмечают, что COVID-19 наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Вирус, которым заражаются животные, выглядит немного иначе, но по строению схож с человеческим. Поэтому на основе «молочной» вакцины вполне возможно сделать лекарство от коронавируса для домашних и сельских животных.

Миссия - уничтожить

ПЕРЕКУС ВМЕСТО УКОЛА

Чудо-напиток будут давать только под наблюдением врачей.

Разработка хоть и безопасна, или, как говорят ученые, предсказуема, но бесконтрольным вакцинирование не будет.

- Мы провели небольшой опыт на добровольцах и выяснили, что вакцина переносится легко и никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. Думаю, что наша разработка подойдет для разных возрастных групп. И тем, кому классические варианты вакцинации противопоказаны, - продолжает Александр Суворов.

Сам процесс вакцинации «ряженкой» будет выглядеть как небольшой перекус. Только в присутствии врача. Пациенту нужно будет выпить в общей сложности стакан вакцины небольшими порциями в течение пары дней, а затем повторить процедуру через три недели. Это нужно для закрепления иммунитета.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Путин наградил Сергея Безрукова орденом
  2. БелАЭС суммарно выработала 28,5 млрд. кВтч электроэнергии
  3. Российская волейболистка умерла в возрасте 21 года
  4. ВС РФ нанесли удар по телевизионной вышке в Харькове
  5. Пархомчик: Промсектор Беларуси ничем не уступает Европе и США
  6. Алиев: В Баку удовлетворены участием России в обеспечении безопасности в регионе
  7. Молодежь Украины должна участвовать в боевых действиях
  8. Вячеслав Володин предложил построить образовательный парк в рамках развития Парка покорителей космоса
  9. В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с Ильхамом Алиевым
  10. У депутатов Государственной Думы начались краткосрочные двухнедельные отпуска
  11. Аббасов в суде отказался признавать вину в намеренном убийстве байкера
  12. Алиев прибыл в Москву для встречи с Путиным
  13. В Курской области выпускникам разрешили не сдавать ОГЭ и ЕГЭ
  14. Беларусь и Архангельская область могут достичь взаимного товарооборота порядка $100 млн
  15. В Беларуси назначены главы Минприроды, Минюста и Госстандарта

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Вашингтон лишил Украину будущего

Незалежной уже мало. США для спасения своей экономики разжигают все новые военные конфликты.

Политика

Александр Лукашенко: Если родился на земле - тянет туда

Президент Беларуси на республиканском субботнике заложил яблоневый сад и научил колоть дрова

МНЕНИЯ

В искусстве нет политики

Сергей Андреев

На фоне истерии Запада в Японии стартовал традиционный Фестиваль российской культуры

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также