08 Октября 2021 года / Текст:  Андрей Кондратьев

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

А у вас молоко с антителами

Стакан кефира или молока - обязательная часть здорового завтрака. А что если напиток будет не просто вкусным, но и защитит от измучившего всех вируса? Звучит как фантастика, но такой препарат вскоре может появиться. Его разрабатывают в петербургском Институте экспериментальной медицины, а к проекту может подключиться Союзное государство.

И СЫТ, И ЗДРАВ

В университетской лаборатории пахнет молоком.

- Кипит работа, - ставит в известность член-корреспондент РАН, завотделом молекулярной микробиологии Института экспериментальной медицины профессор Александр Суворов.

Ученые уже получили первые образцы препарата, который защитит от коронавируса.

- Сложно себе представить лекарство в виде йогурта или ряженки, - с долей скепсиса говорю я.

- Зря так думаете, и я вам это докажу, - словно нокаутирует меня профессор. - На молекулярном уровне все просто. Фрагмент COVID-19 «встраивается» в геном полезной бактерии. Далее на ее поверхности образуется белок вируса. Когда такая «одетая» в вирус бактерия попадает в организм человека, иммунная система распознает ее как чужую, вырабатывает антитела и вызывает иммунный ответ. Потом, если вирус вновь попадет к человеку, организм даст ему отпор.

- Допустим. А почему ряженка?

- Удобная форма и удачная среда для развития пробиотиков, поэтому такая вакцина может выглядеть как угодно. Например, как капсула с порошком или спрей.

Чтобы выработать антитела к коронавирусу, пациенту потребуется выпить 250 - 500 граммов жидкости, которая напоминает по вкусу кисломолочку. Подобные «молочные» препараты уже есть на фармацевтическом рынке.

Только гладко бывает на бумаге и словах. До поступления «чудо-ряженки» в поликлиники пока далеко.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Ученые работают над девятью вариантами вакцины. Каждая из них может быть модифицирована или изменена, если это потребуется. По словам профессора, сегодня количество значимых мутаций коронавируса ограничено «шиповидным» белком. То есть зная, как развивается заболевание, ученые могут быстро подстраивать вакцину под виды вируса.

- Мы сделали вакцину, которая покроет британский и южноафриканский штаммы. Как ситуация будет обстоять с индийским вариантом, нужно дополнительно проверять, ведь пока это чистой воды гипотетические вещи, - поясняет Александр Суворов.

Еще один плюс - низкая себестоимость вакцины. Пробиотики, лежащие в основе препарата, станут еще одним преимуществом. Живые микроорганизмы - гарантия безопасности вакцины.

Доклинические исследования новой вакцины планируется закончить до конца года. Они покажут иммунный ответ организма на вирус.

- Коронавирус относится ко второй группе патогенности, и не все учреждения имеют разрешение на проведение прямых исследований. Ведем переговоры с теми, кто имеет право на них. Таковых немного в России. В основном они связаны с Роспотребнадзором или какими-то военными ведомствами, - поясняет Александр Суворов.

Другой вопрос, стоящий перед создателями вакцины: откуда взять деньги уже на клинические исследования? Тех, что есть, не хватит. А чтобы «вакцина-ряженка» увидела свет, нужно около 250 миллионов рублей.

ЗАЩИТИТ ДАЖЕ КОШЕК

К разработке препарата хотят подключиться ученые и из Беларуси. Вопрос обсуждался на 60-й сессии Парламентского Собрания. Госсекретарь СГ Дмитрий Мезенцев предложил поддержать разработку:

- Видим возможность проведения работ над так называемой кефирной вакциной как самой безопасной и легко усваиваемой, совместно с белорусскими партнерами под эгидой Союзного государства и союзного бюджета.

Ученые утверждают, что лекарства можно будет легко подстроить для защиты животных от коронавируса. Поэтому съедобная вакцина может найти широкое применение в сельском хозяйстве.

- У нас сейчас ведутся совместные исследования с одной частной сельскохозяйственной компанией, которая заинтересована в создании вакцины для птицы. Хоть я являюсь микробиологом, но не все вирусологи знают, что инфекция является бичом сельскохозяйственных животных. Например, птиц или свиней, - пояснил профессор Суворов.

Исследователи отмечают, что COVID-19 наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Вирус, которым заражаются животные, выглядит немного иначе, но по строению схож с человеческим. Поэтому на основе «молочной» вакцины вполне возможно сделать лекарство от коронавируса для домашних и сельских животных.

Миссия - уничтожить

ПЕРЕКУС ВМЕСТО УКОЛА

Чудо-напиток будут давать только под наблюдением врачей.

Разработка хоть и безопасна, или, как говорят ученые, предсказуема, но бесконтрольным вакцинирование не будет.

- Мы провели небольшой опыт на добровольцах и выяснили, что вакцина переносится легко и никаких серьезных побочных эффектов не вызывает. Думаю, что наша разработка подойдет для разных возрастных групп. И тем, кому классические варианты вакцинации противопоказаны, - продолжает Александр Суворов.

Сам процесс вакцинации «ряженкой» будет выглядеть как небольшой перекус. Только в присутствии врача. Пациенту нужно будет выпить в общей сложности стакан вакцины небольшими порциями в течение пары дней, а затем повторить процедуру через три недели. Это нужно для закрепления иммунитета.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую



Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: США должны покаяться перед человечеством

Американцы совершили чудовищное преступление, уничтожив Хиросиму и Нагасаки