САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Тройной Форсаж

Три студенческих проекта, касающиеся трансплантологии, ценообразования и молодежной политики могут стать реальными законами

На фото Василиса Монько и Никита Гринько/ из личного архива студентов


ЛУЧШЕЕ НЕ ВРАГ ХОРОШЕМУ

Василиса Монько и Никита Гринько учатся в Московском юридическом университете имени Кутафина. Будущим правоведам уже не далеко до дипломов, и в законах и нормах они практически как рыба в воде. Их законопроект «О молодежной политике Союзного государства» отмечен дипломом конкурса Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России «Модельное законодательство СГ XXI».

Ребята проделали огромную работу. Перелопатили кучу правовых актов, статей, документов. Выяснилось, что законодательно регулировать молодежный сектор в России начали относительно недавно, а в Беларуси нормы уже не поспевают за современными реалиями.

- Есть расхожее выражение, что лучшее - враг хорошему, но я готова с этим поспорить, - смеется Василиса Монько. - Мы с Никитой, проанализировав законы двух стран, взяли из них самое актуальное и добавили то, чего нет. К примеру, и в России, и в Беларуси никак не закреплено понятие «молодой ученый».

У ребят это вызывает справедливое возмущение. Дарований нашим странам не занимать, но им сложно пробиваться без поддержки, воплощать свои смелые идеи в жизнь.

- А ведь именно мы через десять - пятнадцать лет займем места в органах власти, поэтому тема очень актуальна. На защите своего законопроекта нам с Никитой пришлось поволноваться. Мы долго думали, как лучше провести презентацию. В итоге решили не читать большой текст, а пересказать его тезисно, и жюри уловило все главные наши мысли, - радуется Василиса.

Теперь их проект хотят использовать при создании концепции молодежной политики в Союзном государстве.

- Значит, не зря старались, - выдохнули ребята после защиты. - Здорово, что такие конкурсы есть, ведь только вместе можно добиться больших результатов для наших стран.

НА ТРИБУНУ СТАНОВИСЬ!

Конкурс стартовал весной. Ребятам предложили создать единые законы, опираясь на существующие реалии. Жюри получило 25 проектов, которые касались государственного строительства и конституционных прав граждан, экономической политики, социалки, образования, науки, здравоохранения, культуры, энергетики, бюджета, налогового и финансового законодательств, обороны и безопасности.

Затем настал черед профильных комиссий ПС. На первом этапе жюри оценивало юридическую технику, возможность претворить проекты в жизнь, и подсчитывали, насколько они затратные. Также смотрели, нет ли противоречий с действующими законами России и Беларуси.

Четырнадцать работ, которые по этим критериям набрали больше всего баллов, дошли до второго этапа - защиты. Вердикт выносили союзные депутаты, члены Молодежного парламента при Госдуме и ПС, Белорусского союза молодежи.

- У участников была возможность примерить на себя роль парламентариев. Ведь перед тем как выйти на трибуну, им нужно было написать текст законопроекта. А к нему - пояснительную записку, разложить по пунктам финансово-экономическое обоснование. Плюс перечень нормативно-правовых актов, которые необходимо изменить, если он будет принят. Все как в реальной жизни депутатов, - рассказывает «СВ» председатель Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России Дмитрий Матюшенков.

После жарких дебатов, а оценивали в первую очередь реалистичность предложений и их пользу для общества, лучшими признали проекты Василисы Монько и Никиты Гринько, модельные законы «Об основах законодательства СГ в ценообразовании» Александры Козловской и «Об основах законодательства о трансплантации органов и тканей человека в СГ» Екатерины Лукашени.

- Работа полезная, и ее не стыдно было показать депутатам, хотя Екатерина только поступила на первый курс! Она предложила создать единую базу доноров. У жюри было очень много вопросов к автору, но Екатерина аргументированно и достойно ответила на них. Видно было, что она владеет темой и детально прописала многие аспекты будущего закона, - продолжает Дмитрий Матюшенков.

ЧЕЙ ТЫ ГРАЖДАНИН?

Закон «О гражданстве СГ» предложила аспирантка Академии МВД Беларуси Ольга Волчкевич. Хоть он и не стал победителем, но жюри, что называется, лайк поставило.

- В нем есть некоторые спорные моменты, требующие доработки, только это помешало Ольге стать победительницей, - объясняет председатель Молодежной палаты ПС. - Но все отметили, что она серьезно подошла к делу.

В документе определен статус гражданства. И прописано, как получить его, а заодно и паспорт.

Теперь работы победителей отправят в Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. И кто знает, может, уже через год или два молодежные законопроекты выльются в реальные законы.

- Это первый опыт за все время существования Союзного государства, когда у ребят была возможность высказаться на такие темы. И качество законопроектов приятно удивило. Когда начали поступать заявки, мы, честно, думали, что кто-то помогал ребятам. Потому что уровень действительно очень высокий. Позже, общаясь с участниками, поняли: они все делали сами. И это здорово, - подвел итоги Дмитрий Матюшенков.

Компетентно

СМЕНА РАСТЕТ

Молодежь сформировала повестку для депутатов.

Председатель комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров поделился с «СВ» впечатлениями от увиденных работ.

- Артем Викторович, ожидания и реальность у вас совпали?

- Точно могу сказать, что ребята имеют представление об интеграционных процессах, которые запущены и на чем основывается союзное строительство. Они выбрали интересные и сложные темы - молодежная политика, страхование, налогообложение. Примечательно, что буквально недавно были согласованы 28 союзных программ схожей тематики. Значит, им это интересно, да и находят перспективные направления, которые можно воплотить в жизнь. Я увидел серьезный потенциал и в нашей Молодежной палате. Приятно, что ребята, еще получая образование, активно и профессионально подошли к участию в конкурсе.

- Что можно взять уже в работу?

- Все проекты были разными по уровню проработки, но во многих из них есть за что зацепиться. В том числе и нам, парламентариям. Я сейчас говорю о молодежной политике. Как сказал один из участников, «эти проблемы не придуманы в кабинетах чиновников». Мне интересно, как молодежь видит реальность и на чем считают нужным делать акцент. Встретимся с победителями конкурса и, думаю, предложим им поработать в Молодежной палате и других проектах Парламентского Собрания.

- Закон о гражданстве может быть принят?

- Мне вообще понравились проекты, которые касались единых подходов для наших стран. И в законе, о котором говорите вы, это присутствует. Как человеку, который связан своими корнями с Беларусью, но живет в России и занимается проблематикой союзного строительства, приятно, что молодые люди так далеко и интересно заглядывают в будущее, тем самым формируя повестку и для сегодняшних парламентариев.

 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Замминистра обороны Беларуси: Иностранные наблюдатели приглашены на учения «Запад-2025»
  2. В Витебске прошел первый форум «Местная власть: совместная работа. Разговор о будущем»
  3. Ирина Костевич: Беларусь и Россия обмениваются опытом социального партнерства
  4. Постоянный комитет Союзного государства рекомендовал упросить гражданам Беларуси использование российских сим-карт
  5. Губернатор Белгородской области доложил Владимиру Путину о реализуемых мерах по поддержке участников СВО
  6. Проект о вкладе народов СССР в Победу представлен на «Славянском базаре в Витебске»
  7. Елена Богдан: Фестиваль социального кино «Общее житие» может стать изюминкой Союзного государства
  8. Ольга Бороненко: Основная задача союзных структур – обеспечить равные права граждан Беларуси и России
  9. В Витебске состоялось открытие второго международного фестиваля социального кино «Общее житие»
  10. Постоянный Комитет Союзного государства рассмотрел формирование бюджета
  11. Разработаны инновационные стратегии для укрепления сотрудничества стран Союзного государства
  12. Сергей Глазьев: Мы работаем над тем, чтобы наполнить «Славянский базар» интересным содержанием, основанным на традиционных ценностях
  13. Андрей Гурулев: Единое информационное пространство надо развивать
  14. Александр Казаков: Нам очень не хватает гуманитарного измерения Союзного государства
  15. Владимир Путин: «Славянский базар» вносит вклад в упрочение духовных связей народов

Парламентское Собрание

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

Политика

Вячеслав ВОЛОДИН: «Славянский базар» - символ единения и дружбы братских народов.

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России поздравил белорусов и россиян с Днями Союзного государства на "Славянском базаре".

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также