13 Сентября 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 41  (981)

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

ЗдО́рово и здорО́во

Анапу принято считать неофициальной столицей детского отдыха в России. Пионерский проспект, растянувшийся вдоль побережья на 10 километров, несмотря на отсутствие «пионерии», своему названию по-прежнему отвечает: лагеря и санатории для ребят от 6 до 17 лет тут стоят через одного, по обе стороны магистрали. И песчаные пляжи под боком, а купаться можно и в сентябре, настолько море прогревается за лето. В «Жемчужине России» на все том же Пионерском проспекте в течение многих лет проходит фестиваль Союзного государства «Творчество юных», который сейчас вынужденно взял паузу из-за коронавирусных ограничений. А санаторий «Вита», который раньше принимал «союзных» суворовцев, совсем скоро встретит 758 детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому не случайно заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло именно в Анапе.

ОТДЫХ ПОЛЕЗНЫЙ И ВАЖНЫЙ

Времена у нас, сами знаете, непростые, «коронавирусные». Поэтому представители детских лагерей из России и Беларуси, в первую очередь, рассказали депутатам, как они уже второе лето работают в условиях пандемии COVID-19. Как призналась директор Национального детского центра «Зубренок» Надежда Онуфриева, если в самом начале были сложности и непонимание, то теперь они настроены оптимистично. Вызов ими был принят. По ее словам, механизмы отдыха детишек уже четко отработаны, поэтому справляются они с нынешней ситуаций успешно: принимают, в том числе, и российских школьников. Всего в лагере на озере Нарочь этим летом отдохнули дети из семи стран.

- Лето мы провели под девизом «ЗдОрово, здорОво, полезно, важно». И, по-моему, мы добились своих результатов, - рассказала Надежда Онуфриева.

А 14 сентября в «Зубренке» стартует патриотическая смена Союзного государства «За честь Отчизны» - одно из немногих совместных мероприятий, которые состоятся в этом году.

Во многих детских лагерях число отдохнувших ребят оказалось на уровне 2019-го года и даже выше – план выполнен на 110%. А вот количество больничных коек сократилось – они просто оказались не нужны. Соблюдение санитарных норм привело к тому, что дети в принципе стали болеть меньше.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Натальи Наумовой, Всероссийский детский центр «Орленок», например, уже снял все «ковидные» ограничения по числу отдыхающих, и заболевших там нет. При этом в России открылось в 2021-м году в четыре раза меньше детских летних заведений, чем в «доковидном» 2019-м. В 26-ти российских регионах детишки и вовсе не могли отдыхать. Но в итоге все равно вышли в «плюс»: в российских лагерях и санаториях отдохнули 5 млн. детей вместо планировавшихся четырех.

«ЖЕМЧУЖИНА» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Еще одна важная тема - лечение и оздоровление детей России и Беларуси из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Из бюджета Союзного государства на это выделено 53 млн. российских рублей. В настоящий момент завершены все конкурсные процедуры. Победители на белорусской стороне – это санаторий «Жемчужина» в Витебской области и детский санаторий «Случь» в Минской области, а на российской территории – санаторий «Вита» в Анапе. Заезды начались и идут в плановом порядке, - заявил начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

По его словам, продолжается работа с российскими и белорусскими областями по направлению детей на оздоровление. Сейчас отдыхают и лечатся 1118 детишек из 2000 возможных. Могло быть и больше, но некоторым российским регионам мешают отправлять ребят на оздоровление ковидные ограничения, а в Беларуси из-за этих же ограничений уже сами санатории не выходят на конкурсы.

- У нас в России заявились только три территории из 14. Считаю это недопустимым. Нужно работать с руководством этих областей. Есть просьба: рассмотреть вариант предоставления детям из других территорий, которые попадали бы под действие закона, - предложила Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

Проекты

ЭЙ, ВОЖАТЫЙ, НЕ ЗЕВАЙ

Посещение союзными парламентариями Анапы началось с возложения цветов к Вечному огню на аллее Славы. Анапу принято считать, в первую очередь, курортом, но есть у нее и звание «Города воинской славы». В Великую Отечественную войну здесь шли тяжелые бои с фашистами – немцы рвались на Кавказ. И о возможности приехавшим сюда детишкам не только отдохнуть, но и прикоснуться к истории, говорили депутаты на встрече в городской администрации.

- Анапа - территория детства и нам бы хотелось, чтобы дети из России и Беларуси имели возможность здесь отдыхать. Она интересна и как курорт, и как историческое место. Белорусские дети тоже должны иметь доступ к Черному морю, чтобы, когда вернутся домой, смогли бы рассказать о том, как общались с российскими сверстниками, - считает Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

- Мы такое направление, как детский отдых, конечно, стараемся развивать, - заявил председатель городского Совета Анапы Леонид Красноруцкий. - Но очень важна и педагогическая практика ребят из Беларуси. Нужно готовить кадры для системы образования. У нас есть, что им дать со своей стороны. 7 лет назад мы в Анапе уже сформировали сводный российско-белорусский отряд вожатых, в том числе, на базе вузов из Ставрополя и Волгограда.

И хотят проект уже закрылся, но этот ресурс нужно использовать.

- Из того отряда у нас, кстати, вышли две союзные семейные пары, - привел любопытный факт Леонид Красноруцкий.

Депутаты отметили, что на платформе Молодежной палаты Парламентского собрания «есть возможность запустить серьезную работу по «вожатскому» направлению, и Анапа - это та площадка, на которой мы можем ее выстроить». Так, что в следующем году в детских лагерях на курорте снова вполне могут появиться российско-белорусские отряды вожатых.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Владимир Круглый напомнил о большом медицинском потенциале курорта, который тоже надо развивать. И даже предложил подумать о внедрении методик реабилитации в Анапе ребятишек после перенесенного ковида.

- Миф о том, что дети им не болеют, уже давно развеян, - заявил он.

Медицинское направление, по его словам, весьма перспективно: с учетом того, что анапский климат очень полезен для людей, у которых есть проблемы с легкими.

И тут же родилось предложение провести совместное научное исследование на тему постковидного восстановления в Анапе.

МЕСТА СОЮЗНОЙ СИЛЫ

Посетили депутаты и детские лагеря на курорте – «Жемчужину России» и «Виту». По словам Председателя Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой, санаторий «Вита» знаком Союзному государству давно и с хорошей стороны:

- Это очень красивое место для отдыха, там сплошные аллеи роз, больше 5000 кустов этих прекрасных цветов. Есть и историческая составляющая: со времен суворовских смен остались бюсты Нахимова и Суворова.

В санатории «Вита» в свое время работала программа по вовлечению детей в союзные программы, ребятам рассказывали о них, и даже система самоуправления в лагере была устроена именно в Союзном государстве.

«Жемчужина России» - один из самых больших лагерей в Краснодарском крае: он сможет принять шесть тысяч человек за смену. А стадион лагеря, способный вместить их всех, солидная концертная площадка для начинающих артистов. Растет на территории «Жемчужины России» и аллея, посаженная в свое время союзными парламентариями.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Квартет-секрет

На премию Союзного государства по литературе и искусству четыре претендента. Но победителей будет трое

Дмитрий Мезенцев: У интеграции на постсоветском пространстве огромный потенциал

Госсекретарь  рассказал о лучших практиках Союзного государства, которые стоит взять на вооружение странам СНГ

Леди босс

Россиянки и белоруски на форуме «Женщины за Союзное государство» решали, как помочь мигрантам и научить молодежь уважать историю

А у вас молоко с антителами

Новую вакцину от коронавируса можно будет пить. Корреспондент «СВ» своими глазами увидел, как в Санкт-Петербурге создают препарат от заразы в виде ряженки

Шаг на право

Молодые юристы из России и Беларуси учились укреплять интеграцию на законных основаниях

Читайте также

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Презумпция виновности

Смерть четырех российских туристов в Албании - трагедия. И очень досадно, что она обрастает инсинуациями, цель которых - провоцировать конфронтацию на национальной почве. Хотя, казалось бы, при чем здесь это?

Общество

Тепло ли тебе, Украина?

Белорусскому топливу нет равноценной альтернативы в Незалежной

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Экономика: интеграция

Магазин на диване

Как пандемия сказалась на интернет-торговле в республике?



Культура

За ночь из Арлекино в Буратино

Легендарной музыкальной сказке о приключениях длинноносого мальчугана исполнилось 45 лет, а произведению Алексея Толстого - 85! Сколько раз разбивали пенсне Тортиллы, куда пропало платье Мальвины и за что исполнителя главной роли выгнали с площадки, знает корреспондент «СВ»

Спорт

Погибших складывали у памятника Ленину

Матч «Спартака» с английским «Лестером» в Лиге Европы начался с минуты молчания в память о трагедии в Лужниках в 1982 году

Спорт

Зубр - парадоксов друг

Минское «Динамо» неожиданно выбилось в число лидеров КХЛ

Политика

Владимир Путин о пути развития России: Мы выбираем здоровый консерватизм

Возможно в недалеком будущем кто-то назовет эту речь Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай» своеобразным водоразделом между очередными эпохами в истории человечества

Туризм

Пять причудливых скульптур России

В прошлом году небольшой городок Нововоронеж за несколько дней прославился на всю страну. 250 лет назад местечко называлось Новая Аленовка, и местные власти поставили в честь юбилея памятник основательнице села Аленке. Правда, металлическая фигура повергла в шок местных жителей, и ее поспешили убрать. Но впечатляющих монументов в стране немало

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

Дмитрий Мезенцев: Запад ведет себя враждебно по отношению к интеграции России и Беларуси

Госсекретарь считает военное сотрудничество стран гарантией безопасности Союзного государства

Спорт

Полоса красная, полоса белая

Легендарному спартаковцу Никите Симоняну исполнилось 95 лет

Спорт

Огребем ли в Загребе?

Кто поедет в Катар, решится в матче Россия - Хорватия

Туризм

Хайкинг по спине кошки и спуск на зиплайне

«СВ» рассказывает, как провести длинные ноябрьские выходные интересно