САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

Анапу принято считать неофициальной столицей детского отдыха в России. Пионерский проспект, растянувшийся вдоль побережья на 10 километров, несмотря на отсутствие «пионерии», своему названию по-прежнему отвечает: лагеря и санатории для ребят от 6 до 17 лет тут стоят через одного, по обе стороны магистрали. И песчаные пляжи под боком, а купаться можно и в сентябре, настолько море прогревается за лето. В «Жемчужине России» на все том же Пионерском проспекте в течение многих лет проходит фестиваль Союзного государства «Творчество юных», который сейчас вынужденно взял паузу из-за коронавирусных ограничений. А санаторий «Вита», который раньше принимал «союзных» суворовцев, совсем скоро встретит 758 детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому не случайно заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло именно в Анапе.

ОТДЫХ ПОЛЕЗНЫЙ И ВАЖНЫЙ

Времена у нас, сами знаете, непростые, «коронавирусные». Поэтому представители детских лагерей из России и Беларуси, в первую очередь, рассказали депутатам, как они уже второе лето работают в условиях пандемии COVID-19. Как призналась директор Национального детского центра «Зубренок» Надежда Онуфриева, если в самом начале были сложности и непонимание, то теперь они настроены оптимистично. Вызов ими был принят. По ее словам, механизмы отдыха детишек уже четко отработаны, поэтому справляются они с нынешней ситуаций успешно: принимают, в том числе, и российских школьников. Всего в лагере на озере Нарочь этим летом отдохнули дети из семи стран.

- Лето мы провели под девизом «ЗдОрово, здорОво, полезно, важно». И, по-моему, мы добились своих результатов, - рассказала Надежда Онуфриева.

А 14 сентября в «Зубренке» стартует патриотическая смена Союзного государства «За честь Отчизны» - одно из немногих совместных мероприятий, которые состоятся в этом году.

Во многих детских лагерях число отдохнувших ребят оказалось на уровне 2019-го года и даже выше – план выполнен на 110%. А вот количество больничных коек сократилось – они просто оказались не нужны. Соблюдение санитарных норм привело к тому, что дети в принципе стали болеть меньше.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Натальи Наумовой, Всероссийский детский центр «Орленок», например, уже снял все «ковидные» ограничения по числу отдыхающих, и заболевших там нет. При этом в России открылось в 2021-м году в четыре раза меньше детских летних заведений, чем в «доковидном» 2019-м. В 26-ти российских регионах детишки и вовсе не могли отдыхать. Но в итоге все равно вышли в «плюс»: в российских лагерях и санаториях отдохнули 5 млн. детей вместо планировавшихся четырех.

«ЖЕМЧУЖИНА» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Еще одна важная тема - лечение и оздоровление детей России и Беларуси из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Из бюджета Союзного государства на это выделено 53 млн. российских рублей. В настоящий момент завершены все конкурсные процедуры. Победители на белорусской стороне – это санаторий «Жемчужина» в Витебской области и детский санаторий «Случь» в Минской области, а на российской территории – санаторий «Вита» в Анапе. Заезды начались и идут в плановом порядке, - заявил начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

По его словам, продолжается работа с российскими и белорусскими областями по направлению детей на оздоровление. Сейчас отдыхают и лечатся 1118 детишек из 2000 возможных. Могло быть и больше, но некоторым российским регионам мешают отправлять ребят на оздоровление ковидные ограничения, а в Беларуси из-за этих же ограничений уже сами санатории не выходят на конкурсы.

- У нас в России заявились только три территории из 14. Считаю это недопустимым. Нужно работать с руководством этих областей. Есть просьба: рассмотреть вариант предоставления детям из других территорий, которые попадали бы под действие закона, - предложила Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

Проекты

ЭЙ, ВОЖАТЫЙ, НЕ ЗЕВАЙ

Посещение союзными парламентариями Анапы началось с возложения цветов к Вечному огню на аллее Славы. Анапу принято считать, в первую очередь, курортом, но есть у нее и звание «Города воинской славы». В Великую Отечественную войну здесь шли тяжелые бои с фашистами – немцы рвались на Кавказ. И о возможности приехавшим сюда детишкам не только отдохнуть, но и прикоснуться к истории, говорили депутаты на встрече в городской администрации.

- Анапа - территория детства и нам бы хотелось, чтобы дети из России и Беларуси имели возможность здесь отдыхать. Она интересна и как курорт, и как историческое место. Белорусские дети тоже должны иметь доступ к Черному морю, чтобы, когда вернутся домой, смогли бы рассказать о том, как общались с российскими сверстниками, - считает Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

- Мы такое направление, как детский отдых, конечно, стараемся развивать, - заявил председатель городского Совета Анапы Леонид Красноруцкий. - Но очень важна и педагогическая практика ребят из Беларуси. Нужно готовить кадры для системы образования. У нас есть, что им дать со своей стороны. 7 лет назад мы в Анапе уже сформировали сводный российско-белорусский отряд вожатых, в том числе, на базе вузов из Ставрополя и Волгограда.

И хотят проект уже закрылся, но этот ресурс нужно использовать.

- Из того отряда у нас, кстати, вышли две союзные семейные пары, - привел любопытный факт Леонид Красноруцкий.

Депутаты отметили, что на платформе Молодежной палаты Парламентского собрания «есть возможность запустить серьезную работу по «вожатскому» направлению, и Анапа - это та площадка, на которой мы можем ее выстроить». Так, что в следующем году в детских лагерях на курорте снова вполне могут появиться российско-белорусские отряды вожатых.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Владимир Круглый напомнил о большом медицинском потенциале курорта, который тоже надо развивать. И даже предложил подумать о внедрении методик реабилитации в Анапе ребятишек после перенесенного ковида.

- Миф о том, что дети им не болеют, уже давно развеян, - заявил он.

Медицинское направление, по его словам, весьма перспективно: с учетом того, что анапский климат очень полезен для людей, у которых есть проблемы с легкими.

И тут же родилось предложение провести совместное научное исследование на тему постковидного восстановления в Анапе.

МЕСТА СОЮЗНОЙ СИЛЫ

Посетили депутаты и детские лагеря на курорте – «Жемчужину России» и «Виту». По словам Председателя Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой, санаторий «Вита» знаком Союзному государству давно и с хорошей стороны:

- Это очень красивое место для отдыха, там сплошные аллеи роз, больше 5000 кустов этих прекрасных цветов. Есть и историческая составляющая: со времен суворовских смен остались бюсты Нахимова и Суворова.

В санатории «Вита» в свое время работала программа по вовлечению детей в союзные программы, ребятам рассказывали о них, и даже система самоуправления в лагере была устроена именно в Союзном государстве.

«Жемчужина России» - один из самых больших лагерей в Краснодарском крае: он сможет принять шесть тысяч человек за смену. А стадион лагеря, способный вместить их всех, солидная концертная площадка для начинающих артистов. Растет на территории «Жемчужины России» и аллея, посаженная в свое время союзными парламентариями.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также