13 Сентября 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 41  (981)

ЗдО́рово и здорО́во

Под таким девизом прошло лето в детских лагерях Союзного государства

ЗдО́рово и здорО́во

Анапу принято считать неофициальной столицей детского отдыха в России. Пионерский проспект, растянувшийся вдоль побережья на 10 километров, несмотря на отсутствие «пионерии», своему названию по-прежнему отвечает: лагеря и санатории для ребят от 6 до 17 лет тут стоят через одного, по обе стороны магистрали. И песчаные пляжи под боком, а купаться можно и в сентябре, настолько море прогревается за лето. В «Жемчужине России» на все том же Пионерском проспекте в течение многих лет проходит фестиваль Союзного государства «Творчество юных», который сейчас вынужденно взял паузу из-за коронавирусных ограничений. А санаторий «Вита», который раньше принимал «союзных» суворовцев, совсем скоро встретит 758 детей из районов Беларуси и России, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Поэтому не случайно заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло именно в Анапе.

ОТДЫХ ПОЛЕЗНЫЙ И ВАЖНЫЙ

Времена у нас, сами знаете, непростые, «коронавирусные». Поэтому представители детских лагерей из России и Беларуси, в первую очередь, рассказали депутатам, как они уже второе лето работают в условиях пандемии COVID-19. Как призналась директор Национального детского центра «Зубренок» Надежда Онуфриева, если в самом начале были сложности и непонимание, то теперь они настроены оптимистично. Вызов ими был принят. По ее словам, механизмы отдыха детишек уже четко отработаны, поэтому справляются они с нынешней ситуаций успешно: принимают, в том числе, и российских школьников. Всего в лагере на озере Нарочь этим летом отдохнули дети из семи стран.

- Лето мы провели под девизом «ЗдОрово, здорОво, полезно, важно». И, по-моему, мы добились своих результатов, - рассказала Надежда Онуфриева.

А 14 сентября в «Зубренке» стартует патриотическая смена Союзного государства «За честь Отчизны» - одно из немногих совместных мероприятий, которые состоятся в этом году.

Во многих детских лагерях число отдохнувших ребят оказалось на уровне 2019-го года и даже выше – план выполнен на 110%. А вот количество больничных коек сократилось – они просто оказались не нужны. Соблюдение санитарных норм привело к тому, что дети в принципе стали болеть меньше.

По словам директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Натальи Наумовой, Всероссийский детский центр «Орленок», например, уже снял все «ковидные» ограничения по числу отдыхающих, и заболевших там нет. При этом в России открылось в 2021-м году в четыре раза меньше детских летних заведений, чем в «доковидном» 2019-м. В 26-ти российских регионах детишки и вовсе не могли отдыхать. Но в итоге все равно вышли в «плюс»: в российских лагерях и санаториях отдохнули 5 млн. детей вместо планировавшихся четырех.

«ЖЕМЧУЖИНА» ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Еще одна важная тема - лечение и оздоровление детей России и Беларуси из районов, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.

- Из бюджета Союзного государства на это выделено 53 млн. российских рублей. В настоящий момент завершены все конкурсные процедуры. Победители на белорусской стороне – это санаторий «Жемчужина» в Витебской области и детский санаторий «Случь» в Минской области, а на российской территории – санаторий «Вита» в Анапе. Заезды начались и идут в плановом порядке, - заявил начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

По его словам, продолжается работа с российскими и белорусскими областями по направлению детей на оздоровление. Сейчас отдыхают и лечатся 1118 детишек из 2000 возможных. Могло быть и больше, но некоторым российским регионам мешают отправлять ребят на оздоровление ковидные ограничения, а в Беларуси из-за этих же ограничений уже сами санатории не выходят на конкурсы.

- У нас в России заявились только три территории из 14. Считаю это недопустимым. Нужно работать с руководством этих областей. Есть просьба: рассмотреть вариант предоставления детям из других территорий, которые попадали бы под действие закона, - предложила Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

Проекты

ЭЙ, ВОЖАТЫЙ, НЕ ЗЕВАЙ

Посещение союзными парламентариями Анапы началось с возложения цветов к Вечному огню на аллее Славы. Анапу принято считать, в первую очередь, курортом, но есть у нее и звание «Города воинской славы». В Великую Отечественную войну здесь шли тяжелые бои с фашистами – немцы рвались на Кавказ. И о возможности приехавшим сюда детишкам не только отдохнуть, но и прикоснуться к истории, говорили депутаты на встрече в городской администрации.

- Анапа - территория детства и нам бы хотелось, чтобы дети из России и Беларуси имели возможность здесь отдыхать. Она интересна и как курорт, и как историческое место. Белорусские дети тоже должны иметь доступ к Черному морю, чтобы, когда вернутся домой, смогли бы рассказать о том, как общались с российскими сверстниками, - считает Председатель Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой Елена Афанасьева.

- Мы такое направление, как детский отдых, конечно, стараемся развивать, - заявил председатель городского Совета Анапы Леонид Красноруцкий. - Но очень важна и педагогическая практика ребят из Беларуси. Нужно готовить кадры для системы образования. У нас есть, что им дать со своей стороны. 7 лет назад мы в Анапе уже сформировали сводный российско-белорусский отряд вожатых, в том числе, на базе вузов из Ставрополя и Волгограда.

И хотят проект уже закрылся, но этот ресурс нужно использовать.

- Из того отряда у нас, кстати, вышли две союзные семейные пары, - привел любопытный факт Леонид Красноруцкий.

Депутаты отметили, что на платформе Молодежной палаты Парламентского собрания «есть возможность запустить серьезную работу по «вожатскому» направлению, и Анапа - это та площадка, на которой мы можем ее выстроить». Так, что в следующем году в детских лагерях на курорте снова вполне могут появиться российско-белорусские отряды вожатых.

Член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Владимир Круглый напомнил о большом медицинском потенциале курорта, который тоже надо развивать. И даже предложил подумать о внедрении методик реабилитации в Анапе ребятишек после перенесенного ковида.

- Миф о том, что дети им не болеют, уже давно развеян, - заявил он.

Медицинское направление, по его словам, весьма перспективно: с учетом того, что анапский климат очень полезен для людей, у которых есть проблемы с легкими.

И тут же родилось предложение провести совместное научное исследование на тему постковидного восстановления в Анапе.

МЕСТА СОЮЗНОЙ СИЛЫ

Посетили депутаты и детские лагеря на курорте – «Жемчужину России» и «Виту». По словам Председателя Комиссии по социальной и молодежной политике Елены Афанасьевой, санаторий «Вита» знаком Союзному государству давно и с хорошей стороны:

- Это очень красивое место для отдыха, там сплошные аллеи роз, больше 5000 кустов этих прекрасных цветов. Есть и историческая составляющая: со времен суворовских смен остались бюсты Нахимова и Суворова.

В санатории «Вита» в свое время работала программа по вовлечению детей в союзные программы, ребятам рассказывали о них, и даже система самоуправления в лагере была устроена именно в Союзном государстве.

«Жемчужина России» - один из самых больших лагерей в Краснодарском крае: он сможет принять шесть тысяч человек за смену. А стадион лагеря, способный вместить их всех, солидная концертная площадка для начинающих артистов. Растет на территории «Жемчужины России» и аллея, посаженная в свое время союзными парламентариями.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Это надо живым

Минск и Москва вместе защищают правду, пока весь мир сходит с ума, разрушая памятники и приумножая фейки

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Читайте также

Союзное государство

За восемь программ спросим

Именно столько интеграционных проектов уже полностью выполнили

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Экономика: интеграция

На этом «Фермере» пахать надо!

Белорусский «железный конь» прописался в башкирской деревне Локотки

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо



Общество

«Начну громить как преступников»

Дмитрий Медведев напомнил, как Сталин в годы Великой Отечественной «взбадривал» оборонщиков

Культура

Лучше хором!

От «Сябров» до Турецкого: 2 апреля отпразднуем День единения народов России и Беларуси

Политика

Не только ногу, они уже голову себе прострелили

Белорусский лидер часто объясняет процессы в мировой политике просто «на пальцах», чтобы было понятно любому. И западным политикам достается не слабо

Политика

Нравится, не нравится, терпи моя красавица

Наши президенты умеют не только метко и четко дать оценку разным ситуациям и людям, но часто делают это с юмором и сарказмом. Поэтому их фразы быстро уходят в народ и превращаются в мемы. «СВ» собрало высказывания за последний год

Общество

СНВ-3: Снова Не Выйдет

Приостановление нашего участия в Договоре отрезвило американцев

Общество

Две столицы-сестрицы

Тесные связи городов нашли отражение в названиях улиц, памятников и зданий

Спорт

Рекордами по санкциям

Атлеты РФ и РБ на домашних турнирах показывают высокие результаты. А международные соревнования без их участия деградируют на глазах

Культура

Давай поженимся!

Пар, где она - белоруска, а он - россиянин, или наоборот, в мире культуры и шоу-бизнеса предостаточно. «СВ» вспомнило, как создавались самые яркие и крепкие союзы

Культура

Елена Воробей - о тяжелом детстве: На лифте каталась, как на аттракционе

Ее называют королевой пародии. Она изображает Людмилу Гурченко, Ирину Аллегрову, Машу Распутину. Родилась юмористка в Беларуси

Общество

Крестный переход

Как в годы богоборчества Орел приютил десятки священников