САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Госсекретарь СГ на экскурсии в «Поезде Победы». ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/kpmedia.ru

Дмитрия Мезенцева пригласили на телеканал «Вести 24» сразу после встречи Владимира Путина и Александра Лукашенко, которая состоялась на прошлой неделе. «СВ» публикуют самое интересное.

ИНТЕНСИВНЫЙ ДИАЛОГ

- Вот два президента незапланированно встретились. Об этом не объявлялось заранее. О чем говорили на самом деле?

- Не «объявлялось» и «незапланированно» - это вещи, наверное, разные. Но давайте сейчас не о том, насколько рано или поздно журналистский пул узнал об этом, а о том значении, которое имеет данная встреча. Четвертый раз в этом году Владимир Путин принимал своего белорусского коллегу. И понятно, что такой интенсивный диалог посвящен широкому спектру вопросов двусторонних отношений. Проходит он в рамках и условиях очень жесткого санкционного давления на наши страны.

Эта встреча - подтверждение того, что союзнические отношения, неизменно протянутая рука российским руководством в поддержку белорусского народа, - это то, что неизменно. Вне зависимости от того, больше санкций, четвертый ли пакет, второй, секторальные, по конкретным людям и так далее. Подтверждены масштабные и глубокие союзнические отношения.

ПРОСТЫЕ СХЕМЫ НЕ ПОДХОДЯТ

- Но мы видим, что интенсивность контактов увеличилась после того, как на Минск начали давить европейцы. И многие это воспринимают так, что вот зашаталось под Беларусью как-то все и поэтому кинулись в лоно России. Соответственно, если санкционное давление ослабнет, то снова будет многовекторность.

- Как вы любите черно-белые краски. Сложнейшие события выдавать простейшими схемами, описывая шаблонами… Давайте разберемся. Никто не позволяет сегодня стремление Беларуси к укреплению отношений с Россией трактовать как ответ только на нарастающее санкционное давление. Этим мы обижаем наших ближайших союзников. Потому что мы говорим о потенциале Союзного договора, который был подписан в декабре 1999 года. Не было санкций такого масштаба, не было давления. Та ситуация, в которой сегодня находится Беларусь, требует большей поддержки России.

Да, был значительно долгое время концепт многовекторности. Я думаю, что в принципе он и не снят с повестки дня. Другое дело, если он может угрожать или ставить под сомнение какие-то из российско-белорусских договоренностей. Об этом мы обязаны говорить с партнерами предельно открыто и прямо.

- Александр Лукашенко недавно довольно жестко о Западе высказался. Многие решили, что это такое окончательное размежевание.

- Те слова, которые прозвучали, - ответ на санкции и приглашение миллионов белорусов к осмыслению реального положения республики в системе международных связей, давления экономического и политического. Желание раскачать обстановку, желание ухудшить экономическое положение граждан, тем самым повернуть их недовольство в адрес действующего политического руководства страны. Это же понимают все.

Это в том числе подтверждение того, что оборонный потенциал Союзного государства, практика наших отношений требуют еще большего внимания.

Но это совершенно не значит, что эта жесткость - на десятилетия вперед. Тут дан оперативный ответ и подтверждение позиции. Но она бы не была такой в отношении западных партнеров, если бы у Беларуси не было такого союзника, как Россия.

К статье главы РФ

«СХЛЫНЕТ, СЛОВНО ПЕНА»

- Три русских народа объединимы еще? Я имею в виду - Россия, Беларусь и Украина.

- Вы читали статью Президента России о тех исторических корнях, славянских традициях, которые объединяют украинцев и россиян? Политики могут сколько угодно заставлять людей выкорчевывать из своего сердца и души уважение к русскому народу. А русских заставлять говорить и думать на украинском. Это все противоестественно и это все схлынет, как пена некоторых политических схем, надуманных, навязываемых народу, которые в том числе и мы пережили. Я верю, что единение, пусть не сразу, пусть через определенные трудности, миллионов людей обязательно состоится.

Вопрос ребром

ВОЗМОЖНА ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ ПО ПРИМЕРУ ЕВРОСОЮЗА?

- Вы лично верите в полную, хорошую, глубокую интеграцию России и Беларуси на уровне Евросоюза?

- У нас свой путь, у нас свои задачи, своя специфика, своя национальная славянская, православная традиция, традиция становления независимых государств после крушения Советского Союза. Наверное, умение оценить и необходимость оценить определенную эйфорию от того, что мы независимые, суверенные.

Президент Лукашенко однажды сказал, что мы все части огромной и великой страны. И, наверное, части очень трудно соревноваться с большим целым, правда? Значит, вот с учетом масштабов национальной экономики, с учетом необходимости выходить на иной уровень конкурентоспособности единого Союзного государства на внешних рынках. С учетом стремления большинства людей друг к другу и умного ответа на вызовы времени, я безусловно верю в то, что последовательная интеграция - стратегический путь для России и Беларуси.

Внешняя политика

«ЗАБЕГАНИЕ ВПЕРЕД НИ К ЧЕМУ ХОРОШЕМУ НЕ ПРИВЕДЕТ»

Сейчас наши отношения проверяют на прочность.

- Мы пока не достигли такой интеграции, как в ЕС, говорит Владимир Путин. Те дорожные карты, которые подписываются, - это шаг к тому, чтобы была интеграция с едиными валютой, энергетическим и инвестиционным рынками?

- Дорожные карты стороны уже называют союзными программами. Это более точное определение. Говоря об интеграции в рамках Евросоюза. Да, она действительно более глубокая. Да, есть единая валюта, совершенно иной нормативный уровень регулирования по десяткам, в том числе и экономической, отраслей. Но надо помнить, сколько лет Евросоюзу. Все начиналось с соглашения об угле и стали и закончилось действительно масштабным интеграционным объединением.

Если вы читали Союзный договор, там действительно предполагались выход на наднациональные органы, введение единой валюты, единого эмиссионного центра. Но сегодня мы в тех реалиях, в которых находимся. Миллионы граждан России и Беларуси получили право беспрепятственного пересечения границы, которой фактически нет, получили право получать образование, повышать квалификацию, лечиться, отдыхать, ездить друг к другу без ограничений. То есть де-факто паспорта россиянина и белоруса являются паспортом гражданина Союзного государства.

Забегание вперед, искусственное протаскивание вопросов, к которым стороны не готовы, ни к чему хорошему не приводит. Скажу вам, что почти по трем десяткам, как вы говорите, дорожных карт - союзных программ - достигнуты договоренности. Осталось обсудить ряд действительно очень важных вопросов в энергетике, в сфере сближения подходов практики налоговых служб и налогового законодательства. Это не так много по отношению к тому, что уже сделано.

За нами следит много глаз. И понятно, что стремление раскачать наши отношения, задача оторвать Беларусь от России. По-прежнему желание поманить, что вот сейчас схлынет политическое напряжение внутрибелорусское и все будет с братьями белорусами, как было. О чем и сегодня намекают в западных столицах. Это определенным образом проверка.

Верю, что наши партнеры не поддадутся на эти дешевые посулы и намеки. Что уровень независимости, суверенитета и самоуважения не будет разменян. А то, что экономику и финансовую систему Беларуси Россия поддерживает и будет поддерживать, подтверждает итог в том числе той встречи, значимой и масштабной, которую провел российский президент.

- Почему Россия замораживает цены на газ для Беларуси?

- Россия сохраняет на следующий год цену года текущего. Без всяких индексаций, поддерживая национальную экономику Беларуси. Это очень серьезный, весомый шаг. И безусловно, министерство энергетики, «Газпром», все партнеры белорусских энергетиков выполнят эту задачу.

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также