12 Июля 2021 года / К номеру: 31 (971) «Славянский базар» - праздник единстваДеловая программа на фестивале, как обычно, очень насыщенная: есть место и официозу, и культурным мероприятиям
15 июляПройдет пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля. Участие в ней примет член Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике Людмила Макарина-Кибак. Затем союзные парламентарии отправятся на церемонию старта музыкального конкурса. 16 июляНа «Славянском базаре в Витебске» - традиционный День Союзного государства, поэтому график мероприятий особенно плотный, как трафик в столичном метро в час пик.
С утра в Витебском государственном медуниверситете депутаты ПС расскажут про потенциал сотрудничества. А главное, здесь пройдет Комиссия ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. Союзные депутаты также примут участие в конференции «Российско-Белорусского союза молодежи «Молодежь - за Союзное государство». Она пройдет в Витебском филиале «Белтелекома». Параллельно в этот день на «Славянском базаре» при содействии Постоянного Комитета Союзного государства откроются две выставки русских народных промыслов. Это тоже своеобразная «фишка» фестиваля. Со второй попытки в Витебск приедут торжокские золотошвеи - в прошлом году помешал коронавирус. Их творчеством восторгался еще Александр Пушкин. Еще одна выставка - изделия хохломских мастеров. Вечером - концерт «Союзное государство приглашает…» У него тоже народный подтекст. Не зря название концерта - «Душа народа - песня». В нем участвуют Национальный академический народный хор Республики Беларусь имени Цитовича, Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого, Мужской хор «Всехсвятский», Хор Сретенского монастыря, а также Лариса Долина, Ирина Апексимова, Диана Гурцкая, Александр Олешко, Глеб Матвейчук, Сергей Волчков. 17 июляПарламентарии посетят Полоцкое кадетское училище. Там сейчас идет реконструкция. Училище хотят превратить в корпус. С 1 сентября 2022 года на его базе планируется начать четырехлетнее обучение ребят из Беларуси и соседних российских регионов. Сто белорусов и сто россиян пойдут в восьмой класс. В программе - военное дело, физкультура и не только. В основном возьмут детей из многодетных и неблагополучных семей. Дипломы об окончании выдадут двойные. - Мы видим Полоцкое кадетское училище не просто как проект в рамках единого образовательного пространства. А как «пилот», который позволил бы нам на будущее унифицировать системы образования в наших странах. В первую очередь общего образования, - рассказал член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике Виктор Смирнов. 18 июляДепутаты наградят специальными призами Парламентского Собрания участников Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2021», входящего в программу фестиваля, и лауреатов основного конкурса. ТРИБУНА ДЕПУТАТАСергей Стрельченко, Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России:
- В тридцатый раз мы становимся свидетелями уникального события - гостеприимный Витебск встречает гостей из разных стран мира, которых объединяет любовь к искусству и созиданию, стремление дарить добро и радость, желание жить в мире и добрососедстве. Евгений Адаменко, член Комиссии ПC по экономической политике:
- На фестивале первый раз побывал в 2000-х. Помню ту потрясающую атмосферу, когда в Витебске все кругом особенно ярко, празднично, торжественно. Фестиваль оказывает огромное влияние на карьеру начинающих артистов. Витебская сцена до сих пор остается местом, где талантливые исполнители могут представить свое творчество авторитет-ному жюри, получить заряд поддержки от зрителей.
Для многих белорусских представителей - Ирины Дорофеевой, Виктории Алешко - фестиваль стал стартовой точкой в музыкальной карьере. «Славянский базар» - не просто культурное событие. Он еще больше сближает нас, укрепляет отношения с Россией. Представители Постоянного Комитета СГ и Парламентского Собрания Союза Беларуси и России - активные участники. День Союзного государства всегда проходит с особой теплотой. Людмила Кананович, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке и культуре:
- Мне повезло - первое знакомство с фестивалем пройдет в юбилейном для праздника году. «Славянский базар» - один из крупнейших культурных проектов Союзного государства. Поэтому стало доброй традицией, что в различных мероприятиях участвуют союзные парламентарии.
Посмотрела афишу и, признаться, хочу попасть на все концерты. Особенно на «Душа народа - песня» с хором имени Цитовича, имени Пятницкого. Не зря говорят, язык песни - язык дружбы. Для меня фестиваль - объединяющий форум международного формата. Через музыку, театральные постановки, изобразительное искусство он призывает всех гостей и зрителей к духовному единению. Что особенно символично в Год народного единства, объявленном в Беларуси.
У праздника давние культурные традиции. Но в то же время здесь ежегодно рождаются новые проекты и программы. Витебский форум поддерживает молодые таланты и новаторство в искусстве. Пусть на красивых городских улочках в эти дни будет много счастливых гостей! Ольга Петрашова, член Комиссии ПС по информационной политике:
- Запомнился концерт заслуженной артистки Беларуси Ирины Дорофеевой. Она поет о любви, нашей стране, простых радостях, знакомых каждому из нас. На таких концертах я заряжаюсь особой энергетикой.
Заметила, что из Города мастеров никто не возвращается с пустыми руками. Покупают шерстяные носки, деревянные изделия, глиняные горшки, необычные украшения. При этом для тех, кто не хочет быть «сторонним наблюдателем» и сам стремится научиться старинным промыслам, организуют мастер-классы. Рынок сувенирной продукции с фестивальной символикой из года в год расширяется. Особой популярностью пользуется символ фестиваля - василек.
Даже несмотря на дождь, который давно стал приметой праздника, здесь всегда царит теплая, дружеская атмосфера. Люблю «Славянский базар» за его сложившуюся историю, уличные фесты, потрясающие концерты. Ключевые слова: БеларусьобществоРоссияСлавянский базарпраздник Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваютсяИдет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе |
![]() Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в МосквеОна приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели ![]() Пять причин побывать в Историческом музееВ этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая ![]() Не дразните буйволаРоссийский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super. ![]() Ушел в край магнолийЕго называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74 ![]() Пять мифов о войнеМногие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание ![]() Красная звезда как символ измененийЖена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса ![]() Вандализм по-рижскиПамятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду ![]() Невеликие комбиНАТОрыФинляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу |
Комментарии
Войти через социальную сеть: