06 Июля 2021 года / Текст:  Михаил Панюков / К номеру: 30  (970)

Крыму не страшны никакие маневры НАТО

В Черном море проходят масштабные учения Sea Breeze - 2021 вблизи наших границ. Все это происходит на фоне провокаций со стороны Запада. Насколько это опасно, мы обсудили с авторитетным экспертом, военным обозревателем Виктором Баранцом

Крыму не страшны никакие маневры НАТО

ТРЕНИРОВКА ПО ЗАХВАТУ

- Sea Breeze проводится с 1997 года, - пояснил Виктор Баранец. - Однако никогда еще эти учения не собирали такую большую орду кораблей: 28 от НАТО, а также еще по три от Грузии и Украины. Если до 2014 года они официально заявляли, что эти маневры проводятся для улучшения взаимодействия, отработки единых стандартов, для спасения на море и так далее, то теперь они даже не маскируются. Совершенно очевидно, что фактически происходит тренировка по захвату Крыма. Вспомним так же подлеты их самолетов в недавнем прошлом к нашим южным границам, в том числе даже ядерные бомбардировщики, - это все звенья одной цепи.

- Совсем недавно два эсминца - британский и голландский - нарушили госграницу России…

- Дело в том, что в 90-х годах мы очень сильно развратили НАТО. Сопротивлялись им только на словах: «Мы выражаем озабоченность», «Такая политика альянса для нас неприемлема», «Не надо превращать Черное море в горячую точку» - и прочее бессильное пустословие. Мы приучили натовских генералов к тому, что не выбиваем зубы. И даже сейчас, когда наша армия абсолютно другого уровня, у них в головах сидит вот это: «Не посмеют».

Но они уже в значительной степени просчитались. Мы на этот раз топить их не стали, но британский эсминец Defender был решительно выдавлен за пределы российской территории с помощью предупредительной стрельбы и бомбометания. Масла в огонь подлили документы, найденные якобы в какой-то урне, которые доказывали, что провокация тщательно готовилась. А еще они показали, что в недрах Министерства обороны Великобритании есть оппозиция правительству, которая против такой бездумной конфронтации с Россией. Слив документов - это их рук дело.

Голландия, чей эсминец удрал гораздо быстрее британца - даже выстрелов не понадобилось, молчала неделю. А потом их дама, министр обороны, вдруг начала стенать про то, как «опасно» российские самолеты пролетали над их кораблем. Видимо, это делалось по просьбе британских друзей, чтобы отвлечь внимание от скандальных документов.

ГОЛОДНАЯ АРМИЯ

- Насколько хорошо защищен Крым, рядом с которым проходят маневры потенциального противника?

- Если бы вы спросили меня, какого оружия там нет, я бы затруднился с ответом. В Крыму имеются танки, артиллерия, система ПВО, подлодки, надводные корабли, береговая оборона с системами «Бал» и «Бастион», системы С-300 и С-400, там есть морская десантура, огромное количество систем радио-электронной борьбы - ну, и так далее. В случае, не дай бог, полноценной войны полуостров может самостоятельно продержаться месяц до подхода основных сил.

Но в реальности, конечно, для этого понадобится всего несколько дней. Весь мир видел, какие «прыжки» совершает наша армия за короткие сроки - например, с европейской части на Дальний Восток, как это было во время учений «Восток-2019».

- Прошла забавная информация, что натовский офицер жаловался на кормежку, которой его потчевали на Украине во время учений. Пишут, что это следствие коррупции…

- Да, вот так питается украинская армия. Да, она голодная. Они и до Sea Breeze жаловались на скудное питание: посмотрите, как клянут тыловиков украинские солдаты в твиттерах, сидя в донецких окопах. Коррупция действительно зашкаливает.

Сначала американцы поставляют им разведывательные беспилотники, а потом мы видим репортаж на ТВ, как офицер Незалежной торгуется о цене на него с ополченцем ДНР. Так налево уходят винтовки, системы артиллерийской разведки и многое другое. Но я бы не приветствовал шапкозакидательские настроения. Все же США выделяют сотни миллионов долларов для поддержки армии Украины. И к этому надо относиться со всей серьезностью, пусть даже значительная часть из этих средств разворовывается.

ЕДИНЫЙ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ПЛАЦДАРМ

- Накануне маневров НАТО в Черном море экс-президент Украины Леонид Кравчук начал возмущаться подготовкой российско-белорусских учений «Запад-2021», которые должны пройти осенью этого года.

- Сам по себе Кравчук неинтересен: не случайно его вывели из минской группы переговорщиков. Это уже слова не государственного мужа, а человека, у которого, похоже, началась деменция. Но дело, конечно, не в нем. Даже если мы проводим учения в самом центре России, да что там - просто парад 9 Мая на Красной площади, мы все равно слышим со стороны Запада: «Россия бряцает оружием!»

Учитывая тот же Sea Breeze, это все самое обычное лицемерие. Кстати, Президент Беларуси Александр Лукашенко озвучил данные, согласно которым у их границ сосредоточена группировка НАТО, боевой потенциал которой в семнадцать раз превышает потенциал белорусской армии. И они нам еще предъявляют какие-то претензии?!

Учения с Беларусью традиционны, они попеременно проводятся то на их территории, то на нашей. Не секрет, что создана российско-белорусская группировка, у нас общая система ПВО

и единый оборонительный плацдарм. То, что мы делаем в рамках Союзного Государства, это наши заботы. Мы Беларусь будем защищать так же, как и любой клочок русской земли.

Взгляд со стороны

КИТАЙЦЫ НАД «ЗАПЛЫВАМИ» СМЕЮТСЯ

Китайское издание «Гуаньча» опубликовало статью про учения ВМФ НАТО в Черном море и скептически высказалось об их эффективности. На сайте автора горячо поддержали читатели. Вот лишь несколько отзывов простых китайцев.

Шао-Линь: Я хочу знать, смогут ли продержаться эти корабли хотя бы полчаса в реальном бою?

Guan_16170222672927: Считайте лучше в минутах!

В феврале: Все корабли НАТО, что подойдут к дверям России, ждет гибель.

И Кэнлинь: Это у самых дверей России, поэтому корабли не нужны, достаточно ракеты береговой охраны.

Дан-дан-дан-дан: НАТО действительно играет с огнем! Что ж, НАТО - это всего лишь игрушка США. Продолжите так играть - и вас уничтожат!

Cirqual: Группа мелких хулиганов подстрекается большим гангстером за кулисами, потому что сам он не осмелился драться.

Жи Яо: Свора собак лаяла на медведя, тот оскалил зубы, и собаки, поджав хвост, убежали под крыло покровителя.

Guan_15863130482085: Они еще недостаточно потеряли лицо? Теперь они хотят сокрушить Россию на ее же территории - в Черном море. Не знаю, может, НАТО кто-то ударил по голове, что он так отупел?

Оружие Победы

НЕПРИСТУПНЫЙ «БАСТИОН»

Полуостров усилен дополнительными береговыми ракетными комплексами «Бастион» со сверхзвуковыми ракетами «Оникс» или «Яхонт» - дальность поражения цели до 300 км. Одна ракета такого класса способна в щепки разнести корабль класса «фрегат» и нанести серьезные повреждения авианосцу.

Система «Бал» наносит поражение ракетами Х-35 и Х-5У на дальности до 260 км. Боекомплект одного комплекса «Бал» составляет 64 ракеты - это как минимум 6 - 7 уничтоженных эсминцев.

Самоходные артиллерийские комплексы «Берег» своими 130-мм орудиями способны поражать надводные цели, движущиеся со скоростью до 180 км/ч.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса