28 Июня 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 28  (968)

Белый медведь в окошко стучится

Наши страны активно развивают сотрудничество за Полярным кругом

Белый медведь в окошко стучится

Российская Арктика - несметная кладовая природных богатств. Активное освоение и развитие ее суровых просторов, где большую часть года царствует мороз, открывает новые перспективы для сотрудничества России и Беларуси сразу во многих областях.

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

В Синеокой есть очень интересные технологические наработки, которые окажутся как нельзя кстати именно на Севере. Например, колесная атомная электростанция, аналогов которой в мире нет. Также в Беларуси высоко развита разработка программного обеспечения. Или - технологии по созданию беспилотных систем. В одном из конструкторских бюро разрабатывается система легкой железной дороги, которая тоже вполне может быть использована в условиях вечной мерзлоты. Наконец, традиционные бренды - «МАЗ» и «БелАЗ». Грузовики-большегрузы этих марок давно и успешно работают в условиях Севера. И в краю белых медведей без них не обойтись.

Но жизнь не стоит на месте. Впереди - новые горизонты для взаимного приложения сил. Союзные программы по развитию самого северного региона аккумулируются в рамках Фонда «Арктика-СГ». Появление союзной аббревиатуры в названии не случайно:

- В Беларуси есть и техника для добычи полезных ископаемых, и высокие технологии, - говорит руководитель фонда Вадим Моденов. - В республике готовят специалистов для горнорудной промышленности, а это необходимые для Арктики профессии. Очень много белорусов работают в российских естественных монополиях, в нефтяных компаниях, это очень компетентные специалисты с качественным образованием. Главная задача нашего Фонда - интеграция программ Союзного государства в арктические программы. Мы уже несколько лет проводим семинары в ведущих вузах РБ, в частности, в Белорусском национальном техническом университете. Обсуждаем работу на Севере с молодыми специалистами во время форумов Союзного государства. Есть ощущение, что потенциальных желающих отправиться в Арктику будет много. Другого и быть не может, арктическая романтика есть у всех поколений. Наша задача - создать условия для комфортной жизни и работы в этих суровых краях. И тогда, я уверен, спрос на работу в Арктике и среди россиян, и среди белорусов будет очень большим.

ТОТАЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА

В портфеле фонда уже сейчас есть несколько масштабных инвестпроектов с непосредственным участием белорусской стороны.

Например, создание в наших странах сети предприятий по выпуску готовых, экологически безопасных блюд. В основе - технология высокоэнтропийной заморозки. Этот инновационный метод позволяет сохранять в течение - внимание! - пяти лет все питательные и вкусовые свойства продуктов без добавления генномодифицированных компонентов и трансжиров. Готовые продукты с длительным сроком хранения просто незаменимы в условиях Арктики, особенно для полярников и вахтовиков.

Создавать такие совместные предприятия нам сам бог велел. Беларусь, в частности, будет поставлять на них овощи и фрукты, особенно ягоды, которыми традиционно богаты леса Синеокой. Стартовое предприятие инновационной производственной сети появится в Архангельске.

В Арктическом регионе России, как отмечают эксперты, имеется колоссальный спрос на доступное быстровозводимое жилье. Спрос есть, но практически нет предложений. Тащить же комплектующие с материка - влетит в ту еще копейку. О доступности такого жилья можно сразу забыть. Решить проблему поможет строительство, скорее всего, в том же Архангельске, завода по выпуску домокомплектов из теплоизоляционных SIP-панелей.

Участие в проекте сябров будет самым непосредственным. Дело в том, что в Беларуси такие панели уже выпускаются. Технология хорошо освоена, и не надо будет изобретать велосипед. Сами дома, что очень важно в условиях вечной мерзлоты, не требуют массивных фундаментов и быстро возводятся бригадой из нескольких человек без использования специальной техники. Строятся по принципу конструктора - два дома в день по сто метров. И можно заселяться. Такие дома служат по сто лет. В них тепло и уютно, даже когда за окном минус пятьдесят. Для Арктики - то, что нужно.

КОМПЛЕКС

УМНЫЙ ГОРОД ПОД КЛЮЧ

Наиболее грандиозный проект - создание международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ».

Местом для будущего центра выбрали город Апатиты в Мурманской области. Еще в мае 2019 года подписали соответствующее соглашение и выделили под создание участок в черте города размером в девяносто гектаров с возможностью дальнейшего расширения до 250.

Следуя плану, основными объектами инфраструктуры станут выставочный комплекс «Арктика-Экспо», образовательный и научно-исследовательский центр с десятками профильных лабораторий, гостинично-жилая зона, комплекс зимних видов спорта и детский парк отдыха и образования. В общем, целый город в городе. Причем город умный, созданный на основе высокотехнологичной концепции. Она подразумевает рациональное использование объектов, энергоэффективные системы жизнеобеспечения, экологически чистый обогрев и транспорт. И непременное сохранение окружающего природного ландшафта, что для хрупкой северной природы Заполярья очень важно.

- Появится большой красивый комплекс, который будет стоить несколько миллиардов рублей, - рассказал «СВ» глава Апатитов Алексей Гиляров. - Финансирование должно осуществляться из двух источников. Один - федеральный. Другой - средства крупных предприятий, которые заинтересованы и в развитии науки в регионе, и в практической реализации тех разработок, которые будут здесь сделаны.

- Вы как глава города заинтересованы в осуществлении этого проекта?

- Конечно, Апатиты - город науки и культуры. Я сразу загорелся идеей будущего центра. Даже землю уже перевел под него из одной категории в другую, чтобы начать строить. Вообще значение его огромное. Во-первых, это новые рабочие места. Во-вторых, дополнительные поступления от налогов. В-третьих, престиж. В Мурманской области полно предприятий, которым выгодны новые, возможно, даже прорывные технологии.

У нас в Апатитах есть Кольский научный центр РАН, там дедушки сидят и потихонечку чего-то делают. А это - именно молодежный проект. Со всей России и Беларуси пригласить молодых ученых: вот вам лаборатории, оборудованные по последнему слову, берите, делайте, пробуйте, достигайте самых амбициозных целей. Такая перспектива, уверен, привлечет к нам многих талантливых ребят из Союзного государства. Создадим все условия, чтобы можно было не только комфортно работать, творить, но и жить и, конечно, отдыхать в свободное время.

Наш горнолыжный курорт «Воробьиная гора» - место уникальное. Густая лесополоса надежно защищает его от сильных ветров. Зимой вы сможете кататься там в любую погоду. Не только на лыжах, но и на сноуборде. А если чуть-чуть кое-что модернизировать, то можно будет проводить любые международные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира. Думаю, это обязательно примут во внимание в международных спортивных федерациях. Погода в последнее время преподносит нам немало сюрпризов. Вспомните, например, какой аномально теплой была зима в Европе в прошлом году. Многие соревнования в лыжных видах переносили или вообще отменяли. Не хватало снега. Таял. Даже в Альпах. Зато у нас проблем со снегом никогда не бывает. Лежит плотным слоем с ноября по апрель. Катайся не хочу.

- Планы действительно масштабные. Когда начнется реализация?

- Думаю, она уже бы началась, если бы не коронавирус. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений, в том числе на передвижение, дело затормозилось. В 2020-м не было сделано вообще ничего. Пока проект существует только на бумаге. И в подписанных соглашениях. Но пандемия, к счастью, идет на спад, и, полагаю, теперь работа возобновится. Проект нужен всему Союзному государству. Поэтому он должен быть осуществлен.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО