28 июня 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 28  (968)

Белый медведь в окошко стучится

Наши страны активно развивают сотрудничество за Полярным кругом

Белый медведь в окошко стучится

Российская Арктика - несметная кладовая природных богатств. Активное освоение и развитие ее суровых просторов, где большую часть года царствует мороз, открывает новые перспективы для сотрудничества России и Беларуси сразу во многих областях.

УВЕЗУ ТЕБЯ Я В ТУНДРУ

В Синеокой есть очень интересные технологические наработки, которые окажутся как нельзя кстати именно на Севере. Например, колесная атомная электростанция, аналогов которой в мире нет. Также в Беларуси высоко развита разработка программного обеспечения. Или - технологии по созданию беспилотных систем. В одном из конструкторских бюро разрабатывается система легкой железной дороги, которая тоже вполне может быть использована в условиях вечной мерзлоты. Наконец, традиционные бренды - «МАЗ» и «БелАЗ». Грузовики-большегрузы этих марок давно и успешно работают в условиях Севера. И в краю белых медведей без них не обойтись.

Но жизнь не стоит на месте. Впереди - новые горизонты для взаимного приложения сил. Союзные программы по развитию самого северного региона аккумулируются в рамках Фонда «Арктика-СГ». Появление союзной аббревиатуры в названии не случайно:

- В Беларуси есть и техника для добычи полезных ископаемых, и высокие технологии, - говорит руководитель фонда Вадим Моденов. - В республике готовят специалистов для горнорудной промышленности, а это необходимые для Арктики профессии. Очень много белорусов работают в российских естественных монополиях, в нефтяных компаниях, это очень компетентные специалисты с качественным образованием. Главная задача нашего Фонда - интеграция программ Союзного государства в арктические программы. Мы уже несколько лет проводим семинары в ведущих вузах РБ, в частности, в Белорусском национальном техническом университете. Обсуждаем работу на Севере с молодыми специалистами во время форумов Союзного государства. Есть ощущение, что потенциальных желающих отправиться в Арктику будет много. Другого и быть не может, арктическая романтика есть у всех поколений. Наша задача - создать условия для комфортной жизни и работы в этих суровых краях. И тогда, я уверен, спрос на работу в Арктике и среди россиян, и среди белорусов будет очень большим.

ТОТАЛЬНАЯ ЗАМОРОЗКА

В портфеле фонда уже сейчас есть несколько масштабных инвестпроектов с непосредственным участием белорусской стороны.

Например, создание в наших странах сети предприятий по выпуску готовых, экологически безопасных блюд. В основе - технология высокоэнтропийной заморозки. Этот инновационный метод позволяет сохранять в течение - внимание! - пяти лет все питательные и вкусовые свойства продуктов без добавления генномодифицированных компонентов и трансжиров. Готовые продукты с длительным сроком хранения просто незаменимы в условиях Арктики, особенно для полярников и вахтовиков.

Создавать такие совместные предприятия нам сам бог велел. Беларусь, в частности, будет поставлять на них овощи и фрукты, особенно ягоды, которыми традиционно богаты леса Синеокой. Стартовое предприятие инновационной производственной сети появится в Архангельске.

В Арктическом регионе России, как отмечают эксперты, имеется колоссальный спрос на доступное быстровозводимое жилье. Спрос есть, но практически нет предложений. Тащить же комплектующие с материка - влетит в ту еще копейку. О доступности такого жилья можно сразу забыть. Решить проблему поможет строительство, скорее всего, в том же Архангельске, завода по выпуску домокомплектов из теплоизоляционных SIP-панелей.

Участие в проекте сябров будет самым непосредственным. Дело в том, что в Беларуси такие панели уже выпускаются. Технология хорошо освоена, и не надо будет изобретать велосипед. Сами дома, что очень важно в условиях вечной мерзлоты, не требуют массивных фундаментов и быстро возводятся бригадой из нескольких человек без использования специальной техники. Строятся по принципу конструктора - два дома в день по сто метров. И можно заселяться. Такие дома служат по сто лет. В них тепло и уютно, даже когда за окном минус пятьдесят. Для Арктики - то, что нужно.

КОМПЛЕКС

УМНЫЙ ГОРОД ПОД КЛЮЧ

Наиболее грандиозный проект - создание международного интернационального культурно-технологического центра «Арктика-СГ».

Местом для будущего центра выбрали город Апатиты в Мурманской области. Еще в мае 2019 года подписали соответствующее соглашение и выделили под создание участок в черте города размером в девяносто гектаров с возможностью дальнейшего расширения до 250.

Следуя плану, основными объектами инфраструктуры станут выставочный комплекс «Арктика-Экспо», образовательный и научно-исследовательский центр с десятками профильных лабораторий, гостинично-жилая зона, комплекс зимних видов спорта и детский парк отдыха и образования. В общем, целый город в городе. Причем город умный, созданный на основе высокотехнологичной концепции. Она подразумевает рациональное использование объектов, энергоэффективные системы жизнеобеспечения, экологически чистый обогрев и транспорт. И непременное сохранение окружающего природного ландшафта, что для хрупкой северной природы Заполярья очень важно.

- Появится большой красивый комплекс, который будет стоить несколько миллиардов рублей, - рассказал «СВ» глава Апатитов Алексей Гиляров. - Финансирование должно осуществляться из двух источников. Один - федеральный. Другой - средства крупных предприятий, которые заинтересованы и в развитии науки в регионе, и в практической реализации тех разработок, которые будут здесь сделаны.

- Вы как глава города заинтересованы в осуществлении этого проекта?

- Конечно, Апатиты - город науки и культуры. Я сразу загорелся идеей будущего центра. Даже землю уже перевел под него из одной категории в другую, чтобы начать строить. Вообще значение его огромное. Во-первых, это новые рабочие места. Во-вторых, дополнительные поступления от налогов. В-третьих, престиж. В Мурманской области полно предприятий, которым выгодны новые, возможно, даже прорывные технологии.

У нас в Апатитах есть Кольский научный центр РАН, там дедушки сидят и потихонечку чего-то делают. А это - именно молодежный проект. Со всей России и Беларуси пригласить молодых ученых: вот вам лаборатории, оборудованные по последнему слову, берите, делайте, пробуйте, достигайте самых амбициозных целей. Такая перспектива, уверен, привлечет к нам многих талантливых ребят из Союзного государства. Создадим все условия, чтобы можно было не только комфортно работать, творить, но и жить и, конечно, отдыхать в свободное время.

Наш горнолыжный курорт «Воробьиная гора» - место уникальное. Густая лесополоса надежно защищает его от сильных ветров. Зимой вы сможете кататься там в любую погоду. Не только на лыжах, но и на сноуборде. А если чуть-чуть кое-что модернизировать, то можно будет проводить любые международные соревнования, вплоть до этапов Кубка мира. Думаю, это обязательно примут во внимание в международных спортивных федерациях. Погода в последнее время преподносит нам немало сюрпризов. Вспомните, например, какой аномально теплой была зима в Европе в прошлом году. Многие соревнования в лыжных видах переносили или вообще отменяли. Не хватало снега. Таял. Даже в Альпах. Зато у нас проблем со снегом никогда не бывает. Лежит плотным слоем с ноября по апрель. Катайся не хочу.

- Планы действительно масштабные. Когда начнется реализация?

- Думаю, она уже бы началась, если бы не коронавирус. Из-за пандемии и связанных с ней ограничений, в том числе на передвижение, дело затормозилось. В 2020-м не было сделано вообще ничего. Пока проект существует только на бумаге. И в подписанных соглашениях. Но пандемия, к счастью, идет на спад, и, полагаю, теперь работа возобновится. Проект нужен всему Союзному государству. Поэтому он должен быть осуществлен.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Группа быстрого реагирования

К экономике и транспорту добавили социальный блок

Роботов загонят в стойло

В союзном АПК импортозамещение коснется всех сфер - от техники и технологий до селекции и кадров

К прошлому возврата нет

Встреча глав наших МИДов получилась откровенной и теплой, как и отношения между Россией и Беларусью, против которых сейчас ополчился весь Запад

Дмитрий Мезенцев: Мы совершили если не революцию, то очень мощный прорыв

Госсекретарь СГ рассказал об успехах интеграции двух стран

На силу ответим силой

Российские и белорусские военные смогут дать отпор всему коллективному Западу

Читайте также

Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Союзное государство

Без срока давности

Историки России и Беларуси договорились вместе охранять наше прошлое

Туризм

Пять причин поехать в Сергиев Посад

Город церквей, утопающий в зелени, - сегодня только он в Московской области входит в Золотое кольцо

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Культура

Читают по бумажке: Блиновская и Собчак обманывают людей по одной схеме

Устраивающих марафоны желаний и прочей лабуды начали выводить на чистую воду. И это оказалось… просто!

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля



Парламентское Собрание

Свобода самовырождения

Нужно кардинально поменять подход к поддержке молодых матерей и отцов, иначе демографический спад не переломить

Парламентское Собрание

Проезжайте, «автогражданочка»

Ждать одобрения «союзного» ОСАГО осталось совсем недолго

Парламентское Собрание

Ученых - в банк!

Появятся новые проекты Союзного государства в сфере образования, науки, культуры и сохранения исторической памяти

Парламентское Собрание

НВП для белых воротничков

В Курской области в полевых условиях готовят тех, кто хочет защищать свою страну

Общество

Зачем подорвали Каховскую ГЭС

Преступный режим хочет облегчить себе наступление, затопив минные поля

Общество

Брюссельская капуста прокисла

Бельгия «ломает» комедию, пытаясь выяснить, почему ее оружие использовалось в нападении на Белгородскую область

Общество

Что известно о прорыве Каховской ГЭС

Плотина Каховской ГЭС в Херсонской области разрушилась из-за повреждений. Уровень подъема воды в Новой Каховке достиг пяти метров, жителей около 300 домов эвакуируют

Политика

Владимир Путин - об атаке Москвы беспилотниками: Киевский режим выбрал путь попыток запугивания

И хочет спровоцировать на ответные действия. Но мы знаем, что у них на уме и что надо делать

Политика

Лукашенко - о ситуации на Украине: Единственная ошибка, что не решили этот вопрос в 2014-2015 годах

Когда там не было армии и гигантского количества оружия, которое предоставил Запад