25 Июня 2021 года / К номеру: 28  (968)

Деньги завтрашнего дня

Участники саммита планируют заключить контракты на девятьсот миллионов долларов и побить прошлогодний рекорд

Деньги завтрашнего дня

ФОТО: Софья САНДУРСКАЯ/Агентство городских новостей «Москва»

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ПАРТНЕРЫ

В Москве и Московской области 29 июня стартует VIII Форум регионов Беларуси и России. За эти годы инвестиции, которые удалось привлечь в экономики наших стран, перевалили за 2,8 миллиарда долларов! А ведь начинали с 250 миллионов американских рублей.

В прошлом году мероприятие вообще было под угрозой срыва из-за пандемии. Скептики перешептывались, мол, прорыва не случится. Ошиблись. Общая сумма заключенных контрактов превысила семьсот миллионов долларов и стала рекордной.

Председатель Совета Республики РБ Наталья Кочанова рассказывает, что часть экономических соглашений этого года были готовы к подписанию уже в начале июня, а по остальным работа велась практически до первого дня форума.

- Мы всегда готовимся очень серьезно к проведению этого важного мероприятия. Традиционно в нем принимают участие главы государств наших стран. Александр Лукашенко и Владимир Путин всегда придавали и придают этому форуму большое значение. Рассчитываем подписать контракты на более весомую сумму. Мы уже говорим о девятистах миллионах долларов.

Рекордсменами по инвестициям станут «Могилевхимволокно», «Белнефтехим» и Гродненский мясокомбинат. Пока финансовые объемы контрактов держатся в секрете.

Но форум - не только сделки. Традиционно здесь сверяют часы по вопросам сотрудничества России и Беларуси в политике, культуре, высоких технологиях и многих других сферах.

- Акцент, эффективность и конкретность, на наш общий взгляд, концентрируются на горизонтальных межрегиональных связях. Форум регионов Беларуси и России - яркое тому подтверждение. Именно так нужно строить нормальные отношения между странами и людьми. Сотрудничество России и Беларуси должно быть взаимовыгодным, российская сторона вообще не строит отношения ни с кем на неравноправных условиях. Наши страны исповедуют одну идеологию, одну практику - мы должны быть взаимно дополняемы, - убежден Посол РФ в РБ Евгений Лукьянов.

ЦИФРЫ СОШЛИСЬ

Ключевой темой Восьмого форума станет научно-техническое сотрудничество в эпоху цифровизации. Уже сегодня мы можем получить консультацию врача не выходя из дома, пандемия научила грамотно выстраивать рабочий процесс вне офиса, бизнесмены могут оформлять различные лицензии из любой точки мира, и таких примеров масса. «Цифра» прочно входит в нашу повседневную жизнь. У российских властей вообще стоит амбициозная задача - к концу десятилетия обеспечить широкополосным интернетом 97 процентов населения.

Белорусы тоже глядят вперед. В феврале Совет министров утвердил пятилетнюю программу цифрового развития страны. Уже в январе запустили единый информационно-образовательный портал для школьников. Ученики без труда могут найти необходимые учебники, а также видеофайлы с объяснением материала, пройти тесты для самопроверки знаний. Еще одна цель - развитие сетей 5G. Эти технологии станут драйверами промышленности, телемедицины, беспилотного транспорта, развития умных городов.

То, что тема Форума регионов Беларуси и России весьма актуальна, считает и первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, модератор секции «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления» Владимир Полетаев:

- Этот вопрос мы будем обсуждать в режиме видеоконференции. На дискуссию пригласили сенаторов, представителей федеральных органов власти двух стран, руководство и профессорско-преподавательский состав университетов России и Беларуси, представителей научных, экспертных организаций. По результатам обсуждения будут подготовлены рекомендации и предложения для включения в итоговый документ.

В Минске модерировать площадку будет заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.

Еще одна секцию посвятят роли цифровизации в формировании единого научно-технического пространства в Союзном государстве. В ней будут участвовать около пятидесяти политиков, бизнесменов, научных сотрудников.

- Предполагается обсудить приоритеты и отраслевые направления научно-технологического сотрудничества в эпоху цифровизации, преимущества и угрозы, связанные с применением цифровых технологий, инструменты стимулирования научно-технологического развития, пути совершенствования взаимодействия по вопросам реализации совместных научно-технических проектов, - рассказывает член комитета Совета Федерации Александр Пронюшкин.

Ожидается и подписание соглашений о сотрудничестве и экспортных контрактов.

Конкретно

Первая секция: «Направление развития российско-белорусского сотрудничества в сфере науки и образования в эпоху «больших вызовов» и цифровых технологий»

Вторая секция: «Роль цифровизации в формировании единого научно-технологического пространства Союзного государства»

Третья секция: «Совершенствование взаимодействия России и Беларуси по вопросам реализации союзных программ и научно-технических проектов в рамках международных договоров»

Четвертая секция: «Право и цифровизация в Союзном государстве: перспективные направления»

Пятая секция: «Молодежь онлайн: цифровая среда будущего».

В поисках ответа

НАСКОЛЬКО СИЛЬНО ЗАРАЗИЛ ЭКОНОМИКУ КОРОНАВИРУС?

30 июня состоится заседание межпарламентской комиссии сенатов двух стран по межрегиональному сотрудничеству.

Стороны намерены найти новые точки роста в торговле, обсудить вопросы охраны окружающей среды и природных ресурсов. Параллельно с этим члены российской и белорусской торгово-промышленных палат поделятся своими мыслями, как снизить влияние коронавируса на экономику Союзного государства. Все это найдет отражение в итоговом протоколе саммита.

- Мы проводим анализ реализации уже подписанных документов, а также итоговых документов форумов, и можем сказать, что эффект ощутим. Взять хотя бы прошлогодний форум. На заседании секции, модератором которой был я, рассматривался актуальный вопрос - недопустимость героизации нацизма. И рекомендации нашей секции легли в основу тематического закона, который был недавно принят в Беларуси. На VIII Форуме регионов в рамках секции мы хотим проанализировать, как реализуются союзные программы и научно-технические проекты в рамках международных договоров. При этом акцент будет сделан на том, как результаты научно-исследовательских и научно-технических программ и проектов Союзного государства применяются в реальном секторе экономики. Поэтому мы пригласили выступить и обсудить эти вопросы ученых академий наук, руководителей крупных промышленных предприятий, представителей международных структур, - отметил Сергей Рачков.

Онлайн

УВИДИМСЯ

Сложная обстановка с коронавирусом в Москве заставила организаторов делового слета перенести все основные события в формат видеоконференции.

Начиная со Второго форума регионов Беларуси и России в нем по традиции участвуют лидеры Союзного государства Владимир Путин и Александр Лукашенко.

- Форум пройдет, к сожалению, в онлайн-режиме. Первого июля ориентировочно с 12.00 до 14.00 пройдет пленарное заседание форума в режиме видеоконференции, в котором примут участие наши президенты, - уточнил заместитель председателя Совета Федерации Юрий Воробьев.

Организаторы уверяют, что менее продуктивным от этого он не станет.

- Мы активно готовились к этому мероприятию, рассчитываем, что пройдет оно на высоком уровне. Работал организационный комитет под руководством вице-спикеров Совета Республики и Совета Федерации, подключены все министерства и ведомства. В первый день, 29 июня, состоятся онлайн-заседания пяти секций. Пройдут они на площадке Совета Федерации в Москве и различных площадках в Минске - Президентская библиотека, Совет Республики, Институт стратегических исследований. Мы рассмотрим основную тему форума в разных ракурсах - медицина, образование, правотворчество, международные отношения и молодежь, - приводит примеры председатель Комиссии ПС по вопросам внешней политики Сергей Рачков.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике