САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Дмитрий Мезенцев: Запад не хочет стратегического сближения Беларуси с Россией

Госсекретарь прокомментировал новые инициативы ЕС против республики

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев в интервью Стасу Натанзону в эфире телеканала «Россия 1» прокомментировал заявления ЕС о расширении санкций против Беларуси.

- Насколько серьезно изменились отношения Европы и Беларуси на земле, по-настоящему?

- Я постараюсь ответить с учетом тех ограничений, которые я имею, в том числе как человек, работающий в системе Союзного государства. Мы, конечно, переживали за те события, которые происходили в Минске, в ряде городов республики, когда возникла ситуация, когда часть так называемых активистов, раскачивая ситуацию, угрожали стабильности, безопасности граждан Беларуси, угрожали тем экономическим планам развития республики, которые были обозначены. Но при этом также вам скажу, что мы видели, как выверенно и этапно западные партнеры Беларуси формируют пакет тех санкционных мер, который сопровождался их риторикой по теме «прав человека» и «демократии». При этом при обозначении возможности введения отраслевых или секторальных санкций — санкции достаточно долго не вводились. И было понятно почему: потому что западные партнеры Беларуси при всей этой риторике и желании учить белорусских руководителей и всю Беларусь тем основам демократии, которые, как будто, они освоили сами, они понимали, что главная задача — это недопущение той глубокой экономической интеграции, того реального по-настоящему стратегического сближения Беларуси с Россией, ради которого и велась эта вполне выверенная политика не только в ушедшем году, а на протяжении многих, многих постсоветских лет становления независимости и суверенной Беларуси. Это действительно так. И по мере того, как сейчас мы видим в том числе и нынешние новости о решении Европарламента, выступлении главы европейской дипломатии, те шаги, которые обозначаются, они более жесткие. Они по-своему более угрожающие. Но они есть ответ на оценки, которые дает сегодня прежде всего Европа ситуации в Беларуси. Понятно становится европейцам, что Беларусь будет сохранять политику независимости, суверенитета и подтверждения уважения к своим национальным интересам.

Мы с вами хорошо помним: в конце восьмидесятых годов, в начале девяностых, что великая наша страна, ее руководство разменяли собственный суверенитет, позиционирование второй державы в мире на «гуттаперчевую» позицию, на роль заискивающего партнера — ради того, чтобы тебя подхватили и похлопали по плечу. Вот сегодня мы видим, что российское руководство, президент России Владимир Владимирович Путин, подтверждая готовность к диалогу с западными партнерами, и в том числе с Соединенными Штатами Америки, никогда не позволяет отступать от линии защиты национальных интересов. Мы видим, что такая последовательная линия проводится и белорусским руководством.

- Дмитрий Федорович, но при этом есть же в коридорах высшей белорусской власти люди, которые исповедуют ту самую многовекторность, многополярность, а в народе это еще говорят — «попытку усидеть на двух стульях». Вот что вы об этом думаете?

- Давайте скажем так – если многовекторность каким бы то ни было образом, даже в малой степени, угрожает союзническим отношениям России и Беларуси, в рамках системы масштабного взаимодействия — в ОДКБ, в ЕАЭС, то на это, безусловно, стоит обращать внимание. И наверное, об этом стоит говорить с партнерами, с нашими коллегами, с нашими братьями. Если это, как не раз подчеркивали в Минске, шаги по поддержке экспортоориентированной национальной экономики Беларуси — что, наверное, тоже имеет под собой безусловные основания, потому что практически половина экспорта продукции крупнейших промышленных предприятий, сельхозпредприятий республики ориентировано вне Российской Федерации, — то здесь такие угрозы? Водораздел здесь в том, насколько учитываются, поддерживаются, углубляются союзнические отношения с Россией и другими партнерами по ряду международных объединений и насколько та политика, которую хочет проводить наш ближайший сосед, партнер, может этому угрожать или на это влиять. Сегодня, мне кажется, политика многовекторности и ориентированность Беларуси на эту политику иная, чем, к примеру, год или два назад. Это сугубо дело Минска.

Но при этом также важно понимать, что тот ответ, который дал президент России Владимир Владимирович Путин в ушедшем году, поддержав белорусский народ в сложное время, та поддержка кредитными денежными ресурсами, расширением линейки заказов для промпредприятий и сельхозпредприятий Беларуси, принципиально иной режим поддержки отношений с регионами, с субъектами Российской Федерации, — все это было направлено на то, чтобы обеспечить стабильность экономики Беларуси, обеспечение широкого социального пакета, который обозначен для граждан белорусским руководством, ради миллионов белорусов, ради наших связей.

Важное событие — подписаны все документы о введении в строй первого энергоблока Белорусской станции. Так вот, только один этот пример, поддержка запроса белорусского руководства президентом Путиным о начале строительства в свое время госкорпорацией «Росатом» станции в Островце, выделение очень льготных кредитных ресурсов, совместная работа с белорусскими партнерами, выход на энергобезопасность иного уровня для Беларуси и возможность и право Беларуси стать членом «клуба стран атомной энергетики», — только один этот пример является по масштабу таким, что все разговоры о том, что кто-то может соразмерно России оказывать поддержку, взаимодействие... Да, взаимовыгодное. Да, безусловно, значимое для обеих сторон. Но сотрудничество такого уровня, которое показываем сегодня мы друг для друга — это все становится важными факторами, которые мы можем и должны учитывать. И таких проектов у нас значительное количество. Как и сегодня значимость ориентированности на предметный разговор по экономической — подчеркиваю: - по экономической интеграционной повестке, которая никогда не может стать никакой угрозой внешней политике независимой суверенной Беларуси. При этом мы помним, что у нас есть потенциал союзного строительства, есть Союзный договор. Мы много сделали, но еще предстоит немало сделать.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также