15 Июня 2021 года / Текст:  Андрей Кондратьев / К номеру: 26  (966)

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Истина в молоке

Ученые Союзного государства скоро могут вновь приступить к программе по исследованию уникального белка - лактоферрина. Этот проект был долгое время заморожен, но интерес к нему появился вновь после выездного заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Оно прошло в Великом Новгороде.

ПРОТИВ РАКА И ИНСУЛЬТА

Парламентарии посетили местное предприятие «Лактис». Там уже работают с чудо-белком лактоферрином. Это вещество выделяют из определенной формации козьего молока. Получаемый продукт повышает иммунитет, снижает риск инсультов и инфарктов и даже помогает бороться с ростом раковых опухолей. Компонент способен сделать настоящий прорыв и в фармацевтике. Но необходимо масштабное исследование.

Парламентарии несколько лет назад уже инициировали разработку союзной программы по лактоферрину, но она забуксовала. Председатель комиссии Сергей Митин предложил как можно скорее вернуться к проекту:

- Нужно еще раз встретиться с разработчиками, узнать об их желании осуществлять ее в новой редакции, чтобы воспользоваться результатами научно-исследовательской деятельности, которая проведена на первом этапе, - сказал Сергей Митин.

В проекте заинтересован и регион - Новгородская область. Да и само предприятие «Лактис» могло бы стать активным участником реализации.

- Надо активнее привлекать субъекты Российской Федерации к выполнению программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Сделать эти проекты в большей степени региональными, чем отраслевыми, - предложил Митин.

ТРОЕ ИЗ РАЗРАБОТКИ

- Задача сегодняшней комиссии - определение тех экономических и социальных программ Союзного государства, которые будут финансироваться из союзного бюджета, - открыл заседание Сергей Митин. - Их концепции мы должны рассмотреть на 60-й сессии Парламентского Собрания, которая состоится 16 июня в Москве и в Минске.

Парламентарии познакомились с несколькими проектами, которые находятся в разработке.

- Мы видим, что три концепции - в высокой степени готовности. У них есть все шансы попасть в бюджет. По всем остальным программам необходимо мобилизоваться, поставить четкие задачи по временным рамкам, дальнейшей деятельности и согласованию, - отметила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

Речь идет о «Комплексе-СГ», «Компоненте-Ф» и «Союз-Биомем-бране».

На программу дистанционного зондирования Земли «Комплекс-СГ» в 2022 году потребуется выделить 158 миллионов рублей. Российско-белорусские исследования позволят создать и запустить в космос группу спутников. Они будут в  реальном времени передавать информацию о том, что происходит на нашей планете. Готовят ее в «Роскосмосе».

«Компонент-Ф» тоже претендует на включение в бюджет следующего года. Остались буквально последние штрихи.

- Я ожидал, что мы согласуем ее на прошлой неделе с Минфином, но получили замечания стилистического характера, - рассказал научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН Борис Левонович.

Разработчики уверены, что она сможет вывести науку фотонику в наших странах на новый уровень. Наработки дадут толчок для развития оптоэлектроники и оптотехники, которые применяют в медицине, светотехнике, солнечной энергетике и так далее.

О медицине нового поколения говорят разработчики программы «Союз-Биомембраны». Ученые из России и Беларуси планируют изучать мембранные белки и создавать высокотехнологичную продукцию, которую внедрят в разработку лекарств.

Мнения

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- Основным вопросом стали программы, которые мы выносим на рассмотрение сессии Парламентского Собрания. Мы увидели незаконченные проекты и выработали позицию, как нам действовать дальше, определили свои возможности.

Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Как финансист внесу маленький акцент. Стороны выполнили обязательства, необходимые платежи в союзный бюджет внесены. Следовательно, полномочия и ответственность в большей мере сейчас на департаменте, который работает с исполнителями. Надо, чтобы к заседаниям у нас была информация о причинах переноса программ.

В процессе

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПО НОВОМУ КРУГУ

«Стволовые клетки - 2» придется согласовывать заново.

На шаг назад вынуждены отступить разработчики важной союзной программы. Дело в том, что с 1 июля в России вступает в силу закон о применении клеточных медпродуктов.

- Вынуждены начать этап согласования с ноля, - сказала заместитель директора Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Оксана Фомичева.

Придется пойти по инстанциям и с белорусской стороны.

- Концепция приобрела несколько иной вид и, соответственно, ее согласование должно опять пройти по полному кругу. То есть если раньше мы заходили только в Минфин, сейчас необходима дополнительная координация со всеми остальными исполнительными органами власти, поскольку в концепцию внесены существенные изменения, - пояснила начальник отдела науки Минздрава РБ Маргарита Досина.

«Стволовые клетки - 2» - одна из важнейших программ. Она позволит сформировать в Союзном государстве новое направление здравоохранения, так называемую регенеративную медицину. Это может спасти тысячи жизней.

Не готова пока и программа «Преодоление»:

- Согласуем лишь в ближайшие две недели. Сейчас устраняем замечания Минфина, касающиеся вопроса привлечения внебюджетных источников, - объяснила заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Елена Бойко.

Суть «Преодоления» в разработке технологий, которые в будущем помогут выявить и обойти устойчивость отдельных микроорганизмов к лекарствам, в частности к антибиотикам. Что повысит эффективность лечения.

- Среди перспективных направлений, которые способны сыграть важную роль в ближайшее время, я бы отметила «ДНК-идентификацию - 2». Это программа дала свой положительный эффект, в первую очередь в России. Концепция уже находится в Следственном комитете РФ. Если ее поддержат, мы будем иметь отчет для ее дальнейшего развития. Точно так же есть наметки по продолжению программы «Комбикорм», по которой есть положительные результаты, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Светлана Иванова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?



Политика

Александр Лукашенко - о подходе Запада к мирным переговорам: Не готовы по-человечески договариваться

И, наоборот, собираются продолжать конфликт. В таком случае специальная операция не прекратится.

Политика

Владимир Путин - о новых территориях: Люди должны почувствовать преимущества вхождения в Россию

Наша страна может совершить большой скачок в науке, для этого есть все возможности. А дипломы и другие документы об образовании, полученные в освобожденных регионах, должны признаваться повсеместно без каких-либо ограничений

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО