15 Июня 2021 года / Текст:  Андрей Кондратьев / К номеру: 26  (966)

Истина в молоке

Совместное производство чудодейственного белка наладят в Союзном государстве

Истина в молоке

Ученые Союзного государства скоро могут вновь приступить к программе по исследованию уникального белка - лактоферрина. Этот проект был долгое время заморожен, но интерес к нему появился вновь после выездного заседания Комиссии Парламентского Собрания по экономической политике. Оно прошло в Великом Новгороде.

ПРОТИВ РАКА И ИНСУЛЬТА

Парламентарии посетили местное предприятие «Лактис». Там уже работают с чудо-белком лактоферрином. Это вещество выделяют из определенной формации козьего молока. Получаемый продукт повышает иммунитет, снижает риск инсультов и инфарктов и даже помогает бороться с ростом раковых опухолей. Компонент способен сделать настоящий прорыв и в фармацевтике. Но необходимо масштабное исследование.

Парламентарии несколько лет назад уже инициировали разработку союзной программы по лактоферрину, но она забуксовала. Председатель комиссии Сергей Митин предложил как можно скорее вернуться к проекту:

- Нужно еще раз встретиться с разработчиками, узнать об их желании осуществлять ее в новой редакции, чтобы воспользоваться результатами научно-исследовательской деятельности, которая проведена на первом этапе, - сказал Сергей Митин.

В проекте заинтересован и регион - Новгородская область. Да и само предприятие «Лактис» могло бы стать активным участником реализации.

- Надо активнее привлекать субъекты Российской Федерации к выполнению программ, которые финансируются из бюджета Союзного государства. Сделать эти проекты в большей степени региональными, чем отраслевыми, - предложил Митин.

ТРОЕ ИЗ РАЗРАБОТКИ

- Задача сегодняшней комиссии - определение тех экономических и социальных программ Союзного государства, которые будут финансироваться из союзного бюджета, - открыл заседание Сергей Митин. - Их концепции мы должны рассмотреть на 60-й сессии Парламентского Собрания, которая состоится 16 июня в Москве и в Минске.

Парламентарии познакомились с несколькими проектами, которые находятся в разработке.

- Мы видим, что три концепции - в высокой степени готовности. У них есть все шансы попасть в бюджет. По всем остальным программам необходимо мобилизоваться, поставить четкие задачи по временным рамкам, дальнейшей деятельности и согласованию, - отметила начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Иванова.

Речь идет о «Комплексе-СГ», «Компоненте-Ф» и «Союз-Биомем-бране».

На программу дистанционного зондирования Земли «Комплекс-СГ» в 2022 году потребуется выделить 158 миллионов рублей. Российско-белорусские исследования позволят создать и запустить в космос группу спутников. Они будут в  реальном времени передавать информацию о том, что происходит на нашей планете. Готовят ее в «Роскосмосе».

«Компонент-Ф» тоже претендует на включение в бюджет следующего года. Остались буквально последние штрихи.

- Я ожидал, что мы согласуем ее на прошлой неделе с Минфином, но получили замечания стилистического характера, - рассказал научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН Борис Левонович.

Разработчики уверены, что она сможет вывести науку фотонику в наших странах на новый уровень. Наработки дадут толчок для развития оптоэлектроники и оптотехники, которые применяют в медицине, светотехнике, солнечной энергетике и так далее.

О медицине нового поколения говорят разработчики программы «Союз-Биомембраны». Ученые из России и Беларуси планируют изучать мембранные белки и создавать высокотехнологичную продукцию, которую внедрят в разработку лекарств.

Мнения

Леонид БРИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по экономической политике:

- Основным вопросом стали программы, которые мы выносим на рассмотрение сессии Парламентского Собрания. Мы увидели незаконченные проекты и выработали позицию, как нам действовать дальше, определили свои возможности.

Людмила НИЖЕВИЧ, заместитель председателя Комиссии ПС по бюджету и финансам:

- Как финансист внесу маленький акцент. Стороны выполнили обязательства, необходимые платежи в союзный бюджет внесены. Следовательно, полномочия и ответственность в большей мере сейчас на департаменте, который работает с исполнителями. Надо, чтобы к заседаниям у нас была информация о причинах переноса программ.

В процессе

РЕГЕНЕРАЦИЯ ПО НОВОМУ КРУГУ

«Стволовые клетки - 2» придется согласовывать заново.

На шаг назад вынуждены отступить разработчики важной союзной программы. Дело в том, что с 1 июля в России вступает в силу закон о применении клеточных медпродуктов.

- Вынуждены начать этап согласования с ноля, - сказала заместитель директора Департамента науки и инновационного развития здравоохранения Минздрава РФ Оксана Фомичева.

Придется пойти по инстанциям и с белорусской стороны.

- Концепция приобрела несколько иной вид и, соответственно, ее согласование должно опять пройти по полному кругу. То есть если раньше мы заходили только в Минфин, сейчас необходима дополнительная координация со всеми остальными исполнительными органами власти, поскольку в концепцию внесены существенные изменения, - пояснила начальник отдела науки Минздрава РБ Маргарита Досина.

«Стволовые клетки - 2» - одна из важнейших программ. Она позволит сформировать в Союзном государстве новое направление здравоохранения, так называемую регенеративную медицину. Это может спасти тысячи жизней.

Не готова пока и программа «Преодоление»:

- Согласуем лишь в ближайшие две недели. Сейчас устраняем замечания Минфина, касающиеся вопроса привлечения внебюджетных источников, - объяснила заместитель директора Департамента организации экстренной медицинской помощи и управления рисками здоровью Минздрава РФ Елена Бойко.

Суть «Преодоления» в разработке технологий, которые в будущем помогут выявить и обойти устойчивость отдельных микроорганизмов к лекарствам, в частности к антибиотикам. Что повысит эффективность лечения.

- Среди перспективных направлений, которые способны сыграть важную роль в ближайшее время, я бы отметила «ДНК-идентификацию - 2». Это программа дала свой положительный эффект, в первую очередь в России. Концепция уже находится в Следственном комитете РФ. Если ее поддержат, мы будем иметь отчет для ее дальнейшего развития. Точно так же есть наметки по продолжению программы «Комбикорм», по которой есть положительные результаты, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Светлана Иванова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Культура

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая