САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

ФОТО: Виктор Драчев/kp.ru

- Бросаем все, уезжаем в деревню!

- А деньги?

- 850 рублей хватит.

Думаете, такой диалог в современном мире невозможен? Ошибаетесь. В Беларуси с этого года начали учитывать бесхозные дома, которые пустят с молотка по дешевке.

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО

В конце марта Президент РБ Александр Лукашенко подписал указ «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Теперь исполкомы должны провести ревизию и избавить территории от развалюх.

Механизм следующий. Комиссия устанавливает, что дом имеет признаки заброшенности, то есть в нем явно никто не живет и не хозяйствует больше трех лет. Проводят осмотр и составляют акт. После исполком направляет письмо владельцу или публикует информацию о розыске правообладателя. Если за два месяца хозяин не объявится или не согласится привести строение в порядок - недвижимость признается пустующей и переходит в собственность исполкома. Тогда дом и может оказаться на аукционе. Продать попытаются по рыночной стоимости, а потом с понижением на пятьдесят и восемьдесят процентов. Если не удастся - то выставят за цену, которая равна одной базовой величине, то есть за 29 рублей (851 российский).

- Они расположены преимущественно в отдаленных деревнях, где нет развитой инфраструктуры. Но отремонтировав строение, человек получит хорошую возможность отдыхать в живописном месте. А кто-то, может, и решит свой жилищный вопрос, - уверена Виктория Верина, заместитель начальника юридического управления Государственного комитета по имуществу.

По оценкам ведомства, на территории страны около семи тысяч пустующих домов. Больше всего их в Гомельской области. До 1 января 2023 года в республике сформируют единый реестр вакантных строений, информацию можно будет найти на сайтах исполкомов.

СОТКИ В ДЕЛО

При покупке стоит помнить некоторые нюансы. Так, на нового владельца ляжет обязанность возместить связанные с продажей затраты, которые понес исполком. А если домишко совсем плох и грозит вот-вот обрушиться, покупатель обязан начать реконструкцию или снос в течение года после регистрации.

Еще один момент - порядок приобретения недвижимости для россиян тот же, что и для белорусов, а вот с участками ситуация другая. По законам республики при покупке жилого дома земля, на которой он расположен, передается иностранцам (россиянам в том числе) не в собственность, а в долгосрочную аренду. Максимальный срок - 49 лет. После можно продлить еще.

Если захотите оформить сотки в полноправное владение - придется получать гражданство РБ. Впрочем, и существующий порядок у многих не вызывает нареканий. Например, Юрий Горбачев, отставной военный из Орловской области, десять лет назад приехал погостить к сослуживцу в город Друя на Витебщине. Да тут и остался. Купил полуразрушенную хату, а через пару лет на ее месте выросла целая агроусадьба.

- Сельский домик оформил в частную собственность. Для купли-продажи понадобился только российский паспорт. Надо было еще заверить у нотариуса или в ближайшем БТИ, - рассказал бизнесмен. - К дому прилагался участок в двадцать соток, оформил в аренду. Когда 49 лет истекут, могу продлить на такой же срок. И так до бесконечности. Меня схема устраивает. Дети, если что, спокойно вступят в наследство по недвижимости.

По букве закона

ЗАВЕЩАНО В СОБСТВЕННОСТЬ

Есть еще один законный способ стать собственником земли в Синеокой. Для него россиянину не придется получать гражданство РБ. Речь о наследстве от белорусского родственника. Эти поправки в закон вступили в силу в 2009 году.

Если земля находилась в частной собственности - наследник приобретает ее на тех же правах. Но если бабушка пользовалась государственной землей и не приватизировала ее, то наследнику достается право пожизненного наследуемого владения. Если захочет продать или обменять - придется оформлять частную собственность.

Идем на Север

НА ОЛЕНЯХ УТРОМ РАННИМ

А вот белорусы в России могут оформлять купленные земельные участки в собственность. Ограничений по гражданству владельца в стране нет. Нельзя оформить разве что участки, расположенные в приграничных территориях. Например в Кронштадтском районе Ленобласти, нескольких местах Псковской и Калининградской областей. Это же касается наделов вблизи морских портов. Для земель сельскохозяйственного назначения тоже действует особый режим - нельзя купить, но можно арендовать.

Программы отчуждения пустующих домов в России нет, зато есть возможность получить сразу гектар (сто соток) на Дальнем востоке или в Арктике бесплатно. На участке за три года необходимо начать строительство, фермерскую или предпринимательскую деятельность.

Обосноваться на своем гектаре можно в республиках Саха (Якутия) и Бурятии, Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. С этого года список пополнили арктические регионы - Мурманская и частично Архангельская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, некоторые районы республик Карелия и Коми.

По данным информационной системы НаДальнийВосток.РФ, с начала действия программы наделы получили почти девяносто тысяч россиян, а общая площадь участков составила 62,5 тысячи гектаров.

Получить сотки могут те, у кого оформлено гражданство РФ. Среди таких землевладельцев есть и белорусы. Например, Виктор Шкробов. Он уже много лет преподает в техникуме в Хабаровском крае. На пенсии решил остаться там же, нашел участок в поселке Солнечный и уже начал застраивать.

Еще один путь - участие в программе «Соотечественники» для тех, у кого было гражданство СССР.

- Став участниками госпрограммы, соотечественники должны получить страховой номер индивидуального лицевого счета и подтвержденную учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации, зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Имея эти данные, а также паспорт гражданина иностранного государства, можно подать заявление на получение «дальневосточного гектара», - рассказали в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Куплю дачу на сдачу

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также