14 Июня 2021 года / Текст:  Вероника Селиверстова / К номеру: 25  (965)

Куплю дачу на сдачу

Россияне могут купить дом в Синеокой меньше, чем за тысячу рублей. А белорусы - претендовать на «дальневосточный гектар»

Куплю дачу на сдачу

ФОТО: Виктор Драчев/kp.ru

- Бросаем все, уезжаем в деревню!

- А деньги?

- 850 рублей хватит.

Думаете, такой диалог в современном мире невозможен? Ошибаетесь. В Беларуси с этого года начали учитывать бесхозные дома, которые пустят с молотка по дешевке.

НАЛЕТАЙ, ПОДЕШЕВЕЛО

В конце марта Президент РБ Александр Лукашенко подписал указ «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами». Теперь исполкомы должны провести ревизию и избавить территории от развалюх.

Механизм следующий. Комиссия устанавливает, что дом имеет признаки заброшенности, то есть в нем явно никто не живет и не хозяйствует больше трех лет. Проводят осмотр и составляют акт. После исполком направляет письмо владельцу или публикует информацию о розыске правообладателя. Если за два месяца хозяин не объявится или не согласится привести строение в порядок - недвижимость признается пустующей и переходит в собственность исполкома. Тогда дом и может оказаться на аукционе. Продать попытаются по рыночной стоимости, а потом с понижением на пятьдесят и восемьдесят процентов. Если не удастся - то выставят за цену, которая равна одной базовой величине, то есть за 29 рублей (851 российский).

- Они расположены преимущественно в отдаленных деревнях, где нет развитой инфраструктуры. Но отремонтировав строение, человек получит хорошую возможность отдыхать в живописном месте. А кто-то, может, и решит свой жилищный вопрос, - уверена Виктория Верина, заместитель начальника юридического управления Государственного комитета по имуществу.

По оценкам ведомства, на территории страны около семи тысяч пустующих домов. Больше всего их в Гомельской области. До 1 января 2023 года в республике сформируют единый реестр вакантных строений, информацию можно будет найти на сайтах исполкомов.

СОТКИ В ДЕЛО

При покупке стоит помнить некоторые нюансы. Так, на нового владельца ляжет обязанность возместить связанные с продажей затраты, которые понес исполком. А если домишко совсем плох и грозит вот-вот обрушиться, покупатель обязан начать реконструкцию или снос в течение года после регистрации.

Еще один момент - порядок приобретения недвижимости для россиян тот же, что и для белорусов, а вот с участками ситуация другая. По законам республики при покупке жилого дома земля, на которой он расположен, передается иностранцам (россиянам в том числе) не в собственность, а в долгосрочную аренду. Максимальный срок - 49 лет. После можно продлить еще.

Если захотите оформить сотки в полноправное владение - придется получать гражданство РБ. Впрочем, и существующий порядок у многих не вызывает нареканий. Например, Юрий Горбачев, отставной военный из Орловской области, десять лет назад приехал погостить к сослуживцу в город Друя на Витебщине. Да тут и остался. Купил полуразрушенную хату, а через пару лет на ее месте выросла целая агроусадьба.

- Сельский домик оформил в частную собственность. Для купли-продажи понадобился только российский паспорт. Надо было еще заверить у нотариуса или в ближайшем БТИ, - рассказал бизнесмен. - К дому прилагался участок в двадцать соток, оформил в аренду. Когда 49 лет истекут, могу продлить на такой же срок. И так до бесконечности. Меня схема устраивает. Дети, если что, спокойно вступят в наследство по недвижимости.

По букве закона

ЗАВЕЩАНО В СОБСТВЕННОСТЬ

Есть еще один законный способ стать собственником земли в Синеокой. Для него россиянину не придется получать гражданство РБ. Речь о наследстве от белорусского родственника. Эти поправки в закон вступили в силу в 2009 году.

Если земля находилась в частной собственности - наследник приобретает ее на тех же правах. Но если бабушка пользовалась государственной землей и не приватизировала ее, то наследнику достается право пожизненного наследуемого владения. Если захочет продать или обменять - придется оформлять частную собственность.

Идем на Север

НА ОЛЕНЯХ УТРОМ РАННИМ

А вот белорусы в России могут оформлять купленные земельные участки в собственность. Ограничений по гражданству владельца в стране нет. Нельзя оформить разве что участки, расположенные в приграничных территориях. Например в Кронштадтском районе Ленобласти, нескольких местах Псковской и Калининградской областей. Это же касается наделов вблизи морских портов. Для земель сельскохозяйственного назначения тоже действует особый режим - нельзя купить, но можно арендовать.

Программы отчуждения пустующих домов в России нет, зато есть возможность получить сразу гектар (сто соток) на Дальнем востоке или в Арктике бесплатно. На участке за три года необходимо начать строительство, фермерскую или предпринимательскую деятельность.

Обосноваться на своем гектаре можно в республиках Саха (Якутия) и Бурятии, Приморском, Камчатском, Забайкальском и Хабаровском краях, в Амурской, Магаданской и Сахалинской областях, в Еврейской автономной области и Чукотском автономном округе. С этого года список пополнили арктические регионы - Мурманская и частично Архангельская области, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа, некоторые районы республик Карелия и Коми.

По данным информационной системы НаДальнийВосток.РФ, с начала действия программы наделы получили почти девяносто тысяч россиян, а общая площадь участков составила 62,5 тысячи гектаров.

Получить сотки могут те, у кого оформлено гражданство РФ. Среди таких землевладельцев есть и белорусы. Например, Виктор Шкробов. Он уже много лет преподает в техникуме в Хабаровском крае. На пенсии решил остаться там же, нашел участок в поселке Солнечный и уже начал застраивать.

Еще один путь - участие в программе «Соотечественники» для тех, у кого было гражданство СССР.

- Став участниками госпрограммы, соотечественники должны получить страховой номер индивидуального лицевого счета и подтвержденную учетную запись Единой системы идентификации и аутентификации, зарегистрироваться на портале «Госуслуги». Имея эти данные, а также паспорт гражданина иностранного государства, можно подать заявление на получение «дальневосточного гектара», - рассказали в пресс-службе Минвостокразвития РФ.

Куплю дачу на сдачу

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!

Дмитрий Мезенцев: Беларуси требуется большая поддержка России

Государственный секретарь Союзного государства считает, что в ситуации, в которой сейчас находится республика, как никогда важно подставить плечо

Под Полоцким кадетским училищем нашли клад

Старейшее учебное заведение сейчас реставрируют. Там будут учиться ребята из Беларуси и России. На месте реставрации побывали депутаты Парламентского собрания

Наталья Кочанова: Объединим усилия для развития науки

Россия и Беларусь заключили контракты на восемьсот миллионов долларов

Связанные одной целью

Основные сферы совместной работы - экономика, сохранение общей памяти и промышленная интеграция

Гамма программ

В Союзном государстве хотят создать единое научно-техническое пространство. Это поможет эффективнее использовать совместные разработки

Читайте также

Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Экономика: интеграция

Дорога картошка к обеду

Цены на овощи резко взлетели. В чем причина? Не случится ли так, что скоро искать эти продукты придется в отделе дорогих деликатесов, рядом с черной икрой?

Туризм

Пять причин отправиться в вишневую столицу Беларуси

Считай, это еще одно название Глубокого. Вишневыми садами город славился издавна. Сочных ягод здесь в изобилии в каждом дворе.

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Союзное государство

«Ржевский мемориал» vs «Славянский базар»

Кого выдвинули на соискание премий Союзного государства в области литературы и искусства за 2021-2022 годы? Смотрим и голосуем!



Общество

Потерял сознание, но не сдался

23-летний белорус бежал несколько суток без сна и остановок ради жизни семимесячного мальчика

Общество

Княжий путь. Ковчег с частичкой Александра Невского покидает Беларусь - впереди города центральной России

Крестный ход с мощами благоверного князя обогнул всю Синеокую ровно за месяц. В десятки храмов с утра до ночи шли тысячи и тысячи верующих на поклон к святому с молитвой, просьбой и благодарностью

Культура

Афиша Союза. Куда сходить и что посмотреть в Москве и Минске?

В столицах есть развлечения и культурные мероприятия на любой вкус

Общество

Балет в небе

На авиасалоне МАКС-2021 пилотажные группы раскрыли секреты мастерства

Спорт

Россия на Олимпиаде. Триллер в победных тонах

Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова, Марта Мартьянова и Аделина Загидуллина выиграли «золото» в командной рапире

Политика

Александр Лукашенко: Всегда нужно просчитывать последствия

Президент Беларуси считает, что ретроградами быть нельзя. Но и гнаться безоглядно за сомнительными новациями не стоит. Примеров разрушительных заимствований, увы, немало

Политика

Владимир Путин о глобальном иммунитете: «Своей» или «чужой» пандемии не бывает

Вакцинация от коронавируса и борьба с лесными пожарами стали главными темами совещания президента с правительством

Спорт

79 часов без сна

23-летний Владислав Клундук пробежит за три дня от Витебска до Ногинска, чтобы полугодовалый мальчик мог ходить

Трибуна депутата

Леонид Слуцкий: Здравые политики мира против санкций

Член комиссии ПС по информационной политике, председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам рассказал, что выводит из себя «стратегических друзей» на Западе

Общество

В воздухе — медведи, под водой «Вепрь»

В России прошел самый масштабный парад в истории - 325-ю годовщину ВМФ отметили с размахом. В нем участвовал... Петр I. А также корабли и подлодки с удивительными возможностями и названиями