08 Июня 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 24  (964)

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

Сомнения — в нокаут

ВОЗРАСТ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

В 2024 году Суздалю исполнится тысяча лет. Брест - почти ровесник, всего на пять старше. С 2015-го два старинных города крепко связал международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Проводится он для 15 - 16-летних спортсменов: один год в Бресте, другой - в Суздале, на территории комплекса «Николаевский Посад».

Чтобы турниру выйти на новый уровень, ему нужна поддержка, в том числе и финансовая. Союзное государство не против включить мероприятие в бюджет на 2022 год. Стоимость - около тридцати миллионов рублей. Поэтому заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло именно в Суздале.

- Слава богу, между нашими странами продолжается сближение. И в этой связи нужно активно развивать культурное и спортивное движение, - убежден один из организаторов турнира, председатель совета директоров арт-отеля «Николаевский Посад» и внучатый племянник Андрея Кижеватова Николай Брага. - Международный турнир для ребят необходим. Тем более это как раз тот возраст, когда им требуется особое внимание. И для них получить звание «кандидата в мастера спорта» или «мастера спорта» очень важно.

Опыт проведения подобных совместных спортивных мероприятий есть - в мае на День Победы в Москве под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства и при поддержке президента Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимира Япринцева прошел турнир по борьбе среди подростков, на который приехала и команда из Беларуси. А умение постоять за себя сейчас очень актуально.

- Мы посмотрели базу в Суздале, насколько она может соответствовать уровню соревнований. И у нас сложилось неплохое впечатление. Получили отклики от тренеров, от местных жителей, которые знают, что дети там занимаются спортом. Поэтому мы поддерживаем это предложение. И будем пытаться его реализовать, - заявила председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева.

ПРОТОН В ПОМОЩЬ

Сани, как известно, нужно готовить летом. Как и финансовые заявки на 2022 год. Тем более что по линии комиссии проводится самое большое число «союзных» мероприятий. И ни одно нельзя упустить. Среди запланированных на будущий год: Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль «Творчество юных», «Туристский слет учащихся Союзного государства», «Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся «За честь Отчизны». Готовится и продолжение капитального ремонта Брестской крепости. Ожидает денег из союзного кошелька и еще один важный проект - «Лечение граждан России и Беларуси с использованием протонной терапии».

- Таких технологий нет в Беларуси, а в России есть три центра: Санкт-Петербург, Обнинск и Димитровград. Планируем, что сначала это будет мероприятие. Но в перспективе оно может стать союзной программой, потому что добавится и научно-исследовательская работа в этих центрах. Цена вопроса - свыше ста миллионов рублей. Сумма значительная, но лечение одного онкобольного в России, которому требуется точечная протонная терапия, по такой технологии составляет от 2,1 до 2,5 миллиона рублей, - рассказал начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

В ПАМЯТЬ О КУРСКОЙ ДУГЕ

Владимирская область - это не только «преданья старины глубокой». Товарооборот региона и Беларуси составил в прошлом году 244 миллиона долларов. Это сотрудничество в легкой промышленности и в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Но есть куда развиваться и дальше, в том числе и в социальной сфере. Об этом и говорили союзные парламентарии на встрече с представителями руководства региона.

- С минкультами двух стран мы прорабатываем поиск новых мест, важных для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, куда можно было бы возить людей. Сейчас ходатайствуем, чтобы с помощью Союзного государства события на Курской дуге были запечатлены в памятнике, - рассказала Елена Афанасьева о направлениях работы комиссии.

Напомнила она и про фестиваль «Творчество юных» в Анапе, в котором принимали участие в разные годы и ребята из Владимирской области:

- Это нас очень радует. Было бы неплохо, если бы вы послали их и на фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». Там будут не только выступления, но и круглые столы, конференции. У нас есть программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной, Владимирская область тоже может принять участие.

- Здорово, что обменялись мнениями о том, как мы можем содействовать наращиванию российско-белорусских отношений. Мы услышали коллег. Есть над чем подумать и есть над чем работать, - ответил вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко.

СКАЗАНО

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Объединение молодых людей в любых форматах очень важно. Мы должны не только давать им знания, но и научить их дружить и уважать друг друга. У нас есть, к счастью, такая возможность. Мы проводим олимпиады школьников, туристический слет учащихся Союзного государства. Но не спортом единым - существуют премии по литературе и науке. Пытаемся охватить разные аспекты нашей жизни.

Владимирская область очень удобна для проведения мероприятий: здесь для этого все условия плюс транспортная доступность, Москва недалеко. Хорошо, когда не только столицы, но и регионы налаживают контакты между собой. Чтобы о преимуществах Союзного государства знали от Бреста до Камчатки.

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Идет активная подготовка к «Славянскому базару в Витебске». Это очень важный фестиваль для нас. В прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, он прошел успешно. Надеюсь, и в этом все будет в порядке. Союзные парламентарии традиционно награждают лауреатов конкурса молодых талантов, который проходит в рамках фестиваля, участвуют в мероприятиях Дня Союзного государства на «Славянском базаре». Также запланирован семинар в Борисове по историко-культурному наследию наших стран.

УРОК ИСТОРИИ

КРАСНЫЙ КОМАНДИР ПЕРВЫМ ВСТРЕТИЛ ВРАГА

Лейтенант Андрей Кижеватов, чьим именем названы соревнования, личность героическая.

Уроженец Пензенской области, мордвин по национальности, он был призван в армию в 1929-м. Служил в Белорусском пограничном округе, да так там и остался на сверхсрочную. Летом 1940 года Кижеватова назначили начальником 9-й погранзаставы, дислоцированной в Брестской крепости.

С первого дня войны он возглавил оборону западного сектора цитадели. Погиб 29 июня 1941-го. По одной из версий, ему поручили вместе с группой пограничников подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Бойцы ушли на задание, но ни один не вернулся. В окрестных деревнях ходили легенды, что где-то здесь и похоронен героический пограничник. А его собака долго выла по ночам, не подпуская никого к могиле.

По другой, Кижеватов все-таки погиб в самой цитадели. Его семье удалось вырваться, но осенью 1942 года их выдали немцам как родственников красного командира. Его мать, жену и троих детей (самой младшей, дочке Гале, было всего два годика) расстреляли в Великоритском районе Брестской области.

В 1965 году Андрею Кижеватову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Политика

Александр Лукашенко - о том, что нужно сплотиться: Чтобы здесь не летали ракеты и не бросали на нас бомбы

Если бы белорусы не выстояли в 2020 году, в стране сейчас было бы хуже, чем на Украине. Нужно хорошо усвоить этот урок

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года



Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Общество

Луна за горизонтом

Юлия Новицкая – о подготовке космонавтов к полету