САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сомнения — в нокаут

Турнир по боксу может стать одним из новых мероприятий Союзного государства

ВОЗРАСТ ТРЕБУЕТ ВНИМАНИЯ

В 2024 году Суздалю исполнится тысяча лет. Брест - почти ровесник, всего на пять старше. С 2015-го два старинных города крепко связал международный турнир по боксу памяти Героя Советского Союза, защитника Брестской крепости Андрея Кижеватова. Проводится он для 15 - 16-летних спортсменов: один год в Бресте, другой - в Суздале, на территории комплекса «Николаевский Посад».

Чтобы турниру выйти на новый уровень, ему нужна поддержка, в том числе и финансовая. Союзное государство не против включить мероприятие в бюджет на 2022 год. Стоимость - около тридцати миллионов рублей. Поэтому заседание Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам прошло именно в Суздале.

- Слава богу, между нашими странами продолжается сближение. И в этой связи нужно активно развивать культурное и спортивное движение, - убежден один из организаторов турнира, председатель совета директоров арт-отеля «Николаевский Посад» и внучатый племянник Андрея Кижеватова Николай Брага. - Международный турнир для ребят необходим. Тем более это как раз тот возраст, когда им требуется особое внимание. И для них получить звание «кандидата в мастера спорта» или «мастера спорта» очень важно.

Опыт проведения подобных совместных спортивных мероприятий есть - в мае на День Победы в Москве под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства и при поддержке президента Ассоциации спортсменов «Мы родом из самбо» Владимира Япринцева прошел турнир по борьбе среди подростков, на который приехала и команда из Беларуси. А умение постоять за себя сейчас очень актуально.

- Мы посмотрели базу в Суздале, насколько она может соответствовать уровню соревнований. И у нас сложилось неплохое впечатление. Получили отклики от тренеров, от местных жителей, которые знают, что дети там занимаются спортом. Поэтому мы поддерживаем это предложение. И будем пытаться его реализовать, - заявила председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике Елена Афанасьева.

ПРОТОН В ПОМОЩЬ

Сани, как известно, нужно готовить летом. Как и финансовые заявки на 2022 год. Тем более что по линии комиссии проводится самое большое число «союзных» мероприятий. И ни одно нельзя упустить. Среди запланированных на будущий год: Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», фестиваль «Творчество юных», «Туристский слет учащихся Союзного государства», «Гражданско-патриотическая кадетская смена учащихся «За честь Отчизны». Готовится и продолжение капитального ремонта Брестской крепости. Ожидает денег из союзного кошелька и еще один важный проект - «Лечение граждан России и Беларуси с использованием протонной терапии».

- Таких технологий нет в Беларуси, а в России есть три центра: Санкт-Петербург, Обнинск и Димитровград. Планируем, что сначала это будет мероприятие. Но в перспективе оно может стать союзной программой, потому что добавится и научно-исследовательская работа в этих центрах. Цена вопроса - свыше ста миллионов рублей. Сумма значительная, но лечение одного онкобольного в России, которому требуется точечная протонная терапия, по такой технологии составляет от 2,1 до 2,5 миллиона рублей, - рассказал начальник Департамента соцполитики и информационного обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства Александр Шундрик.

В ПАМЯТЬ О КУРСКОЙ ДУГЕ

Владимирская область - это не только «преданья старины глубокой». Товарооборот региона и Беларуси составил в прошлом году 244 миллиона долларов. Это сотрудничество в легкой промышленности и в машиностроении, строительстве, сельском хозяйстве. Но есть куда развиваться и дальше, в том числе и в социальной сфере. Об этом и говорили союзные парламентарии на встрече с представителями руководства региона.

- С минкультами двух стран мы прорабатываем поиск новых мест, важных для сохранения памяти о Великой Отечественной войне, куда можно было бы возить людей. Сейчас ходатайствуем, чтобы с помощью Союзного государства события на Курской дуге были запечатлены в памятнике, - рассказала Елена Афанасьева о направлениях работы комиссии.

Напомнила она и про фестиваль «Творчество юных» в Анапе, в котором принимали участие в разные годы и ребята из Владимирской области:

- Это нас очень радует. Было бы неплохо, если бы вы послали их и на фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». Там будут не только выступления, но и круглые столы, конференции. У нас есть программа оздоровления ветеранов Великой Отечественной, Владимирская область тоже может принять участие.

- Здорово, что обменялись мнениями о том, как мы можем содействовать наращиванию российско-белорусских отношений. Мы услышали коллег. Есть над чем подумать и есть над чем работать, - ответил вице-губернатор Владимирской области Аркадий Боцан-Харченко.

СКАЗАНО

Елена Афанасьева, председатель Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Объединение молодых людей в любых форматах очень важно. Мы должны не только давать им знания, но и научить их дружить и уважать друг друга. У нас есть, к счастью, такая возможность. Мы проводим олимпиады школьников, туристический слет учащихся Союзного государства. Но не спортом единым - существуют премии по литературе и науке. Пытаемся охватить разные аспекты нашей жизни.

Владимирская область очень удобна для проведения мероприятий: здесь для этого все условия плюс транспортная доступность, Москва недалеко. Хорошо, когда не только столицы, но и регионы налаживают контакты между собой. Чтобы о преимуществах Союзного государства знали от Бреста до Камчатки.

Людмила Макарина-Кибак, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- Идет активная подготовка к «Славянскому базару в Витебске». Это очень важный фестиваль для нас. В прошлом году, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, он прошел успешно. Надеюсь, и в этом все будет в порядке. Союзные парламентарии традиционно награждают лауреатов конкурса молодых талантов, который проходит в рамках фестиваля, участвуют в мероприятиях Дня Союзного государства на «Славянском базаре». Также запланирован семинар в Борисове по историко-культурному наследию наших стран.

УРОК ИСТОРИИ

КРАСНЫЙ КОМАНДИР ПЕРВЫМ ВСТРЕТИЛ ВРАГА

Лейтенант Андрей Кижеватов, чьим именем названы соревнования, личность героическая.

Уроженец Пензенской области, мордвин по национальности, он был призван в армию в 1929-м. Служил в Белорусском пограничном округе, да так там и остался на сверхсрочную. Летом 1940 года Кижеватова назначили начальником 9-й погранзаставы, дислоцированной в Брестской крепости.

С первого дня войны он возглавил оборону западного сектора цитадели. Погиб 29 июня 1941-го. По одной из версий, ему поручили вместе с группой пограничников подорвать понтонный мост через Буг, наведенный противником близ крепости. Бойцы ушли на задание, но ни один не вернулся. В окрестных деревнях ходили легенды, что где-то здесь и похоронен героический пограничник. А его собака долго выла по ночам, не подпуская никого к могиле.

По другой, Кижеватов все-таки погиб в самой цитадели. Его семье удалось вырваться, но осенью 1942 года их выдали немцам как родственников красного командира. Его мать, жену и троих детей (самой младшей, дочке Гале, было всего два годика) расстреляли в Великоритском районе Брестской области.

В 1965 году Андрею Кижеватову посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

Пропади всё ядерным пропадом

Валерий Чумаков

Украинские военные поставили мир на грань ядерной катастрофы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также