САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Там, на виртуальных тропах

Союзная молодежь обсудила перспективы экономического сотрудничества наших стран и нашла новый драйвер для развития туризма

НЕ ВЫХОДИ ИЗ КОМНАТЫ

Студентка Витебского государственного университета имени Машерова Анастасия Ярощенко предложила на молодежной онлайн-конференции «Будущее Союзного государства» создать виртуальную карту для туристов. На нее должны попасть все мемориальные комплексы и другие достопримечательности Союзного государства.

- Не у всех есть возможность посетить Санкт-Петербург и Москву, или приехать в Витебск из России. Виртуальные «двойники» сейчас есть, но на разных сайтах и лишь у отдельных объектов. Их очень сложно найти. Идея в том, чтобы сделать один общий ресурс, - презентовала свой проект девушка.

Нововведение позволит «совершать путешествия» людям с ограниченными возможностями здоровья или тем, у кого пока с деньгами напряженка. Тем же, кто отправится в дорогу онлайн-карта поможет продумать маршрут.

- Это инструмент, который помогает человеку мгновенно сориентироваться в пространстве и выстроить план передвижения, - сказала студентка.

Достопримечательности должны сопровождаться панорамными изображениям и информационными справками. А при нажатии на объект можно будет просмотреть онлайн-экскурсию. Авторы идеи хотят сотрудничать с сервисами Яндекс.Карты или Google, чтобы охватить больше интернет-пользователей.

- На видео-экскурсии покажут исторический вид реально существующих объектов - музеев, парков, улиц, городов и затем будет плавный переход к современному виду достопримечательностей, - пояснила Анастасия.

Витебский государственный университет готов взяться за разработку проекта. Пока создана модель туристической карты в пределах региона.

- Сейчас все активно используют онлайн-сервисы, где есть общепит, дороги, остановки, транспорт. Но нет памятников, и их очень бы хотелось бы добавить. С помощью карты мы сможем привлечь туристов после окончания пандемии, люди как никогда будут стремиться путешествовать, - уверена автор проекта.

В ПРИОРИТЕТЕ МЕДИЦИНА И ГЕОЛОГИЯ

Об общих рынках говорили на секции «Экономические перспективы Союзного государства». Беларусь – один из основных партнеров России. Все долгосрочные соглашения между странами касаются этой сферы: укрепления производственной кооперации, увеличения товарооборота. Об этом в своем докладе рассказала студентка Брянского госуниверситета имени Петровского Екатерина Марченкова.

В прошлом году темпы торговли из-за изменяющегося сырьевого рынка и пандемии немного снизились, но структура экспорта почти не изменилась. По-прежнему республика преимущественно продает в Россию продукты: почти на два миллиарда долларов за десять месяцев 2020 года. На втором месте – транспорт (550 миллионов долларов). РФ поставляет в республику природный газ, черные металлы.

- Страны обмениваются технологиями производства. Белорусская промышленность использует комплектующие и материалы российских партнеров. Руководители регионов РФ проявляют интерес к аграрному сектору РБ, хотят использовать ее опыт, - отмечает она.

Мы сотрудничаем и в сфере строительства. Например, холдинг «Белстройцентр» возводит в Ленинградской и Калужской областях школы и детские сады. Компания планирует выйти в Брянский и Псковский регион. Россияне строят в Синеокой отели и бизнес-центры.

- Основные перспективные направления нашего взаимодействия – программы, связанные со здравоохранением, геологией, сельским хозяйством, – просчитала Екатерина Марченкова

Студент третьего курса Смоленского госуниверситета Михаил Голаев напомнил, что в Беларуси работает около двух тысяч предприятий с российским капиталом. При этом каждым годом увеличивается спрос на белорусскую технику со стороны российского бизнеса. Примером экономически взаимовыгодного сотрудничества студент назвал создание БелАЭС.

О глобальном проекте — Евразийском экономическом союзе, который объединяет не только РФ и РБ, а еще Армению, Казахстан и Кыргызстан, говорила студентка Северо-Кавказского федерального университета Юлия Хохлова

- Объем экспорта внутри ЕАЭС растет. Только за первый квартал этого года он составил почти пятнадцать миллиардов долларов. Приоритетные направления в торговле – металлургия, машиностроение, химическая промышленность, сельское хозяйство. Большое значение для Беларуси имеет транспортная отрасль. Республика является транзитными воротами при поставках продукции в страны Евросоюза, обеспечивая около четверть всего евразийского экспорта, – отметила она.

Развитие ЕАЭС происходит весьма стремительно. Весной приняли стратегию евразийской экономической интеграции до 2025 года. В ней предусмотрено увеличение инновационной и инвестиционной активности, повышение уровня занятости людей.

ЗАВТРА НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС

ЗАКОН ЕДИН

Студентам предлагают активно включаться в работу по унификации законодательства России и Беларуси.

В январе состоялись парламентские слушания «Модельное законотворчество в Союзном государстве». Тогда депутаты резюмировали, что развитие нормативной базы Беларуси и России в последние годы шло не всегда параллельно. Иногда проявлялись значительные отличия, которые решались принятием дополнительных документов.

Сейчас нужны модельные законы, которые помогут в сближении двух стран. Свою роль в этом процессе должна сыграть и молодежь. Ведь именно им жить по этим нормам завтра.

- На летнюю сессию вынесем эти вопросы. Формирования модельного законодательства мы считаем сейчас самым актуальным с точки зрения правового обеспечения развития Союзного государства. Это закладывает на долгие годы возможность гармоничного развития российско-белорусских отношений. Нам бы хотелось, чтобы молодежь и члены Молодежной палаты активно подключались к этой деятельности, - сказал председатель комиссии ПС по законодательству и Регламенту Артем Туров.

Студентка Сыктывкарского университета им. Сорокина Стефания Щурова провела анализ правоприменительной практики в наших странах и результатами осталась довольна.

- Это свидетельствует о достаточно активной реализации договорных положений. Немаловажным в развитии отношений между государствами является координация процесса сближения законодательства. Продолжается формирование единого правового пространства, а также практика принятия нормативных актов через национальные парламенты. В части формирования единого миграционного пространства. Идет разработка проекта Концепции миграционной политики Союзного государства и плана ее реализации до 2025 года, - говорит она.

Парламентариям студентка предлагает подумать над обновлением военной доктрины СГ. Особенно это актуально в свете постоянного давления на Россию и Беларусь со стороны третьих стран.

- Нужна унификации законодательств по вопросам применения национальных вооруженных сил, - уверена студентка.

В ЗАКЛАДКИ

ОЦИФРОВАНО С ЛЮБОВЬЮ

Одним из важных проектов 2020 года для молодежи России и Беларуси стал интернет-портал «Цифровая звезда». Он посвящен памяти воинов, погибших в Великой Отечественной войне. Создание ресурса - инициатива Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

На сайте Izvezda.info можно не только найти на карте памятные места, захоронения и мемориалы, но и рассказать о них самим через кнопку «Добавить памятник».

Чтобы стать участником проекта, нужно зарегистрироваться на интернет-платформе, с помощью мобильного устройства сфотографировать памятное место, обозначить его геолокацию, поставить свою отметку об авторстве, а затем разместить его в базе данных. Система автоматически сгенерирует уникальный QR код для места.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Василевская: Россия и Беларусь продолжат осваивать космос
  2. Путин и Лукашенко встретились с участниками экспедиции на МКС
  3. Лукашенко: Мы не единожды увидим полеты россиян и белорусов
  4. Лукашенко и Путин поговорили по телефону с многодетной семьей оленеводов
  5. Москва и Киев обменялись телами погибших
  6. Ракета «Ангара» вывела на орбиту прототип спутника для рекламы из космоса
  7. В подмосковном Монино появился преступник, который обливает девушек химикатами
  8. В США заявили, что атака Ирана против Израиля ожидается 12 апреля
  9. Хозяином взорванного Toyota Land Cruiser Prado на севере Москвы оказался бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров
  10. Лавров: Попытка Запада на развал СНГ обречена на провал
  11. Песков: Разговоры о площадке для мирных переговоров преждевременны
  12. Лукашенко: Украина должна понимать - ей прилетит в десятикратном размере
  13. Лукашенко заявил, что перед визитом в Москву встретился с членами Совбеза РФ
  14. Страны СНГ подтвердили солидарность с Россией перед лицом терроризма
  15. Лавров: Формула Зеленского – это путь в никуда

Парламентское Собрание

Союзное государство: интеграция и созидание

Ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко в  интервью «СВ» рассказал о союзном строительстве и его перспективах.

Политика

Народная мудрость от Александра Лукашенко: Чужой кусок рвет роток

Держитесь вместе. Чужого не троньте - рано или поздно это превратится в катастрофу.

МНЕНИЯ

Назад, в Средневековье

Анатолий Заусайлов

Толкают нас западные политики

Операция могилизация

Михаил Васильев

Верховная рада запретила украинцам демобилизоваться  

Словом по телу

Олег Зинченко

Когда люди начинают жить руководствуясь только рефлексами, их надо воспитывать, как академик Павлов завещал

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также