30 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Наш человек в Эр-Рияде

ФОТО: ТПП РФ

Страна - одна из ключевых на всем Ближнем Востоке, значимый игрок на мировой арене, с мощной экономикой. Однако, торгового представительства там не было даже в советское время. Появилось только теперь. Вдвойне приятно, что рулить на столь ответственном участке станет, если разобраться, абсолютно наш, союзный человек.

Уроженец Могилева, он, что интересно, учился в школе №3, по соседству с которой в это же время получал образование Александр Лукашенко - в педагогическом институте имени А.А. Кулешова. Дальше - Москва. МГИМО. Получив диплом в 1983 году, избрал стезю внешнеэкономической деятельности. Мы позвонили ему в Эр-Рияд.

- Станислав Михайлович, о чем, на ваш взгляд, говорит сам факт, что в Саудовской Аравии появилось наше торгпредство?

- О том, прежде всего, что пора наполнять хорошие политические отношения, не менее, хорошими экономическими. Мы, действительно, в политическом плане очень продвинулись. За последние годы отношения наши серьезно улучшились. Должны двигать и экономические контакты. Они пока еще отстают, хотя прогресс за последние годы идет по нарастающей.

- Чем занимается, непосредственно, торгпредство?

- Во времена СССР торгпредства занимались в основном внешней торговлей. Сейчас наша сфера значительно расширилась, и мы курируем развитие всего спектра экономических отношений между странами – торговля, инвестиции и так далее.

- Вы в тех краях работаете, уже не один год. Возглавляли в свое время Российско-арабский деловой совет. Восток, как известно, дело тонкое. Трудно вести переговоры?

- Понятно, что это непростой процесс, но сама атмосфера очень позитивная. Она создает условия для того, чтобы решать даже самые сложные вопросы.

- Товарооборот с Саудовской Аравией сейчас едва превышает 1,5 миллиарда долларов. Руководством наших стран поставлена задача – увеличить его к 2024 году до 5 миллиардов. Она выполнима?

- Задача очень амбициозная, безусловно. Не могу сказать, что ее будет выполнить легко, но потенциал и возможности есть. Для этого мы открылись, чтобы осуществлять такие масштабные планы. Мелкие задачи не интересны, они сами по себе решаются.

- В каких экономических сферах контакты идут лучше всего?

- Сейчас хорошо идут поставки зерна в Саудовскую Аравию – это очень приличная статья российского экспорта, и с каждым годом цифры растут. Также хорошо развиваются контакты по линии ВТС. На повестке – расширение научно-технического сотрудничества. Арабская сторона проявляет интерес к различным российским инновационным проектам. Например - в области фармацевтики, прежде всего, в связи с общей эпидемиологической обстановкой. Наши партнеры очень серьезно изучают вопросы о глубоком сотрудничестве. Идут контакты о взаимодействии в области НИОКР в различных сферах – очень перспективная тема. В России, например, есть отличные наработки по озеленению пустынь. Для Саудовской Аравии вопрос весьма актуальный, думаю, что в этом направлении мы будем активно продвигаться.

- Если Беларусь попросит о помощи в каком-нибудь вопросе, откликнитесь?

- Если поступят запросы, думаю, никаких возражений не будет. Конечно, поможем всем, что будет в наших силах.

- Белорус чувствует себя в России как в Союзном государстве?

- Он себя тут чувствует как дома.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?