26 Апреля 2021 года / Текст:  Борис ОРЕХОВ / К номеру: 17  (957)

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

От Сочи до Гродно

Николай Валуев (слева) и Александр Козловский не раз поднимали на обсуждение проблемы, о которых узнали в поездках/ ФОТО: БЕЛТА

Соглашение о создании Парламентского Собрания Союза (тогда еще Сообщества) России и Беларуси было подписано на встрече руководителей палат Федерального Собрания Российской Федерации и Верховного Совета Республики Беларусь в Санкт-Петербурге 29 апреля 1996 года. В июне в Смоленске состоялась первая сессия (подробнее на стр. 8).

Поскольку приходится иметь дело с нормативными актами сразу двух стран, основное направление работы - их гармонизация. Проще говоря, ПС расчищает препятствия на пути интеграции России и Беларуси. Нередко договоренности, к которым депутаты приходят на площадке ПС, становятся отправной точкой для принятия соответствующих документов в РФ и РБ.

Основные решения принимаются на Сессиях ПС, которые проходят два, a в случае необходимости и три раза в год. За минувшие четверть века их состоялось уже 59. Причем в самых разных городах наших стран: Минске, Москве, Сочи, Гродно, Калининграде, Твери и других.

Депутаты больше ездят, а значит, больше общаются с людьми на местах, узнают об их жизни и проблемах в качестве возможных тем для дальнейшей совместной работы.

Третья сессия, 11 - 12 марта 1997 года, Минск

Впервые в работе ПС принял участие Александр Лукашенко. Он выступил с докладом как Председатель Высшего Совета. По итогам приняли постановление, в котором говорилось о необходимости «предложений, направленных на активизацию участия и повышение роли ПС в процессе укрепления правовой основы Сообщества».

Четвертая сессия, 1 апреля 1997 года, Москва

Депутаты одобрили проект Договора о Союзе Беларуси и России. «Темпы и уровень сближения, не отвечают запросам и ожиданиям граждан наших стран. Объединительному процессу необходим переход к иной, более высокой стадии интеграции - союзу двух государств», - говорилось в принятом на сессии заявлении.

23 мая 1997 года, Санкт-Петербург

Между Республикой Беларусь и Российской Федерацией был подписан Устав Союза. Стороны декларировали, что новый Союз «основывается на принципах суверенного равенства государств, демократии и уважения прав человека и гражданина». Вскоре парламент обрел свое нынешнее наименование - Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

Пятая сессия, 12 - 13 июня 1997 года, Брест

Депутаты приняли Обращение к главам государств, парламентам и народам в связи с образованием Союза Беларуси и России, в котором было заявлено о готовности Парламентского Собрания Союза «к широкому конструктивному диалогу и взаимодействию во имя мира, международной стабильности, на благо народов нашей планеты».

Восьмая сессия, 4 - 5 мая 1998 года, Гомель

В центре обсуждения был вопрос «О порядке разработки, рассмотрения, принятия и исполнения бюджета Союза». Принятие этого документа - серьезный шаг в совершенствовании всего бюджетного процесса. Бюджет стал действенным средством реализации целей и задач российско-белорусского союза.

10-я и 11-я сессии, 21 января и 11 марта 1999 года, Минск - Москва

ПС реагирует на изменение международной обстановки и высказывает свое отношение. Во время натовской агрессии против Югославии депутаты приняли Обращение к парламентам стран мира с призывом «осознать свою ответственность за опасное развитие событий не только для дела мира в Европе, но и для всей планеты, потребовать от членов своих правительств активно включиться в процесс мирного разрешения кризиса».

13-я сессия, 4 ноября 1999 года, Москва

Значительную роль депутаты Парламентского Собрания сыграли в подготовке Договора о создании Союзного государства. На сессии они выступили с целым рядом ключевых предложений к проекту будущего документа. Предложения были адекватными их роли и ответственности за создание единого государства. И нашли отражение в итоговых положениях Договора, который был подписан уже 8 декабря 1999 года.

18-я сессия,5 июня 2001 года, Гродно

Сессия имела важное значение для развития союзного парламентаризма. Участие в ней принял Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства Александр Лукашенко. В своем выступлении он, в частности, поблагодарил депутатов за последовательное проведение политики единения народов Беларуси и России и твердое противостояние попыткам деструктивных сил разрушить Союз.

20-я сессия, 14 марта 2002 года, Минск

Был принят Порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства. В дальнейшем депутаты регулярно заслушивали отчеты о том, как тратились выделенные средства. Парламентарии обсудили вопросы контроля исполнения основного финансового документа и возможных механизмов компенсации допущенного недофинансирования доходной части бюджета государствами-участниками и сроки возврата кредитов исполнителями программ.

21-я сессия,9 декабря 2002 года, Санкт-Петербург

Депутаты рассмотрели первые итоги выполнения Договора о создании Союзного государства. Наряду с положительными результатами в экономической и налоговой областях констатировали, что отдельные положения Договора не выполнены. В частности, затягивается подготовка Конституционного акта. Однако в дальнейшем процесс его подготовки развития не получил.

30-я сессия, 22 июня 2006 года, Новополоцк

Утверждается в новой редакции Регламент Парламентского Собрания, который первоначально в 1996 году был принят как временный документ. После из сессии в сессию он претерпевает изменения, расширяя полномочия комиссий Парламентского Собрания. У них появляется больше возможностей по осуществлению контроля за ходом реализации союзных программ, проектов и мероприятий. Появляются и новации в бюджетном процессе.

35-я сессия,16 декабря 2008 года, Минск

Приняты два знаковых акта: «О мерах по устранению недостатков в организации подготовки и реализации программ Союзного государства» и «О мерах по совершенствованию бюджетного процесса в Союзном государстве». В них предлагались конкретные и эффективные меры по оптимизации нормативной базы Союзного государства, сокращению сроков согласования проектов программ и повышению статуса основополагающих документов.

47-я сессия, 5 декабря 2014 года, Сочи

Заседание носило выраженный бюджетный характер. На нем приняли проект Декрета Высшего Государственного Совета Союзного государства «О Порядке формирования и исполнения бюджета СГ». Бюджетный процесс вышел на принципиально новый, эффективный уровень. Через полгода приняли постановление «О приоритетных направлениях и первоочередных задачах». Депутаты считают его выполнение одной из основных задач.

53-я сессия, 16 декабря 2017 года, Брянск

Депутаты единогласно приняли постановление о создании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза. Участники отмечали, что новая структура необходима для того, чтобы эффективно строить отношения с подрастающим поколением. Чтобы не только вести диалог, но и вовлекать молодых людей в принятие решений. Участники Молодежной палаты отстаивают права и интересы сверстников, координируют взаимодействие молодежных организаций.

58-я сессия, 7 июля 2020 года, видеоконференция

Из-за пандемии и закрытия границ в год 75-летия Победы заседания проходили в режиме онлайн. Говорили о насущных проблемах, об общей памяти, которую во что бы то ни стало надо сберечь.

- Сегодня, когда в мире развязана война с мемориалами, стирается историческая память, наши страны делают все, чтобы защитить правду о Победе советского народа в Великой Отечественной войне, - сказал Председатель ПС Вячеслав Володин.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Туризм

Пять причин увидеть древнюю Беларусь

В этом году республика с размахом отмечает два важных юбилея - 1160-летие Полоцкого княжества и 1030-летие православия на Белой Руси. Какие тайны хранят старейшие города и по каким адресам искать уникальные свидетельства общеславянской истории?



Спорт

Рекорды вырубят из эфира?

Наши страны хотят отключить от олимпийских трансляций

Спорт

Держим удар

Матчевые поединки юных самбистов Союзного государства становятся майской традицией

Культура

Рыбки-художницы, нарисуйте moskvitch

Шестнадцатая по счету  «Ночь Музеев» прошла с аншлагами

Общество

Космическая баня

Юлия Новицкая о гигиене в условиях невесомости

Общество

Настройка на лето

Студентов и школьников зовут на Всебелорусскую молодежную стройку - реставрировать мемориал «Хатынь»

Общество

Творец пионеров

Сто лет назад Надежда Крупская создала детскую организацию, взяв за основу скаутское движение. За 69 лет через нее прошли 210 миллионов человек

Общество

Алексей, Алешенька, сынок!

Первоклашка каждый день провожает участников спецоперации, отправляющихся на фронт

Трибуна депутата

Градус дискуссии растет

Союзные эксперты обсудили борьбу с глобальным потеплением

Политика

Александр Лукашенко: Лучше десять лет переговоров, чем один день войны

Александр Лукашенко передал послание Генсекретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором процитировал знаменитые слова своего земляка, министра иностранных дел СССР Андрея Громыко

Общество

Золотой запас и валютная дыра

Почему Запад смог забрать у России половину накоплений и что делать дальше?