05 Апреля 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 14  (954)

Спорим по-братски

День единения народов Беларуси и России отметили торжественным собранием. Были не только поздравления, но и прогнозы, каким будет наше будущее

Спорим по-братски

На форуме подвели итоги проделанной работы и определили перспективы на будущее

День единения народов Беларуси и России, который проходит 2 апреля, давно уже прописался в союзном календаре, как праздничный, хоть на этот раз он и пришелся на будни. Но праздник, это, как известно, состояние души. В этом году дата совпала еще и с 25-летием подписания Договора об образовании Сообщества Беларуси и России - началом интеграции двух стран.

Обычно Москва и Минск отмечают праздник по-славянски широко. Тем более, такой юбилей. Увы, не сейчас. В прошлом году из-за карантина его пришлось вовсе отменить, в этом провести, но с определенными ограничениями. Праздничного концерта не было, в Москве прошло торжественное собрание «Союзное государство: открывая новые возможности», организованное Постоянным Комитетом, к которому в онлайн формате присоединились участники из Минска.

РАВНЫХ НЕТ

Первыми зачитали поздравления с праздником Президентов России и Беларуси. Владимир Путин обратил внимание на особый формат отношений Москвы и Минска, который «позволяет гражданам обеих стран пользоваться равными возможностями для получения образования, трудоустройства и социальной защиты»:

- Реализуются крупные двухсторонние экономические, энергетические и инфраструктурные проекты. Расширяется конструктивный диалог по линии законодательных органов власти, межрегиональная кооперация, контакты между деловыми кругами и общественными организациями. Убежден, что совместными усилиями мы будем и далее планомерно развивать взаимовыгодные союзнические связи между Россией и Беларусью, продуктивное сотрудничество на всех направлениях.

Александр Лукашенко в своем поздравлении обратил внимание на то, что за 25 лет пройден значительный путь. По глубине сближения Союзному государству нет равных на евразийском пространстве. Среди общих достижений Президент Беларуси выделил совместный запуск космических аппаратов, создание суперкомпьютеров, реализацию многочисленных высокотехнологичных проектов в промышленности и сельском хозяйстве, и, конечно, ввод в эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС:

- В непростых условиях прошлого года мы еще раз убедились, насколько важны возможности, которые многими воспринимаются, как данность. Подтверждением подлинно братских, дружественных неразрывных отношений между нашими странами стало объединение усилий в борьбе с новой инфекцией.

Особое внимание он уделил беспрецедентному давлению извне на Москву и Минск в прошлом году:

- В этой обстановке консолидация на всех площадках Союзного государства позволяет нам оперативно и эффективно реагировать на весть спектр современных вызовов и угроз, надежно гарантирует безопасность и стратегическую стабильность в регионе.

ДОЛЖНЫ СТАТЬ СИЛЬНЕЕ

Для Дмитрия Мезенцева это первый праздник в новом качестве - Госсекретаря Союзного государства:

- Когда мы говорим Беларусь, мы совершенно по-особому воспринимаем землю, где живет самобытный, трудолюбивый и гордый народ, народ с которым россиян связывают столетия единой истории со времен Киевской Руси, Туровского, Полоцкого, Витебского княжеств. Народ, который вместе с народами Советского союза победил нацизм, память о чем мы не имеем права предать и забыть.

По его словам, в постсоветский период каждая из стран Содружества независимых государств выбирала свой путь, с учетом национальных традиций, но во взаимодействии с другими странами СНГ. И важно, что именно между Россией и Беларусью сложились те отношения, которые могут во многом стать примером для других государств:

- Многие наши недоброжелатели порой укоряют нас, что мы и спорим (спорим по-братски), и порой трудно договариваемся, и какие-то мясные, газовые, нефтяные и кефирные споры как будто омрачают наши отношения. Ничего подобного! Никакие споры хозяйствующих субъектов не могут затмить стратегическую направленность, масштаб и горизонт нашего сотрудничества. При этом мы никогда не допустим, чтобы диалог был неравноправным или асимметричным. Дело здесь не в масштабе национальных экономик или численности населения. Экономическая интеграция может быть результатом равного учета возможностей, интересов и запросов друг друга.

И большую роль в этом «движении вверх» должна сыграть встреча двух премьеров, которая состоится уже в апреле.

- Да, нас давят санкциями, но ответ на них - только «сплочение, поиск тех совместных планов и алгоритмов сотрудничества, которые сделают нас сильнее и конкурентоспособнее, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Но чтобы развиваться и дальше, нужно уходить от продажи нефти, газа, продукции агросектора, как приоритетных направлений сотрудничества, в пользу создания совместных производств. Самый яркий и масштабный образец интеграции - строительство АЭС в Островце.

Сотрудничество в гуманитарной сфере - также ценно, по мнению Госсекретаря. Как пример, подписание Курчатовским институтом соглашения с белорусской Академией наук. И как раз во время торжественного собрания президент НАН Беларуси Владимир Гусаков вместе с двенадцатью членами президиума Академии наук находился в Гатчине, изучая возможности научно-исследовательского реактора ПИК.

Один из продуктов научных контактов Москвы и Минска - работа над российско-белорусским спутником дистанционного зондирования земли. С орбиты в 300 километров он может добиваться уникальной съемки поверхности земли.

- Время требует от всех нас расширения линейки союзных программ. Я абсолютно убежден в том, что научные прорывы, предложения по линии Парламентского Собрания, предложения в рамках Форума регионов, сопредседателями которого являются Валентина Матвиенко и Наталья Кочанова, помогут нам в этом, - считает Дмитрий Мезенцев. - Мы должны стать сильнее. Cовместно. Конкурентоспособнее - совместно. И мы должны сделать еще одно важное дело: пригласить молодежь к большому разговору с оценкой подвига народа в Великую Отечественную войну. Не заставить, а пригласить.

ВСТРЕЧИ КАЖДЫЕ ТРИ МЕСЯЦА

После окончания торжественного заседания все участники распределились для работы по трем секциям: «Единое правовое пространство, оборона и безопасность - фундамент Союзного государства», «Экономический потенциал Союзного государства: состояние и пути развития», «Социальные проекты и молодежь как ресурс инновационного развития Союзного государства».

Дискуссии кипели больше двух часов, но даже этого времени было мало, чтобы высказать все предложения по дальнейшему Союзному строительству. Так много нашлось точек соприкосновения: от развития атомной энергетики до проблем малого бизнеса, от проведения совместных книжных выставок и художественных плэнеров до совместной подготовки к Олимпийским Играм в Токио и Пекине, от полетов в космос до земных проблем волонтерского движения.

- Мне кажется, что представление итогов обсуждений в рамках круглых столов, дает убежденность в том, что мы заметно продвинули набор предложений по укреплению и расширению союзного строительства. Мы хотим, чтобы такие встречи стали регулярными- не только на День единения, 2 апреля. А чтобы мы выходили на более специализированные обсуждения по направлениям не реже, чем раз в три месяца, - подвел итоги собрания Дмитрий Мезенцев.

ОФИЦИАЛЬНО

ОЦЕНИВАТЬ СТАНУТ ПО РЕЗУЛЬТАТУ

Спикер Госдумы, Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин в своем поздравлении отметил:

- Наши страны строят отношения на принципах стратегического партнерства, добрососедства, уважения интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. А сближение национальных законодательств в рамках Парламентского Собрания способствует развитию Союзного государства во благо наших братских народов, повышению качества жизни людей, реализации совместных проектов.

Председатель Палаты представителей Национального собрания РБ, первый заместитель Председателя Парламентского Собрания Владимир Андрейченко убежден, что проект Союзного государства доказал свою жизнеспособность:

- Вместе мы отстаиваем историческую правду и единое культурное наследие. Но предстоит сделать еще очень многое. Укрепляя нашу обороноспособность, наращивая экономический потенциал, сближая законодательную базу, мы должны уделить особое внимание молодежи, ее воспитанию в духе патриотизма и искреннего уважения к традициям нашей истории и ценностям, которые нас объединяют. Это поколение продолжит укреплять наше единство.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что между нами продолжается конструктивный диалог по актуальным проблемам евразийского сотрудничества, вопросам совершенствования механизмов взаимодействия и координации в энергетике, сельском хозяйстве, здравоохранении, образовании и культуре:

- Оказывая помощь и поддержку друг другу во внешней политике, россияне и белорусы вместе противодействуют современным вызовам и угрозам, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова, поздравляя Союзное государство с праздником, заметила, что уроки прошлого показывают, что только вместе, укрепляя наше единство, мы способны ответить на любые вызовы и сохранить спокойствие и стабильность. Сегодня, когда международное сообщество переживает сложный период конфликтов и угроз, наш союз приобрел особую ценность и значимость.

Митрополит Волоколамский Иларион отметил, что у нас одна вера и святыни, а у отношений наших народов вековая история, в которой немало общих героев, таких, как, например, Ефросинья Полоцкая или Александр Невский. В этом году отмечается 800-летие со дня рождения великого князя, причисленного православной церковью к лику святых. Торжественные мероприятия пройдут и в России, и в Беларуси: это и крестные ходы, духовные чтения, конференции.

Спорим по-братски

Белорусских классиков могут начать изучать в российских школах

ЕСТЬ ИДЕЯ!

БЕЛОРУССКУЮ ЛИТЕРАТУРУ - ДЛЯ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ

Спецпредставитель президента России по международному и культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой вспомнил, что он в школе читал классика белорусской литературы Якуба Коласа наравне с Александром Пушкиным, «и это было нормой, чего, к сожалению, сейчас нет».

- Это, мне кажется, большой недостаток. Это одна из тем, над которой можно работать, когда мы говорим о Союзном государстве, - чтобы белорусская литература была представлена как часть школьной программы в России.

Если бы не было таких глубинных отношений между нами, то никогда бы русская по происхождению композитор Александра Пахмутова не написала бы «Беловежскую пущу», а в «Песнярах» не пели бы ребята из Вологды. Это никакими нормативными документами не отрегулируешь. Это потребность друг в друге.

ДОСЛОВНО

«УСПЕХ НЕ ДАЕТСЯ ПРОСТО»

Проработавший почти десять лет на посту Госсекретаря Союзного государства Григорий Рапота считает, что за это время замыслов было больше, чем их реализаций. Но так и должно быть. Мысль всегда должна бежать впереди реальных дел:

- Желая нам всем успехов, хочу подчеркнуть одну мысль: успех требует огромного труда и консолидации усилий. Он не дается просто так. И мы должны понимать, что граждане России и Беларуси будут оценивать нашу работу по видимым аспектам этой деятельности. Очень важно формировать юридические основы взаимодействия, связывать узелки этих правовых норм, но не всегда это видно. А вот строительство АЭС- это видно. Удастся осуществить отмену роуминга - тоже будет заметно, поскольку касается всех. Нужно стремиться к реализации таких проектов, которые бы давали ощутимый результат.

ДИАЛОГ

Дмитрий Мезенцев: У Союзного государства должны быть свои символы

После окончания торжественного заседания Госсекретарь ответил на вопросы журналистов.

О первоочередных задачах

- Сегодня очень важно провести так называемую инвентаризацию тех предложений, которые, будучи поддержаны сторонами, лягут как фундамент в основу новых союзных программ. Мы хотим увидеть набор тех программ, которые работают, в том числе, на прикладные отрасли народного хозяйства и Беларуси, и России. Но ради чего все это? Отвечая на этот вопрос, мы говорим, что результаты союзных программ должны чувствовать и понимать люди на десятках предприятий, агрогородков на пространстве от Бреста до Владивостока. Таких программ не должно быть мало.

О бюрократии

- Бороться с бюрократией не берусь (смеется, - ред). А бороться за совершенствование алгоритма согласования союзных программ берусь - это, считайте, поручение. В том числе данное на площадках встреч республиканских и федеральных министерств, в рамках переговоров премьер-министров. Понятно, что по итогам мы должны будем предложить главам государств более сбалансированный, быстрый и менее забюрократизированный алгоритм сверки программ. Но при безусловной прозрачности расходов бюджета и в рамках того жесткого контроля, который на протяжении всех лет союзного строительства был неизменной задачей контролирующих органов Беларуси и России.

О дорожных картах

- Идет анализ сделанного, инвентаризация союзных программ. Сегодня мы очень четко понимаем тот набор противоречий, который остается, а также то, что абсолютное большинство дорожных карт сегодня поддерживаются сторонами. Промышленная политика, сверка позиций в агросфере, взаимодействие налоговых, таможенных служб, сотрудничество министерств финансов - это те фундаментальные вещи, к предварительным итогам по которым стороны близки. Готовы ли мы подписывать дорожные карты единым пакетом или этапно, по готовности? Полагаю, что ответ за республиканскими и федеральными министерствами. Но мне кажется, что этапная работа сегодня востребована и актуальна.

О военных памятниках

- Мы ведь специально не ищем памятники. Это всегда отклик на запрос ветеранов, поисковиков и тех молодых людей, которые считают, что эти акценты должны делаться. Конечно, будут памятники. Но давайте вместе предлагать и обсуждать, что мы не учли, где мы не сказали слова признательности за подвиг и где должны это сделать.

О том, что нужно сделать обязательно

- Я позволил себе отметить, что у Союзного государства пока не разработана символика. Это не значит, что мы будем наверстывать ради какой-то красной даты календаря. Мы хотели бы попросить о предложениях всех, кто заинтересован в этом.

Союзное государство должно иметь свои символы. Есть люди, которые не готовы поддержать такую идею. От сторонников белорусской оппозиции мы получили ряд ироничных предложений. И я понимаю, почему. Потому что шаги в этом направлении, утверждение символики Союзного государства, только подтвердят наши отношения. На Западе этого не хотят, наши оппоненты будут противиться этому. И именно поэтому мы должны это делать.

О войсках НАТО у границ РБ

- Беспрецедентное вопиющие нарушение договоренностей, которые были достигнуты на этапе объединения ГДР и ФРГ о невозможности движения войск НАТО на Восток. Это принцип маргинализации международного диалога, непонимание роста тех угроз, которые провоцируются такими событиями.

Мы говорили с одним из западных дипломатов. Я спрашивал: ради чего выдвигается военная техника Альянса к границам России. Он объяснил, что этим обеспечивается стабильность в обществе. Но я ему сказал, абсурдно считать, что Россия кому-то угрожает. Наверно такая политическая сегодня игра - давить на Россию, наших союзников, Беларусь не только экономическими санкциями, но и военно-политическими угрозами. Мы прекрасно понимаем, что у них ничего не получится, а военный конфликт недопустим. Значит надо в любом случае договариваться, идти на диалог, слышать аргументы друг друга и прекратить думать, что Россия и президент Владимир Путин откажутся от модели защиты многополярного мира.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Это просто космос какой-то!

Сейчас в группировке спутников Союзного государства шесть аппаратов дистанционного зондирования Земли. Через три года появится еще один. Он будет самым передовым в мире

За словом в кошелек не полезем

Роуминг между Россией и Беларусью отменят до конца года

Не надо НАТО. Россия и Беларусь надежно защищают свои границы

В РФ и РБ заявили о необходимости повышать взаимодействие силовых структур и спецслужб для обеспечения безопасности

Укрепим оборону и поможем талантам

В середине марта наши страны утвердили главный финансовый документ Союзного государства. Публикуем самые важные цифры

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Общество

Как в России отмечают День космонавтики

60 лет назад наша страна первой проложила дорогу в космос

Экономика: интеграция

Маршрут перестроен

В Москве подписали соглашение о перевалке белорусских нефтегрузов в российских гаванях. Ответ на санкции Вильнюса и Риги подготовили в кратчайшие сроки

Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать



Союзное государство

Александр Богомаз: Будем летать из Брянска в Минск

Губернатор Брянской области рассказал о новых точках роста в сотрудничестве со своим ближайшим соседом – Беларусью

Политика

Владимир Путин - о событии, которое изменило мир: Именно наша страна проложила дорогу во вселенную

12 апреля вся планета отмечала 60-летие первого полета человека в космос. В этот юбилейный день Президент России побывал в Саратовской области на месте, где после своего исторического витка вокруг Земли, продолжавшегося 108 минут, благополучно приземлился Юрий Гагарин

Политика

Александр Лукашенко - о недружелюбных соседях: Попытку найти компромисс воспринимают как слабость

Президент Беларуси считает, что нельзя быть пассивными наблюдателями со странами, которые позволяют себе слишком много неконструктивного

Союзное государство

Пять пишем, три в уме

Если сравнивать Союзное государство с локомотивом, то научно-технические и социальные программы - его двигатель

Взгляд из Минска

Что предложат белорусские здравницы туристам

Пандемия показала, что альтернативу заграничным курортам нужно создавать у себя дома. Причем развивать не только развлечения, но и оздоровление. Советуем обратить внимание на антиковидные программы, которые помогают восстановиться переболевшим

Взгляд из Москвы

Богатые тоже в Сочи

Два триллиона рублей не потратили россияне из-за пандемии на отдых за границей. Такие данные привела глава Центрального банка Эльвира Набиуллина. Сейчас зарубежные страны постепенно открываются. Однако и в этом году к прежней отпускной жизни мы вернемся вряд ли. Хорошо, что и в России есть что посмотреть и где позагорать. Только порой стоит это недешево

Трибуна депутата

Важней всего порядок в доме

Депутаты ПС выясняют, какое имущество есть у Союзного государства и как его можно использовать

Звезды

Умолк золотой голос песняра

Погасла яркая звезда белорусской эстрады - ушел из жизни Леонид Борткевич

Звезды

Сергей Никоненко - о профессии актера: Ждешь как барышня на выданье - появится ли жених?

16 апреля исполняется 80 лет самому народному артисту Союзного государства. Свой юбилей он встретит на сцене