16 Февраля 2021 года / К номеру: 7  (947)

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

Посол России в Беларуси уверен, что в сложной ситуации наши народы станут, как суждено братьям, плечом к плечу

Дмитрий Мезенцев: Важно извлекать уроки из споров

На Всебелорусском народном собрании обозначили вектор развития на ближайшие пять лет. Посол РФ в РБ Дмитрий Мезенцев не сомневается - Союзное государство будет только крепнуть, об этом он рассказал в интервью газете «Комсомольская правда».

НЕТ ДВЕРЕЙ И ГРАНИЦ

- На ВНС были озвучены результаты опроса белорусов: больше семидесяти процентов респондентов выступили за интеграцию с Россией и меньше тридцати - за укрепление связей с Евросоюзом.

- Такая информация может вызвать у миллионов россиян только положительный отклик. Мы все обратили внимание, по-особому восприняв слова белорусского лидера о системе отношений с Российской Федерацией. Вот сегодня многие сомневающиеся, наши «партнеры» за рубежом, которые и мешали нашему упрочению, они услышали очень четкий ответ, что взаимодействие с Россией - это, по сути дела, стратегический приоритет для Беларуси. Мы, конечно, слышим заявления о многовекторности, мы видим, что белорусский лидер обозначает тему отношений с Китайской Народной Республикой, это естественно и понятно.

И даже с учетом сложных или очень сложных на нынешнем этапе отношений со странами Евросоюза Минск, тем не менее, не хочет закрывать европейскую дверь белорусского дома. При этом: то, что обозначено особое взаимодействие и глубина интеграции СГ в поддержку необходимых шагов по большей востребованности потенциала Союзного договора, то, что, по сути дела, обозначена готовность белорусской стороны содействовать более высокому уровню эффективности союзного Совмина, Парламентского Собрания, - особенно важно.

- То есть эта дверь будет самой широкой?

- Я про европейскую дверь, а не про российскую! У нас нет дверей, у нас нет границ. Граждане наших стран абсолютно равны по самой широкой «правовой обеспеченности». Мы можем поехать в Беларусь без всяких ограничений. Когда ковидные проблемы отступят, белорусы вновь смогут поехать к нам учиться, работать, строить бизнес, отдыхать, постигать наши красоты.

ИДЕМ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ

- Но вернемся к стратегическому взаимодействию.

- Внешнее давление Запада на Россию и Беларусь имеет под собой только одну цель - расстроить и развалить наши отношения. Но этого никогда и никому не добиться. У наших стран много сотен лет единой истории. У нас одна Великая Победа 1945-го, одна на всех, мы отдали за нее несчетное число сил и жертв. Эти все факторы мы должны учитывать, но учитывать и то, что белорусам нужно помогать. И то, что мы тоже имеем очень выгодные контрактные отношения с десятками предприятий здесь - в промышленной сфере, в агросфере. В научной - успешно идет работа по созданию совместного спутника дистанционного зондирования Земли с уникальными характеристиками.

Мы видим, что решение Президента России Владимира Путина о выделении кредита на строительство Белорусской атомной станции позволило в ушедшем году ввести ее в постоянную эксплуатацию. И все запросы белорусской стороны по финансированию проекта были учтены. Мы видим сегодня, что нам удалось в декабре уйти от споров по нефти и газу. И по десяткам других направлений мы можем, уходя от споров, куда успешнее решать возникающие вопросы. Да, они бывают сложные, бывают дискуссионные. Без этого невозможно - никто не собирается упрощать экономическую жизнь. И вот сегодня мы видим, что президент Александр Лукашенко убедительно обозначил фундамент стратегического взаимодействия с Россией. Сказал, мы идем к общим целям - плечом к плечу, а когда надо будет - встанем, как и суждено братьям, спина к спине.

- Развивается и региональное сотрудничество.

- Судьба Беларуси неразрывно связана с судьбой России, стран-союзниц. И важно наполнить содержание двусторонних связей предметным взаимодействием в экономической, гуманитарной, социальной сферах в поддержку нашей единой истории. Это очень важно, чтобы люди чувствовали атмосферу этой дружбы, взаимного интереса, чтобы мы сегодня извлекли уроки из наших споров, недоговоренностей в различных сферах жизни. В минувшем году форум регионов прошел в Минске, в предшествующем - в Петербурге. И если в Северной столице соглашения между регионами были подписаны на сумму пятьсот миллионов долларов, то в Минске - уже на 750 миллионов. Плюс - контакты городов-побратимов, бизнес-объединений, музейных сообществ. И те споры, которые у нас были, - очень хочется, чтобы они быстрее остались в прошлом.

ВОПРОС РЕБРОМ

СЛОМАТЬ НЕ ПОЛУЧИТСЯ

- Сложно поспорить с тем, что Союзное государство - мощное интеграционное объединение. А как бы вы охарактеризовали российско-белорусские отношения сегодня?

- Хочу ответить не как дипломат, а как человек, который совершенно по-особому относится к братской Беларуси, как и миллионы россиян. Взаимодействие, которое было подчеркнуто и подтверждено, в год ушедший и в начале этого года - это задел и потенциал и фундамент нашего сотрудничества. Кто бы что ни говорил, кто бы как ни раскачивал, кто бы как ни убеждал, наши споры, которые были очень разные, не могут сломать наши отношения. Убежден, что сломать наши отношения не позволят ни миллионы граждан республики Беларусь, ни миллионы жителей России.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада