15 Февраля 2021 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 6  (946)

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Россия и Беларусь давно и успешно взаимодействуют в области здравоохранения. Среди успешных проектов  - унификация правил лечения, подготовка специалистов, обмен опытом, взаимопомощь в выпуске лекарств

Цифровая неотложка и расшифровка ДНК

Наработки по программе «Спинальные системы» уже помогают избавиться от деформаций позвоночника.

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Белорус в России может пользоваться теми же бесплатными медуслугами, что и россиянин. Гражданин РФ в Беларуси также. Это следует из Соглашения между правительствами РФ и РБ, ратифицированного сторонами в 2008 году с автоматической пролонгацией. Для получения бесплатного лечения белорусу в России необходимо быть трудоустроенным или оформить вид на жительство, потом получить полис ОМС. Россиянину для белорусского полиса достаточно трудоустройства.

Налажена система обучения врачей в вузах обеих стран. Медики стажируются и обмениваются опытом. Министерства здравоохранения подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в сфере непрерывного медицинского и фармацевтического образования в 2016 году. Широко развивается и региональное сотрудничество - в областях кардиологии, онкологии, реабилитационных технологий в педиатрии, перинатальной помощи, акушерстве и гинекологии. С развитием цифровых технологий и телемедицины специалисты могут привлекать экспертов из научных центров и клиник наших стран онлайн.

ПОСЛЕДСТВИЯ ВЗРЫВА НА ЧАЭС

Онкологическая помощь, например, оказывается и тем, кто пострадал от чернобыльской катастрофы. Сейчас действует уже пятая подобная программа. Для снижения неблагоприятных последствий для здоровья граждан из бюджета Союзного государства выделено 992,4 миллиона российских рублей. Доля России - 65 процентов, Беларуси - 35.

Работы по мониторингу воздействия радиации проводятся в Гомельской и Могилевской областях Беларуси и в Брянской области России. Медпомощью занимаются Петербургский и Гомельский центры радиационной медицины и Радиологический научный центр в Обнинске.

За пять лет за счет СГ помощь, в том числе высокотехнологичную и очень дорогие процедуры лечения, получили примерно пять с половиной тысяч россиян и полторы тысячи белорусов.

АНАЛОГОВ НЕТ

Некоторые из программ СГ признаны перспективными. Поэтому после завершения одного этапа они продолжаются дальше. Другие показывают впечатляющий итоговый результат и переходят на стадию внедрения. Именно такой признана разработка «Спинальные системы», завершенная в 2020 году.

Больше шестидесяти тысяч детей в России и полторы тысячи в Беларуси страдают от врожденных деформаций позвоночника, в половине случаев надежно поможет операция, проведенная в раннем возрасте. Поэтому на программу было выделено 95,7 миллиона российских рублей, из которых 33,5 миллиона от Беларуси и 62,2 миллиона - от России.

Ученые Научно-исследовательского детского ортопедического института имени Турнера совместно с коллегами из Минска разработали полный алгоритм от диагностики до лечения.

- Теперь мы можем сказать в раннем возрасте, будет ли деформация прогрессировать и ухудшаться или же останется стабильной на протяжении всей жизни. Аналогов этому методу сегодня в мире нет, - говорит заместитель директора по научной и учебной работе института Сергей Виссарионов.

- Мы вышли на стопроцентное импортозамещение, - подтверждает директор минского РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, - это совместная разработка белорусских и российских травматологов-ортопедов, производитель - наша местная компания. Причем металлоконструкции уникальны, к тому же стоят в разы дешевле зарубежных аналогов.

Пока импланты не производят в достаточном количестве, но специалисты из Петербурга уже делают по 35 операций в день.

ПОПРАВКИ ДЛЯ ГЕНОМА

Отличный результат показала и союзная программа «Стволовые клетки». Наработки используют для лечения онкологии у детей, ожогов и других поражений кожи. Сейчас исследования продолжаются.

С помощью «Стволовых клеток - 2» создадут новые биомедицинские продукты, клеточные линии на основе методик редактирования генома. Разработка способна заметно снизить давнюю проблему трансплантологии - отторжение донорских тканей.

- Хотим создать новое направление здравоохранения - регенеративную медицину, а также учет эффективности и безопасности биомедицинских клеточных продуктов при лечении заболеваний. На их основе получат продукты для лечения социально значимых и наследственных заболеваний, реакции «трансплантант против хозяина» при пересадке костного мозга, терапии аутоиммунных и других болезней, - рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета СГ Елена Гулевич.

ПРАВИЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ

Еще одна программа СГ - «ДНК-идентификация» - уже вовсю используется специалистами. Ученые разработали технологию выявления генетического риска эндокринных заболеваний, таких как узлы щитовидной железы и сахарный диабет второго типа. ДНК-маркеры дадут возможность диагностировать на ранних стадиях предрасположенность к их развитию.

- Мы выполняем шесть проектов, касающихся сердечно-сосудистых, эндокринных, аутоиммунных, костно-мышечных, онкологических и некоронарогенных заболеваний. Цель - снизить заболеваемость и инвалидизацию населения, повысить качество и продолжительность жизни с помощью прогнозирования. И даже выбрать лечебные воздействия можно теперь с учетом индивидуальных генетических особенностей человека, - рассказал член-корреспондент НАН Беларуси Александр Кильчевский.

ПРЕОДОЛЕНИЕ

ТЕСТ ДЛЯ АНТИБИОТИКА

Еще до начала пандемии специалисты задумывались о том, что в случае необходимости придется резко разработать и нарастить выпуск необходимых лекарств.

- Создание новых лекарственных средств и технологий лечения с учетом эпидемиологической обстановки - одна из основных задач для Беларуси и России, - сказал на заседании Комиссии по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства Председатель Госкомитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. - У наших ученых есть большой опыт успешного

совместного сотрудничества. Сейчас завершается работа над концепцией программы «Разработка технологий обнаружения и преодоления устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам для повышения эффективности оказания персонализированной медицинской помощи».

Полученные данные помогут в будущем при появлении новых инфекционных заболеваний и новых сведений об устойчивости микроорганизмов к лекарствам.

Также прорабатывается программа «Преодоление».

- Это уникальная концепция, ничего подобного на территории Союзного государства еще не было. Не секрет, что сейчас в больницах пациентам назначают одни и те же антибиотики при разных заболеваниях

и разной реакции на препараты, - рассказала Елена Гулевич. - У кого-то организм устойчив к пенициллину, у кого-то - наоборот. Мы получим такие инструменты, когда с помощью тест-полоски и слюны пациента почти мгновенно определим, к каким антибиотикам его организм резистентен. Это позволит врачу сразу видеть, какой препарат можно назначать, а какой - нет. И тогда лечение станет целенаправленным.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада