26 Января 2021 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 3  (943)

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Идти к общему айти

Инженеры общаются по своим понятиям и своим правилам. Но если их унифицировать, бизнесу это пойдет только на пользу. ФОТО: БЕЛТА

Вопросом гармонизации законодательства двух стран парламентарии занимаются начиная с 2016 года. Существующие нормативные базы не всегда развивались параллельно, отличия можно было убрать только принятием дополнительных актов либо международных договоров.

- Мы пришли к выводам, что по некоторым вопросам на практике надо переходить от мягкого сближения законодательств к формированию единого правового поля в рамках Союзного государства, - сказал председатель Комиссии по законодательству и Регламенту ПС Артем Туров.

Переход к единой правовой системе должен быть постепенным, считает заместитель председателя Комиссии по законодательству и Регламенту Сергей Сивец.

- На первом этапе стоит обеспечить равенство прав граждан и хозяйствующих субъектов одного государства на территории другого - ввести так называемый национальный режим. На втором - провести широкое сближение законодательств, в первую очередь в экономической и социальной сфере. Третий видится мне как этап появления единого правового поля, - сказал он.

По словам участников слушаний, в области модельного законодательства большой опыт уже наработан Межпарламентской Ассамблеей СНГ и Парламентской Ассамблеей ОДКБ. Кроме того, интеграция осуществляется в рамках Евразийского экономического сообщества. В рамках СНГ модельные законы принимаются наиболее активно - их уже больше трехсот.

Депутаты определили, что модельные законы будут иметь рекомендательную силу. Принимать их станут постановлениями Парламентского Собрания Беларуси и России.

В первую очередь, по мнению экспертов, акты могут быть востребованы в таких сферах, как цифровая экономика и беспилотный транспорт.

И у России, и у Беларуси есть достаточно неплохие наработки в этой области. Вот и начальник управления по работе с госорганами компании «Яндекс» Игорь Алексеев подтвердил, что только за последний год произошел прорыв в этих технологиях, особенно в развитии беспилотного транспорта. А значит, сближение необходимо.

Но это не единственная сфера, где стоит применять «мягкое» право. Замминистра труда и соцзащиты Беларуси Игорь Старовойтов рассказал: двумя странами ведется работа по гармонизации трудового законодательства, по помощи инвалидам, ветеранам, в области демографической политики.

Представитель российского Минюста Диана Попова считает, что совершенствование вопроса о поставках товаров упростило бы договорные отношения в рамках Союзного государства. Представители Смоленской и Псковской областей говорили об облегчении приграничных контактов. Начальник управления правового обеспечения Министерства обороны Республики Беларусь Сергей Саута высказался за применение модельных законов для защиты исторической памяти.

В итоге решили сконцентрироваться на трех областях.

- Мы сейчас говорим о создании как минимум единого понятийного аппарата для того, чтобы

IT-компании, которые сотрудничают с разными сервисами, как в России, так и в Беларуси, смогли одинаково работать, развивать бизнес,

предоставлять услуги. Это очень перспективно, - сказал Артем Туров. - Второе направление - это сохранение исторической памяти. Мы видим попытки переписывания истории, обеления преступников, пересмотра итогов Нюрнбергского процесса и, как страны-победительницы во Второй Мировой войне, должны и обязаны сохранить правду о ней и передавать ее из поколения в поколение. Третий блок - сохранение суверенитета и национальной безопасности.

МНЕНИЯ

Светлана Любецкая, депутат Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Модельные законы помогут быстрее продвигаться к единому экономическому пространству. Это подразумевает свободное перемещение и товаров, и трудовых ресурсов, и капиталов. А нашим предприятиям даст равные права и честные условия конкуренции. Общие подходы упростят унификацию правового поля наших стран, что особенно востребовано разработчиками технологий. Цифровые технологии стали значительной частью нашего общества. Искусственный интеллект, рынок криптовалют, изменение способов хранения больших массивов данных, электронная подпись и электронный документооборот - продолжать список сфер, где они применяются, можно бесконечно. И здесь важно, чтобы нормативная база создавала для наших высокотехнологичных компаний условия, при которых они могут быть эффективными и занимать лидирующие позиции.

Сергей Сивец, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Сегодня сделано многое, чтобы на всей территории Союзного государства граждане наших стран без проблем трудоустраивались, получали образование, качественные медицинские услуги. Хотя развитие законодательной базы Беларуси и России не всегда шло параллельно. Иногда проявлялись значительные отличия, которые требовали принятия дополнительных законов либо международных договоров.

Сейчас самые перспективные и актуальные темы - развитие цифровой экономики, информационная безопасность, защита исторической памяти. Посмотрите, как активно развивается цифровая экономика. В наших странах это единый рынок, где работают одни и те же IT-компании. Одна из проблем - отсутствие единого понятийного аппарата. Модельное законодательство могло бы решить этот вопрос.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада