21 Декабря 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 58  (939)

2020: Вместе на расстоянии

Вирус отменил многие союзные мероприятия или перевел их в режим видеоконференций. Но событий все равно хватало с лихвой

2020: Вместе на расстоянии

На секциях в Минске обсуждали, как сохранить историческое наследие и передать знания молодому поколению. ФОТО: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДИАЛОГ

«ЛЕД ТРОНУЛСЯ»

В 2020 году Александр Лукашенко побывал в России четырежды - столько же, сколько в докоронавирусном 2019-м. В феврале по традиции приехал в Сочи. На этот раз сыграл в хоккей с Владимиром Путиным, но главное - «лед тронулся» в переговорах Минска и Москвы по поставкам энергоносителей. Решили, что Беларусь будет покупать российский газ на условиях 2019 года - по цене $127 за тысячу кубов.

Дважды Президент Беларуси приезжал в Россию в конце июня. Сначала - на Парад Победы, который прошел 24-го (подробнее - на стр. 7), а уже через неделю - на открытие Ржевского мемориала - крупнейшего военного памятника в современной России (подробнее - на стр. 16). Вместе с Владимиром Путиным они пообщались с ветеранами, посадили ели в честь погибших на войне солдат и осмотрели экспозицию в ржевском филиале Музея Победы.

Первую поездку после президентских выборов Александр Лукашенко совершил также в Россию - 14 сентября. Владимир Путин поздравил его с победой, заявил, что рассматривает Беларусь как ближайшего союзника, поэтому «Россия остается приверженной всем договоренностям, включая те, что вытекают из Договора о Союзном государстве». Главный итог переговоров - Москва предоставляет Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов, а Беларусь станет первой страной, куда поступит российская вакцина от коронавируса.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО» НЕ СЛОМИТЬ

Александр Лукашенко еще в прошлом году предупреждал о планах НАТО провести масштабные учения на границе с Беларусью. Военнослужащие собирались отработать вопросы переброски войск с территории США на европейский континент разными способами - по суше, воде и воздуху. Ожидалось участие сорока тысяч военнослужащих из восемнадцати стран альянса. Но из-за коронавируса учения отменили.

Зато военные учения «Славянское братство», которые проходят с 2015 года, состоялись несмотря ни на что. На этот раз в них в последний момент отказалась участвовать Сербия, поэтому маневры на полигоне «Брестский» в сентябре прошли в двустороннем формате. Участвовало больше восьмисот военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники. Россию представляли подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Маневры посвятили контртеррористической тематике, и, как подчеркнули в российском Министерстве обороны, они не были направлены против других стран.

В конце сентября Россия проводила военные учения «Кавказ-2020». На них пригласили белорусскую армию. В Черном и Каспийском море отработали эпизоды действий группировок флота, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Ирана.

А уже в октябре на белорусском полигоне «Лосвидо» в рамках маневров «Нерушимое братство» отработали ведение миротворческой операции силами ОДКБ. И немного забежим вперед, в следующем году Синеокая примет учения «Запад-2021», которые станут еще масштабнее.

2020: Вместе на расстоянии

ФОРУМ РЕГИОНОВ

НА ДВА ГОРОДА

VII Форум регионов Беларуси и России изначально был запланирован в необычном формате: не только в Минске, но и в Минской области. Отдельные сессии состоялись в Жодино на БелАЗе и на агрокомбинате «Дзержинский». Коронавирус внес изменения в режим его работы: сначала надеялись, что хотя бы пленарное заседание форума пройдет вживую, но ухудшение ситуации с пандемией не позволило российским парламентариям прилететь в Минск.

И заседания секций, и «пленарка» прошли по видеосвязи. Про вирус не забывали, без масок на заседании - никуда, но основную тему форума диктовал не он, а 75-летие Победы, поэтому и говорили участники о том, как сохранить наследие Великой Отечественной войны и не допустить искажения ее итогов. Не обошлось и без экономической составляющей - на полях форума подписали соглашения на рекордные семьсот миллионов долларов.

ВЫГОДНЫЕ СВЯЗИ

РОУМИНГ, НА ВЫХОД!

Еще недавно одной из самых «злободневных» забот для граждан Союзного государства было: как позвонить по мобильнику из Москвы в Минск, или наоборот, и не разориться. Теперь проблема роуминга хоть и не разрешена полностью (он пока не отменен), но, по сути, от него осталось только одно название.

С 1 ноября операторы перешли в тестовый режим работы по новой системе тарификации. Цена на звонки упала в двадцать раз: в зависимости от оператора, она колеблется от 2 рублей за входящие до 5 рублей за исходящие. Подешевели и SMS - их стоимость находится в диапазоне от 2 до 6 рублей. Пиши, звони - не хочу. С нового года между странами планируется перейти на постоянное применение комфортных абонентских тарифов в роуминге.

БОЛЬШОЕ НАЧИНАНИЕ

БЕЗВИЗ В ДЕЙСТВИИ

В июне на встрече в Минске соглашение о взаимном признании виз подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей. В декабре Президент РБ Александр Лукашенко ратифицировал соглашение.

Со следующего года иностранцам не нужно будет получать две визы для поездок по России и Беларуси. При наличии любой можно без проблем посетить другую страну. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания, не превышающий девяносто дней.

- Подписанное соглашение будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства, - сказал Сергей Лавров.

Если у России и Беларуси есть соглашение о безвизовом режиме с какой-то страной (например, у РБ с Израилем), то и по территории всего Союзного государства его гражданам можно будет путешествовать без виз.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась



Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси

Спорт

«Да здравствует матушка-Россия!»

Болельщик выкрикивал эти слова, когда сиднейские полицейские тащили его с трибун

Звезды

Ольга Кабо: Теперь играю мам-злодеек

Аристократичная красавица до сих пор покоряет сердца. И возраст не скрывает. Но кто поверит, что Ольге Кабо уже 55?

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год