САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

2020: Вместе на расстоянии

Вирус отменил многие союзные мероприятия или перевел их в режим видеоконференций. Но событий все равно хватало с лихвой

На секциях в Минске обсуждали, как сохранить историческое наследие и передать знания молодому поколению. ФОТО: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПРЕЗИДЕНТСКИЙ ДИАЛОГ

«ЛЕД ТРОНУЛСЯ»

В 2020 году Александр Лукашенко побывал в России четырежды - столько же, сколько в докоронавирусном 2019-м. В феврале по традиции приехал в Сочи. На этот раз сыграл в хоккей с Владимиром Путиным, но главное - «лед тронулся» в переговорах Минска и Москвы по поставкам энергоносителей. Решили, что Беларусь будет покупать российский газ на условиях 2019 года - по цене $127 за тысячу кубов.

Дважды Президент Беларуси приезжал в Россию в конце июня. Сначала - на Парад Победы, который прошел 24-го (подробнее - на стр. 7), а уже через неделю - на открытие Ржевского мемориала - крупнейшего военного памятника в современной России (подробнее - на стр. 16). Вместе с Владимиром Путиным они пообщались с ветеранами, посадили ели в честь погибших на войне солдат и осмотрели экспозицию в ржевском филиале Музея Победы.

Первую поездку после президентских выборов Александр Лукашенко совершил также в Россию - 14 сентября. Владимир Путин поздравил его с победой, заявил, что рассматривает Беларусь как ближайшего союзника, поэтому «Россия остается приверженной всем договоренностям, включая те, что вытекают из Договора о Союзном государстве». Главный итог переговоров - Москва предоставляет Минску кредит на 1,5 миллиарда долларов, а Беларусь станет первой страной, куда поступит российская вакцина от коронавируса.

БЕЗОПАСНОСТЬ

«СЛАВЯНСКОЕ БРАТСТВО» НЕ СЛОМИТЬ

Александр Лукашенко еще в прошлом году предупреждал о планах НАТО провести масштабные учения на границе с Беларусью. Военнослужащие собирались отработать вопросы переброски войск с территории США на европейский континент разными способами - по суше, воде и воздуху. Ожидалось участие сорока тысяч военнослужащих из восемнадцати стран альянса. Но из-за коронавируса учения отменили.

Зато военные учения «Славянское братство», которые проходят с 2015 года, состоялись несмотря ни на что. На этот раз в них в последний момент отказалась участвовать Сербия, поэтому маневры на полигоне «Брестский» в сентябре прошли в двустороннем формате. Участвовало больше восьмисот военнослужащих двух стран и около 170 единиц техники. Россию представляли подразделения гвардейского десантно-штурмового полка Псковского гвардейского соединения ВДВ. Маневры посвятили контртеррористической тематике, и, как подчеркнули в российском Министерстве обороны, они не были направлены против других стран.

В конце сентября Россия проводила военные учения «Кавказ-2020». На них пригласили белорусскую армию. В Черном и Каспийском море отработали эпизоды действий группировок флота, в том числе с участием кораблей Военно-морских сил Ирана.

А уже в октябре на белорусском полигоне «Лосвидо» в рамках маневров «Нерушимое братство» отработали ведение миротворческой операции силами ОДКБ. И немного забежим вперед, в следующем году Синеокая примет учения «Запад-2021», которые станут еще масштабнее.

2020: Вместе на расстоянии

ФОРУМ РЕГИОНОВ

НА ДВА ГОРОДА

VII Форум регионов Беларуси и России изначально был запланирован в необычном формате: не только в Минске, но и в Минской области. Отдельные сессии состоялись в Жодино на БелАЗе и на агрокомбинате «Дзержинский». Коронавирус внес изменения в режим его работы: сначала надеялись, что хотя бы пленарное заседание форума пройдет вживую, но ухудшение ситуации с пандемией не позволило российским парламентариям прилететь в Минск.

И заседания секций, и «пленарка» прошли по видеосвязи. Про вирус не забывали, без масок на заседании - никуда, но основную тему форума диктовал не он, а 75-летие Победы, поэтому и говорили участники о том, как сохранить наследие Великой Отечественной войны и не допустить искажения ее итогов. Не обошлось и без экономической составляющей - на полях форума подписали соглашения на рекордные семьсот миллионов долларов.

ВЫГОДНЫЕ СВЯЗИ

РОУМИНГ, НА ВЫХОД!

Еще недавно одной из самых «злободневных» забот для граждан Союзного государства было: как позвонить по мобильнику из Москвы в Минск, или наоборот, и не разориться. Теперь проблема роуминга хоть и не разрешена полностью (он пока не отменен), но, по сути, от него осталось только одно название.

С 1 ноября операторы перешли в тестовый режим работы по новой системе тарификации. Цена на звонки упала в двадцать раз: в зависимости от оператора, она колеблется от 2 рублей за входящие до 5 рублей за исходящие. Подешевели и SMS - их стоимость находится в диапазоне от 2 до 6 рублей. Пиши, звони - не хочу. С нового года между странами планируется перейти на постоянное применение комфортных абонентских тарифов в роуминге.

БОЛЬШОЕ НАЧИНАНИЕ

БЕЗВИЗ В ДЕЙСТВИИ

В июне на встрече в Минске соглашение о взаимном признании виз подписали министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его белорусский коллега Владимир Макей. В декабре Президент РБ Александр Лукашенко ратифицировал соглашение.

Со следующего года иностранцам не нужно будет получать две визы для поездок по России и Беларуси. При наличии любой можно без проблем посетить другую страну. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания, не превышающий девяносто дней.

- Подписанное соглашение будет очень хорошо воспринято и на деле будет продолжать наше совместное строительство Союзного государства, - сказал Сергей Лавров.

Если у России и Беларуси есть соглашение о безвизовом режиме с какой-то страной (например, у РБ с Израилем), то и по территории всего Союзного государства его гражданам можно будет путешествовать без виз.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  2. В Твери расследуется уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об акте терроризма
  3. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  4. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  5. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  6. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  7. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году
  8. Кабмин поддержал поправки к УК РФ о наказании за диверсионные преступления
  9. Лукашенко выдвинули кандидатом на пост председателя ВНС
  10. Путин удивился малому количеству обработанных заявок на выплату пострадавшим от паводков
  11. Лукашенко: У нашей Родины кроме нас никого нет
  12. Лукашенко: Мы сделали все, чтобы вырос авторитет защитника Отечества
  13. Лукашенко про полет белоруски в космос: это успех интеллектуально развитой нации
  14. Лукашенко отметил успехи в промышленности
  15. Лукашенко: Белорусы все больше могут себе позволить

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также