САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Минск — Грозному

Что общего у двух республик Союзного государства. И какие точки соприкосновения нашли их лидеры

Обсудить перспективы белорусские журналисты в Грозном смогли прямо под прицелами камер. ФОТО: Михаил Фролов

От Грозного до Минска почти 2,3 тысячи километров, но это не помеха для продуктивных и теплых отношений. У республик есть точки пересечения. О многом говорит хотя бы то, что глава Чечни Рамзан Кадыров одним из первых поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, а позже призвал белорусский народ сохранить действующую власть.

- К сожалению, не все ценят и дорожат достигнутыми прекрасными результатами. Мы видим, что некоторые силы стараются разрушить мир и порядок в Беларуси. Подобные действия и в целом лозунги, как правило, ведут к кровопролитию и к затяжному кризису, приводящему в упадок страну. Чеченский народ как никто другой знает, какие страдания и разруху несет война. Мы пережили две такие трагедии,  - сказал глава Чечни и напомнил, что с большим уважением относится к президенту Лукашенко.

В Беларуси тоже ценят отношения с главой Чечни. Рамзану Кадырову вручили орден Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений с республикой.

Сегодня взаимоотношения двух республик складываются в разных сферах: это и экономика, и культура, и туризм.

В ТЕМУ

ОТ СЛОВА «САНКЦИИ» МУРАШКИ ПО ТЕЛУ?

Рамзан Кадыров готов спорить, его мировой рекорд побить не удастся.

Есть у республик и повод для конкуренции. Например, по числу санкций. Руководство Чечни, как и первых лиц Беларуси, в последнее время очень любят включать во всевозможные санкционные списки.

Рамзан Кадыров даже пошутил, что думает подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Он уверен, побить рекорд по числу санкций на одну республику будет непросто.

- Как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? Или они живут в своем мире комиксов, где от слова «санкции» по телу должны пробегать мурашки? - написал он в своем Telegram-канале в ответ на очередное заявление Запада.

На этот раз в список нерукопожатных попали компании, связанные с Рамзаном Кадыровым, в том числе футбольный клуб «Ахмат».

В «Ведучах» и Кезеное ждут туристов с детьми и любителей покататься на лыжах летом.

КАВКАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

МАЬРША ВОАГ1ИЙЛ!*

В чем жителям Чечни нет равных, так это в гостеприимстве. Здесь издревле гостю уступали лучшее место в доме. Конечно, еще совсем недавно решиться поехать в Чечню готовы были не все, но сейчас удивительный регион постепенно становится туристической меккой.

- Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали с семьями. Потому что стараемся превратить Чечню в самый комфортный регион России с точки зрения пребывания. Он уже таким и является. У нас вы не услышите нецензурную брань, не увидите пьяного человека. Здесь ничто не угрожает вашей безопасности, убеждениям и традициям, - говорит министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев.

Внимательно относятся в республике даже к таким мелочам, как музыка по радио. Тридцать процентов эфира отдано национальным композициям и местным исполнителям, остальной репертуар тщательно отбирают.

- У нас нет фривольных тем, оскорблений, пропаганды алкоголя и наркотиков. К сожалению, в композициях современной поп-музыки это встречается очень часто, - рассказывает шеф-редактор радио «Грозный» Руслан Загаев.

После открытия границ в Чечне ждут и белорусских туристов. Запланировать путешествие можно самостоятельно.

- У нас есть единый туристический портал, он называется «Визит Чечня» visitchechnya.ru. Там можно выбрать любой тур, сформировать программу. К тому же в этом году мы подписали соглашения с такими операторами, как TUI и Anex.

Посетить советуют сам Грозный, восстановленный буквально из пепла, и Аргунское ущелье, и горный оздоровительный центр «Кезеной-Ам».

- Если брать новые направления, то у нас идет строительство и благоустройство Галанчожского района. Уже скоро, думаю, в следующем году, там откроются объекты экологического, культурного и познавательного туризма, - говорит министр.

А в восьмидесяти километрах от Грозного круглый год работает горнолыжный курорт «Ведучи». Там установлено самое большое в мире пластиковое покрытие для всесезонного катания. И даже без мороза и снега совершенно спокойно можно покататься с ветерком.

Только за 2019 год республику посетили больше 160 тысяч туристов из семидесяти стран.

* Добро пожаловать по-чеченски.

ЧЕРЕЗ ВЕКА

ЧЕЧНЯ ОБЕТОВАННАЯ

Культурный проект рассказал об истории вайнахов и кривичей.

В Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова есть картины белорусского художника и графика Владимира Шаппо. Они остались здесь после выставки проекта «Чечня обетованная». Еще одну картину художник преподнес в дар Рамзану Кадырову.

Проект «Чечня обетованная» несколько лет назад поддержали министерства культуры обеих республик. Автор на основе исторических сведений, этнографии, материалов раскопок и народных промыслов пришел к выводу, что в древности потомков белорусов и населяющих Чечню вайнахов объединяла общая протокультура.

Помимо картин, было создано пять фильмов о культурных традициях и народных промыслах белорусов и чеченцев.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ, И НАС НЕ РАЗДЕЛИТЬ

Представители «четвертой власти» договорились о взаимных стажировках.

Представители российских и белорусских СМИ обсудили в Грозном сотрудничество прямо под софитами в самой большой на Кавказе студии. Во время пресс-тура в Чечню, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, журналисты стали гостями общественно-политического ток-шоу «Точка опоры».

- У нас есть соглашение между телекомпаниями «Грозный» и «Беларусь-1». Заключили перед началом пандемии, однако из-за нее реализации пока нет. Мы очень надеемся, что в следующем году будем проходить взаимные стажировки. Белорусские журналисты приедут к нам, а наши - в Минске будут перенимать опыт. Кроме того, станем обмениваться контентом, делать совместные проекты, - рассказал замминистра информации и печати Чечни Зураб Центроев.

Эта инициатива - новый опыт для кавказской республики. На международном уровне такого обмена еще не было.

- Беларусь из всех стран ближе всего. Ведь мы живем в Союзном государстве. Нам нечего делить, и нас не разделить! Сколько бы на Западе ни старались, - считает Зураб Центроев.

Кстати, в одной из студий канала работает видеостена, собранная из мониторов белорусского производства. Говорят, ни разу не подводила!

СКАЗАНО

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- В одно из посещений Брестской крепости я увидел на стенах выбитые фамилии тех военнослужащих, которые пали при обороне и освобождении. Меня впечатлило, что там фигурировали фамилии людей разных национальностей. В том числе чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители всех народов многонационального СССР. Впоследствии, быть может, и эти причины подвигли нас к тому, чтобы заняться Ржевским мемориалом Советскому солдату. Формально это был российско-белорусский проект, потому что начальное финансирование выделено из бюджета Союзного государства. Но впоследствии строительство шло за счет средств граждан всех стран и республик бывшего Советского Союза. Я всегда выражаю благодарность всем, кто принимал участие в сборе средств. И я знаю, что руководство Чеченской Республики относится к тем, кто поддерживает такие мероприятия. Как и чеченский народ.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также