15 Декабря 2020 года / Текст:  Вероника Селиверстова, Светлана Камека / К номеру: 57  (938)

Минск — Грозному

Что общего у двух республик Союзного государства. И какие точки соприкосновения нашли их лидеры

Минск — Грозному

Обсудить перспективы белорусские журналисты в Грозном смогли прямо под прицелами камер. ФОТО: Михаил Фролов

От Грозного до Минска почти 2,3 тысячи километров, но это не помеха для продуктивных и теплых отношений. У республик есть точки пересечения. О многом говорит хотя бы то, что глава Чечни Рамзан Кадыров одним из первых поздравил Президента Беларуси Александра Лукашенко с победой на выборах, а позже призвал белорусский народ сохранить действующую власть.

- К сожалению, не все ценят и дорожат достигнутыми прекрасными результатами. Мы видим, что некоторые силы стараются разрушить мир и порядок в Беларуси. Подобные действия и в целом лозунги, как правило, ведут к кровопролитию и к затяжному кризису, приводящему в упадок страну. Чеченский народ как никто другой знает, какие страдания и разруху несет война. Мы пережили две такие трагедии,  - сказал глава Чечни и напомнил, что с большим уважением относится к президенту Лукашенко.

В Беларуси тоже ценят отношения с главой Чечни. Рамзану Кадырову вручили орден Дружбы народов за значительный личный вклад в укрепление дружественных отношений с республикой.

Сегодня взаимоотношения двух республик складываются в разных сферах: это и экономика, и культура, и туризм.

В ТЕМУ

ОТ СЛОВА «САНКЦИИ» МУРАШКИ ПО ТЕЛУ?

Рамзан Кадыров готов спорить, его мировой рекорд побить не удастся.

Есть у республик и повод для конкуренции. Например, по числу санкций. Руководство Чечни, как и первых лиц Беларуси, в последнее время очень любят включать во всевозможные санкционные списки.

Рамзан Кадыров даже пошутил, что думает подать заявку в Книгу рекордов Гиннесса. Он уверен, побить рекорд по числу санкций на одну республику будет непросто.

- Как в Америке не поймут, что нам эти санкции не мешают? Или они живут в своем мире комиксов, где от слова «санкции» по телу должны пробегать мурашки? - написал он в своем Telegram-канале в ответ на очередное заявление Запада.

На этот раз в список нерукопожатных попали компании, связанные с Рамзаном Кадыровым, в том числе футбольный клуб «Ахмат».

В «Ведучах» и Кезеное ждут туристов с детьми и любителей покататься на лыжах летом.

КАВКАЗСКОЕ ГОСТЕПРИИМСТВО

МАЬРША ВОАГ1ИЙЛ!*

В чем жителям Чечни нет равных, так это в гостеприимстве. Здесь издревле гостю уступали лучшее место в доме. Конечно, еще совсем недавно решиться поехать в Чечню готовы были не все, но сейчас удивительный регион постепенно становится туристической меккой.

- Мы хотели бы, чтобы к нам приезжали с семьями. Потому что стараемся превратить Чечню в самый комфортный регион России с точки зрения пребывания. Он уже таким и является. У нас вы не услышите нецензурную брань, не увидите пьяного человека. Здесь ничто не угрожает вашей безопасности, убеждениям и традициям, - говорит министр туризма Чеченской Республики Муслим Байтазиев.

Внимательно относятся в республике даже к таким мелочам, как музыка по радио. Тридцать процентов эфира отдано национальным композициям и местным исполнителям, остальной репертуар тщательно отбирают.

- У нас нет фривольных тем, оскорблений, пропаганды алкоголя и наркотиков. К сожалению, в композициях современной поп-музыки это встречается очень часто, - рассказывает шеф-редактор радио «Грозный» Руслан Загаев.

После открытия границ в Чечне ждут и белорусских туристов. Запланировать путешествие можно самостоятельно.

- У нас есть единый туристический портал, он называется «Визит Чечня» visitchechnya.ru. Там можно выбрать любой тур, сформировать программу. К тому же в этом году мы подписали соглашения с такими операторами, как TUI и Anex.

Посетить советуют сам Грозный, восстановленный буквально из пепла, и Аргунское ущелье, и горный оздоровительный центр «Кезеной-Ам».

- Если брать новые направления, то у нас идет строительство и благоустройство Галанчожского района. Уже скоро, думаю, в следующем году, там откроются объекты экологического, культурного и познавательного туризма, - говорит министр.

А в восьмидесяти километрах от Грозного круглый год работает горнолыжный курорт «Ведучи». Там установлено самое большое в мире пластиковое покрытие для всесезонного катания. И даже без мороза и снега совершенно спокойно можно покататься с ветерком.

Только за 2019 год республику посетили больше 160 тысяч туристов из семидесяти стран.

* Добро пожаловать по-чеченски.

ЧЕРЕЗ ВЕКА

ЧЕЧНЯ ОБЕТОВАННАЯ

Культурный проект рассказал об истории вайнахов и кривичей.

В Мемориальном комплексе Славы имени Ахмата Кадырова есть картины белорусского художника и графика Владимира Шаппо. Они остались здесь после выставки проекта «Чечня обетованная». Еще одну картину художник преподнес в дар Рамзану Кадырову.

Проект «Чечня обетованная» несколько лет назад поддержали министерства культуры обеих республик. Автор на основе исторических сведений, этнографии, материалов раскопок и народных промыслов пришел к выводу, что в древности потомков белорусов и населяющих Чечню вайнахов объединяла общая протокультура.

Помимо картин, было создано пять фильмов о культурных традициях и народных промыслах белорусов и чеченцев.

ПИЛОТНЫЙ ПРОЕКТ

НАМ НЕЧЕГО ДЕЛИТЬ, И НАС НЕ РАЗДЕЛИТЬ

Представители «четвертой власти» договорились о взаимных стажировках.

Представители российских и белорусских СМИ обсудили в Грозном сотрудничество прямо под софитами в самой большой на Кавказе студии. Во время пресс-тура в Чечню, организованного Постоянным Комитетом Союзного государства, журналисты стали гостями общественно-политического ток-шоу «Точка опоры».

- У нас есть соглашение между телекомпаниями «Грозный» и «Беларусь-1». Заключили перед началом пандемии, однако из-за нее реализации пока нет. Мы очень надеемся, что в следующем году будем проходить взаимные стажировки. Белорусские журналисты приедут к нам, а наши - в Минске будут перенимать опыт. Кроме того, станем обмениваться контентом, делать совместные проекты, - рассказал замминистра информации и печати Чечни Зураб Центроев.

Эта инициатива - новый опыт для кавказской республики. На международном уровне такого обмена еще не было.

- Беларусь из всех стран ближе всего. Ведь мы живем в Союзном государстве. Нам нечего делить, и нас не разделить! Сколько бы на Западе ни старались, - считает Зураб Центроев.

Кстати, в одной из студий канала работает видеостена, собранная из мониторов белорусского производства. Говорят, ни разу не подводила!

СКАЗАНО

Григорий РАПОТА, Государственный секретарь Союзного государства:

- В одно из посещений Брестской крепости я увидел на стенах выбитые фамилии тех военнослужащих, которые пали при обороне и освобождении. Меня впечатлило, что там фигурировали фамилии людей разных национальностей. В том числе чеченцы, ингуши, дагестанцы и представители всех народов многонационального СССР. Впоследствии, быть может, и эти причины подвигли нас к тому, чтобы заняться Ржевским мемориалом Советскому солдату. Формально это был российско-белорусский проект, потому что начальное финансирование выделено из бюджета Союзного государства. Но впоследствии строительство шло за счет средств граждан всех стран и республик бывшего Советского Союза. Я всегда выражаю благодарность всем, кто принимал участие в сборе средств. И я знаю, что руководство Чеченской Республики относится к тем, кто поддерживает такие мероприятия. Как и чеченский народ.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Экономика: интеграция

Ой, цветет «Регина»!

Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства



Политика

Владимир Путин – о санкциях Запада: Принципы ВТО просто выброшены на помойку

Россия продолжит поставки металла по контрактам, но работать себе в ущерб не будет. Об этом Владимир Путин заявил на совещании по развитию металлургической отрасли

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Звезды

Илона Броневицкая: Мама умеет радоваться жизни

Народной артистке России Эдите Пьехе исполнилось 85 лет. Ее дочь рассказала «СВ», как легенда советской сцены отметила юбилей

Туризм

Природные лаундж-зоны

Расскажем, где в Беларуси покататься на яхте под звездным небом, откуда отправиться в речной круиз и чем удивит сплав на байдарках

Туризм

Микс туров - лучшая микстура

Россия настолько большая, что каждый сможет провести внутри страны свои идеальные каникулы

Общество

Миллион за предательство

Российских летчиков пытались подкупить, чтобы они угнали самолет в Незалежную

Общество

Учитель, разрешите в ай-ти?

В этом учебном году в  Беларуси откроются новые инженерные классы, разработанные российскими специалистами. Что они из себя представляют и чему там будут учить?

Общество

Корабли в наших гаванях

Парады в честь праздника прошли во всех морских базах, в том числе в сирийском Тартусе

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: За ударом по Еленовке стоят Зеленский и Вашингтон

Его нанесли, чтобы виновные в военных преступлениях ушли от наказания

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Две крепости

Секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и главу ДНР принимали в Бресте с официальным визитом