САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Сборный вопрос

Заводы по производству тракторов и комбайнов не всегда эффективны. Если не принять меры, Союзное государство может потерять позиции на рынках

Чтобы получать льготы в России, надо увеличить локализацию процесса, что пока не получается. А без выгодных условий предприятиям не видать и развития. ФОТО: БЕЛТА

Комиссия ПС по экономической политике на этот раз отличилась весьма критическим «разбором полетов», особенно совместного изготовления машин для сельского производства, которое зачастую кроме как кустарным не назовешь. Однако выход из трудного положения есть.

Разговор о том, что организация производства на ряде заводов безнадежно устарела, идет уже лет пять. Сейчас дело сдвинулось. Камнем преткновения оказалось то, что малотехнологичная сборка не выдерживает конкуренции с мировыми лидерами. Мы упускаем рыночные позиции даже там, где раньше работали вполне успешно. А латать дыры кустарей предлагалось бюджетам. Теперь встал вопрос о том, что пора принимать безотлагательные меры. Союзные парламентарии, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и научно-исследовательских учреждений, а также предприятий по производству сельскохозяйственной техники Беларуси и России согласились с инициатором и докладчиком - российским сенатором Сергеем Митиным - и решили создать рабочую группу.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

КУСТАРЕЙ В КУСТАХ НЕ СПРЯТАТЬ

Почему Россия и Беларусь не модернизируют важные виды сельхозтехники и проигрывают в глобальной конкуренции?

Уйти от примитивного производства может помочь Союзное государство, уверен Сергей Митин, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член Комиссии ПС по экономической политике.

НЕ УСПЕЛ - УПАЛ ПОД КОНКУРЕНТОВ

- Горячий вопрос рассмотрела комиссия. Действительно времени на разговоры уже нет, пора брать быка за рога?

- Последние годы снижается производство техники для селян России и Беларуси. Те заводы, которые начали работать на территории РФ по достройке тракторов и комбайнов белорусского производства, показали свою неэффективность. Существующие меры поддержки в России подразумевают, что техника, произведенная внутри страны, - отечественная, и предприятиям положены льготы. Но они не работают для этих заводов, потому что за последние пять лет так и не смогли выйти на необходимый уровень локализации.

- Как определяется этот уровень?

- Те заводы, которые работают на территории России, - это прежде всего Череповецкий тракторный завод и Брянский завод комбайнов, - они не смогли выйти на необходимый уровень, не сумели создать масштабное производство. Нужны другие решения.

- Собирать технику с большей локализацией, например? То есть наполовину из отечественных комплектующих - об этом речь идет?

- Да, можно и в проценты перевести, хотя там система учитывает и производственные операции по баллам. Но в общем речь именно об этом. Остались кустарные производства, при этом они пытаются получить льготы, сбить цены и обрушить рынок. Цену снижают не за счет современной экономической модели, не за счет уменьшения затрат, повышения эффективности труда. А за счет того, что государство закроет все недоработки. Вот это происходило все последние годы.

- Как можно исправить ситуацию?

- Мы рассмотрели детально, оценили картину в целом и предложили создать специальную рабочую группу в ПС. Она подведет итог и даст свои заключения - технически и экономически грамотные, выверенные.

- Какой состав группы?

- Определять будет Постоянный Комитет СГ - в рамках реализации Приоритетных направлений и очередных задач по развитию СГ. Конечно, там будут и депутаты, и специалисты, например, директора Минского тракторного завода можно привлечь, руководителя «Гомсельмаша». От России - Петербургский тракторный завод, «Россельмаш», от предприятий тех самых из Брянска и Череповца.

РАЗДЕЛЯЙ И ВЫИГРЫВАЙ?

- А что в итоге необходимо получить, чтобы заработало такое производство?

- Надо рассмотреть не только причины на поверхности. В значительной мере так получилось из-за несовершенства самого СГ, где разные системы налогообложения, заработной платы. Разная система формирования цены, энергоресурсов, господдержки. Если бы все это привели к одному ключу - может быть, рынок и смог бы расставить все по своим местам, но сегодня ничего хорошего не получилось.

- Мы и глобально можем проиграть, если не успеем модернизировать отрасль?

- К нам все больше приходит конкурентов от транснациональных компаний, которые умело воспользовались отсутствием современного трактора у нас. И у белорусской стороны самый востребованный трактор МТЗ-82 уже морально устарел, ему больше 50 лет.

Какое может быть решение? Можно договориться о разделении рынков - вот такой трактор будут делать только белорусы, например. А другого класса, тяжелого, - российская сторона. Но и у такого подхода есть изъяны. Иногда собрать и сделать сервисный центр ближе к месту спроса более выгодно, в этом случае нужно делать полномасштабное производство на территории РФ. Проще говоря, не только примитивно ставить кабину и прикручивать колеса, а изготавливать трансмиссии, двигатели, мосты и так далее.

Отверточные технологии не могут быть целью проекта, их можно применять только как первый этап крупномасштабного производства. Сегодня таких производств не создано. Пример: Брянский завод на 51 процент принадлежит «Гомсельмашу», и тот спокойно может деньги вкладывать и создавать современное производство. Но не делает этого.

В России существует такой институт, как «инвестиционный контракт». Можно начать дело и с низкой локализации, но за какой-то период при поддержке государства производитель обязан выйти на заложенные значения. К сожалению, ничем таким не воспользовались. Стороны лишь лоббировали облегчение условий себе - снижая требования. «Ну разрешите нам вот то пока не делать, а потом вот еще то, и то…»

Подождали мы два года после поручения на V Форуме регионов. Проработали активно в 2018-м подходы в ручном режиме и сделали тогда много тракторов и комбайнов. Потом провели десятки совещаний в Минске, Гомеле, но ничего не изменилось.

Поэтому мы и предложили собрать Рабочую группу и дать обоснованное заключение. Если не найдем приемлемые способы - будем производить каждый сам у себя и продавать друг другу на общих основаниях. Конечно, в таком случае можем проиграть в конкуренции. Поэтому последнее слово - за Союзным государством, вплоть до Совета министров.

Пять лет слышали одно и то же, по сути, идет разбазаривание госсредств. За это же время «Россельмаш» в несколько раз увеличил производство комбайнов и тракторов, тот же Кировский завод в Санкт-Петербурге - позитивный пример. И нам нужно использовать инвестиционный контракт, вкладывать свои средства в производство под ключ или еще смотреть какие-то варианты проектов.

Есть очень яркая иллюстрация проблемы. Меня сильно волнует ситуация, которая складывается на Минском тракторном заводе. Он не получает экономических выгод. От этого может выйти в технологический штопор, не сможет продавать у нас продукцию. Транснациональные компании заходят на российский рынок, предлагают и сервис, и льготный кредит, и лизинг, и много чего очень интересного. Россиянам и белорусам между собой конкурировать незачем, нужно вместе брать планку. John Deere, New Holland - вот кто наши реальные конкуренты. Только и ждут, когда мы отпустим все свои производства и они будут у нас зарабатывать.

БУКВА ЗАКОНА

Оновные требования по Постановлению Правительства РФ № 719 от 17 июля 2015 года, с изменениями до 2020 года - к определенным видам продукции (включая тракторы и комбайны), не имеющим отечественных аналогов, - для получения государственного финансирования:

- наличие специального инвестиционного контракта у изготовителя

- согласованные характеристики и функционал продукции, в том числе по договорам СНГ, ЕАЭС

- права на техническую и прочую документацию, позволяющие выпускать и модернизировать продукцию не меньше 5 лет

- уровень локализации - по нормативам, специальная балльная система расчетов, учитывающая импортные и отечественные комплектующие, технологические операции, виды продукции и другое, в переводе на доли - обычно более 50 процентов.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин обсудил с постоянными членами Совета Безопасности вопросы развития оборонно-промышленного комплекса
  2. Минобороны: С 19 по 25 апреля ВС РФ нанесли один массированный и пять групповых ударов
  3. Александр Лукашенко о чернобыльских программах: Сегодня можно сделать некоторые выводы
  4. Алексей Оверчук: Граждане России и Беларуси испытывают дискриминацию при получении виз
  5. Начались продажи билетов на матч сборных Беларуси и России по хоккею
  6. С назначением Сергея Глазьева ожидается технологический и цифровой прогресс
  7. Десантники из Беларуси прибыли в Москву для подготовки к Параду Победы
  8. ВЦИОМ: 80,2 процентов россиян доверяют Владимиру Путину
  9. Вячеслав Володин: Нововведения обеспечат защиту сбережений для тех, кто планирует образование детей, крупные покупки или накопление средств
  10. Вячеслав Володин: Наша задача — сделать все, чтобы защитить память о тех, благодаря кому мы сегодня живем
  11. Сергей Глазьев и Алексей Оверчук обсудили приоритетные вопросы союзной повестки
  12. Системами ПВО прошедшей ночью сбиты 79 беспилотников
  13. Беларусь планирует купить у РЖД систему продажи билетов на технологиях России
  14. Игорь Сергеенко: День Победы - напоминание о бессмертном подвиге наших предков
  15. В Санкт-Петербурге проходит выставка «Госзаказ» с продукцией производителей Беларуси

Парламентское Собрание

Зачем в Волгограде собирают молодежь

Международный патриотический форум имеет большое идеологическое значение

Политика

Владимир Путин: Наш опыт СВО изучают во всех армиях мира

Россия должна быть на шаг впереди во всем, что касается передовых разработок в области вооружения и техники. Такую задачу Владимир Путин поставил на заседании Военно-промышленной комиссии

МНЕНИЯ

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

Образцовый фашизм

Анатолий Заусайлов

80 лет назад, 22 апреля, части 1-го Белорусского фронта освободили концентрационный лагерь «Заксенхаузен»

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также