02 Ноября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 50  (931)

Не принимать НАТОщак

В нашем оборонном комплексе важную роль играют военные объекты РФ, расположенные на территории РБ. Срок их размещения по договору - июнь 2021 года. Сейчас страны работают над новым соглашением, которое учтет их общие интересы

Не принимать НАТОщак

Полигон Ашулук под Астраханью наши армии используют вместе. ФОТО: Сергей Бобылев/ТАСС
НАЗОЙЛИВОЕ СОСЕДСТВО

Силы Североатлантического альянса продолжают стягиваться к границам Беларуси и России. Обещания, данные еще СССР при падении Берлинской стены, НАТО не выполнил, хотя в 1990 году их подтвердил генсек организации Манфред Вернер и они зафиксированы в многочисленных меморандумах. Теперь представители военного блока отказываются от слов предшественников.

- Мы передислоцируем много военных дальше на восток - ближе к границам России в целях ее сдерживания. Большинство союзников считают, что это правильный шаг, он обеспечит выполнение всех обозначенных задач, - заявил глава Минобороны США Марк Эспер.

Для этих целей блок наращивает финансирование Европейской инициативы сдерживания (EDI) с 789 миллионов в 2016 году до 6,3 миллиарда долларов в 2019-м. В этом году военное ведомство США запросило дополнительно еще 3,75 миллиарда. Вашингтон планирует сократить контингент в ФРГ с 36 до 24 тысяч человек, при этом шесть тысяч передислоцируют в Польшу и Прибалтику. Тем самым США оказались на грани нарушения Основополагающего акта Россия - НАТО, подписанного в 1997 году: тогда альянс обязался воздерживаться от дополнительного размещения вблизи границ РФ существенных боевых сил.

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что нынешняя гибридная атака на республику, включающая и протесты, и попытку раскола общества, и есть начало агрессии:

- Нам готовили эту вот заварушку. И Россия боялась нас потерять. Запад нас как-то подтянуть решил, конечно же, как мы видим сейчас, против РФ. Сейчас они хотят установить этот балто-черноморский коридор, санитарный кордон - три балтийские республики, мы и Украина. Мы тут одно звено остались. Планируют все это и направляют США, а европейцы подыгрывают. Начали лязгать гусеницами. Понимаете, когда неспокойно рядом и танки начинают передвигаться и самолеты летать, это неслучайно. А за границей в это время учения проводят. Готовят при необходимости вторжение.

Ситуацию подробно отслеживают службы союзных стран. Для противодействия возможной агрессии Россия проводит политику минимальной достаточности сил, способных обеспечить удар возмездия. Военные специалисты Союзного государства выстроили достаточно эффективный щит от воздушного и космического нападения, в том числе с западного направления.

КСТАТИ

Президент РБ Александр Лукашенко на совещании с членами Совета безопасности по объектам в Ганцевичах и Вилейке заявил, что никакой необходимости выводить российские военные объекты из Беларуси нет - они на самом деле не имеют статуса военных баз:

- Я не понимаю, а чем угрожают нам военные базы? Это даже не боевые подразделения. Там 90 процентов работают наши люди, получают соответствующую заработную плату.

МОРЕ ВОЛНУЕТСЯ РАЗ

ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Для связи с подводными лодками в погруженном состоянии используется диапазон радиоволн очень низких частот. Волна длиной 3000 - 4000 километров позволяет субмаринам не всплывать на поверхность: такие сигналы пронизывают значительную толщу океана. У России два объекта работают по такому принципу: один из них как раз размещен в Минской области.

На станции «Вилейка», которая используется для обеспечения связи в Северной Атлантике и в Северном море, служат около двухсот офицеров и мичманов ВМФ РФ, там же работают граждане Синеокой. На 43-м узле связи военно-морских сил России возведен ОНЧ-радиопередатчик «Антей» с поражающими воображение антеннами: высота пятнадцати центральных опор - 305 метров, а трех боковых решетчатых мачт - 270. Именно такой размер позволяет передавать радиосигнал прямо в океан. Конечно, как по телефону по такой связи не поговоришь и видео с YouТube не посмотришь. Но последовательность шифрованных команд передать можно с высокой надежностью, не подставляя под удар всплывающую или выкидывающую радиобуй подлодку.

Такая система связи появилась в СССР раньше, чем в США, а у Великобритании и других ядерных стран ее нет до сих пор - попытки воссоздать собственные объекты не увенчались успехом.

Управление самым совершенным по незаметности в мире российским подводным флотом как раз и обеспечивает тот ядерный паритет, который гарантирует в случае необходимости надежный удар возмездия. Договор об использовании объекта также работает до 2021 года. И это - самая важная часть союзного сотрудничества.

ВОЗДУШНЫЙ КОНТРОЛЬ

СТОЙ, КТО ЛЕТИТ?

Действующие загоризонтные радиолокационные наземные станции могут зафиксировать пуск ракеты или старт самолета и выдать целеуказание для противоракет на фантастических расстояниях - до 6000 километров по горизонту и до 8000 километров по вертикали. Если к этому присовокупить космическую группировку спутников, созданную еще в начале 1980-х, то контроль за потенциальным противником выстраивается глобальный, по всему земному шару. Другое дело, что для наведения своих ракет ПВО необходимы именно наземные станции.

В 1995 году наши страны заключили соглашение, в соответствии с которым объект «Ганцевичи» на территории примерно 200 га был достроен и передан России на 25 лет без налогов и выплат. РФ взамен списала часть долгов Беларуси за энергоносители, кроме того, союзникам обеспечили информацию о ракетно-космической обстановке и допуск на полигон ПВО Ашулук под Астраханью. Часть работ по обслуживанию станции производят белорусские специалисты - по сметам ВС РФ.

В 2003 году в республике на вооружение приняли РЛС «Волга». Станции этого типа разработаны в 1982 году - вплоть до нулевых они были одним из самых современных проектов, но в тот момент заложили и построили всего одну. Сейчас она носит вспомогательную, но очень важную роль, перекрывая сегменты кругового наблюдения - в помощь самым современным станциям типа «Воронеж». Данные со всех РЛС передаются и обрабатываются в Главном центре предупреждения о ракетном нападении (ГЦ ПРН) недалеко от подмосковного Солнечногорска.

После потери ряда объектов в Прибалтике и Азербайджане радиолокационное поле долго было разомкнутым. В 2017 году Россия перекрыла весь горизонт от своих границ до пределов Беларуси станциями наблюдения. При этом для увеличения точности и количества отслеживаемых объектов сейчас возводится еще несколько станций типа «Воронеж» - на северном и восточном направлении.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка