САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Григорий Рапота рассказал, что скоростная магистраль вызвала большой интерес со стороны бизнеса. ФОТО: Постоянный комитет СГ
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, о чем договорились заседании Группы Высокого уровня.

И ПРОЕХАТЬ, И ПРОЙТИ

Теперь проще попасть из России в Беларусь.

- На машинах можно проехать при определенных условиях. Стало больше авиарейсов - три раза в неделю. Это уже какой-то прогресс, - говорит госсекретарь. - Вместе с тем цены взлетели. Поэтому и заговорили о железнодорожном сообщении - договаривались запустить дополнительный поезд. Этот вопрос рассмотрят соответствующие организации с российской стороны и коллеги в РБ.

Возник вопрос: как запустить состав, чтобы соблюсти социальную дистанцию? Пускай он сначала будет загружен на 50 процентов. Потом в зависимости от ситуации можно увеличить.

ВЗЯЛИСЬ ЗА РАСЧЕТЫ

Министерство транспорта РФ, вице-премьеры двух стран одобрили идею строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Варшава - Гамбург.

- Но пока есть некое недопонимание со стороны белорусских железнодорожников. Нет ответа на вопрос, как это будет работать и что с этим делать? Что касается академий наук, то они с самого начала самым активным образом нас поддерживают. У них даже есть совместное решение на этот счет. Проект номинирован как бизнес-структура РЖД. Уже начинают прорабатывать технико-экономическое обоснование. Мы еще в начале пути. Надо этот этап сперва пройти. После можно будет предметно говорить о прибыльности, рентабельности и так далее.

Необходимо определиться с партнером на белорусской, польской и немецкой сторонах. Примерные прикидки уже есть.

- Это не просто железнодорожный транспортный путь, это геополитический проект, который имеет очень серьезные экономические и социальные последствия.

В хорошем смысле последствия, - уверен Григорий Рапота. - Бизнес-модель предусматривает, что задействуют частный капитал. Неизбежно вливание и бюджетных средств, но по минимуму.

Проект сравнивают с Суэцким каналом. Две с половиной тысячи километров скоростной дороги - такого еще нигде нет.

- С европейскими партнерами уже все проработано. Надо с российскими и белорусскими участниками выработать консолидированную позицию. Мы этот проект презентовали и на Веронском экономическом форуме, и в Брюсселе, и в Гамбурге. Везде, где только можно. Бизнесмены очень заинтересовались.

ПОД КОНТРОЛЕМ

ПРОПУСК НА ГОСЗАКАЗ

Еще тема - допуск товаров белорусских радиоэлектронных предприятий на российский рынок, в первую очередь для оборонной промышленности.

- Есть решение по оптико-волоконной кабельной продукции. Белорусской стороне предложено сформулировать, по каким видам продукции нужно убрать барьеры, - рассказал Григорий Рапота.

Схожие проблемы у производителей из РБ есть и с участием в госзакупках для муниципальных и государственных нужд.

- Российская сторона обязательно учтет пожелания белорусов о том, чтобы до конца года определиться с реестром товаров, для которых снимут ограничения. Создаст нормативную базу и затем быстро сформирует реестр.

Новые программы СГ могут профинансировать в том числе и за счет экономии по итогам года.

- Мы из-за пандемии не смогли провести ни одного массового мероприятия: спартакиады школьников, кадетские смены, молодежный форум в Ростове-на-Дону, конкурсы и фестивали. Остались неизрасходованные деньги. Тут никуда не денешься, наверняка будет профицит бюджета. Посмотрим, как дальше остатки средств на следующий год с пользой для дела применить, направлений очень много.

По новым концепциям уже есть наработки. Ведется работа в области медицины и биологии. Программы «Преодоление» и «Стволовые клетки 2» должны дать нам новые методы оздоровления и лечения, особенно в области медицины катастроф.

Следующая программа - «Геологоразведка и природопользование», она необходима для рационального экологически безопасного использования ресурсов недр России

и Беларуси. Концепция «Радиационная безопасность» - это новые наработки в сфере атомной энергии. «Космические технологии» и программа «Компонент Ф» позволят получить новые знания и материалы.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также