27 Октября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 49  (930)

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Григорий Рапота рассказал, что скоростная магистраль вызвала большой интерес со стороны бизнеса. ФОТО: Постоянный комитет СГ
Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота рассказал, о чем договорились заседании Группы Высокого уровня.

И ПРОЕХАТЬ, И ПРОЙТИ

Теперь проще попасть из России в Беларусь.

- На машинах можно проехать при определенных условиях. Стало больше авиарейсов - три раза в неделю. Это уже какой-то прогресс, - говорит госсекретарь. - Вместе с тем цены взлетели. Поэтому и заговорили о железнодорожном сообщении - договаривались запустить дополнительный поезд. Этот вопрос рассмотрят соответствующие организации с российской стороны и коллеги в РБ.

Возник вопрос: как запустить состав, чтобы соблюсти социальную дистанцию? Пускай он сначала будет загружен на 50 процентов. Потом в зависимости от ситуации можно увеличить.

ВЗЯЛИСЬ ЗА РАСЧЕТЫ

Министерство транспорта РФ, вице-премьеры двух стран одобрили идею строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Варшава - Гамбург.

- Но пока есть некое недопонимание со стороны белорусских железнодорожников. Нет ответа на вопрос, как это будет работать и что с этим делать? Что касается академий наук, то они с самого начала самым активным образом нас поддерживают. У них даже есть совместное решение на этот счет. Проект номинирован как бизнес-структура РЖД. Уже начинают прорабатывать технико-экономическое обоснование. Мы еще в начале пути. Надо этот этап сперва пройти. После можно будет предметно говорить о прибыльности, рентабельности и так далее.

Необходимо определиться с партнером на белорусской, польской и немецкой сторонах. Примерные прикидки уже есть.

- Это не просто железнодорожный транспортный путь, это геополитический проект, который имеет очень серьезные экономические и социальные последствия.

В хорошем смысле последствия, - уверен Григорий Рапота. - Бизнес-модель предусматривает, что задействуют частный капитал. Неизбежно вливание и бюджетных средств, но по минимуму.

Проект сравнивают с Суэцким каналом. Две с половиной тысячи километров скоростной дороги - такого еще нигде нет.

- С европейскими партнерами уже все проработано. Надо с российскими и белорусскими участниками выработать консолидированную позицию. Мы этот проект презентовали и на Веронском экономическом форуме, и в Брюсселе, и в Гамбурге. Везде, где только можно. Бизнесмены очень заинтересовались.

ПОД КОНТРОЛЕМ

ПРОПУСК НА ГОСЗАКАЗ

Еще тема - допуск товаров белорусских радиоэлектронных предприятий на российский рынок, в первую очередь для оборонной промышленности.

- Есть решение по оптико-волоконной кабельной продукции. Белорусской стороне предложено сформулировать, по каким видам продукции нужно убрать барьеры, - рассказал Григорий Рапота.

Схожие проблемы у производителей из РБ есть и с участием в госзакупках для муниципальных и государственных нужд.

- Российская сторона обязательно учтет пожелания белорусов о том, чтобы до конца года определиться с реестром товаров, для которых снимут ограничения. Создаст нормативную базу и затем быстро сформирует реестр.

Новые программы СГ могут профинансировать в том числе и за счет экономии по итогам года.

- Мы из-за пандемии не смогли провести ни одного массового мероприятия: спартакиады школьников, кадетские смены, молодежный форум в Ростове-на-Дону, конкурсы и фестивали. Остались неизрасходованные деньги. Тут никуда не денешься, наверняка будет профицит бюджета. Посмотрим, как дальше остатки средств на следующий год с пользой для дела применить, направлений очень много.

По новым концепциям уже есть наработки. Ведется работа в области медицины и биологии. Программы «Преодоление» и «Стволовые клетки 2» должны дать нам новые методы оздоровления и лечения, особенно в области медицины катастроф.

Следующая программа - «Геологоразведка и природопользование», она необходима для рационального экологически безопасного использования ресурсов недр России

и Беларуси. Концепция «Радиационная безопасность» - это новые наработки в сфере атомной энергии. «Космические технологии» и программа «Компонент Ф» позволят получить новые знания и материалы.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей