06 Октября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 45  (926)

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Когда юридические нормы сделаны по общим лекалам – они понятны хоть в Гродно, хоть в Анадыре. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Единый стандарт права в отдельных актах РФ и РБ прорабатывался давно. Год назад законодатели наших стран на такой же комиссии решили, что уже назрел вопрос о внедрении модельного законодательства. То есть единой основы законов, которую депутаты каждой из стран могут нарастить с учетом своей специфики.

Этот подход призван значительно упростить унификацию правового поля, необходимую для предпринимателей и разработчиков технологий для научных, производственных центров. Выиграют от этого и граждане Союзного государства: социальные и другие законы России станут понятны и привычны белорусскому студенту в Москве, а законы Беларуси - российскому инженеру в Минске.

- Принято решение провести первые парламентские слушания 12 и 13 ноября в Витебске. Там будет сформирован план модельного законодательства на ближайшую перспективу. Направлений очень много, как пример приоритетов: социальный пакет законов, поддержка товарооборота и взаимных поставок, визовый режим для иностранных граждан, научно-техническое сотрудничество. Но это не исчерпывающий список. На слушаниях определим не только темы, но и порядок разработки модельных законов. Мы с коллегами уже обменялись мнениями, за что возьмемся в первую очередь, - рассказал член комиссии Михаил Шеремет.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что гармонизацией и унификацией законодательства депутаты занимаются уже не первый год.

- В первую очередь для того, чтобы наши граждане на территории Союза чувствовали себя в равных условиях - в здравоохранении и медицине, в образовании, в социальной поддержке - пенсиях и прочем, - сказал он. - Мы уже не раз проводили парламентские слушания - что касается равных прав граждан, равных прав хозяйствующих субъектов. Реализация модельных законов - это уже следующий уровень работы. Теперь в Витебске на парламентские слушания будут приглашены эксперты, представители органов исполнительной власти. Времени осталось мало, поэтому сразу сформировали рабочую группу. Впервые выходим на модельные законы, работа очень серьезная. На открытии осенней сессии председатель Государственной Думы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин обозначил, что тема эта актуальна, такие законы крайне необходимы для дальнейшего построения Союзного государства.

мнение

ПАВЕЛ ШПЕРОВ: ВОЛОКИТА С РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ - НЕ ДЕЛО

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

РФ и РБ не могут утвердить санатории для оздоровления. Почему?

Возвращение здоровья детям Чернобыля обсудили на Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Подробнее рассказал член Комиссии Павел Шперов:

- Очень важный вопрос подняли о реабилитации детей из чернобыльской зоны. Острый был разговор, потому что Минздравы России и Беларуси стали переносить решения на следующий год, потом предложили даже перенести мероприятия на 2022-й.

Депутаты против такого бюрократизма и вернули повестку на рассмотрение. Вроде все понимаем, что забота о детях - самое важное, что есть, но ситуация тянется уже не один год. Забота именно о детях - политический вопрос. Если мы не будем решать эти задачи, то поставим под вопрос само существование Союзного государства. Пора это понять и в ведомствах.

Причина элементарна: как обычно, затянутое донельзя оформление, то Минфин не согласовывает, то еще кто-то. Нужно по году в Министерстве здравоохранения утрясать перечень тех же самых санаториев.

Другой пример, о санатории в Крыму: белорусская сторона делала запрос на реабилитацию детей у моря, есть же программы, которые были созданы еще в советское время. Сохранились и те же самые санатории в Евпатории. Допустим, наш Минздрав решил, что не стоит детей перевозить из Центральной России и Беларуси на юг в жаркое время года. Хорошо, есть не только летнее время, есть осень! Но почему-то решили, что раз детей летом нельзя отправлять, то их нельзя отправлять и в другое время года. Ну как это назвать?

Чиновники теперь отреагировали на наше замечание. Более того, будем ускорять все согласования и держать на контроле. Эту задачу мы должны исполнять совместными усилиями в кратчайшие сроки.

По другим вопросам повестки особых замечаний нет. Рассматривали мероприятия, которые у нас планировались на этот год. Например, мониторинг по аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждали, что сделано по защите от переноса радиоактивных осадков, как не допускать горения лесов, чтобы радиоактивная пыль и зола не разносились по окружающей территории. Космический мониторинг, погода - тоже наши программы, и тут ход работ удовлетворительный. Есть задержки в связи с коронавирусом, но не критические.

почин

АЛИМЕНТЩИКУ ГРАНИЦЫ ЗАКРЫТЫ

О достижениях в гармонизации правовой сферы «СВ» рассказал член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц.

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: БЕЛТА

- Наша задача - экспертиза документов на предмет соответствия их законодательству двух стран. Не секрет, что многие наши межгосударственные проблемы - в нестыковке национальных законодательств, - сказал он. - Наша цель - их гармонизация, чтобы граждане чувствовали себя комфортно на всей территории Союзного государства. Достижения уже заметны. Как председатель республиканской коллегии адвокатов я на деле вижу, что у нас работает очень много юристов с российскими дипломами. Беларусь и Россия подписали ряд соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Скрыться в другой стране тому же неплательщику алиментов уже не получится.

За двадцать лет сделано действительно многое, но далеко не все. Еще предстоит решить, как избежать двойного налогообложения или снять барьеры в торговле. Первые заседания комиссий состоялись в онлайн-режиме, это новый формат работы. Но, конечно, я, как и мои коллеги, жду времени, мы наконец-то соберемся все вместе, за одним столом - живое общение сетевая дискуссия не заменит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Великолепная пятерка

Союзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов


Прошел первый День Союзного государства

Первый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным

Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»

О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России

Программ станет больше

У Москвы и Минска на первом месте взаимная поддержка и координация

Дмитрий Мезенцев: Запад готов напрягать отношения до предела

Государственный секретарь Союзного государства - о том, что мы не собираемся посыпать голову пеплом. Чем опасна ситуация на Украине. И вернется ли «холодная война»

Читайте также

Союзное государство

Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три раза

Внимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства

Трибуна депутата

Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую яму

Всемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете

Политика

Александр Лукашенко - о том, какими темпами нужно работать: Только те выйдут из кризиса окрепшими, кто будет бежать

- Пойдем пешком - нас догонят и раздавят, затопчут, - Президент Беларуси рассказал о формуле успеха для предприятий

Культура

Лучше Бреста нету места!

В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России

Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи



Общество

Договор дороже денег

Украина потребовала вернуть зарубежное имущество СССР

Общество

Ай-ти место пусто не бывает

В этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические

Общество

Один раз в год сады цветут

Москву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками

Туризм

Пять причин погулять по экотропам Беларуси

Отдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи

Общество

Перекрестные полеты

Юлия Новицкая о старте экипажа Crew-5 на МКС

Спорт

Трезубцем по мечте

В отмене мастер-классов Александры Трусовой в Стокгольме обнаружен украинский след

Общество

От частного к общему

Среднее образование в Беларуси станет обязательным. Что еще изменится в школах республики в новом учебном году?

Общество

Оставь мобилу, всяк сюда входящий

На уроках запретят пользоваться гаджетами. И будут учить финансовой грамотности

Общество

Остров невезения

После американской провокации независимому Тайваню осталось существовать считаные месяцы

Общество

Громадина из Жодино

Первый «БелАЗ» без единой импортной детали - быстрый ответ на экономическую блокаду со стороны Запада