06 Октября 2020 года / Текст:  Вениамин Стрига / К номеру: 45  (926)

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Пришло время обеспечить единые правовые стандарты СГ. Такие планы рассмотрели на Комиссии ПС по законодательству и Регламенту

Модельные законы – не шоу, а жизнь

Когда юридические нормы сделаны по общим лекалам – они понятны хоть в Гродно, хоть в Анадыре. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Единый стандарт права в отдельных актах РФ и РБ прорабатывался давно. Год назад законодатели наших стран на такой же комиссии решили, что уже назрел вопрос о внедрении модельного законодательства. То есть единой основы законов, которую депутаты каждой из стран могут нарастить с учетом своей специфики.

Этот подход призван значительно упростить унификацию правового поля, необходимую для предпринимателей и разработчиков технологий для научных, производственных центров. Выиграют от этого и граждане Союзного государства: социальные и другие законы России станут понятны и привычны белорусскому студенту в Москве, а законы Беларуси - российскому инженеру в Минске.

- Принято решение провести первые парламентские слушания 12 и 13 ноября в Витебске. Там будет сформирован план модельного законодательства на ближайшую перспективу. Направлений очень много, как пример приоритетов: социальный пакет законов, поддержка товарооборота и взаимных поставок, визовый режим для иностранных граждан, научно-техническое сотрудничество. Но это не исчерпывающий список. На слушаниях определим не только темы, но и порядок разработки модельных законов. Мы с коллегами уже обменялись мнениями, за что возьмемся в первую очередь, - рассказал член комиссии Михаил Шеремет.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Артем Туров рассказал, что гармонизацией и унификацией законодательства депутаты занимаются уже не первый год.

- В первую очередь для того, чтобы наши граждане на территории Союза чувствовали себя в равных условиях - в здравоохранении и медицине, в образовании, в социальной поддержке - пенсиях и прочем, - сказал он. - Мы уже не раз проводили парламентские слушания - что касается равных прав граждан, равных прав хозяйствующих субъектов. Реализация модельных законов - это уже следующий уровень работы. Теперь в Витебске на парламентские слушания будут приглашены эксперты, представители органов исполнительной власти. Времени осталось мало, поэтому сразу сформировали рабочую группу. Впервые выходим на модельные законы, работа очень серьезная. На открытии осенней сессии председатель Государственной Думы, председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеслав Володин обозначил, что тема эта актуальна, такие законы крайне необходимы для дальнейшего построения Союзного государства.

мнение

ПАВЕЛ ШПЕРОВ: ВОЛОКИТА С РЕАБИЛИТАЦИЕЙ ДЕТЕЙ ЧЕРНОБЫЛЯ - НЕ ДЕЛО

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: Иван Макеев/kpmedia.ru

РФ и РБ не могут утвердить санатории для оздоровления. Почему?

Возвращение здоровья детям Чернобыля обсудили на Комиссии Парламентского Собрания по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий. Подробнее рассказал член Комиссии Павел Шперов:

- Очень важный вопрос подняли о реабилитации детей из чернобыльской зоны. Острый был разговор, потому что Минздравы России и Беларуси стали переносить решения на следующий год, потом предложили даже перенести мероприятия на 2022-й.

Депутаты против такого бюрократизма и вернули повестку на рассмотрение. Вроде все понимаем, что забота о детях - самое важное, что есть, но ситуация тянется уже не один год. Забота именно о детях - политический вопрос. Если мы не будем решать эти задачи, то поставим под вопрос само существование Союзного государства. Пора это понять и в ведомствах.

Причина элементарна: как обычно, затянутое донельзя оформление, то Минфин не согласовывает, то еще кто-то. Нужно по году в Министерстве здравоохранения утрясать перечень тех же самых санаториев.

Другой пример, о санатории в Крыму: белорусская сторона делала запрос на реабилитацию детей у моря, есть же программы, которые были созданы еще в советское время. Сохранились и те же самые санатории в Евпатории. Допустим, наш Минздрав решил, что не стоит детей перевозить из Центральной России и Беларуси на юг в жаркое время года. Хорошо, есть не только летнее время, есть осень! Но почему-то решили, что раз детей летом нельзя отправлять, то их нельзя отправлять и в другое время года. Ну как это назвать?

Чиновники теперь отреагировали на наше замечание. Более того, будем ускорять все согласования и держать на контроле. Эту задачу мы должны исполнять совместными усилиями в кратчайшие сроки.

По другим вопросам повестки особых замечаний нет. Рассматривали мероприятия, которые у нас планировались на этот год. Например, мониторинг по аварии на Чернобыльской АЭС. Обсуждали, что сделано по защите от переноса радиоактивных осадков, как не допускать горения лесов, чтобы радиоактивная пыль и зола не разносились по окружающей территории. Космический мониторинг, погода - тоже наши программы, и тут ход работ удовлетворительный. Есть задержки в связи с коронавирусом, но не критические.

почин

АЛИМЕНТЩИКУ ГРАНИЦЫ ЗАКРЫТЫ

О достижениях в гармонизации правовой сферы «СВ» рассказал член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц.

Модельные законы – не шоу, а жизнь 

Фото: БЕЛТА

- Наша задача - экспертиза документов на предмет соответствия их законодательству двух стран. Не секрет, что многие наши межгосударственные проблемы - в нестыковке национальных законодательств, - сказал он. - Наша цель - их гармонизация, чтобы граждане чувствовали себя комфортно на всей территории Союзного государства. Достижения уже заметны. Как председатель республиканской коллегии адвокатов я на деле вижу, что у нас работает очень много юристов с российскими дипломами. Беларусь и Россия подписали ряд соглашений, которые предусматривают для граждан двух стран, имеющих непогашенные долги, ограничения на выезд. Скрыться в другой стране тому же неплательщику алиментов уже не получится.

За двадцать лет сделано действительно многое, но далеко не все. Еще предстоит решить, как избежать двойного налогообложения или снять барьеры в торговле. Первые заседания комиссий состоялись в онлайн-режиме, это новый формат работы. Но, конечно, я, как и мои коллеги, жду времени, мы наконец-то соберемся все вместе, за одним столом - живое общение сетевая дискуссия не заменит.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Оборот побил рекорд

Показатели торговли между нашими странами преодолели отметку в пятьдесят миллиардов долларов

Вот, новый поворот

Водители заждались союзной «автогражданки». Для них она как дополнительная полоса на загруженном шоссе в час пик. И ждать «разгрузки» осталось совсем недолго

Встали на другие рельсы

Белорусско-российская производственная кооперация выходит на новый уровень в Нижегородской и Ульяновской областях

Шаг к жизни

Совместные проекты в здравоохранении спасают десятки детей

Год вместо трех лет

Согласование союзных программ максимально ускорят

Читайте также

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Союзное государство

Вторая жизнь после Чернобыля

Союзные программы помогают восстановить зараженные территории

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Трибуна депутата

ЕР + БР = интеграция

«Белая Русь» нацелена на сотрудничество с «Единой Россией»

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов



Общество

Макрон, выйди вон!

Французкие полицейские жалуются, что у них устают руки от избиения демонстрантов

Политика

Владимир Путин и Си Цзиньпин: Наша общая сила разрубит металл

Лидеры России и Китая подписали документы о стратегическом сотрудничестве, обсудили прорывные проекты в экономике и дали Западу понять, что готовы стать во главе нового миропорядка

Общество

Табуретка подана

Зачем Зеленского позвали на саммит G-7

Культура

SHAMAN против Галкина

Негласно, но ни для кого не секрет, что SHAMAN почти что уже занял на эстрадном олимпе звездное место Аллы Пугачевой. Неудивительно, что на него накинулся ее муж

Общество

«Работал под пулями»: московский хирург рассказал, почему в зоне СВО не чувствовал страх

Врач московской городской клинической больнице №67 Юрий Казьмин с начала спецоперации провел в Донбассе более четырех месяцев, помогая больным и раненым

Общество

От вранья – шок и трепет

Военная операция США в Ираке началась двадцать лет назад

Туризм

Пять причин вспомнить Хатынь

В массовом сознании деревушка - символ всех сожженных населенных пунктов. Спустя восемьдесят лет после трагедии люди продолжают приезжать сюда, чтобы отдать дань памяти невинным жертвам нацистов

Экономика: интеграция

Конфетки, бараночки

В этом году сябры удивили петербуржцев обилием национальных закусок и деликатесов

Политика

Подсушили дрону крылья

Наши летчики указали американским воздушным шпионам над Черным морем их место: на самом дне акватории

Экономика: интеграция

Накормили на «пятерку»

Страны ЕАЭС решили вопрос продовольственной безопасности