САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Учиться никогда не порознь

В Союзном государстве предложили унифицировать школьную программу

Как бы через обилие школьных книг по истории не просочилась постправда, выгодная тем, кто манипулирует прошлым. Фото: Евгения Гусева/kpmedia.ru

ОТЛОЖИЛИ НА ГОД

Традиционные фестивали, давно ставшие визитной карточкой российско-белорусского союза, перенесены на 2021 год. Мера вынужденная и связана с коронавирусом. Но, как заверили члены Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам, «Молодежь - за Союзное государство», «Творчество юных», спартакиаду, турслет школьников и слет юных экологов обязательно проведут в следующем году. Такое решение было принято на заседании комиссии.

Тема фестивалей получила продолжение на секции Форума регионов «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов».

- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий, как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше» и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, - напомнила председатель комиссии Елена Афанасьева.

Зато Молодежная палата при Парламентском Собрании в этом году запустила проект по оцифровке памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».

- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно, без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти, - призналась парламентарий. - Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе Парламентского Собрания, Молодежной палате.

СПОРНОЕ ОБАЯНИЕ ПОЛЬШИ

Вновь стороны вернулись к теме единой школьной программы. Пока проект могут реализовать в приграничных районах, а потом уже и на территории всего Союзного государства, от Бреста до Владивостока.

- Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках. Проводить совместную аккредитацию учреждений профессионального образования и мониторить, что в них происходит, так как неоднократно педагоги сигнализировали о проблемах, - озвучила задачи Елена Афанасьева.

Это помогло бы решить ряд серьезных задач. Например, сегодня наблюдается отток белорусской молодежи в Польшу, а в России получают образование всего около тринадцати тысяч студентов из братской страны. С 2013 года их количество сократилось вдвое (подробнее - в «СВ» за 30 сентября).

- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - уверена Елена Афанасьева.

Между российскими и белорусскими вузами действуют больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева рассказала об одном из них. Парламентским Собранием согласован проект Союзного государства, он касается повышения качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На направление выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.

- Идет обмен педагогическими кадрами, например, в 2019 году восемьдесят российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов - в Россию. Есть успехи в научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно-технических и инновационных программ в области информационно-вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио-электроники, биотехнологий и медицины, - привела пример Елена Афанасьева.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Снайпер с позывным «Гром» рассказал об уничтожении противника на Авдеевском направлении
  2. Минобороны: Учебно-боевой пуск ракеты «Ярс» осуществлен успешно
  3. Минобороны запустило информресурс о воинских захоронениях и погибших в войнах
  4. 15 граждан России избраны депутатами местных советов в Беларуси
  5. Косачев: ФРГ должна дать ответ в связи с записью обсуждения атаки на Крымский мост
  6. В Госдуме обсудили сотрудничество с Африкой
  7. Медведев отреагировал на разговор немецких офицеров об атаке на Крымский мост
  8. Минобороны Беларуси показало, как будет выглядеть юбилейная медаль «80 лет освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»
  9. В Сбере предупредили о новой схеме мошенничества
  10. Путин - на совещании с постоянными членами Совбеза: Россия не планирует размещать ядерное оружие в космосе
  11. В Кремле ответили на заявления Остина о столкновении НАТО и РФ
  12. ВС РФ продолжают продвижение на авдеевском направлении на запад
  13. Уровень доверия к Путину превысил 79 процентов
  14. Вячеслав Володин: вопрос об обсуждении офицерами ФРГ атаки на Крымский мост будет заслушан на ближайшем заседании ГД
  15. Сайт кадровой программы «Время героев» будет запущен сегодня

МНЕНИЯ

Некрасивое поведение

Анатолий Заусайлов

Украинка устроила скандал на конкурсе «Мисс Европа -2024», оставшись недовольной победой российской участницы

Немцы хотят взорвать Крымский мост

Михаил Васильев

Обнародована запись разговора высокопоставленных офицеров бундесвера. Ответим?

Деньги не пахнут

Павел Родионов

Немцы дурят Украину как рыночные кидалы

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также