29 Сентября 2020 года / Текст: Максим Чижиков / К номеру: 44 (925) Дело пошло на «Ладу»Российские машины стали самыми популярными у белорусских автолюбителей
ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU
Одна из первых секций форума прошла на заводе по производству самосвалов - гигантов в Жодино. Такая география для дискуссии «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» выбрана не случайно. Что может быть стабильнее «БелАЗа» - одного из наиболее узнаваемых брендов Беларуси?
От Минска до Жодино сейчас строят четырехполосный автобан. Пока дорога возведена чуть больше, чем наполовину, но скоро «летать» по ней смогут и гигантские самосвалы. Рядом даже с самым маленьким из них ты чувствуешь себя Гулливером в стране великанов.
НЕ В БРОВЬ, А В БЕЛАЗ
За годы сотрудничества страны выстроили для своих товаров почти «скоростное шоссе». За 25 лет товарооборот вырос больше чем в шесть раз. И по итогам прошлого года он составил 38,7 миллиарда долларов. Это 46 процентов от всего внешнего товарооборота Беларуси. Продукция республики присутствует почти во всех российских регионах. За первые шесть месяцев этого года, несмотря на пандемию, удельный вес России в товарном балансе Беларуси остался практически прежним - 44 процента. А сокращение товарного экспорта в нашу страну из Синеокой за полгода составило всего семь процентов.
По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец, пристальное внимание надо обратить на создание совместных проектов. Сегодня в Беларуси работает более двух с половиной тысяч предприятий с участием российского капитала. И даже сейчас динамика прямых инвестиций - положительная. За шесть месяцев из России привлечено 320 миллионов долларов, это притом что за весь 2019-й - 264 миллиона.
- Именно такие предприятия должны лечь кирпичиками в основу Союзного государства. Почти в каждом белорусском комбайне, грузовике (и «БелАЗ» не исключение) около половины себестоимости приходится на российские комплектующие, - говорит Татьяна Рунец.
Самое интересное, что белорусы вышли с предложением создать производство «БелАЗов» в России. По словам замминистра промышленности РБ Дмитрия Харитончика, около восьми тысяч предприятий наших стран связано кооперацией:
ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН
- «МАЗы» перевозили гостей чемпионата мира по футболу в Самаре в 2018 году, а теперь служат жителям региона. Шестьсот белорусских автобусов, троллейбусов и трамваев уже поставлено нам, а в этом году началась опытная эксплуатация электробуса и прорабатывается вопрос об их закупке. А у нашей «Лады» есть спрос у белорусов - в прошлом году продано шестнадцать тысяч машин. Это первое место на белорусском рынке.
Говорили на сессии и о союзных программах. Только по разработке инновационных технологий и созданию современной продукции их реализовано более пятидесяти. Так, в реализации программы «Автоэлектроника» участвует свыше двадцати российских и белорусских заводов.
- Связи с Беларусью поддерживают около шестидесяти российских регионов. Постоянно расширяется договорная база. Обе стороны имеют значительный совместный багаж сотрудничества в экономической и социально-гуманитарной сферах. Это наше объективное преимущество.
НАГЛЯДНО
«БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ» ПОМОЖЕТ ПОНЯТЬ
Общие программы нужны и за столами переговоров, и в школьных походах.
Союзной экономике важна и интеллектуальная подпитка - об этом говорили на экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и развития Союза Беларуси и России» в Минске.
- Чтобы противостоять современным вызовам, нужно быть сильным и экономически, и интеллектуально, - отметил Сергей Рахманов, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко, модератор сессии.
О роли образования в интеграции Беларуси и России говорил и заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. Постоянный Комитет курирует вопросы передовых технологий, экологии, науки, а для их развития нужны подготовленные кадры, единая стратегия и аналитическое сопровождение.
Но вот можно ли сегодня говорить об общем образовательном пространстве в Союзном государстве? Ответ на этот вопрос, увы, не радует. Участники видеоконференции предлагали обратить внимание на самые очевидные вещи: создание общего образовательного контента в Беларуси и России для средних школ, возможность сдачи ЦТ россиянами и ЕГЭ белорусами в Сети.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович озвучил общее мнение: делать ставку в работе с подрастающим поколением надо на историческую память.
- Подвиг советского народа - фундамент Союзного государства. Уходят непосредственные участники Великой Отечественной войны. И широкий пласт так называемой устной истории прерывается. Поэтому важно закрепить память о Великой Победе в сознании молодежи, - сказал он.
Патриотическую работу следует вести «по всем фронтам».
- Молодежь нужно воспитывать на старых советских фильмах, - уверен Алексей Лубков, ректор Московского государственного педагогического университета. - Блестящие работы о простом человеке на войне - «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики», «Офицеры». Надо показать, что Победа для всех постсоветских стран - общее достояние, то, что нас объединяет. Наши отцы и деды победили, потому что были вместе.
Эксперты также говорили и о том, что нужно углублять научный анализ событий войны. Нередко в книгах и учебниках просто перечисляют факты. В итоге не хватает глубины, подробного разбора событий.
Ключевые слова: РоссияБеларусьфорум регионовобществосотрудничество Другие статьи раздела![]() Закон и порядокСоюзные программы необходимо согласовывать не больше полугода ![]() Рецепт от давленияКак Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития» ![]() Роуминг зависБольшинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей ![]() Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политикуО том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития» ![]() Не дом, а состояние душиПоразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров ![]() Дочка пока с национальностью не определилась...В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза Читайте также![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() Пять знаковых мест Синеокой-партизанкиПрактически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них |
![]() Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитахРоссия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством ![]() «Евровидение» вляпалось в «Азов»Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов ![]() Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазиеВ редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью ![]() Девчонки уходили на фронтВ годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них ![]() Песню вели на расстрелАртисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки ![]() Цитадель одолела «Сатану»Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали ![]() 125 блокадных граммЕго называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни ![]() Приказано забытьКак празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках ![]() Крысиные тропыТысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб |
Комментарии
Войти через социальную сеть: