29 Сентября 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 44  (925)

Дело пошло на «Ладу»

Российские машины стали самыми популярными у белорусских автолюбителей

Дело пошло на «Ладу»

ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

Одна из первых секций форума прошла на заводе по производству самосвалов - гигантов в Жодино. Такая география для дискуссии «Совместные проекты как фактор стабильного экономического развития Беларуси и России» выбрана не случайно. Что может быть стабильнее «БелАЗа» - одного из наиболее узнаваемых брендов Беларуси?

От Минска до Жодино сейчас строят четырехполосный автобан. Пока дорога возведена чуть больше, чем наполовину, но скоро «летать» по ней смогут и гигантские самосвалы. Рядом даже с самым маленьким из них ты чувствуешь себя Гулливером в стране великанов.

НЕ В БРОВЬ, А В БЕЛАЗ

За годы сотрудничества страны выстроили для своих товаров почти «скоростное шоссе». За 25 лет товарооборот вырос больше чем в шесть раз. И по итогам прошлого года он составил 38,7 миллиарда долларов. Это 46 процентов от всего внешнего товарооборота Беларуси. Продукция республики присутствует почти во всех российских регионах. За первые шесть месяцев этого года, несмотря на пандемию, удельный вес России в товарном балансе Беларуси остался практически прежним - 44 процента. А сокращение товарного экспорта в нашу страну из Синеокой за полгода составило всего семь процентов.

По словам председателя Постоянной комиссии Совета Республики по экономике, бюджету и финансам Татьяны Рунец, пристальное внимание надо обратить на создание совместных проектов. Сегодня в Беларуси работает более двух с половиной тысяч предприятий с участием российского капитала. И даже сейчас динамика прямых инвестиций - положительная. За шесть месяцев из России привлечено 320 миллионов долларов, это притом что за весь 2019-й - 264 миллиона.

- Именно такие предприятия должны лечь кирпичиками в основу Союзного государства. Почти в каждом белорусском комбайне, грузовике (и «БелАЗ» не исключение) около половины себестоимости приходится на российские комплектующие, - говорит Татьяна Рунец.

Самое интересное, что белорусы вышли с предложением создать производство «БелАЗов» в России. По словам замминистра промышленности РБ Дмитрия Харитончика, около восьми тысяч предприятий наших стран связано кооперацией:

- С одним только МАЗом работает до двухсот предприятий в России. С МТЗ - более ста. Российских компонентов в популярных тракторах - уже более шестидесяти процентов. В комбайнах «Гомсельмаш» - семьдесят процентов деталей «Сделано в России». Нужны конкурентные условия для существования на рынке Союзного государства. Наши страны делают многое для защиты собственных рынков. С одной стороны, это способствует созданию собственного производства, но сдерживает развитие кооперации. Важно не нарушить баланс.

ВЗАИМНЫЙ ОБМЕН

По словам и.о. заместителя губернатора Калужской области Владимира Потемкина, жилищное строительство - наиболее перспективная сфера сотрудничества. Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области, одного из регионов-передовиков в сотрудничестве с Беларусью, говорит о том, что их товарооборот очень разнообразен:
- «МАЗы» перевозили гостей чемпионата мира по футболу в Самаре в 2018 году, а теперь служат жителям региона. Шестьсот белорусских автобусов, троллейбусов и трамваев уже поставлено нам, а в этом году началась опытная эксплуатация электробуса и прорабатывается вопрос об их закупке. А у нашей «Лады» есть спрос у белорусов - в прошлом году продано шестнадцать тысяч машин. Это первое место на белорусском рынке.

Дело пошло на «Ладу»
ФОТО: Михаил ФРОЛОВ/KP.RU

ВСЕГДА НА СВЯЗИ

Говорили на сессии и о союзных программах. Только по разработке инновационных технологий и созданию современной продукции их реализовано более пятидесяти. Так, в реализации программы «Автоэлектроника» участвует свыше двадцати российских и белорусских заводов.

Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов считает, что ключевое направление - это межрегиональное сотрудничество:

- Связи с Беларусью поддерживают около шестидесяти российских регионов. Постоянно расширяется договорная база. Обе стороны имеют значительный совместный багаж сотрудничества в экономической и социально-гуманитарной сферах. Это наше объективное преимущество.

Еще один вопрос - отмена роуминга внутри Союзного государства. «Кусачие» цены на связь ощущаешь, каждый раз приезжая в Синеокую. Идею уравнять тарифы озвучили на одном из прошлых Форумов регионов, а сейчас уже на финишной прямой до воплощения. Министерства связи на последнем совместном заседании обещали к 1 октября принципиально решить этот вопрос. Технически, возможно, это потребует еще какого-то времени. Но работа идет достаточно интенсивно.

НАГЛЯДНО


«БАЛЛАДА О СОЛДАТЕ» ПОМОЖЕТ ПОНЯТЬ

Общие программы нужны и за столами переговоров, и в школьных походах.

Союзной экономике важна и интеллектуальная подпитка - об этом говорили на экспертной сессии высокого уровня «Образование как основа сохранения общей исторической памяти и развития Союза Беларуси и России» в Минске.

- Чтобы противостоять современным вызовам, нужно быть сильным и экономически, и интеллектуально, - отметил Сергей Рахманов, сопредседатель Ассоциации внешнеполитических исследований имени Громыко, модератор сессии.

О роли образования в интеграции Беларуси и России говорил и заместитель Госсекретаря Союзного государства Виктор Сиренко. Постоянный Комитет курирует вопросы передовых технологий, экологии, науки, а для их развития нужны подготовленные кадры, единая стратегия и аналитическое сопровождение.

Но вот можно ли сегодня говорить об общем образовательном пространстве в Союзном государстве? Ответ на этот вопрос, увы, не радует. Участники видеоконференции предлагали обратить внимание на самые очевидные вещи: создание общего образовательного контента в Беларуси и России для средних школ, возможность сдачи ЦТ россиянами и ЕГЭ белорусами в Сети.

Заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики по международным делам и национальной безопасности Андрей Русакович озвучил общее мнение: делать ставку в работе с подрастающим поколением надо на историческую память.

- Подвиг советского народа - фундамент Союзного государства. Уходят непосредственные участники Великой Отечественной войны. И широкий пласт так называемой устной истории прерывается. Поэтому важно закрепить память о Великой Победе в сознании молодежи, - сказал он.

Патриотическую работу следует вести «по всем фронтам».

- Молодежь нужно воспитывать на старых советских фильмах, - уверен Алексей Лубков, ректор Московского государственного педагогического университета. - Блестящие работы о простом человеке на войне - «Баллада о солдате», «В бой идут одни старики», «Офицеры». Надо показать, что Победа для всех постсоветских стран - общее достояние, то, что нас объединяет. Наши отцы и деды победили, потому что были вместе.

Эксперты также говорили и о том, что нужно углублять научный анализ событий войны. Нередко в книгах и учебниках просто перечисляют факты. В итоге не хватает глубины, подробного разбора событий.

Показать историю наглядно прямо на форуме вызвался Белорусский государственный музей. Часть экспонатов выставили перед зданием Национальной академии наук. Оживить память смогли не только экскурсии, но и выступления творческих коллективов.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Трибуна депутата

Кто на самом деле гарант мира?

Геннадий Давыдько – об итогах саммита ОДКБ

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Политика

Владимир Путин - об участниках военной спецоперации: Они все герои по-настоящему

В Ново-Огорево президент России говорил с мамами, чьи сыновья участвуют в СВО

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова