28 Сентября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Елена Афанасьева: Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу

Союзные депутаты обозначили ряд вопросов, которые нужно решить в ближайшее время

Елена Афанасьева: Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева предложила унифицировать школьную программу в Союзном государстве. Об этом она заявила на секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», которая состоялась в рамках Форума регионов Беларуси и России.

КОНКУРЕНТЫ НЕ СПЯТ

- В области образования нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках, например на приграничных территориях. Рассмотреть возможность проведения совместной аккредитации учреждений профессионального образования России и Беларуси. Внимательно мониторить, что происходит в системе среднего профессионального образования, так как неоднократно профессиональное сообщество сигнализировало о возникновении проблем. Разработать комплексную программу научно- технического сотрудничества России и Беларуси, которая была бы нацелена на импортозамещение инновационной продукции. Совершенствовать работу Межакадемического совета академий наук России и Беларуси, - отметила Елена Афанасьева.

В тоже время Елена Афанасьева отметила, что сегодня наблюдается отток белорусских студентов в Польшу. В России сегодня получают образование около 13 тысяч белорусов. По данным проректора российского академического университета гуманитарных наук Вячеслава Сутырина, с 2013 года количество белорусских студентов в России сократилось вдвое.

- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские студенты, получающие образование в Польше, при приеме на работу в республике должны будут подтвердить свои компетенции.

На конец 2019 года между российскими и белорусскими вузами действовали больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева отметила, что Парламентским собранием согласован проект Союзного государства, который направлен на повышение качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На эти цели было выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.

- Идет обмен педагогическими кадрами, например в 2019 году – 80 российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов – в Россию. Есть успехи в Научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно- технических и инновационных программ в области информационно - вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио электроники, биотехнологий и медицины, - отметила Елена Афанасьева.

В этом году завершается союзная программа «Спинальные системы». Ее реализация позволила создать новейшие разработки в области лечения повреждений позвоночника у детей и заложила научный задел для дальнейшей работы.

- Разрабатываются и новые программы – одна по стволовых клеткам по устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, - рассказала Елена Афанасьева.

Сейчас ее проект находится на рассмотрении в Минфине.

- Нами заложен социальный фундамент Союзного государства: решаются вопросы образования, медицинского обслуживания, трудоустройства и оплаты труда. Но есть некоторые разногласия правового режима, не всегда обеспечивается практическая реализация принятых документов. Поэтому необходимо продолжать работу над гармонизацией законодательства. Думаю, что Парламентское собрание должно играть более активную роль и в проработке эффективности актов Союзного государства, - отметила Елена Афанасьева.

МОЛОДЕЖЬ И СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

В этом году из-за коронавируса пришлось отменить ряд крупных фестивалей – «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных» и другие. Их обязательно проведут в следующем году.

- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше», и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, который, по сути, являлся визитной курточкой Союзного государства границами за границей, - сказала Елена Афанасьева.

Депутаты Парламентского Собрания постоянное внимание уделяют вопросам сохранения исторической памяти. За счет Союзного государства идет реставрация Брестской крепости, при поддержке России и Беларуси открыт в этом году Ржевский мемориал Советскому солдату.

- Эта была идея нашей комиссии, эта была первоначальная сложная работа по согласованию с ведомствами строительства этого грандиозного памятника, - напомнила Елена Афанасьева.

Патриотическое воспитание молодежи – еще один важный проект Союзного государства.

- Депутаты Парламентского собрания неоднократно поднимали вопрос создания учебника истории Союзного государства, и подготовки преподавателей , способных ярко и доходчиво объяснить юному читателю героические страницы нашего прошлого, - сказала Елена Афанасьева.

Молодежная палата при Парламентском собрании в этом году запустила проект по оцифровки памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».

- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти. Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе ПС, о Молодежной палате, - сказала парламентарий.

В тоже время Елена Афанасьева считает, что молодежи нужно больше рассказывать о Союзном государстве и его возможностях, перспективах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу