28 Сентября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Елена Афанасьева: Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу

Союзные депутаты обозначили ряд вопросов, которые нужно решить в ближайшее время

Елена Афанасьева: Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева предложила унифицировать школьную программу в Союзном государстве. Об этом она заявила на секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», которая состоялась в рамках Форума регионов Беларуси и России.

КОНКУРЕНТЫ НЕ СПЯТ

- В области образования нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках, например на приграничных территориях. Рассмотреть возможность проведения совместной аккредитации учреждений профессионального образования России и Беларуси. Внимательно мониторить, что происходит в системе среднего профессионального образования, так как неоднократно профессиональное сообщество сигнализировало о возникновении проблем. Разработать комплексную программу научно- технического сотрудничества России и Беларуси, которая была бы нацелена на импортозамещение инновационной продукции. Совершенствовать работу Межакадемического совета академий наук России и Беларуси, - отметила Елена Афанасьева.

В тоже время Елена Афанасьева отметила, что сегодня наблюдается отток белорусских студентов в Польшу. В России сегодня получают образование около 13 тысяч белорусов. По данным проректора российского академического университета гуманитарных наук Вячеслава Сутырина, с 2013 года количество белорусских студентов в России сократилось вдвое.

- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские студенты, получающие образование в Польше, при приеме на работу в республике должны будут подтвердить свои компетенции.

На конец 2019 года между российскими и белорусскими вузами действовали больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева отметила, что Парламентским собранием согласован проект Союзного государства, который направлен на повышение качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На эти цели было выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.

- Идет обмен педагогическими кадрами, например в 2019 году – 80 российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов – в Россию. Есть успехи в Научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно- технических и инновационных программ в области информационно - вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио электроники, биотехнологий и медицины, - отметила Елена Афанасьева.

В этом году завершается союзная программа «Спинальные системы». Ее реализация позволила создать новейшие разработки в области лечения повреждений позвоночника у детей и заложила научный задел для дальнейшей работы.

- Разрабатываются и новые программы – одна по стволовых клеткам по устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, - рассказала Елена Афанасьева.

Сейчас ее проект находится на рассмотрении в Минфине.

- Нами заложен социальный фундамент Союзного государства: решаются вопросы образования, медицинского обслуживания, трудоустройства и оплаты труда. Но есть некоторые разногласия правового режима, не всегда обеспечивается практическая реализация принятых документов. Поэтому необходимо продолжать работу над гармонизацией законодательства. Думаю, что Парламентское собрание должно играть более активную роль и в проработке эффективности актов Союзного государства, - отметила Елена Афанасьева.

МОЛОДЕЖЬ И СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

В этом году из-за коронавируса пришлось отменить ряд крупных фестивалей – «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных» и другие. Их обязательно проведут в следующем году.

- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше», и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, который, по сути, являлся визитной курточкой Союзного государства границами за границей, - сказала Елена Афанасьева.

Депутаты Парламентского Собрания постоянное внимание уделяют вопросам сохранения исторической памяти. За счет Союзного государства идет реставрация Брестской крепости, при поддержке России и Беларуси открыт в этом году Ржевский мемориал Советскому солдату.

- Эта была идея нашей комиссии, эта была первоначальная сложная работа по согласованию с ведомствами строительства этого грандиозного памятника, - напомнила Елена Афанасьева.

Патриотическое воспитание молодежи – еще один важный проект Союзного государства.

- Депутаты Парламентского собрания неоднократно поднимали вопрос создания учебника истории Союзного государства, и подготовки преподавателей , способных ярко и доходчиво объяснить юному читателю героические страницы нашего прошлого, - сказала Елена Афанасьева.

Молодежная палата при Парламентском собрании в этом году запустила проект по оцифровки памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».

- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти. Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе ПС, о Молодежной палате, - сказала парламентарий.

В тоже время Елена Афанасьева считает, что молодежи нужно больше рассказывать о Союзном государстве и его возможностях, перспективах.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике