САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Елена Афанасьева: Нам предстоит разработать унифицированную школьную программу

Союзные депутаты обозначили ряд вопросов, которые нужно решить в ближайшее время

Сенатор, председатель Комиссии Парламентского собрания Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева предложила унифицировать школьную программу в Союзном государстве. Об этом она заявила на секции «Парламентское измерение в контексте сохранения исторического наследия и укрепления единства братских народов», которая состоялась в рамках Форума регионов Беларуси и России.

КОНКУРЕНТЫ НЕ СПЯТ

- В области образования нам предстоит разработать унифицированную школьную программу. Для начала внедрить ее на экспериментальных площадках, например на приграничных территориях. Рассмотреть возможность проведения совместной аккредитации учреждений профессионального образования России и Беларуси. Внимательно мониторить, что происходит в системе среднего профессионального образования, так как неоднократно профессиональное сообщество сигнализировало о возникновении проблем. Разработать комплексную программу научно- технического сотрудничества России и Беларуси, которая была бы нацелена на импортозамещение инновационной продукции. Совершенствовать работу Межакадемического совета академий наук России и Беларуси, - отметила Елена Афанасьева.

В тоже время Елена Афанасьева отметила, что сегодня наблюдается отток белорусских студентов в Польшу. В России сегодня получают образование около 13 тысяч белорусов. По данным проректора российского академического университета гуманитарных наук Вячеслава Сутырина, с 2013 года количество белорусских студентов в России сократилось вдвое.

- Это говорит о том, что наши, замечу, общие политические конкуренты не спят, а активно работают с молодежью, - подчеркнула Елена Афанасьева.

На прошлой неделе президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что белорусские студенты, получающие образование в Польше, при приеме на работу в республике должны будут подтвердить свои компетенции.

На конец 2019 года между российскими и белорусскими вузами действовали больше четырехсот договоров о сотрудничестве. Елена Афанасьева отметила, что Парламентским собранием согласован проект Союзного государства, который направлен на повышение качества подготовки инженерных кадров и эффективности проведения современных научных изысканий. На эти цели было выделено 140 миллионов рублей. Итоги подведут до конца этого года.

- Идет обмен педагогическими кадрами, например в 2019 году – 80 российских специалистов привлекались для педагогической и научной деятельности в Беларусь, двести белорусов – в Россию. Есть успехи в Научном сотрудничестве. За счет бюджета Союзного государства реализуется ряд научно- технических и инновационных программ в области информационно - вычислительных технологий, космоса, энергетики, машиностроения, радио электроники, биотехнологий и медицины, - отметила Елена Афанасьева.

В этом году завершается союзная программа «Спинальные системы». Ее реализация позволила создать новейшие разработки в области лечения повреждений позвоночника у детей и заложила научный задел для дальнейшей работы.

- Разрабатываются и новые программы – одна по стволовых клеткам по устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, - рассказала Елена Афанасьева.

Сейчас ее проект находится на рассмотрении в Минфине.

- Нами заложен социальный фундамент Союзного государства: решаются вопросы образования, медицинского обслуживания, трудоустройства и оплаты труда. Но есть некоторые разногласия правового режима, не всегда обеспечивается практическая реализация принятых документов. Поэтому необходимо продолжать работу над гармонизацией законодательства. Думаю, что Парламентское собрание должно играть более активную роль и в проработке эффективности актов Союзного государства, - отметила Елена Афанасьева.

МОЛОДЕЖЬ И СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО

В этом году из-за коронавируса пришлось отменить ряд крупных фестивалей – «Молодежь – за Союзное государство», «Творчество юных» и другие. Их обязательно проведут в следующем году.

- К сожалению, наши министерства вообще отказались от таких значимых мероприятий как фестиваль инвалидов «Вместе мы можем больше», и гастроли объединенного молодежного симфонического оркестра, который, по сути, являлся визитной курточкой Союзного государства границами за границей, - сказала Елена Афанасьева.

Депутаты Парламентского Собрания постоянное внимание уделяют вопросам сохранения исторической памяти. За счет Союзного государства идет реставрация Брестской крепости, при поддержке России и Беларуси открыт в этом году Ржевский мемориал Советскому солдату.

- Эта была идея нашей комиссии, эта была первоначальная сложная работа по согласованию с ведомствами строительства этого грандиозного памятника, - напомнила Елена Афанасьева.

Патриотическое воспитание молодежи – еще один важный проект Союзного государства.

- Депутаты Парламентского собрания неоднократно поднимали вопрос создания учебника истории Союзного государства, и подготовки преподавателей , способных ярко и доходчиво объяснить юному читателю героические страницы нашего прошлого, - сказала Елена Афанасьева.

Молодежная палата при Парламентском собрании в этом году запустила проект по оцифровки памятных мест и захоронений времен Великой Отечественной войны «Цифровая звезда».

- Откровенно скажу, я даже не ожидала, что они так активно без нашего влияния, включатся в тематику сохранения исторической памяти. Ребята также читают курс лекций «Патриотическое воспитание молодежи Беларуси и России» - о создании Союзного государства, работе ПС, о Молодежной палате, - сказала парламентарий.

В тоже время Елена Афанасьева считает, что молодежи нужно больше рассказывать о Союзном государстве и его возможностях, перспективах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко: Я, как и все белорусы, высоко ценю наши добрые отношения с Санкт-Петербургом
  2. Александр Лукашенко подписал закон об изменениях в вопросах соцстрахования и пенсионного обеспечения
  3. Депутаты Парламентского собрания участвовали в церемонии чествования лауреатов XXXIV конкурса «Витебск – 2025»
  4. Умер народный артист России, кинорежиссер Александр Митта
  5. Александр Лукашенко поздравил народ Франции с Днем взятия Бастилии
  6. Александр Лукашенко поздравил с профессиональными праздником работников и ветеранов налоговых органов Беларуси
  7. Александр Лукашенко поздравил народ Черногории с Днем государственности
  8. Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении кодексов по вопросам административной ответственности»
  9. Александр Лукашенко подписал указ о приеме в белорусское гражданство 245 человек
  10. Вячеслав Володин: На этой неделе приступим к рассмотрению законопроектов, которыми вводятся дополнительные государственные пошлины для мигрантов
  11. Вячеслав Володин: Со своей стороны будем помогать, делать все для того, чтобы создавались условия для развития Калининградской области
  12. Вячеслав Володин: Госдума на следующей неделе приступит к рассмотрению законопроекта, направленного на усиление ответственности иноагентов
  13. Александр Лукашенко: Мы всегда готовы к сотрудничеству с Молдовой
  14. На фестивале «Славянский базар» прошло мероприятие «Голоса наших душ», завершившее Дни Союзного государства
  15. На фестивале «Славянский базар» показали мюзикл «Мечтатели»

Парламентское Собрание

Главам больших семей - большие решения

У молодежи, которая идет в политику, будет будущее только если они находятся в браке и с детьми

Политика

Совет политика: Не рвитесь ни в какие Евросоюзы

«Любовь» Брюсселя к Молдове, как и Украину, до добра не доведет

МНЕНИЯ

Кто смотрит РПЛ, тот в цирке не смеется

Анатолий Заусайлов

Межсезонье в российском футболе выдалось на редкость скандальным

Не дрейфь, Гус Иванович, приезжай сейчас

Олег Зинченко

Известный тренер готов посетить Россию только когда наступит мир.

"Скорая помощь" оделась в противодронный каркас

Михаил Васильев

Трамп не понимает, в чем наглядное отличие российской армии от жовтоблакитных "воинов света"

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также