21 Сентября 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 42  (923)

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Деревенский? Класс!

В университете в Саранске согласны с исследованием коллег: современным студентам важны самостоятельность и независимость. Фото: Юлия Честнова/РИА Новости

СЕЛО БУДУЩЕГО

В 2003 году Президент Беларуси Александр Лукашенко решил модернизировать деревни - так

в обиход вошло слово «агрогородок», а за ним и разительные перемены. Вокруг сельхозпредприятий развернулась большая стройка: росли дома, детские сады и школы, поликлиники, центры культуры.

- Нас эта идея сначала заинтересовала - стали присматриваться, следить за новостями, а потом решили ехать в Беларусь за опытом, - вспоминает министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. - За десять лет мы у себя создали больше двадцати крупных агрогородков.

Какой эффект? Сегодня республика - первая в России по производству молока и яиц, а по производству мяса занимает шестое место. Но даже не это главное. Молодежь перестала бежать из деревни.

- Появился интерес к сельскохозяйственным специальностям. Окончив обучение, выпускники заключают контракты с предприятиями. В течение трех лет им выплачивается по сто тысяч рублей, которые они могут тратить на свое усмотрение, а мы из бюджета к их зарплате добавляем еще по восемь тысяч рублей. Решаются и вопросы с жильем - есть субсидии, варианты льготной ипотеки, - продолжает министр.

Совсем скоро улицы Южная, Полевая, Солнечная в селе Тетюши заиграют новыми красками. Здесь вот-вот начнется строительство агрогородка на 320 домов. К каждому идет по пятнадцать соток земли в придачу, а пока прокладываются водопроводные сети, газ, свет. В планах - бассейн и стадион!

- Семьи, которые решатся на переезд в сельскую местность, могут с учетом всех выплат получить на обустройство до пяти миллионов рублей, - рекламирует агрогородок глава Мордовии Владимир Волков.

К слову, каждый второй трактор, бороздящий местные поля, сошел с конвейера белорусского завода. В этом году закупили на пробу самые мощные машины - под капотом 350 лошадиных сил.

- Сейчас смотрим, как они на полях себя ведут, - уточняет Владимир Сидоров. - Очень нам нравятся кормоуборочные комбайны «Полесье 820». Для средних сельхозпредприятий это палочка-выручалочка. Зерноуборочная техника тоже хорошая. А вообще у нас в Мордовии 55 процентов сельскохозяйственного автопарка закуплено в Беларуси.

ВЕЗУ ТЕБЕ БУКЕТ

Недавно Национальная ассоциация цветоводов России провела исследование и выяснила, что самое популярное растение - это роза. В год продается около 1,5 миллиарда штук - целых пятнадцать процентов от всего мирового спроса.

- Доля хризантем, лилий, тюльпанов и остальных цветов на российском рынке - 51 процент. За последние пять лет основным нашим поставщиком растений стала Беларусь, на нее приходится 49,5 процента от всего импорта, - уточняет председатель правления ассоциации Алексей Антипов.

Мордовию уже давно прозвали долиной роз. Сегодня каждые двенадцать из ста российских цветов с шипами выращивают здесь. Ассортимент покорителей женских сердец состоит из сорока разновидностей. В день на предприятии «Мир цветов» срезают сто тысяч душистых стеблей.

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?


- У них изначально было три гектара земли, а теперь пятнадцать! В прошлом году они продали в Беларусь более полумиллиона роз на 243 тысячи долларов, - приводит статистику глава Минсельхоза.

Кроме цветов мордовские аграрии поставляют в Синеокую племенное яйцо. А от сябров везут шестирядный ячмень «Вакула», который идет на корм для животных.

ИНТЕРВЬЮ

КОРОННЫЙ РОСТ

За три года товарооборот между двумя республиками вырос почти в три раза и превышает полсотни миллионов долларов. Об этом «СВ» рассказал первый заместитель председателя местного правительства Владимир Мазов.

- Коронавирус в этом году испытывает на прочность весь мир. Пандемия сказалась на экономическом сотрудничестве с Беларусью?

- Сегодня РБ остается практически единственным нашим внешнеторговым партнером, оборот с которым не только не сократился во время пандемии, но и вырос. В первом квартале он составил 16,5 миллиона долларов, а годом ранее за такой же период - всего десять. Уже много лет наши республики являются стратегическими партнерами. Ведь белорусской экономикой востребована продукция практически всех крупных предприятий Мордовии.

В основном мы поставляем железнодорожные вагоны-цистерны для перевозки жидких азотных удобрений и соляной кислоты. «Рузхиммаш» не только не сократил экспортные поставки, но и укрепил позиции на белорусском рынке - в первом квартале экспортировано продукции на 6,5 миллиона долларов, что в 7,5 раза больше, чем в январе-марте 2019 года. На втором месте по экспорту - кабельная продукция и алюминиевая проволока. Поставляем оптическое волокно, светильники, изделия из резины и многое другое.

- А импортируете что?

- Сельскохозяйственную технику, закупаем автобусы «МАЗ». К чемпионату мира по футболу обновили автопарк белорусскими машинами, которые отлично себя зарекомендовали на наших улицах. В Саранске развита сеть магазинов с мясом, сырами, кондитерскими изделиями из Беларуси. Качественно и вкусно - сам покупаю.

- Малый и средний бизнес взаимодействуют с коллегами из Синеокой?

- Мы как раз сейчас работаем над этим. На осень запланирована бизнес-миссия в Беларусь. Потом ожидается ответный визит. Будем смотреть, в каких направлениях стоит развиваться дальше. Мы планируем с представителями малых и средних предприятий Мордовии принять участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме. Готовимся и к VII Форуму регионов наших стран. Разрабатываем новую дорожную карту сотрудничества.

Еще и лаборатории с уникальным оборудованием - на обе страны. Выгодная синергия!

ГРАНИТ НАУКИ

ОДИН КОЛЛЕКТИВ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

Мордовский госуниверситет имени Огарева стоит в одном ряду с 29 российскими «вышками», имеющими статус национально-исследовательских. Его корпуса раскинуты по всему Саранску. Учатся здесь восемнадцать тысяч студентов из семидесяти регионов России и 54 стран мира, в том числе и из Беларуси.

- Пандемия внесла свои коррективы. Иностранные студенты, которые не уехали из страны, уже посещают лекции, а остальные перешли на дистанционный формат. Так что за прогулы никого отчислять не будем, - смеется ректор Сергей Вдовин.

Университет давно навел мосты с белорусскими коллегами. Среди партнеров - БГУ, Институт физики имени Степанова НАН РБ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и еще пять.

- Сегодня наука не делается одной кафедрой, факультетом или университетом. Все выходят на международные исследования, выстраивают партнерскую сеть с другими институтами, привлекают ученых. Ведь не создашь в каждом вузе технические лаборатории - это дорого и нерационально. У нас есть одно оборудование, у коллег - другое, а вместе мы можем гораздо больше, чем по одиночке. Такая выгодная синергия, - продолжает глава университета.

- С белорусскими коллегами какие точки роста?

- За последние годы они сильно продвинулись в информационных технологиях. Еще одно интересное совместное направление - оптическое материаловедение. С коллегами из Института физики имени Степанова ведем в этой области исследования. Результат виден везде, где применяются лазеры. Это и медицина, и различная техника. И в гуманитарной сфере работаем вместе, организовываем семинары, форумы. Уже вышел ряд публикаций в серьезных международных профессиональных изданиях.

Есть у университета и свой интернет-журнал «Огарев online», где белорусские коллеги тоже публикуют свои исследования. Одно из них было посвящено психологическому благополучию студентов Синеокой. По результатам опроса стало ясно, что на первом месте у белорусской молодежи стоят самостоятельность мышления и независимость.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью

Общество

Девчонки уходили на фронт

В годы Великой Отечественной пионерки и комсомолки сражались наравне с мужчинами, проявили себя как несгибаемые патриоты, смело смотревшие в лицо смерти. «СВ» рассказывает о самых прославленных из них

Общество

Песню вели на расстрел

Артисты Московской филармонии помогали белорусским подпольщикам бороться с фашистами с помощью музыки

Общество

Цитадель одолела «Сатану»

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк рассказал «СВ» о ее защитниках и о фильмах, которые в ней снимали

Общество

125 блокадных грамм

Его называют «батюшкой», «кормильцем», «даром Божьим». А для тех, кто перенес изоляцию Северной столицы, он был смыслом жизни

Общество

Приказано забыть

Как празднуют 9 Мая на Украине, в Прибалтике, Грузии и в других постсоветских республиках

Общество

Крысиные тропы

Тысячи нацистских преступников спаслись от правосудия с помощью западных спецслужб

Общество

Вечно живые

Зачем в крипте Всехсвятской церкви в Минске собирают землю из разных стран?