САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

В университете в Саранске согласны с исследованием коллег: современным студентам важны самостоятельность и независимость. Фото: Юлия Честнова/РИА Новости

СЕЛО БУДУЩЕГО

В 2003 году Президент Беларуси Александр Лукашенко решил модернизировать деревни - так

в обиход вошло слово «агрогородок», а за ним и разительные перемены. Вокруг сельхозпредприятий развернулась большая стройка: росли дома, детские сады и школы, поликлиники, центры культуры.

- Нас эта идея сначала заинтересовала - стали присматриваться, следить за новостями, а потом решили ехать в Беларусь за опытом, - вспоминает министр сельского хозяйства и продовольствия Мордовии Владимир Сидоров. - За десять лет мы у себя создали больше двадцати крупных агрогородков.

Какой эффект? Сегодня республика - первая в России по производству молока и яиц, а по производству мяса занимает шестое место. Но даже не это главное. Молодежь перестала бежать из деревни.

- Появился интерес к сельскохозяйственным специальностям. Окончив обучение, выпускники заключают контракты с предприятиями. В течение трех лет им выплачивается по сто тысяч рублей, которые они могут тратить на свое усмотрение, а мы из бюджета к их зарплате добавляем еще по восемь тысяч рублей. Решаются и вопросы с жильем - есть субсидии, варианты льготной ипотеки, - продолжает министр.

Совсем скоро улицы Южная, Полевая, Солнечная в селе Тетюши заиграют новыми красками. Здесь вот-вот начнется строительство агрогородка на 320 домов. К каждому идет по пятнадцать соток земли в придачу, а пока прокладываются водопроводные сети, газ, свет. В планах - бассейн и стадион!

- Семьи, которые решатся на переезд в сельскую местность, могут с учетом всех выплат получить на обустройство до пяти миллионов рублей, - рекламирует агрогородок глава Мордовии Владимир Волков.

К слову, каждый второй трактор, бороздящий местные поля, сошел с конвейера белорусского завода. В этом году закупили на пробу самые мощные машины - под капотом 350 лошадиных сил.

- Сейчас смотрим, как они на полях себя ведут, - уточняет Владимир Сидоров. - Очень нам нравятся кормоуборочные комбайны «Полесье 820». Для средних сельхозпредприятий это палочка-выручалочка. Зерноуборочная техника тоже хорошая. А вообще у нас в Мордовии 55 процентов сельскохозяйственного автопарка закуплено в Беларуси.

ВЕЗУ ТЕБЕ БУКЕТ

Недавно Национальная ассоциация цветоводов России провела исследование и выяснила, что самое популярное растение - это роза. В год продается около 1,5 миллиарда штук - целых пятнадцать процентов от всего мирового спроса.

- Доля хризантем, лилий, тюльпанов и остальных цветов на российском рынке - 51 процент. За последние пять лет основным нашим поставщиком растений стала Беларусь, на нее приходится 49,5 процента от всего импорта, - уточняет председатель правления ассоциации Алексей Антипов.

Мордовию уже давно прозвали долиной роз. Сегодня каждые двенадцать из ста российских цветов с шипами выращивают здесь. Ассортимент покорителей женских сердец состоит из сорока разновидностей. В день на предприятии «Мир цветов» срезают сто тысяч душистых стеблей.


- У них изначально было три гектара земли, а теперь пятнадцать! В прошлом году они продали в Беларусь более полумиллиона роз на 243 тысячи долларов, - приводит статистику глава Минсельхоза.

Кроме цветов мордовские аграрии поставляют в Синеокую племенное яйцо. А от сябров везут шестирядный ячмень «Вакула», который идет на корм для животных.

ИНТЕРВЬЮ

КОРОННЫЙ РОСТ

За три года товарооборот между двумя республиками вырос почти в три раза и превышает полсотни миллионов долларов. Об этом «СВ» рассказал первый заместитель председателя местного правительства Владимир Мазов.

- Коронавирус в этом году испытывает на прочность весь мир. Пандемия сказалась на экономическом сотрудничестве с Беларусью?

- Сегодня РБ остается практически единственным нашим внешнеторговым партнером, оборот с которым не только не сократился во время пандемии, но и вырос. В первом квартале он составил 16,5 миллиона долларов, а годом ранее за такой же период - всего десять. Уже много лет наши республики являются стратегическими партнерами. Ведь белорусской экономикой востребована продукция практически всех крупных предприятий Мордовии.

В основном мы поставляем железнодорожные вагоны-цистерны для перевозки жидких азотных удобрений и соляной кислоты. «Рузхиммаш» не только не сократил экспортные поставки, но и укрепил позиции на белорусском рынке - в первом квартале экспортировано продукции на 6,5 миллиона долларов, что в 7,5 раза больше, чем в январе-марте 2019 года. На втором месте по экспорту - кабельная продукция и алюминиевая проволока. Поставляем оптическое волокно, светильники, изделия из резины и многое другое.

- А импортируете что?

- Сельскохозяйственную технику, закупаем автобусы «МАЗ». К чемпионату мира по футболу обновили автопарк белорусскими машинами, которые отлично себя зарекомендовали на наших улицах. В Саранске развита сеть магазинов с мясом, сырами, кондитерскими изделиями из Беларуси. Качественно и вкусно - сам покупаю.

- Малый и средний бизнес взаимодействуют с коллегами из Синеокой?

- Мы как раз сейчас работаем над этим. На осень запланирована бизнес-миссия в Беларусь. Потом ожидается ответный визит. Будем смотреть, в каких направлениях стоит развиваться дальше. Мы планируем с представителями малых и средних предприятий Мордовии принять участие в Белорусском энергетическом и экологическом форуме. Готовимся и к VII Форуму регионов наших стран. Разрабатываем новую дорожную карту сотрудничества.

Еще и лаборатории с уникальным оборудованием - на обе страны. Выгодная синергия!

ГРАНИТ НАУКИ

ОДИН КОЛЛЕКТИВ ХОРОШО, А ДВА ЛУЧШЕ

Мордовский госуниверситет имени Огарева стоит в одном ряду с 29 российскими «вышками», имеющими статус национально-исследовательских. Его корпуса раскинуты по всему Саранску. Учатся здесь восемнадцать тысяч студентов из семидесяти регионов России и 54 стран мира, в том числе и из Беларуси.

- Пандемия внесла свои коррективы. Иностранные студенты, которые не уехали из страны, уже посещают лекции, а остальные перешли на дистанционный формат. Так что за прогулы никого отчислять не будем, - смеется ректор Сергей Вдовин.

Университет давно навел мосты с белорусскими коллегами. Среди партнеров - БГУ, Институт физики имени Степанова НАН РБ, Гродненский государственный университет имени Янки Купалы и еще пять.

- Сегодня наука не делается одной кафедрой, факультетом или университетом. Все выходят на международные исследования, выстраивают партнерскую сеть с другими институтами, привлекают ученых. Ведь не создашь в каждом вузе технические лаборатории - это дорого и нерационально. У нас есть одно оборудование, у коллег - другое, а вместе мы можем гораздо больше, чем по одиночке. Такая выгодная синергия, - продолжает глава университета.

- С белорусскими коллегами какие точки роста?

- За последние годы они сильно продвинулись в информационных технологиях. Еще одно интересное совместное направление - оптическое материаловедение. С коллегами из Института физики имени Степанова ведем в этой области исследования. Результат виден везде, где применяются лазеры. Это и медицина, и различная техника. И в гуманитарной сфере работаем вместе, организовываем семинары, форумы. Уже вышел ряд публикаций в серьезных международных профессиональных изданиях.

Есть у университета и свой интернет-журнал «Огарев online», где белорусские коллеги тоже публикуют свои исследования. Одно из них было посвящено психологическому благополучию студентов Синеокой. По результатам опроса стало ясно, что на первом месте у белорусской молодежи стоят самостоятельность мышления и независимость.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минфин США опубликовал список физлиц и юрлиц из России и Беларуси, против которых ввели новые санкции
  2. Байден подтвердил, что США вводят более чем 500 санкций против РФ
  3. Собянин и Шойгу осмотрели штаб Московского военного округа после реставрации
  4. В Минске намерены включить «Брестскую крепость-герой» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО
  5. Kia и Hyundai вернулись в Россию: Автозавод возобновил работу, но выпускать машины будут с другим названием
  6. Путин поздравил россиян с Днем защитника Отечества
  7. Александр Лукашенко: Мы гордимся защитниками Отечества всех поколений, которые всегда с честью выполняли свой воинский долг
  8. Зеленский отказался от повторения Минских соглашений
  9. Армения заморозила участие в ОДКБ, заявил Пашинян
  10. ЦИК Беларуси примет участие в наблюдении за выборами в России
  11. Выставку «Россия» на ВДНХ посетило более 7 млн гостей
  12. Путин поделился первыми впечатлениями после полета на Ту-160М
  13. Великобритания объявила о новом пакете санкций против России и Беларуси
  14. Вынесен приговор военнослужащему полка «Азов*» за убийство троих мирных граждан в Мариуполе
  15. Владимир Путин совершит полет на борту стратегического ракетоносца Ту-160М

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Над нами невозможно взять верх

Россия - ядерная держава, с которой штуки плохи.

Политика

Десять лет назад была окончательно растоптана украинская демократия

Киевский майдан поддержал бандеровцев

МНЕНИЯ

Самая главная профессия

Павел Родионов

Учить детей, лечить больных, делать научные открытия, созидать, можно только тогда, когда над головой у тебя мирное небо.

Кому война – мать родна

Валерий Чумаков

За период с 1990 года США развязали несколько десятков военных конфликтов

Борис - агент самого себя

Татьяна Вахромеева

Бывший британский премьер потребовал у Такера Карлсона  за интервью миллион долларов.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также