САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Фото: Мария Гришина

У Карельского отделения РАН есть своя специфика и свои компетенции, которых нет у других регионов Российской Федерации. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая круглый стол

Григорий Рапота отметил, что у РАН и НАН сложилось тесное сотрудничество, однако у карельского отделения оно особенное. Именно поэтому сотрудничество карельских и белорусских ученых являются особо интересными. Одновременно с этим в Союзном государстве активно прорабатывается возможность проведения высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург. Как отметил госсекретарь , проект был презентован на нескольких европейских площадках, где он получал очень положительный отклик. 

- Без инфраструктурного развития региона невозможно экономическое развитие региона - это его основа. Именно поэтому нас интересует, по какому пути будет двигаться Карелия, какие у нее научные приоритеты... Где здесь сфера взаимодействия между российскими и белорусскими учеными, - отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

О формировании тесного сотрудничества между академиями наук также рассказал вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов. Он отметил, что для таких тесных соседей, как Россия и Беларусь, вопрос экологической безопасности носит трансграничный характер. Более того, РАН и НАН наладили тесное сотрудничество, в том числе по вопросам экологической безопасности и противодействию коронавирусной инфекции. 

- Наше взаимодействие направлено на формирование единого научно-технического пространства Союзного государства, - отметил он.

По словам академика, основными инструментами в этом взаимодействии являются соглашение о техническом сотрудничестве между нашими академиями наук, подписанное летом прошлого года, и утвержденный план основных мероприятий по реализации прописанных в документе мероприятий. А также межакадемический совет РАН и НАН по проблемам развития Союзного государства, который работает с 2004 года.

Кроме того, в июне текущего года был создан новый научный совет по вирусологии, инициаторами создания которых выступили как раз академии наук России, Беларуси и Китая. 10 июня академии наук провели глобальную конференцию по коронавирусной инфекции, технологическим и биологическим аспектам, потенциальным вызовам нашим системам здравоохранения.

- Для рассмотрения проблем экологической безопасности РАН использует все другие площадки, и в конце прошлого года состоялось четвертое совместное заседание коллегии Министерств природных ресурсов России и Беларуси, тоже посвященное экологической политике для устойчивого развития Союзного государства и задачам для обеспечения экологической безопасности. Там также рассматривались важнейшие совместные проблемы. Особое звучание проблем экологической безопасности приобретут в ближайшем будущем, в случае реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры России и Беларуси. Они играют особую роль, и поэтому в первую очередь рассматривается проект высокоскоростной магистрали. У нас много интересных проблем, для решения которых мы можем проявить совместное усилие, - сказал Андрей Андрианов.

В свою очередь заместитель председателя президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский отметил, что тема сегодняшней дискуссии и место ее проведения выбрано своевременно и точно, поскольку проблема глобального изменения климата и сопутствующих ему негативных проявлений актуальны для любого региона планеты, и для Беларуси и Карелии в частности.

- Мы с большим удовольствием посещали Карельский научный центр в прошлом году, где в рамках такого важного мероприятия мы обменялись научными планами, договорились о сотрудничестве. И это, конечно, очень мотивирует нас для нашей будущей работы, - добавил Кильчевский. 

По его словам, Карелия и Беларусь очень похожи: прекрасная природа, леса, природные ресурсы, разнообразие видов - все это можно применять для научных исследований российских и белорусских ученых.

- Кроме этого, многие выходцы из Беларуси сегодня живут в Карелии, поэтому для нас важен и культурный обмен с белорусской диаспорой и со всеми национальными группами Карелии, - уточнил представитель НАН. 

Александр Кильчевский уточнил, что сегодня подписан договор о научном сотрудничестве, для успешной реализации которого необходимо создавать условия и искать возможности финансирования научных проектов и выполнения совместных исследований.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Иркутской области задержали блогершу, оскорблявшую бойцов СВО
  2. Владимир Путин: Наша задача — сформировать новую долгосрочную программу по всему комплексу систем и образцов вооружений
  3. Владимир Путин в День России встретился с участниками программы «Время героев»
  4. Вячеслав Володин: В оценках эффективности вузов важно учитывать востребованность их выпускников
  5. Александр Лукашенко: Беларусь и Китай сделают всё для того, чтобы никакие штормы не могли нарушить наше единство
  6. Вячеслав Володин: Заседание Парламентского Собрания Союза Беларуси и России состоится 16 июня в Бресте
  7. Владимир Путин в Кремле в День России вручил награды Героям Труда и лауреатам госпремий
  8. Александр Лукашенко указал на проблему с кадрами в стране
  9. Александр Лукашенко: На международной арене Россия твердо стоит на страже национальных интересов
  10. Депутаты Парламентского собрания обсудят вопросы сохранения и защиты исторической памяти
  11. Вячеслав Володин: Важно сделать все, чтобы дети росли здоровыми
  12. Вячеслав Володин: Школы ветшают, а требования к ним растут
  13. Вячеслав Володин призвал министерства более самокритично относиться к своей работе
  14. Вячеслав Володин: Если регионы с задолженностью направят средства на обновление ЖКХ и другие важные задачи, задолженность будет списана
  15. Вячеслав Володин обратил внимание на необходимость создания единого реестра организаций отдыха и оздоровления детей

Парламентское Собрание

Парламентское собрание: Пошли на чистое дело

Союзные парламентарии оценили, как работает мусорная реформа в России и что может пригодиться Беларуси

Политика

Вячеслав Володин - председателю Бундестага: Вы толкаете Германию и немецкий народ на вооруженный конфликт с Россией

Спикер Государственной Думы Российской Федерации и Председатель Парламентского собрания Союза Беларуси и России преподал немецким парламентариям урок истории и направил в Бундестаг документальные свидетельства преступлений властей Украины против российских мирных жителей.

МНЕНИЯ

Батальон гуманизма

Равиль Атжанов

Украинские власти используют любые уловки, лишь бы не принять тела своих погибших 

Государство на выдуманной истории не построить

Олег Зинченко

Украина превратилась в суррогат, потому что в фундаменте лежат домыслы больного воображения.

Забыли русский

Анатолий Заусайлов

Эстонцы в очередной раз отличились своей русофобией.

Читайте также