САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Фото: Мария Гришина

У Карельского отделения РАН есть своя специфика и свои компетенции, которых нет у других регионов Российской Федерации. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, открывая круглый стол

Григорий Рапота отметил, что у РАН и НАН сложилось тесное сотрудничество, однако у карельского отделения оно особенное. Именно поэтому сотрудничество карельских и белорусских ученых являются особо интересными. Одновременно с этим в Союзном государстве активно прорабатывается возможность проведения высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург. Как отметил госсекретарь , проект был презентован на нескольких европейских площадках, где он получал очень положительный отклик. 

- Без инфраструктурного развития региона невозможно экономическое развитие региона - это его основа. Именно поэтому нас интересует, по какому пути будет двигаться Карелия, какие у нее научные приоритеты... Где здесь сфера взаимодействия между российскими и белорусскими учеными, - отметил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

О формировании тесного сотрудничества между академиями наук также рассказал вице-президент Российской академии наук Андрей Андрианов. Он отметил, что для таких тесных соседей, как Россия и Беларусь, вопрос экологической безопасности носит трансграничный характер. Более того, РАН и НАН наладили тесное сотрудничество, в том числе по вопросам экологической безопасности и противодействию коронавирусной инфекции. 

- Наше взаимодействие направлено на формирование единого научно-технического пространства Союзного государства, - отметил он.

По словам академика, основными инструментами в этом взаимодействии являются соглашение о техническом сотрудничестве между нашими академиями наук, подписанное летом прошлого года, и утвержденный план основных мероприятий по реализации прописанных в документе мероприятий. А также межакадемический совет РАН и НАН по проблемам развития Союзного государства, который работает с 2004 года.

Кроме того, в июне текущего года был создан новый научный совет по вирусологии, инициаторами создания которых выступили как раз академии наук России, Беларуси и Китая. 10 июня академии наук провели глобальную конференцию по коронавирусной инфекции, технологическим и биологическим аспектам, потенциальным вызовам нашим системам здравоохранения.

- Для рассмотрения проблем экологической безопасности РАН использует все другие площадки, и в конце прошлого года состоялось четвертое совместное заседание коллегии Министерств природных ресурсов России и Беларуси, тоже посвященное экологической политике для устойчивого развития Союзного государства и задачам для обеспечения экологической безопасности. Там также рассматривались важнейшие совместные проблемы. Особое звучание проблем экологической безопасности приобретут в ближайшем будущем, в случае реализации проектов по развитию транспортной инфраструктуры России и Беларуси. Они играют особую роль, и поэтому в первую очередь рассматривается проект высокоскоростной магистрали. У нас много интересных проблем, для решения которых мы можем проявить совместное усилие, - сказал Андрей Андрианов.

В свою очередь заместитель председателя президиума НАН Беларуси Александр Кильчевский отметил, что тема сегодняшней дискуссии и место ее проведения выбрано своевременно и точно, поскольку проблема глобального изменения климата и сопутствующих ему негативных проявлений актуальны для любого региона планеты, и для Беларуси и Карелии в частности.

- Мы с большим удовольствием посещали Карельский научный центр в прошлом году, где в рамках такого важного мероприятия мы обменялись научными планами, договорились о сотрудничестве. И это, конечно, очень мотивирует нас для нашей будущей работы, - добавил Кильчевский. 

По его словам, Карелия и Беларусь очень похожи: прекрасная природа, леса, природные ресурсы, разнообразие видов - все это можно применять для научных исследований российских и белорусских ученых.

- Кроме этого, многие выходцы из Беларуси сегодня живут в Карелии, поэтому для нас важен и культурный обмен с белорусской диаспорой и со всеми национальными группами Карелии, - уточнил представитель НАН. 

Александр Кильчевский уточнил, что сегодня подписан договор о научном сотрудничестве, для успешной реализации которого необходимо создавать условия и искать возможности финансирования научных проектов и выполнения совместных исследований.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Минцифры: Доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен после выполнения ими требований законодательства России
  2. МИД: Территориальное устройство России закреплено в Конституции
  3. В Москве в сентябре пройдут Дни Минска
  4. Министр обороны Беларуси сообщил Александру Лукашенко о планах учений «Запад-2025»: Отработка применения ядерного оружия и комплекса «Орешник»
  5. Глава ФНС сообщил Владимиру Путину о налоговых поступлениях в бюджет ведомства за семь месяцев этого года
  6. Минобороны: ВС РФ освободили Суворово и Никаноровку в ДНР
  7. МИД России: Сергей Лавров примет участие в предстоящем на Аляске российско-американском саммите
  8. Мария Захарова: Реакция в мире на предстоящую встречу Владимира Путина и Дональда Трампа делится на две категории
  9. Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся на военной базе в Анкоридже
  10. Дональд Трамп едет на встречу с Владимиром Путиным без специалистов по России
  11. МВД разработало «ключевые фразы» для отличия курьеров от злоумышленников
  12. Владимир Путин поприветствовал участников, организаторов и гостей VIII Международного музыкального фестиваля Ильдара Абдразакова
  13. Владимир Путин поприветствовал участников форума «Шум»
  14. Владимир Путин высоко оценил оказанную России КНДР поддержку в ходе освобождения территории Курской области
  15. Над Белгородской областью за утро сбиты три БПЛА

Парламентское Собрание

13-летнего активиста детского «Ахмата» поощрили путевкой

Отдохнуть от постоянных обстрелов Денису помогла депутат Ольга Германова

Политика

ДАДИМ МИРУ ШАНС

БЕЗ ПОСТОРОННИХ ГЛАЗ

МНЕНИЯ

Воздушная петля

Андрей Удальцов

Вашингтон готов ободрать, как липку даже своих союзников

Пора определиться с трусами-релокантами

Олег Зинченко

Три года и пять с лишним месяцев СВО должны научить нас принимать жесткие решения.

Байден хотел подыграть российскому хоккею

Анатолий Заусайлов

Администрация Байдена хотела выслать Александра Овечкина и других российских хоккеистов из США

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также