30 Июня 2020 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 29  (910)

Солдат - победитель и освободитель

30 июня президенты наших стран открыли Ржевский мемориал

Солдат - победитель и освободитель

Владимир Путин и Александр Лукашенко вместе с героями войны возложили цветы у подножия памятника. Фото: Сергей Гунев/РИА Новости

«Из бронзы его гимнастерка...» Начищенная до блеска ко дню открытия памятника, она сверкает в лучах солнца. А вот сапогов, как в продолжении знаменитой песни, здесь нет. Солдат, точно герой других строк о войне, превращается в журавлей. Изящный, поэтичный и в то же время грандиозный монумент.

Журавлей в этом месте, как на памятнике Советскому солдату, не видели. А вот семейство аистов, свивших гнездо на стеле при въезде во Ржев, - да. Они сюда прилетают уже не первый год. Местные говорят, что это хорошая примета.

Мемориал должны были открыть к 75-летию Победы. Но из-за ситуации с коронавирусом пришлось церемонию отложить. Сдвинулись сроки открытия, но не отменилось участие в нем президентов России и Беларуси. Владимира Путина и Александра Лукашенко здесь хотели видеть изначально, тем более что часть средств на строительство выделили из бюджета Союзного государства. В итоге они приехали, причем для Президента Беларуси это был второй визит в Россию за неделю.

К мемориалу лидеры Союзного государства шли, общаясь и пожимая руки ветеранам, среди которых были участники тех событий. Президенты возложили цветы у подножия мемориала. Раздался звук метронома - память павших героев почтили минутой молчания. Следом прозвучали гимн России и Беларуси...

Интересно, но цветы главы наших государств принесли сюда не первыми.

- Родственники приезжали к еще закрытому мемориалу в День Победы 9 Мая, на территорию их не пускали из-за карантина, так они передавали букеты через охранников - и те их возложили к подножию монумента, - рассказывает автор скульптуры Андрей Коробцов.

 

Владимир Семашко: Открытие Ржевского мемориала — знаковое событие для белорусов

Памятник Советскому солдату открыт в Тверской области

С особым чувством ждали открытия памятника и ветераны войны.

- Я был тут, когда на месте будущего монумента установили закладной камень. И дал себе обещание, дожить до открытия мемориала. И, видите, сдержал слово, - 96-летний житель Ржева Евгений Книга с трудом справлялся с эмоциями. - Могу сравнить этот мемориал с памятником на Сапун-горе в Севастополе, на трех захоронениях советских воинов в Германии. Он превосходит их по размерам и по значимости.

В финале церемонии Владимир Путин и Александр Лукашенко посадили на аллее рядом с Ржевским мемориалом несколько елей. Деревья, по их словам, тоже должны увековечить память о погибших в Великой Отечественной войне.

После этого в праздничном настроении лидеры двух стран провели переговоры. Подробнее об этом читайте в следующем номере.

Александр ЛУКАШЕНКО:

- Война - это всегда кровь, ужас и смерть. В этой нечеловеческой, жестокой реальности бывают рубежи, противостояние на которых оплачено неимоверной ценой. Ржев - именно такое место, потому что за ним была столица нашей Родины и вся наша великая страна.

На месте сражений подо Ржевом горела земля, плавился камень и крошилась броня, но советский солдат несмотря ни на что не сдавался, и когда заканчивались патроны - шел врукопашную, истекал кровью на снегу в лютый мороз, умирал, но стоял на смерть.

Сотни тысяч героев полегли подо Ржевом, и для каждого из них это была последняя пядь родной земли, его земли. Так же, как для других воинов - Брестская крепость, Невский выступ под Ленинградом, Буйничское поле под Могилевом и Мамаев Курган в Сталинграде, - добавил Лукашенко. Президент добавил, что сегодня состоялось торжественное открытие памятника воинам, среди которых были представители всех народов Советского Союза.

Мемориал Советскому солдату подо Ржевом открыт (трансляция)

В церемонии приняли участие президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко


- Мы отдаем им свой сыновний долг святой памяти. И пока мы создаем памятники, пока мы приходим к памятникам - мы воевать не будем, мы избежим страшной трагедии. И как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать

Открытие этого мемориала, торжества на прошлой неделе в российской столице, митинг-реквием в Брестской крепости, парад 9 мая в Минске еще раз показывают, что это наши общие Победа, память и слава, которые мы впредь будем свято хранить. Это и есть реальная связь времен и поколений: незримая нить, которая соединяет сердца всех народов, воевавших в той страшной войне, и прежде всего белорусов и россиян.

Убежден, что мемориал Советскому Солдату подо Ржевом всегда будет символом нерушимой дружбы между Россией и Беларусью, местом всеобщей гордости и преклонением перед подвигом наших дедов и прадедов. Мы не позволим умалить значения Великой Победы, исказить правду о событиях того времени и реабилитировать нацизм, иначе трагедия может повториться. Россия и Беларусь, заплатившие миллионами жизней своих граждан за мир на Земле - абсолютно едины в этом стремлении.

Владимир ПУТИН:

- Сегодня мы отдаем дань памяти всем, кто сражался здесь, в полях подо Ржевом, всем, кто, не щадя себя, защищал Отечество, пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Еще не так давно в официальной истории о боях подо Ржевом не принято было много говорить. Мало, скупо рассказывали о тех событиях и сами участники - слишком тяжело было вспоминать страшную так называемую ржевскую мясорубку. Ожесточенные, изнуряющие, отчаянные сражения шли в этих местах долгие месяцы. Борьба велась за каждую рощу, пригорок, за каждый метр земли.

Невозможно без боли думать о тех потерях, которые понесла здесь Красная армия. Погибли, были ранены, пропали без вести более одного миллиона трехсот тысяч человек. Чудовищная, просто немыслимая цифра. Значение этой затяжной, кровопролитной битвы в Победе советского народа над нацизмом огромно. Она окончательно показала врагу: пытаться вновь развернуть наступление на Москву невозможно, как невозможно сломить, покорить людей, вставших на защиту своей Родины. За каждым павшим вновь поднимался в бой советский солдат. Невероятная ярость этой борьбы изматывала врага, сокрушала, подтачивала гигантскую военную машину Третьего Рейха.

Бои подо Ржевом шаг за шагом, день за днем приближали триумфальный исход Сталинградского сражения, долгожданный прорыв блокады Ленинграда, освобождение Беларуси, Украины, Прибалтики, тот самый окончательный, решительный перелом в ходе всей Второй мировой войны.

Ржевский мемориал - еще один символ нашей общей памяти, символ преклонения перед великим и самоотверженным подвигом солдата-героя, солдата-освободителя, солдата-победителя, солдата, который спас Европу и весь мир от нацизма. Время не властно над этим подвигом, и он никогда не должен, не может быть забыт и уж тем более затерт, замазан ложью и фальсификациями. Мы такого не допустим.

Хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в создании мемориала, структуры Союзного государства России и Беларуси, наших граждан, которые внесли пожертвования на возведение мемориала, Российское военно-историческое общество и, конечно же, талантливый авторский коллектив. Это просто замечательная, прекрасная работа.

Все, кто сражался подо Ржевом, прошли через нечеловеческие испытания, бились насмерть больше года, сделали для Победы все, что могли. Наш святой долг - чтить, помнить каждого героя. Увековечить их подвиг было делом нашей совести и чести.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода



Культура

Выставка Бялыницкого-Бирули проходит в Москве

Она приурочена к 150-летию со дня рождения белорусско-российского художника. Картины вывесили в Галерее искусств Зураба Церетели

Туризм

Пять причин побывать в Историческом музее

В этом году ему исполнилось 150 лет. По случаю юбилея из закрытых фондов достали редкие экспонаты, которые доступны для посетителей только до конца мая

Спорт

«Красная машина» против зубров 

Сборные РФ и РБ выдали огненный финал на турнире в Питере

Спорт

Не дразните буйвола

Российский боксер Дмитрий Бивол сенсационно победил мексиканца Сауля Канело Альвареса и защитил титул чемпиона мира в полутяжелом весе по версии WBA Super.
Этот эпохальный супер-бой, собравший у телеэкранов почти миллиардную аудиторию, проходил в Лас-Вегасе на забитой до отказа двадцатитысячной арене

Звезды

Ушел в край магнолий

Его называли «татарским соловьем» и «советским Паваротти». Харизматичный, красивый, обходительный, добрый, Ренат Ибрагимов мечтал дожить до ста пятидесяти лет, но судьба отмерила всего 74

Общество

Пять мифов о войне

Многие десятилетия наши недруги пытаются принизить значение Великой Победы, духовного и ратного подвига народов СССР. Вот лишь несколько исторических небылиц, которые до сих пор активно внедряют в коллективное сознание

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу