24 Апреля 2020 года

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

В гимнастерке рядового стоит солдат

Фото: www.postkomsg.com

- Мы очень долго спорили о том, какой вид оружия должен быть у солдата, ведь в то время главным оружием рядового была винтовка Мосина. Но когда мы «примерили» к скульптуре, то поняли: ее сложно отличить даже от охотничьего ружья. А автомат ППШ как бы символизирует эпоху.

С формой много было работы именно со стороны военных специалистов. В начале он был в шинели. Но она, если не видно знаков различия и фактуры ткани, похожа на пальто. А вот плащ-палатка, гимнастерка - то, что отличало солдата и его экипировку.

- Меня лично поразило, как на одной из встреч обсуждались даже такие детали, как какие именно деревья высадить вокруг: листья должны были быть в цвет стальным стенам.

- Было такое. Хотели именно краснолистные деревья, типа клена и бука. Но тут есть и природные обстоятельства: деревья должны комфортно чувствовать себя и быть привычными для этой местности и климата.

- Вы как-то сказали: очень важно, чтобы единый музейный комплекс, включал в себя не только сам мемориал, но и Ржев. А там серьезные недоделки в городской инфраструктуре.

- Я эту тему поднимал, когда только впервые посетил Ржев. Стало понятно, что город должен быть элементом мемориального комплекса. Предки воевали за его освобождение, сколько жертв было принесено для достижения этой цели. Наверное, Ржев должен этому соответствовать. Он - город-герой, и не по формальному определению, это город воинской и солдатской славы, город мужества мирных жителей. И люди, которые туда приедут, должны видеть, как он радикально изменился со времен войны. Гости должны получать удовольствие от его посещения и вида. Ржев обязан соответствовать XXI веку и уровню мемориала. Давайте за этим понаблюдаем.

- Тем более, что была озвучена цифра в один миллион посетителей в год.

- Причем, приезжать будут и представители тех республик, чьи граждане сложили здесь свои головы. Много там погибло белорусов, украинцев, казахов, да и вообще, представителей всех национальностей Советского Союза. А первым импульсом к тому, чтобы этот памятник построить, стало решение Высшего Госсовета Союзного государства, которое приняли президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин о финансировании самого памятника - двести миллионов рублей. И мы уложились в эту сумму. Другое дело, что дальше на пожертвования людей, на средства РВИО и при поддержке министерства культуры России вокруг памятника построили сам мемориал.

- Архитектор мемориала Константин Фомин рассказывал, что у него есть план дальнейшего развития территории вокруг мемориала. Это и полноценный музей, и выставка техники, и много еще чего. Вопрос упирается, как обычно, в финансы. Может ли Союзное государство поддержать этот проект, если его заявят?

- Мы любим говорить про финансы и не любим говорить про желания. Если есть желание, то мы все сделаем. И деньги найдем. Будет желание преобразовать город Ржев, мы можем сделать из него игрушку. Не будет - станем ссылаться на отсутствие средств или еще что-то. Так же и здесь.

Идеи Фомина очень интересные и правильные. Я полностью их поддерживаю. Территорию надо развивать. Давайте представим: вот образ погибшего солдата, который смотрит на эту жизнь, за которую сложил голову. И он должен видеть, что она вокруг красивая и комфортная. Та, о которой он мечтал. Это должна быть территория памяти.

ДРУГОЙ ПРОЕКТ

Брестская крепость - часть военной истории

- Ржевский мемориал - не единственное мероприятие, связанное с памятью о войне, которое сейчас финансируется Союзным государством. Есть еще Брестская крепость. Как там обстоят дела?

- Деньги расходуются рационально и правильно. Музейный комплекс «Брестская крепость» развивается. Постоянно контролируем эти работы, как следили и за строительством Ржевского мемориала, потому что хотим, чтобы каждая копейка расходовалась так, как это положено. Надо отдать должное музейщикам, которые работают в Брестской крепости, и тем людям, которых они привлекают, а это специалисты из Санкт-Петербурга и из других российских городов, благодаря им комплекс становится интереснее.

Там сейчас появилось много дополнительных экспонатов, панорам, диорам. Но есть и место для того, чтобы рассказать вообще об истории города, о строительстве крепости, о той жизни, которая там происходила до Великой Отечественной войны и в более ранний период. Это все то, что мы называем историей. И там она воссоздается.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси