САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Фото: БЕЛТА

- Вас я застал на работе. Как вы трудитесь в это время, изменился ли график?

- Изменился он не по сути, а по форме общения с людьми, прежде всего. У нас есть задачи, которые мы должны выполнять. Когда объявили режим самоизоляции, были опасения, что под предлогом заботы о своем здоровье, мы, в широком смысле этого слова, забудем о тех задачах, которые перед нами стоят и которые должны и могут решаться в условиях эпидемии. У нас работа, в основном, интеллектуальная. А ею можно заниматься и в удаленном доступе, что зачастую может быть более эффективно, потому что тебя ничего не отвлекает.

Программы Союзного государства, которые отнимают добрую половину наших усилий, направлены, в основном, на создание интеллектуального продукта, технологий, изобретений, которые тоже не требуют большого скопления людей. Мы это все как-то выделили и поставили перед собой и перед исполнителями задачу: идти в обычном режиме, а может, даже быстрее в силу того, что нас ничего не отвлекает.

Другое дело, что сразу же исключили из наших планов те мероприятия, которые требуют большого скопления людей: всякого рода слеты, спартакиады, форумы. Это перенесено на вторую половину года в надежде, что все к этому времени как-то нормализуется.

- То есть союзные программы не заморожены, и над ними идет работа?

- Никоим образом не заморожены. Работа идет, и мы за ней очень внимательно следим.

- Нет ли смысла подтолкнуть ученых и запустить программу, в рамках которой была бы разработана универсальная вакцина от вирусов?

- Эта тема обсуждается со специалистами и из России, и из Беларуси. У нас, к примеру, есть реализованная программа по получению лактоферрина - белка из молока,- которым вскармливают младенцев и который отвечает за иммунную систему. Есть его запас. Мы предложили российским и белорусским ученым изучить возможность использовать результаты этой деятельности как средство увеличения сопротивляемости организма человека вирусам и укрепления иммунитета. И они над этим сейчас работают.

- Многие на самоизоляции начали больше читать и смотреть кино. Знаю, что вам понравился документальный сериал «Чистая победа». Чем так зацепил?

- Посмотрел в записи, но не весь. Это сериал о победных операциях во время Великой Отечественной войны. Естественно, мне было интересно посмотреть ту часть, которая касается операции «Багратион», потому что ей в Союзном государстве в свое время много уделили внимания. В Гомельской области установлен памятный знак, что подтолкнуло к изучению архивных материалов для получения хотя бы общего представления о том, что это была за операция.

Можно только восхищаться талантом советских военачальников, которые провели ее. Насколько Красная армия была слаба с точки зрения управления, с точки зрения техники в начале войны, и как она смогла это наверстать к 1944 году - правда, через огромные жертвы, причем не только среди военных, но и гражданского населения. Это надо всегда помнить: потому что тот кровавый опыт потом воплотился в таких победных операциях, как «Багратион».


 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Деньги на ветер

Анатолий Заусайлов

Палата представителей Конгресса США одобрила предоставление военной помощи Украине на 61 млрд. долларов – после многомесячных препирательств между республиканцами-трампистами и демократами.

Шольца скоро объявят в международный розыск

Михаил Панюков

Нашлись дети, которых объявили на Украине «похищенными» Россией

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также