САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Фото: БЕЛТА

- Вас я застал на работе. Как вы трудитесь в это время, изменился ли график?

- Изменился он не по сути, а по форме общения с людьми, прежде всего. У нас есть задачи, которые мы должны выполнять. Когда объявили режим самоизоляции, были опасения, что под предлогом заботы о своем здоровье, мы, в широком смысле этого слова, забудем о тех задачах, которые перед нами стоят и которые должны и могут решаться в условиях эпидемии. У нас работа, в основном, интеллектуальная. А ею можно заниматься и в удаленном доступе, что зачастую может быть более эффективно, потому что тебя ничего не отвлекает.

Программы Союзного государства, которые отнимают добрую половину наших усилий, направлены, в основном, на создание интеллектуального продукта, технологий, изобретений, которые тоже не требуют большого скопления людей. Мы это все как-то выделили и поставили перед собой и перед исполнителями задачу: идти в обычном режиме, а может, даже быстрее в силу того, что нас ничего не отвлекает.

Другое дело, что сразу же исключили из наших планов те мероприятия, которые требуют большого скопления людей: всякого рода слеты, спартакиады, форумы. Это перенесено на вторую половину года в надежде, что все к этому времени как-то нормализуется.

- То есть союзные программы не заморожены, и над ними идет работа?

- Никоим образом не заморожены. Работа идет, и мы за ней очень внимательно следим.

- Нет ли смысла подтолкнуть ученых и запустить программу, в рамках которой была бы разработана универсальная вакцина от вирусов?

- Эта тема обсуждается со специалистами и из России, и из Беларуси. У нас, к примеру, есть реализованная программа по получению лактоферрина - белка из молока,- которым вскармливают младенцев и который отвечает за иммунную систему. Есть его запас. Мы предложили российским и белорусским ученым изучить возможность использовать результаты этой деятельности как средство увеличения сопротивляемости организма человека вирусам и укрепления иммунитета. И они над этим сейчас работают.

- Многие на самоизоляции начали больше читать и смотреть кино. Знаю, что вам понравился документальный сериал «Чистая победа». Чем так зацепил?

- Посмотрел в записи, но не весь. Это сериал о победных операциях во время Великой Отечественной войны. Естественно, мне было интересно посмотреть ту часть, которая касается операции «Багратион», потому что ей в Союзном государстве в свое время много уделили внимания. В Гомельской области установлен памятный знак, что подтолкнуло к изучению архивных материалов для получения хотя бы общего представления о том, что это была за операция.

Можно только восхищаться талантом советских военачальников, которые провели ее. Насколько Красная армия была слаба с точки зрения управления, с точки зрения техники в начале войны, и как она смогла это наверстать к 1944 году - правда, через огромные жертвы, причем не только среди военных, но и гражданского населения. Это надо всегда помнить: потому что тот кровавый опыт потом воплотился в таких победных операциях, как «Багратион».


 

 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Виктор Пинский: Комиссия по сохранению исторической памяти при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России поможет противостоять неонацизму
  2. Олег Гайдукевич: Участие белорусов в выборах в России - серьезный шаг в союзной интеграции, заявили в Минске
  3. В Союзном государстве начала действовать система ОСАГО
  4. В Союзном государстве разработали поправки к регламенту комиссий Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
  5. Губернатор Владимирской области представил Владимиру Путину доклад о развитии промышленности и транспорта в регионе
  6. В Госдуму внесли законопроект о лишении гражданства за отказ от воинского учета после натурализации
  7. Студент БГУ победил в конкурсе эссе на фестивале «Дни Достоевского в Оптиной пустыни»
  8. Студенты академии управления получили награды на Х Международном кинофестивале «Грани следствия»
  9. Пограничники Беларуси приняли участие в «Марше Победы»
  10. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирака в связи с пожаром
  11. В Беларуси фестиваль хлеба «Бацькава булка» пройдет 16 августа
  12. Дополнительные рейсы «Ласточек» появятся между Минском и Москвой
  13. ВС РФ за неделю нанесли пять групповых ударов
  14. Александр Лукашенко напомнил, что государство для проведения успешной уборочной кампании сделало все возможное
  15. К уходу с рынка России пора готовиться WhatsApp*

Парламентское Собрание

Терпенье и труд от проблем всех спасут

Достойная оплата, безопасные и комфортные условия работы, дополнительные гарантии — такие требования в Союзном государстве предъявляют ко всем предприятиям и организациям

Политика

Лукьянов: Трамп дал России 50 дней — как ответит Путин и почему Европа в панике

Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Фёдор Лукьянов комментирует ультиматум Дональда Трампа о 50 днях, якобы данных России на пересмотр позиции. Эксперт анализирует скрытые цели США, возможную реакцию Москвы, влияние давления на Китай, Индию и БРИКС, а также объясняет, почему Европа оказалась сбита с толку. Разговор о геополитике, стратегиях и том, кто действительно держит ситуацию под контролем

МНЕНИЯ

Укрощение «Малыша»

Андрей Удальцов

Трумэн хотел напугать Сталина ядерной дубиной, но тот только рассмеялся

Мясные штурмы 2.0?

Олег Зинченко

Теперь уже Трамп толкает украинцев на заклание

Любопытная Варвара останется с носом, но без денег

Кристина Воробьёва

Госдума готовит россиянам новый повод задуматься, прежде чем искать что-то в интернете 

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также