САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Фото: БЕЛТА

Как отметил Сергей Румас перед встречей, сегодня у стран сложилась насыщенная двусторонняя повестка, есть ряд вопросов в рамках евразийских интеграционных процессов. В последнее время контакты на уровне глав правительств участились: прошлая встреча премьеров состоялась 31 января в Казахстане, а в конце февраля-начале марта они провели телефонные переговоры.

- Один из вопросов, которые нам предстоит обсудить, - это поставки энергоносителей, - сказал Сергей Румас. - Рыночная ситуация с ценами на нефть сближает наши позиции и уменьшает те цифровые расхождения, которые у нас есть. Сегодня тоже этот вопрос обсудим.

На встречу в Москву вместе с Румасом также приехали посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, глава финансового ведомства Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и другие.

Говоря об экономической повестке, Румас отметил, что с начала года хоть и наблюдается сокращение торговли в рамках Союзного государства, но одновременно с этим уменьшилось и отрицательное сальдо для белорусской стороны.

- Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35-36 миллиардов долларов, - сказал Сергей Румас. - Мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. 

Со своей стороны премьер РФ обратил внимание, что Беларусь для России является союзником и стратегическим партнером.

- Убежден, что в новом десятилетии удастся в полной мере раскрыть потенциал договора (о создании Союзного государства, - Ред.), - отметил Михаил Мишустин.

ПРО НЕФТЬ

Новое решение выхода из сложившейся ситуации с поставкамм нефти предложила Беларусь. Сергей Румас отметил, что в последнее время цена на сырье заметно снизилась.

- В связи с этим белорусская сторона представила новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла, пообещав в течение нескольких дней провести консультации и дать ответ, - напомнил глава белорусского правительства.

Он добавил, что поначалу предложение было отвергнуто российской стороной, но в конечном счете стороны продвинутся по решению нефтяного спора. Однако подробности Румас не раскрыл, призвав дождаться ответа коллег.

В то же время белорусский премьер уточнил: разрешится ли спор о поставках нефти или нет, республика ежемесячно будет закупать минимум два танкера альтернативной нефти.

- Потому что вопросы экономической безопасности, диверсификации поставок обсуждены, решения приняты, - добавил он.

Доля российской нефти в объеме общих поставок, по предварительным оценкам, составит треть или больше.

- Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика - это по трубе из Российской Федерации, - обратил внимание Румас.

КУРС НА СОЮЗ

По словам премьера республики, на встрече с российским коллегой обсуждался не только нефтяной вопрос, но и в целом торгово-экономические отношения Беларуси и России. Так, в прошлом году товарооборот между государствами составил порядка 36 миллиардов долларов. Кроме этого, главы правительств обсудили, по словам Румаса, все аспекты двустороннего сотрудничества, которые волнуют каждую из сторон.

- И в принципе я удовлетворен результатами переговоров, - заключил премьер-министр Беларуси.

По завершении переговоров премьер-министры выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении интеграции и договорились продолжить контакты по актуальным вопросам.

Румас и Мишустин согласились с тем, что в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создать благоприятные и транспарентные экономические условия для свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также обсудили темы отраслевого сотрудничества.

Главы правительств также посетили Федеральную налоговую службу РФ, где ознакомились с работой электронных цифровых сервисов.

Справка «СВ»

С 1 января 2020 года Россия остановила поставки нефти на белорусские НПЗ, поскольку стороны не смогли договориться об условиях транзита на текущий год. На сегодняшний день поставки осуществляют компании группы «Сафмар», а с марта этого года к ним присоединятся еще пять российских компаний.

Одновременно с этим Беларусь вела переговоры о поставках нефти с Казахстаном и уже закупила около 250 тысяч тонн нефти у Азербайджана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Лукашенко назвал еще одного соперника США
  2. Лукашенко: Запад рассматривает Восточную Европу как потенциальный театр военных действий
  3. Лукашенко раскрыл планы «беглых» и предупредил: разговор с ними будет не длинным
  4. Более 3,1 тыс. наемников принимают участие в спецоперации на стороне Украины
  5. В Госдуме предложили запретить продажу алкоголя на майские праздники
  6. В России зарегистрирован первый в мире препарат от болезни Бехтерева
  7. Володин: США и Европа идут по пути вырождения нации
  8. Определены 64 победителя для занесения на Республиканскую доску Почета
  9. В Петербурге пройдет заседание Совета законодателей
  10. Охранники провели ложное минирование мостов в Твери
  11. Александр Лукашенко об участии в выборах президента: Я пойду, если люди решат, что должен идти
  12. Украинцы устроили митинг у паспортного сервиса в Варшаве из-за невыдачи документов
  13. Беглов рассказал о расположении терминала ВСМ в Петербурге
  14. Россия и Украина впервые провели очные переговоры по передаче детей
  15. Россиянам напомнили о льготах при поступлении в вузы в 2024 году

Парламентское Собрание

Джабаров напомнил Шольцу об истории Германии после слов о Канте

Ранее канцлер Германии возмутился, что Путин часто цитирует немецкого философа

Политика

В Беларуси начало работу Всебелорусское Народное Собрание

Первым выступил Александр Лукашенко

МНЕНИЯ

У собачки боли, у кошечки боли, а у наших детей – не надо

Татьяна Вахромеева

В столичном парке замечены школьники с ушками и хвостами, завывающие и прыгающие на четырех лапах.

«Чуть не лопнули барабанные перепонки»

Юлия Новицкая

Я как-то уже рассказывала о том, что на полет экипажа Василия Циблиева и Александра Лазуткина выпало рекордное количество нештатных ситуаций

Поза на пьедестале имеет значение

Геннадий Давыдько

Цена участия в Олимпиаде слишком высока

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также