САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Фото: БЕЛТА

Как отметил Сергей Румас перед встречей, сегодня у стран сложилась насыщенная двусторонняя повестка, есть ряд вопросов в рамках евразийских интеграционных процессов. В последнее время контакты на уровне глав правительств участились: прошлая встреча премьеров состоялась 31 января в Казахстане, а в конце февраля-начале марта они провели телефонные переговоры.

- Один из вопросов, которые нам предстоит обсудить, - это поставки энергоносителей, - сказал Сергей Румас. - Рыночная ситуация с ценами на нефть сближает наши позиции и уменьшает те цифровые расхождения, которые у нас есть. Сегодня тоже этот вопрос обсудим.

На встречу в Москву вместе с Румасом также приехали посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, глава финансового ведомства Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и другие.

Говоря об экономической повестке, Румас отметил, что с начала года хоть и наблюдается сокращение торговли в рамках Союзного государства, но одновременно с этим уменьшилось и отрицательное сальдо для белорусской стороны.

- Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35-36 миллиардов долларов, - сказал Сергей Румас. - Мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. 

Со своей стороны премьер РФ обратил внимание, что Беларусь для России является союзником и стратегическим партнером.

- Убежден, что в новом десятилетии удастся в полной мере раскрыть потенциал договора (о создании Союзного государства, - Ред.), - отметил Михаил Мишустин.

ПРО НЕФТЬ

Новое решение выхода из сложившейся ситуации с поставкамм нефти предложила Беларусь. Сергей Румас отметил, что в последнее время цена на сырье заметно снизилась.

- В связи с этим белорусская сторона представила новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла, пообещав в течение нескольких дней провести консультации и дать ответ, - напомнил глава белорусского правительства.

Он добавил, что поначалу предложение было отвергнуто российской стороной, но в конечном счете стороны продвинутся по решению нефтяного спора. Однако подробности Румас не раскрыл, призвав дождаться ответа коллег.

В то же время белорусский премьер уточнил: разрешится ли спор о поставках нефти или нет, республика ежемесячно будет закупать минимум два танкера альтернативной нефти.

- Потому что вопросы экономической безопасности, диверсификации поставок обсуждены, решения приняты, - добавил он.

Доля российской нефти в объеме общих поставок, по предварительным оценкам, составит треть или больше.

- Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика - это по трубе из Российской Федерации, - обратил внимание Румас.

КУРС НА СОЮЗ

По словам премьера республики, на встрече с российским коллегой обсуждался не только нефтяной вопрос, но и в целом торгово-экономические отношения Беларуси и России. Так, в прошлом году товарооборот между государствами составил порядка 36 миллиардов долларов. Кроме этого, главы правительств обсудили, по словам Румаса, все аспекты двустороннего сотрудничества, которые волнуют каждую из сторон.

- И в принципе я удовлетворен результатами переговоров, - заключил премьер-министр Беларуси.

По завершении переговоров премьер-министры выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении интеграции и договорились продолжить контакты по актуальным вопросам.

Румас и Мишустин согласились с тем, что в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создать благоприятные и транспарентные экономические условия для свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также обсудили темы отраслевого сотрудничества.

Главы правительств также посетили Федеральную налоговую службу РФ, где ознакомились с работой электронных цифровых сервисов.

Справка «СВ»

С 1 января 2020 года Россия остановила поставки нефти на белорусские НПЗ, поскольку стороны не смогли договориться об условиях транзита на текущий год. На сегодняшний день поставки осуществляют компании группы «Сафмар», а с марта этого года к ним присоединятся еще пять российских компаний.

Одновременно с этим Беларусь вела переговоры о поставках нефти с Казахстаном и уже закупила около 250 тысяч тонн нефти у Азербайджана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  2. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  3. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  5. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  6. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  7. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области
  8. Владимир Джабаров: Литва может отправить своих военных на Украину
  9. Президент Ирана приземлился в Москве
  10. После ЧП с танкерами вывезли более 127 тысяч тонн загрязненного песка и грунта
  11. Норовирус диагностировали у отравившихся постояльцев санатория на Тагарском озере
  12. Александр Лукашенко собрал совещание по вопросам внешнеторговой деятельности в 2025 году
  13. Режиссер Дэвид Линч скончался в возрасте 78 лет
  14. Дмитрий Песков: Москва не оставит Беларусь в беде
  15. В больницу после аварии автобуса на Шри-Ланке попали 12 россиян

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

В посольстве Беларуси устроили праздничные мероприятия перед президентскими выборами.

Президентские выборы для белорусов - как праздник. Вот и в дипмиссии РБ в Москве к ним подошли не сухо, официально, а с душой.

МНЕНИЯ

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

Почему Дания недостойна Гренландии

Михаил Панюков

Датские власти принудительно стерилизовали коренное население

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также