11 Марта 2020 года / Текст:  Мария Гришина

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

Фото: БЕЛТА

Как отметил Сергей Румас перед встречей, сегодня у стран сложилась насыщенная двусторонняя повестка, есть ряд вопросов в рамках евразийских интеграционных процессов. В последнее время контакты на уровне глав правительств участились: прошлая встреча премьеров состоялась 31 января в Казахстане, а в конце февраля-начале марта они провели телефонные переговоры.

- Один из вопросов, которые нам предстоит обсудить, - это поставки энергоносителей, - сказал Сергей Румас. - Рыночная ситуация с ценами на нефть сближает наши позиции и уменьшает те цифровые расхождения, которые у нас есть. Сегодня тоже этот вопрос обсудим.

На встречу в Москву вместе с Румасом также приехали посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, глава финансового ведомства Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и другие.

Говоря об экономической повестке, Румас отметил, что с начала года хоть и наблюдается сокращение торговли в рамках Союзного государства, но одновременно с этим уменьшилось и отрицательное сальдо для белорусской стороны.

- Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35-36 миллиардов долларов, - сказал Сергей Румас. - Мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. 

Со своей стороны премьер РФ обратил внимание, что Беларусь для России является союзником и стратегическим партнером.

- Убежден, что в новом десятилетии удастся в полной мере раскрыть потенциал договора (о создании Союзного государства, - Ред.), - отметил Михаил Мишустин.

ПРО НЕФТЬ

Новое решение выхода из сложившейся ситуации с поставкамм нефти предложила Беларусь. Сергей Румас отметил, что в последнее время цена на сырье заметно снизилась.

- В связи с этим белорусская сторона представила новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла, пообещав в течение нескольких дней провести консультации и дать ответ, - напомнил глава белорусского правительства.

Он добавил, что поначалу предложение было отвергнуто российской стороной, но в конечном счете стороны продвинутся по решению нефтяного спора. Однако подробности Румас не раскрыл, призвав дождаться ответа коллег.

В то же время белорусский премьер уточнил: разрешится ли спор о поставках нефти или нет, республика ежемесячно будет закупать минимум два танкера альтернативной нефти.

- Потому что вопросы экономической безопасности, диверсификации поставок обсуждены, решения приняты, - добавил он.

Доля российской нефти в объеме общих поставок, по предварительным оценкам, составит треть или больше.

- Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика - это по трубе из Российской Федерации, - обратил внимание Румас.

КУРС НА СОЮЗ

По словам премьера республики, на встрече с российским коллегой обсуждался не только нефтяной вопрос, но и в целом торгово-экономические отношения Беларуси и России. Так, в прошлом году товарооборот между государствами составил порядка 36 миллиардов долларов. Кроме этого, главы правительств обсудили, по словам Румаса, все аспекты двустороннего сотрудничества, которые волнуют каждую из сторон.

- И в принципе я удовлетворен результатами переговоров, - заключил премьер-министр Беларуси.

По завершении переговоров премьер-министры выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении интеграции и договорились продолжить контакты по актуальным вопросам.

Румас и Мишустин согласились с тем, что в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создать благоприятные и транспарентные экономические условия для свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также обсудили темы отраслевого сотрудничества.

Главы правительств также посетили Федеральную налоговую службу РФ, где ознакомились с работой электронных цифровых сервисов.

Справка «СВ»

С 1 января 2020 года Россия остановила поставки нефти на белорусские НПЗ, поскольку стороны не смогли договориться об условиях транзита на текущий год. На сегодняшний день поставки осуществляют компании группы «Сафмар», а с марта этого года к ним присоединятся еще пять российских компаний.

Одновременно с этим Беларусь вела переговоры о поставках нефти с Казахстаном и уже закупила около 250 тысяч тонн нефти у Азербайджана.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Политика

Александр Лукашенко - на саммите ОДКБ: Нельзя допустить, чтобы нас поссорили

От единства будет зависеть будущее и наших стран, и судьба организации



Общество

Котлеты с мухами

Международный Паралимпийский комитет приостановил, читай - исключил на неопределенный срок, россиян и белорусов из всех турниров, включая Паралимпийские игры

Общество

Сколько на самом деле погибло военных ВСУ

Цифра в сто тысяч не соответствует действительности - их гораздо больше

Общество

А корабль пошел…

Первое судно с 20 тысячами тонн российских удобрений отправилось в Африку

Культура

Пять главных зимних картин русских художников

Мороз и солнце, день чудесный - сюжет так и просится на полотно. Немало живописцев вдохновлялись этим временем года. Рассказываем об их самых знаменитых работах

Спорт

С мячами на выход

На зеленом поле чемпиона Беларуси по футболу и за его пределами происходило немало любопытных событий. Составили свой рейтинг

Звезды

Светлана Суховей: Войну не застала, но прожила ее в фильмах

Девочкой-подростком она снялась в «Бабьем царстве», «Сыновья уходят в бой», «Пой песню, поэт…». Этой осенью заслуженной артистке Беларуси исполнилось семьдесят лет

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шельдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике