САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Михаил Мишустин: Мы раскроем потенциал Договора о Союзном государстве

11 марта премьеры России и Беларуси Михаил Мишустин и Сергей Румас провели встречу в Москве, главными темами которой стали поставки российских энергоносителей, двусторонняя торговля и развитие евразийской интеграции

Фото: БЕЛТА

Как отметил Сергей Румас перед встречей, сегодня у стран сложилась насыщенная двусторонняя повестка, есть ряд вопросов в рамках евразийских интеграционных процессов. В последнее время контакты на уровне глав правительств участились: прошлая встреча премьеров состоялась 31 января в Казахстане, а в конце февраля-начале марта они провели телефонные переговоры.

- Один из вопросов, которые нам предстоит обсудить, - это поставки энергоносителей, - сказал Сергей Румас. - Рыночная ситуация с ценами на нефть сближает наши позиции и уменьшает те цифровые расхождения, которые у нас есть. Сегодня тоже этот вопрос обсудим.

На встречу в Москву вместе с Румасом также приехали посол Беларуси в России Владимир Семашко, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко, глава финансового ведомства Максим Ермолович, министр энергетики Виктор Каранкевич, председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков и другие.

Говоря об экономической повестке, Румас отметил, что с начала года хоть и наблюдается сокращение торговли в рамках Союзного государства, но одновременно с этим уменьшилось и отрицательное сальдо для белорусской стороны.

- Нам удалось стабилизировать товарооборот, он держится на уровне 35-36 миллиардов долларов, - сказал Сергей Румас. - Мы выравниваем свои потоки. Вместе с тем понимаем, за счет чего произошло уменьшение сальдо. 

Со своей стороны премьер РФ обратил внимание, что Беларусь для России является союзником и стратегическим партнером.

- Убежден, что в новом десятилетии удастся в полной мере раскрыть потенциал договора (о создании Союзного государства, - Ред.), - отметил Михаил Мишустин.

ПРО НЕФТЬ

Новое решение выхода из сложившейся ситуации с поставкамм нефти предложила Беларусь. Сергей Румас отметил, что в последнее время цена на сырье заметно снизилась.

- В связи с этим белорусская сторона представила новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла, пообещав в течение нескольких дней провести консультации и дать ответ, - напомнил глава белорусского правительства.

Он добавил, что поначалу предложение было отвергнуто российской стороной, но в конечном счете стороны продвинутся по решению нефтяного спора. Однако подробности Румас не раскрыл, призвав дождаться ответа коллег.

В то же время белорусский премьер уточнил: разрешится ли спор о поставках нефти или нет, республика ежемесячно будет закупать минимум два танкера альтернативной нефти.

- Потому что вопросы экономической безопасности, диверсификации поставок обсуждены, решения приняты, - добавил он.

Доля российской нефти в объеме общих поставок, по предварительным оценкам, составит треть или больше.

- Все будет зависеть от того, на каких условиях мы договоримся. Если российская сторона подвинется в своей позиции, то, конечно, сегодня самая удобная логистика - это по трубе из Российской Федерации, - обратил внимание Румас.

КУРС НА СОЮЗ

По словам премьера республики, на встрече с российским коллегой обсуждался не только нефтяной вопрос, но и в целом торгово-экономические отношения Беларуси и России. Так, в прошлом году товарооборот между государствами составил порядка 36 миллиардов долларов. Кроме этого, главы правительств обсудили, по словам Румаса, все аспекты двустороннего сотрудничества, которые волнуют каждую из сторон.

- И в принципе я удовлетворен результатами переговоров, - заключил премьер-министр Беларуси.

По завершении переговоров премьер-министры выразили заинтересованность в дальнейшем укреплении интеграции и договорились продолжить контакты по актуальным вопросам.

Румас и Мишустин согласились с тем, что в рамках Союзного государства и Евразийского экономического союза необходимо создать благоприятные и транспарентные экономические условия для свободы передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также обсудили темы отраслевого сотрудничества.

Главы правительств также посетили Федеральную налоговую службу РФ, где ознакомились с работой электронных цифровых сервисов.

Справка «СВ»

С 1 января 2020 года Россия остановила поставки нефти на белорусские НПЗ, поскольку стороны не смогли договориться об условиях транзита на текущий год. На сегодняшний день поставки осуществляют компании группы «Сафмар», а с марта этого года к ним присоединятся еще пять российских компаний.

Одновременно с этим Беларусь вела переговоры о поставках нефти с Казахстаном и уже закупила около 250 тысяч тонн нефти у Азербайджана.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  2. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  3. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  4. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  5. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  6. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  7. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  8. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  9. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  10. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  11. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме
  12. На Кубани выявили продавцов фальшивых лекарств, из-за которых погибли дети
  13. Директор ФСБ Бортников: Подорвавший автомобиль на севере Москвы сбежал в Турцию
  14. России грозит дефицит больших арбузов
  15. Картаполов: закон не запрещает использование электронных гаджетов участникам СВО, а регулирует порядок их применения

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также