12 Ноября 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 52  (874)

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

На границе туристы ходят хмуро

Соглашение, с одной стороны, поможет упростить жизнь законопослушным гражданам, с другой – взять под контроль лица, чье появление нежелательно. Фото: БЕЛТА

ШЕНГЕН ДЛЯ ДВОИХ

Депутаты Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсудили в Минске нюансы единого миграционного пространства и оборонные программы и проекты.

Беларусь открыта для туристов как никогда раньше. Без визы на тридцать дней в республику могут приехать представители 74 стран. Многие иностранцы, увидев ухоженный Минск, старинный Гродно и героический Брест, хотят продолжить путешествие на восток - в Россию. Но на границе их ждет сюрприз - грозные пограничники.

- Вопрос достаточно сложный, непростой, в одночасье его не решить. Между нашими государствами границы нет. Фактически же выходит, что это действует только для белорусов и россиян. У граждан из других стран возникают проблемы с ее пересечением, - ввел в курс дела председатель комиссии ПС Валерий Гайдукевич. - Определять сроки, когда подпишут соглашение о едином визовом пространстве, - задача не депутатской комиссии. Для этого есть другие структуры. Наше дело - подвести к принятию таких решений и сделать все возможное, чтобы ускорить интеграционные процессы. Тем более первый опыт единого визового подхода мы уже приобрели. II Европейские игры и чемпионат мира по футболу показали, в каком направлении нужно двигаться. Заодно выявили и слабые места.

Сейчас идет работа над Концепцией миграционной политики Союзного государства. Она станет правовой основой для передвижения иностранцев на территории двух стран.

- Миграционная сфера - одно из наиболее ярких примеров успешности российско-белорусского взаимодействия. Сближение в области визовой политики имеет особое значение. Сейчас мы на пути к единому стандарту процедур и регламентов выдачи документов для въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда, связанных с пересечением внешней границы Союзного государства. То есть идет формирование так называемого шенгена на двоих, - рассказал заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров.

НЕ ПОСТАВИЛИ ВИЗУ

Первый, но заметный этап - подготовка межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

- Ключевой момент - возможность въезжать в Россию непосредственно с территории Беларуси и наоборот, то есть не через пункты пропуска, - уточнил Ветров. - Кроме того, концепция предполагает создание системы обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах и других документах, дающих право на въезд и пребывание.

Россияне внутригосударственные процедуры уже провели. Теперь ждут ответных действий от белорусской стороны. В середине октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался о взаимном признании виз:

- Соглашение готово. Но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно. Так как в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе. Что не совсем устраивает белорусскую сторону.

Параллельно с работой над концептуальным документом, который определит дальнейшие цели и задачи нашего сотрудничества в миграционной сфере, уже сделаны практические шаги. Например, с этого года между Беларусью и Россией заработал защищенный канал связи. Через него идет обмен персональными данными лиц из третьих стран.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

КАДЕТ И МОРЕ

На границе туристы ходят хмуро 

Фото: Тимур Ханов

Возможно, в следующем году смогут отправить отдыхать меньше ребят, чем в этот раз.

В августе военно-патриотическая смена Союзного государства собрала на черноморском берегу четыре сотни воспитанников суворовских и кадетских училищ Беларуси и России.

- В следующем году столько детей оздоровить, наверное, не сможем. Отдых дорожает. К тому же в смене участвуют ребята из отдаленных уголков, а дорога - это дополнительные расходы. Будем договариваться с руководством «Орленка», чтобы цены на путевки для кадет не росли, - сказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.

На патриотической смене упор делается на воспитательную программу. Но для многих ребят, особенно белорусских, лагерь - единственная возможность увидеть море.

БЕЗОПАСНОСТЬ

БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ НЕ ДАДУТ

Ощутимая статья расходов общего бюджета - программы оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

И это вполне оправданно. По словам председателя комиссии ПС Валерия Гайдукевича, белорусско-российская деятельность по укреплению своей обороноспособности приобретает особое значение на фоне попыток некоторых стран бряцать оружием вблизи белорусской границы.

- При всех внутренних трениях и внешних провокациях, которые возникали в последнее время, главное - безопасность. К счастью, руководство наших стран это понимает и делает все, чтобы народ мог спать спокойно. Сегодня Россия с ее военно-техническими возможностями и таким верным союзником, как Беларусь, в состоянии локализовать любую проблему, угрожающую Союзному государству на всей территории земного шара, - поддержал коллегу зампредседателя комиссии ПС Франц Клинцевич.

Сегодня выполняются четыре программы и четыре мероприятия оборонной направленности в рамках СГ.

- К 1 октября средства, выделенные на «Совершенствование пограничной безопасности СГ на период 2017 - 2021 годов», освоены на 84 процента. По программе «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» в этом году разрабатывалась техническая документация по обеспечению двух из шестнадцати объектов, - поделился информацией начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Игорь Матрашило. - Особое внимание уделяем «Совершенствованию системы защиты информационных ресурсов СГ». Кибератаки - вопрос насущный для обеих стран.

Но самая большая работа в этом году велась по программе «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск».

- Вынесены определения и даны поручения госзаказчикам. Надеемся, результат не заставит себя ждать, - подвел итоги Игорь Матрашило.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

На границе туристы ходят хмуро 

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- Очень кстати, что сегодня появилось такое понятие, как шенген для России и Беларуси. В дальнейшем это поможет нам более тесно сотрудничать, экономически развиваться и, самое главное, свободно перемещаться людям.

Наша комиссия работает в связке с силовыми ведомствами двух стран, которые, как известно, имеют тесные взаимоотношения и всегда идут навстречу друг другу. Но сегодня речь идет не только о них. Многое зависит от министерств финансов. А там работа продвигается гораздо медленнее. Нужно понимать, что мы осуществляем парламентский контроль, а решения принимаются органами исполнительной власти двух государств. Но не исключено, что основные проблемы разрешат к концу этого года. Двадцатилетие Союзного государства подтолкнет к положительному исходу.

Надеюсь, что после грядущих парламентских выборов в Беларуси в комиссию придут такие же конструктивные и готовые к диалогу депутаты, с какими мы работали. Дел еще непочатый край.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Григорий Рапота: Не боимся работать на «территории вызовов»

Как Россия и Беларусь усиливают друг друга на мировой арене и какие проекты считают самыми перспективными, рассказал Госсекретарь Союзного государства

Владимир Путин и Александр Лукашенко: За двадцать лет многого достигли

Президенты двух стран 7 декабря в Сочи обсуждали, как идет интеграция, и решали спорные моменты

По семейным обстоятельствам

О формуле успеха содружества России и Беларуси говорили на прошедшем в Москве форуме «Союзное государство 2030 - траектория будущего»

Хотим интеграцию? Так засучим рукава!

Двадцать лет Союзу России и Беларуси. Что про него скажут эксперты? Постоянный Комитет СГ 10 декабря собирает очень серьезный форум, на который пригласил специалистов из двух стран - подвести итоги и наметить стратегию дальнейшего развития объединения

Григорий Рапота: По щучьему велению ничего не случится. Работы еще много

Госсекретарь СГ рассказал, как продвигается работа по дорожным картам и о перспективных начинаниях

Читайте также

Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Культура

Леонид Якубович о девчатах из легендарного 46-го женского авиаполка: Они - не «ведьмы», а «незабудки»

Телеведущий и шоумен снял фильм про летчиц, что бомбили фашистских захватчиков, в том числе и в Беларуси. В интервью «СВ» телеведущий рассказал, как летал на легендарном По-2, об отце-фронтовике и как поддерживает себя в отличной форме

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Трибуна депутата

Александр Козловский: Идею агрогородков подглядели у сябров

Почему пенсионной реформы было не избежать, как и кем заселить Дальний Восток и отчего чиновникам нужно платить большую зарплату, корреспонденту «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту



Экономика: интеграция

По пути к большой Евразии

Когда «Москвич» был лучше «Тойоты»? Что хочет Индия и как улучшить отношения с Евросоюзом? Об этом говорили участники VI Евразийского экономического конгресса, который прошел в Москве

Общество

Нужно воспитывать лидеров

Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»

Экономика: интеграция

Печки строим, на лавочках не сидим

На экономической секции обсудили, что в первую очередь может двинуть развитие хозяйственных отношений наших стран? Транспортная логистическая сеть, наука, внедрение технологий

Политика

Разбираем юридические кладовые

Как изменилась ситуация в правовом поле, обсуждали на секции по сближению законодательства Беларуси и России

Общество

Радиацию под контроль

Вопросы образования и патриотического воспитания обсуждали на секции, посвященной соцполитике

Экономика: интеграция

По шпалам не пойдешь по привычке

Добраться из Петербурга в Минск поездом целая проблема - многих пугает перспектива 13-часового путешествия. Другое дело – два-три часа, и ты на месте

Союзное государство

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция «Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Туризм

Пять причин поехать в Вязьму


Этот старинный город, основанный в XIII веке, часто называют провинциальным. Но не чтобы обидеть, просто хотят подчеркнуть его уют и атмосферность

Вопрос-ответ

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Живу в Минске, есть маленький бизнес, который веду через интернет. Планирую переехать к брату в Москву и хочу продолжать вести свое дело. Могу я зарегистрироваться в РФ как самозанятый?

Спорт

Игра с козырями и без

Лидеры российского футбола подтверждают свой класс, но в еврокубках это не помогает