САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На границе туристы ходят хмуро

Россияне и белорусы спокойно перемещаются по Союзному государству. А вот для иностранцев свободного проезда нет. Насколько наши страны продвинулись в вопросе о взаимном признании виз?

Соглашение, с одной стороны, поможет упростить жизнь законопослушным гражданам, с другой – взять под контроль лица, чье появление нежелательно. Фото: БЕЛТА

ШЕНГЕН ДЛЯ ДВОИХ

Депутаты Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью обсудили в Минске нюансы единого миграционного пространства и оборонные программы и проекты.

Беларусь открыта для туристов как никогда раньше. Без визы на тридцать дней в республику могут приехать представители 74 стран. Многие иностранцы, увидев ухоженный Минск, старинный Гродно и героический Брест, хотят продолжить путешествие на восток - в Россию. Но на границе их ждет сюрприз - грозные пограничники.

- Вопрос достаточно сложный, непростой, в одночасье его не решить. Между нашими государствами границы нет. Фактически же выходит, что это действует только для белорусов и россиян. У граждан из других стран возникают проблемы с ее пересечением, - ввел в курс дела председатель комиссии ПС Валерий Гайдукевич. - Определять сроки, когда подпишут соглашение о едином визовом пространстве, - задача не депутатской комиссии. Для этого есть другие структуры. Наше дело - подвести к принятию таких решений и сделать все возможное, чтобы ускорить интеграционные процессы. Тем более первый опыт единого визового подхода мы уже приобрели. II Европейские игры и чемпионат мира по футболу показали, в каком направлении нужно двигаться. Заодно выявили и слабые места.

Сейчас идет работа над Концепцией миграционной политики Союзного государства. Она станет правовой основой для передвижения иностранцев на территории двух стран.

- Миграционная сфера - одно из наиболее ярких примеров успешности российско-белорусского взаимодействия. Сближение в области визовой политики имеет особое значение. Сейчас мы на пути к единому стандарту процедур и регламентов выдачи документов для въезда, пребывания, транзитного проезда и выезда, связанных с пересечением внешней границы Союзного государства. То есть идет формирование так называемого шенгена на двоих, - рассказал заместитель директора Второго департамента стран СНГ МИД России Дмитрий Ветров.

НЕ ПОСТАВИЛИ ВИЗУ

Первый, но заметный этап - подготовка межправительственного соглашения о взаимном признании виз.

- Ключевой момент - возможность въезжать в Россию непосредственно с территории Беларуси и наоборот, то есть не через пункты пропуска, - уточнил Ветров. - Кроме того, концепция предполагает создание системы обмена информацией о пересечении границы, о выданных, аннулированных и признанных недействительными визах и других документах, дающих право на въезд и пребывание.

Россияне внутригосударственные процедуры уже провели. Теперь ждут ответных действий от белорусской стороны. В середине октября министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей высказался о взаимном признании виз:

- Соглашение готово. Но, честно говоря, мы хотели бы посмотреть на него более внимательно. Так как в нем сохраняется возможность контроля граждан третьих стран на совместной белорусско-российской границе. Что не совсем устраивает белорусскую сторону.

Параллельно с работой над концептуальным документом, который определит дальнейшие цели и задачи нашего сотрудничества в миграционной сфере, уже сделаны практические шаги. Например, с этого года между Беларусью и Россией заработал защищенный канал связи. Через него идет обмен персональными данными лиц из третьих стран.

ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

КАДЕТ И МОРЕ

На границе туристы ходят хмуро
 

Фото: Тимур Ханов

Возможно, в следующем году смогут отправить отдыхать меньше ребят, чем в этот раз.

В августе военно-патриотическая смена Союзного государства собрала на черноморском берегу четыре сотни воспитанников суворовских и кадетских училищ Беларуси и России.

- В следующем году столько детей оздоровить, наверное, не сможем. Отдых дорожает. К тому же в смене участвуют ребята из отдаленных уголков, а дорога - это дополнительные расходы. Будем договариваться с руководством «Орленка», чтобы цены на путевки для кадет не росли, - сказал начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Геннадий Котенко.

На патриотической смене упор делается на воспитательную программу. Но для многих ребят, особенно белорусских, лагерь - единственная возможность увидеть море.

БЕЗОПАСНОСТЬ

БРЯЦАТЬ ОРУЖИЕМ НЕ ДАДУТ

Ощутимая статья расходов общего бюджета - программы оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества.

И это вполне оправданно. По словам председателя комиссии ПС Валерия Гайдукевича, белорусско-российская деятельность по укреплению своей обороноспособности приобретает особое значение на фоне попыток некоторых стран бряцать оружием вблизи белорусской границы.

- При всех внутренних трениях и внешних провокациях, которые возникали в последнее время, главное - безопасность. К счастью, руководство наших стран это понимает и делает все, чтобы народ мог спать спокойно. Сегодня Россия с ее военно-техническими возможностями и таким верным союзником, как Беларусь, в состоянии локализовать любую проблему, угрожающую Союзному государству на всей территории земного шара, - поддержал коллегу зампредседателя комиссии ПС Франц Клинцевич.

Сегодня выполняются четыре программы и четыре мероприятия оборонной направленности в рамках СГ.

- К 1 октября средства, выделенные на «Совершенствование пограничной безопасности СГ на период 2017 - 2021 годов», освоены на 84 процента. По программе «Развитие и совершенствование единой системы технического прикрытия железных дорог региона» в этом году разрабатывалась техническая документация по обеспечению двух из шестнадцати объектов, - поделился информацией начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета СГ Игорь Матрашило. - Особое внимание уделяем «Совершенствованию системы защиты информационных ресурсов СГ». Кибератаки - вопрос насущный для обеих стран.

Но самая большая работа в этом году велась по программе «Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск».

- Вынесены определения и даны поручения госзаказчикам. Надеемся, результат не заставит себя ждать, - подвел итоги Игорь Матрашило.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комиссии ПС по безопасности, обороне и борьбе с преступностью:

На границе туристы ходят хмуро
 

Фото: Борис Кудрявов/kpmedia.ru

- Очень кстати, что сегодня появилось такое понятие, как шенген для России и Беларуси. В дальнейшем это поможет нам более тесно сотрудничать, экономически развиваться и, самое главное, свободно перемещаться людям.

Наша комиссия работает в связке с силовыми ведомствами двух стран, которые, как известно, имеют тесные взаимоотношения и всегда идут навстречу друг другу. Но сегодня речь идет не только о них. Многое зависит от министерств финансов. А там работа продвигается гораздо медленнее. Нужно понимать, что мы осуществляем парламентский контроль, а решения принимаются органами исполнительной власти двух государств. Но не исключено, что основные проблемы разрешат к концу этого года. Двадцатилетие Союзного государства подтолкнет к положительному исходу.

Надеюсь, что после грядущих парламентских выборов в Беларуси в комиссию придут такие же конструктивные и готовые к диалогу депутаты, с какими мы работали. Дел еще непочатый край.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин поговорил по телефону с Александром Лукашенко
  2. Вячеслав Володин: На этой неделе рассмотрим законопроект, направленный на повышение качества медицинской помощи
  3. Александр Лукашенко провел телефонный разговор с Владимиром Путиным
  4. Вячеслав Володин провел опрос о возможности полного запрета продажи вейпов
  5. Полный запрет вейпов поддержали 74 процента участников опроса
  6. Александр Лукашенко поздравил сотрудников с Днем спасателя
  7. Александр Лукашенко помиловал 23 человека
  8. Минобороны: ВС РФ сбили 31 украинский беспилотный летательный аппарат
  9. На Крещение в Москве подготовили 42 места для купаний
  10. Мария Захарова: США «уши отморозили», не закупив у России пожарные самолеты Бе-200
  11. Джо Байден не смог внятно описать телефонный разговор с Владимиром Путиным
  12. Владимир Джабаров: Адепты «деколонизации» и киевский режим пытаются разыграть «черкесскую карту» против России
  13. Владимир Путин проводит переговоры с президентом Ирана
  14. Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении
  15. Минобороны: ВС РФ сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской области

Парламентское Собрание

Сергей Рачков для «СВ»: Образование должно отвечать запросам экономики

О Великой Победе, подготовке к выборам Президента Беларуси, росте зарплат «Союзному Вече» рассказал председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Сергей Рачков.

Политика

Каринэ Геворгян для «СВ»: 2025 год станет решающим для всего мира

Существует азербайджанский проект сорокакилометрового Зангезурского коридора через Сюникскую область Армении для организации транспортного сообщения между Азербайджаном и его эксклавом — Нахичеванской Автономной Республикой. С этого мы и начали наш разговор.

МНЕНИЯ

Не прячьте ваши денежки по банкам и счетам…

Валерий Чумаков

Высокие проценты по вкладам не только полезны, но и опасны. Вернуть свои деньги иногда оказывается совсем не просто и только через суд

Крысиная возня под киевским соусом

Олег Зинченко

Бербок убегает от Шольца, Трамп пытается напугать Россию, Британия пометила территорию Украины столетним договором.

Памяти разведчика

Анатолий Заусайлов

Власти Львова санкционировали эксгумацию и перенос на городское кладбище останков Героя Советского Союза Николая Кузнецова и еще сотен советских воинов

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также