САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

На стандарт внимание. Марш!

Почему не удается избежать авралов в конце года, и не повлияет ли это на качество работ по союзным программам? Депутаты Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий расставили точки над «i» в сложных вопросах

Многие поля и усадьбы на землях, пострадавших от чернобыльской катастрофы, уже дают обильный и чистый урожай. ФОТО: Иван МАКЕЕВ/КП

С КОГО СПРОС?

До конца года остается немного, и парламентарии начинают подводить итоги. В этот раз обратили особое внимание на одно из основных направлений работы Комиссии по экологии - чернобыльские программы.

Несмотря на то, что обстановка в пораженной радиацией зоне за три десятка лет после аварии на ЧАЭС значительно сгладилась и даже удалось часть земли вернуть в сельскохозяйственный оборот, проблем еще немало. Союзное государство воплотило в жизнь четыре большие программы. Еще одну приняли в конце августа, и она уже работает.

- Эта программа отличается от предыдущих, - рассказала председатель Комиссии Галина Филиппович. - Те были нацелены на ликвидацию последствий на Чернобыльской АЭС и в пострадавшей зоне. Пятая союзная программа ставит задачей обеспечение полноценного социально-экономического развития и дальнейшее снижение до минимума последствии чернобыльской аварии. Прежде всего на приграничных территориях Беларуси и России с высоким уровнем радиоактивного загрязнения.

Только на мероприятия по оказанию комплексной медицинской помощи в 2019 году выделили 160 миллионов российских рублей. Но пока из этих денег пошли по назначению только 95 миллионов. Почему так получилось, и как идут дела в вопросах реабилитации территорий и оздоровления людей с пострадавших земель, на комиссии решили спросить конкретных исполнителей.

Справедливости ради, программу в этом году подписали только во втором полугодии. Есть позиции со стопроцентным исполнением бюджета, например, санаторно-курортное оздоровление льготников. Но в целом депутатов создавшееся положение не на шутку встревожило. Если деньги есть, а люди не получают помощи, то что-то работает не так.

ДЕТАЛИ БЕЗ ПРИУКРАШИВАНИЯ

Вопросы ставились остро. Член комиссии Павел Шперов задался вопросом, почему сложившаяся практика приводит к авралам и не дает картины о реальном исполнении заявленных планов:

- Физическое исполнение работ: на конец года по всем ведомствам планируется срочное исполнение контрактов. Какое-то количество институтов, какое-то количество специалистов, число которых у нас ограничено - вдруг все будут исполнять работы. Конечно же, мы все сделаем. Но меня очень интересует, можно ли за оставшиеся два месяца отработать так же качественно то, что планировалось делать в течение всего года. Даже если это научно-исследовательская работа. У меня очень серьезные сомнения. Приведет ли это к какому-то результату?

Специалисты, отвечающие за результат, не так взволнованы.

- По нашему ведомству планки работ обозначены реальные, - заявил заместитель начальника отдела Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС России Андрей Полетаев. - То же самое у коллег из Беларуси. У них все работы запланированы на вторую половину ноября. Для приближения планов к реальности пошли на снижение объема финансирования. Но только чтобы все успеть исполнить без всякой фикции.Хуже дела обстоят с Министерством сельского хозяйства: вот у них исполнение будет трудным, и придется смотреть очень внимательно, возможно, корректировать подход к программе.

Председатель комиссии Галина Филиппович заявила, что неисполнительность, неточность, неразворотливость в работе ведомств может привести к печальным последствиям, и к срыву работ, необходимых людям на пострадавших землях. Поэтому она предложила коллегам из министерств и ведомств активнее участвовать в процессе разработки программ:

- Хочу напомнить ситуацию с началом программы по гидрометеорологии. В Российской Федерации все было хорошо. А на территории Республики Беларусь не могли разобраться. В конце концов люди даже лишились своих должностей - за неисполнительность. Отличный пример, когда российские представители давали советы белорусским коллегам, как и что можно сделать, какие ресурсы привлечь. И очень хорошо, что мы выпутались из той неприятной истории и программа в итоге пошла без нареканий. Поэтому нам своевременно нужна детальная информация и без приукрашивания.

ШИРОКОЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Есть проблемы и с российской стороны. По программам реабилитации или медицинской реабилитации проходит давний круговорот бумаг из-за того, что минздравы союзных стран не могут выработать единый подход к гармонизации законодательств. Поэтому дети в одной стране получают один стандарт помощи, а в другой - совсем иной. Если Беларусь сумела сосредоточить специалистов и оборудование в двенадцати эффективных центрах, то в России у Министерства здравоохранения такой практики пока нет, и средства зачастую распределяются «тонким слоем».

Что касается оказания высокотехнологичной помощи, то здесь успели немало. Клиники обеих министерств здравоохранения только с июля приняли сто человек. Плюс 107 человек - клиники МЧС. Это тот самый вид лечения, на который требуются очень серьезные средства, оборудование и специалисты.

Критика и предложения звучали не только от депутатов, но и от приглашенных. Валерий Алексеев, главный специалист «Гидрометсервиса», привел пример, когда согласованная по регламенту СГ программа позже вынужденно проходит круги согласований - отдельно по регламентам Беларуси и России. Здесь как раз поле деятельности Союзного государства: парламентарии обеими руками за то, чтобы не бумаги гонять по кругу, а сближать законодательство наших стран. И утверждение по линии СГ должно означать автоматическое принятие и для РФ, и для Беларуси. Это сэкономит бесценное время и в конце концов позволит людям быстрее получить то, что они ждут.

СВЯЗАННЫЕ ОДНОЙ КОСМИЧЕСКОЙ ЦЕПЬЮ

Узнали парламентарии и о том, как идет работа по программе «Развитие системы гидрометеорологической безопасности».

- Прогнозы стали более качественными, это надо отметить. Совпадают и с мировой сетью. Уже нет того юмора про синоптиков, как раньше, - заметил заместитель председателя Комиссии ПС Сергей Белоусов.

Специалисты же отчитались более детально.

- Внедрили космический мониторинг - сеть спутников, отслеживающих изменения погоды. Все исследовательские программы исполняем по плану, никаких срывов не будет, - подтвердил заместитель начальника Управления геофизического мониторинга, активных воздействий и государственного надзора Росгидромета Константин Литовченко. - И качество прогноза погоды по проблемным территориям будет увеличиваться так, как запланировано.

Кстати, на примере обсуждавшихся программ видно, как связаны они между собой. Дело в том, что, как и мониторинг пожаров, отслеживание погодных явлений позволяет держать под контролем распространение опасных радионуклидов цезия и стронция. И хотя превышение дозы облучения сейчас почти нигде не происходит, это важно и по другой причине. Необходимо исключить даже малейшие риски попадания опасных веществ на поля, где производится сельхозпродукция, что с помощью наблюдений и замеров и исполняется. В данном случае - вполне успешно.

СКАЗАНО

Галина ФИЛЛИПОВИЧ, председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий:

- Все программы прописаны очень четко. Поэтому будем требовать не просто осваивать выделенную сумму. А спрашивать о конкретном результате - мы его добились или не добились? Россия и Беларусь - суверенные государства. Мы, конечно, в состоянии по отдельности решать проблемы. Но у нас есть Союзный договор. И у меня постоянно возникает вопрос: чем может быть полезно Союзное государство в оздоровлении всех детей? Есть проблемные территории и кроме чернобыльской зоны. Нужны инициативы ведомств, что и как сделать лучше. И не надо делать так, что все друг друга убаюкивают.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Белорусские депутаты призвали мировые структуры отреагировать на снос памятников советским солдатам
  2. Россия приглашена на празднование 80-летия высадки союзников в Нормандии
  3. Закон об ужесточении мобилизации на Украине подписан Зеленским
  4. Более пяти миллионов туристов из России посетили Беларусь в 2023 году
  5. В суд Москвы поступил административный протокол на Ивлееву за дискредитацию ВС РФ
  6. Путин поговорил по телефону с президентом Ирана Раиси
  7. Рогов сообщил о покушении на депутата в Запорожье
  8. Первый туристический информационный центр Союзного государства появится в Смоленске
  9. В России предложили установить минимальный оклад не ниже МРОТ
  10. Патрушев назвал недостаточное реагирование причиной наводнений в регионах России
  11. Памфилова вручила Путину удостоверение президента
  12. Патрушев подтвердил связь исполнителей теракта в «Крокусе» и украинских националистов
  13. ВС РФ нанесли удар по военному аэродрому в Хмельницкой области
  14. Завальный: На Дальнем Востоке по мере выработки ресурсной базы все ТЭЦ переведут на газ
  15. Лукашенко поручил разработать стратегию обеспечения белорусского животноводства концентрированными кормами

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Ипотека оформляется, но жилье ближе не становится

Стоимость квадратного метра уходит все дальше от того, что могут себе позволить россияне.

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

Сергей Андреев

Жители поселка под Оренбургом спасли свои дома от большой воды. Собственными силами они построили дамбу, которая отгородила улицы от потопа

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также