29 Октября 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 50  (872)

Говорит и показывает Союз

На заседании Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике обсуждали работу союзных СМИ и подготовку к 75-летию Великой Победы

Говорит и показывает Союз

Молодежь считает роуминг настоящим анохронизмом и его отмену ждет с нетерпением. ФОТО: Сергей МАЛЬГАВКО/ТАСС

ВСТРЕТИМСЯ В ЭФИРЕ

В преддверии двадцатилетнего юбилея Союзного государства интеграция двух стран сегодня в фокусе не только профильных средств массовой информации, но и всех остальных - от региональных до республиканских и федеральных. Поэтому задача парламентской газеты «Союзное вече», издания Совета министров «Союз. Беларусь - Россия», журнала «Союзное государство» и телерадиовещательной организации «БелРос» - быть на передовой. А это напрямую зависит от депутатов.

- Одна из самых популярных программ на союзном ТВ - ток-шоу «Есть вопрос!» Снимаем в Минске, но это не мешает лучшим российским экспертам федерального уровня появляться в студии - с удовольствием прилетают в белорусскую столицу. Не раз участвовал в теледискуссиях и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. А вот депутаты пока в нашей студии бывают не так часто. Ждем в эфире! - пригласил парламентариев председатель ТРО Николай Ефимович. - Когда ток-шоу только запускали, круг обсуждаемых тем был более спокойным. Сегодня белорусско-российские отношения вышли на другой уровень. На съемках скучно не будет.

- Если нужны хорошие специалисты, мы поможем организовать встречи со спикерами из Госдумы. Обращайтесь, - предложил заместитель председателя Комиссии Владимир Афонский.

В борьбе за аудиторию «БелРос» делает ставку на документальное кино, которое снимают как белорусы, так и россияне. В наше время, когда информации стало так много, у народа появился запрос на достоверные факты. И союзное ТВ стремится их удовлетворить.

- Впрочем, хватает у телерадиокомпании и проблем. На территории Беларуси мы до сих пор остаемся иностранным СМИ, а это вызывает определенные трудности. Например, рекламное вещание в республике заграничные телеканалы должны вести по особым правилам, - поделился глава ТРО. - В 2018 году «БелРос» впервые с момента основания занялся рекламой. Если поначалу прибыль была совсем неощутима, то сейчас канал начал зарабатывать. При этом нужно учитывать, что сейчас в целом идет снижение активности телевизионного рекламного рынка. Однако нам удалось даже перевыполнить план по доходам и заложить крепкие основы для рекламного вещания на будущее.

РАЗНЫЕ СИЛЫ В ОДИН КУЛАК

Совместные проекты телевидения, прессы и интернет-ресурсов - формула успеха, которая уже не первый год дает конкретный результат на союзном медиаполе.

- Любое сражение можно выиграть, когда разные силы объединяются в мощный кулак. У печати и ТВ, к счастью, разная аудитория. Мы не конкурируем между собой, - считает главный редактор газеты «Союз. Беларусь - Россия» Ольга Герасименко. - Однако взаимодействие можно сделать еще более плотным.

Острые темы нужно подсвечивать по всем информационным каналам сообща. Если будем вместе оголять болевые точки, то проблемы решатся быстрее. Возможностей поработать бок о бок у представителей разных СМИ масса. Программа мероприятий до конца года намечается насыщенная.

- Помимо празднования двадцатилетия Союзного государства будет пресс-тур белорусских и российских журналистов в Казань, совместный форум технических вузов двух стран и медиафорум по молодежной тематике. Еще один важный информповод - большая научно-практическая конференция в Москве в середине декабря. Достижения, проблемы, перспективы Союза будем обсуждать на самом высоком уровне. Среди приглашенных - академики, директора предприятий и парламентарии, - поделился планами начальник Департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного Комитета СГ Александр Шундрик.

ПРАВДУ НЕ РАЗМЫТЬ

Обсуждали планы на следующий год. Освещение в СМИ 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной особенно актуально в свете последних событий, уверены парламентарии. Во всяком случае, широкий размах мероприятий к 80-й годовщине начала Второй мировой в Европе настораживает.

Союзные парламентарии призывают журналистов противостоять размыванию исторической правды и уверены, что одних только лозунгов и призывов к молодежи «помнить и чтить» недостаточно. Нужно создать «живую эстафету» от предков к потомкам.

- Для белорусов и россиян память о той страшной войне священна. А дата - 75 лет - не значит, что она ослабла. Молодое поколение не должно забывать о героях - своих прадедушках и прабабушках, поэтому так важно не переставать говорить о них, - считает председатель комиссии Андрей Наумович.

До конца года на средства Союзного государства в России выпустят первый том книги о кровопролитных событиях подо Ржевом во время Великой Отечественной войны. Второй том увидит свет аккурат к открытию грандиозного памятника Советскому солдату - в мае 2020 года. В Беларуси издадут книги «Герои партизанского края» и «Родники памяти».

ТАРИФ «КОМФОРТНЫЙ»

Точку в вопросе с отменой роуминга на мобильную связь между Беларусью и Россией должны поставить в ближайшее время.

Несмотря на то, что президенты двух стран поставили определенные сроки для того, чтобы реализовать проект внутри Союзного государства, дела идут не так гладко, как хотелось бы. В середине октября Госдума РФ отклонила поправки в Закон «О связи», куда как раз внесли предложения по отмене роуминга.

Союзные парламентарии пояснили: принимать проект в том виде, в котором он подавался, было нельзя. Чтобы продвинуть такую инициативу, нужно соглашение между странами, а его не заключали. Хорошая новость - работа в этом направлении выходит на финишную прямую.

- Работа проделана колоссальная. Точку в переговорах поставят до конца месяца. Но процесс воплощения задуманного небыстрый, - предупредила заместитель министра связи и информатизации Беларуси Наталья Гордеенко.

В свою очередь, российские коллеги поделились подробностями будущих изменений:

- Достигнута принципиальная договоренность об отмене платы за входящие звонки. Также будет снижение ставки интерконнекта до уровня 0,015 доллара, что позволит установить тарифы, комфортные как для операторов, так и для пользователей мобильной связи, - рассказал Александр Павлов, советник главы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Точную дату, когда наконец белорусы и россияне смогут без лишних проволочек пользоваться мобильной связью в гостях друг у друга, пока назвать не могут.

ДОСЛОВНО

Владимир Афонский, заместитель председателя Комиссии ПС по информационной политике:

- Искренне рад, что работа союзных средств массовой информации достаточно активна и эффективна. Это показывают результаты социологических опросов и рейтинги. Для нас очень важно, чтобы российская и белорусская аудитории не только смотрели и читали наши СМИ, но и доверяли им. Поэтому есть план работы по активному привлечению медийных депутатов и экспертов разных сфер к сотрудничеству. Кроме того, все новые предложения на заседании сразу формулировались как конкретные задачи на 2020 год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси