САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ростов-на-Дону.doc

К 75-летию Победы о городах воинской славы России и местах героических сражений в Беларуси снимут цикл документальных фильмов. Одной из первых может быть снята лента о южной столице

Сергей Стрельченко, Василий Голубев и Григорий Рапота (слева направо) обсудили кинопроект в деталях, теперь можно начинать готовиться к съемкам. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

КИНОИСТОРИЯ

Такое предложение прозвучало на встрече руководства Союзного государства и губернатора Ростовской области, на которой обсуждали сотрудничество региона с РБ, совместные молодежные проекты и мероприятия к юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Уже есть договоренность с телеканалом «Белрос» о том, что он выступит заказчиком предстоящих работ.

А подготовку и съемку фильма выполнит Краснодарская киностудия имени Минервина. Частичное финансирование съемок обеспечит Союзное государство.

- Принимая во внимание особую значимость тематики киноэпопеи, нашу общую заинтересованность в сохранении священной памяти о героях Великой Отечественной войны, просил бы вас оказать содействие в организации съемок о Ростове-на-Дону, - обратился ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Позже, подводя итоги, Сергей Стрельченко сказал:

- С Василием Голубевым подробно обсудили создание киноэпопеи о городах воинской славы. С его стороны получена полная поддержка - первый фильм будет ростовский.

Кроме Ростова, съемки также пройдут в городе воинской славы Таганроге. А затем творческая бригада отправится в Беларусь.

ДАЛИ ОТПОР ВРАГУ

Одна из задач нового проекта - вывести «из тени» историю городов, переживших Великую Отечественную. Для Ростова-на-Дону он имеет особое значение, ведь его освобождение от захватчиков в 1941-м стало первым поражением вермахта за всю Вторую мировую войну. Сильнейшая армия мира встретила ожесточенное сопротивление после двух лет беспрепятственного продвижения через Европу. Очевидно, что это вдохновило советских солдат: враг будет бит! Неслучайно Александр Твардовский в своем стихотворении «Бойцу Южного фронта» писал:

...И слава первого удара -

Ростов, навеки за тобой!

Полным драматизма было освобождение города и во второй раз, в 1943-м. Обо всех этих событиях будет рассказывать фильм. Планируется, что его покажут не только в телеэфире, но и в региональном кинопрокате.

- В годы Великой Отечественной войны Ростовская область была одним большим рубежом с севера на юг, порядка 600 километров в самых разных точках. Область была оккупирована 691 день, но полностью она не была захвачена. На севере на левом берегу стояли войска немецкие, на правом - наши. Враги так и не смогли перейти Дон, - напомнил губернатор Голубев.

ПЛАНЫ

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- 75-летие Победы - одна из возможностей постоять рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, которым сейчас уже за 95 лет. Пожать им руку, поклониться. Мы задумывали музей военной техники «Самбекские высоты» именно к этой дате. Он будет стоять на том месте, где началось сражение за освобождение Ростовской области.

Там сражалось немало дивизий, и все они были многонациональными. Планируем также обновить или установить мемориальные доски в каждом населенном пункте, где жил или живет Герой Советского Союза, который ушел на войну из Ростовской области. Это около 170 досок. Успеем аккурат к 9 Мая. Сегодня в области живут около 1,6 тысячи участников той войны.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

ВОЗРОДИЛСЯ, СЛОВНО ФЕНИКС

Дважды немцы занимали южную столицу России. Осенью 1941-го, захватив железнодорожный мост, вошли в город. Но уже через неделю Красная армия выбила оттуда врага. А на следующий год летом началось наступление на Кубань и Кавказ. Враги отыгрались за прошлое поражение. В Змиевской балке казнили невинных жителей - всего уничтожили больше сорока тысяч человек, больше пятидесяти тысяч угнали на работы. Но после Сталинградской битвы, когда началось отступление фашистов на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону освободили от захватчиков.

Настрадавшийся город оказался в числе десяти самых пострадавших от войны. Сразу после победных залпов 9 Мая 1945 года его включили в список старейших и крупнейших населенных пунктов страны - их предстояло восстанавливать в первую очередь. Его возродили к мирной жизни, а в 1969 году на площади Карла Маркса открыли мемориальный комплекс «Павшим воинам» - там еще в 1943-м захоронили триста военных и мирных жителей, погибших во время оккупации и при освобождении города.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Fox News: Американцы требуют подтверждение жизни Байдена после выхода из выборов
  2. Приговоренный к смертной казни немецкий наёмник не стал обжаловать приговор
  3. В России хотят оставить без общежитий большинство студентов
  4. Москва может выделить Минску 100 млрд рублей на импортозамещающие проекты
  5. Вячеслав Володин встретился с Президентом Алжира
  6. Володин: Необходимо обеспечить реализацию соглашения РФ и Алжира о сотрудничестве
  7. ВСУ обстреляли село в Белгородской области, ранены двое детей
  8. Песков: НАТО продолжает продвижение своей военной инфраструктуры в сторону наших границ
  9. Польша грозится блокировать транзит товаров через Беларусь
  10. Роспотребнадзор: рисков завоза и распространения вируса Чандипура в России нет
  11. Песков прокомментировал слова Зеленского о возможности диалога с Россией
  12. Елена Афанасьева: За что мы платим миллионы «поющим трусам»?
  13. Песков: В Кремле не были удивлены решением Байдена выйти из предвыборной гонки
  14. В Донецке при обстреле ВСУ погибла женщина
  15. Владимир Путин встретился с гендиректором «РусГидро» Виктором Хмариным

Парламентское Собрание

После Никарагуа Вячеслав Володин отправился на Кубу

Для России эта страна всегда рядом, а далеко отправим тех, кто пытается нас уничтожить, вводя бесконечные санкции.

МНЕНИЯ

Байден переходит в режим «хромой утки»

Леонид Слуцкий

Еще в субботу хозяин Овального кабинета не собирался выходить из президентской гонки.

Месье Шариковы с дуба рухнули

Олег Зинченко

Скоро Франция как шелудивый пёс начнёт охотиться за собственным хвостом.

Во Львове убита главная укронацистка

Михаил Васильев

Фарион поплатилась за свою зоологическую ненависть ко всему русскому

Читайте также