САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Ростов-на-Дону.doc

К 75-летию Победы о городах воинской славы России и местах героических сражений в Беларуси снимут цикл документальных фильмов. Одной из первых может быть снята лента о южной столице

Сергей Стрельченко, Василий Голубев и Григорий Рапота (слева направо) обсудили кинопроект в деталях, теперь можно начинать готовиться к съемкам. Фото: Пресс-служба Парламентского Собрания

КИНОИСТОРИЯ

Такое предложение прозвучало на встрече руководства Союзного государства и губернатора Ростовской области, на которой обсуждали сотрудничество региона с РБ, совместные молодежные проекты и мероприятия к юбилею окончания Великой Отечественной войны.

Уже есть договоренность с телеканалом «Белрос» о том, что он выступит заказчиком предстоящих работ.

А подготовку и съемку фильма выполнит Краснодарская киностудия имени Минервина. Частичное финансирование съемок обеспечит Союзное государство.

- Принимая во внимание особую значимость тематики киноэпопеи, нашу общую заинтересованность в сохранении священной памяти о героях Великой Отечественной войны, просил бы вас оказать содействие в организации съемок о Ростове-на-Дону, - обратился ответственный секретарь Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Сергей Стрельченко к губернатору Ростовской области Василию Голубеву.

Позже, подводя итоги, Сергей Стрельченко сказал:

- С Василием Голубевым подробно обсудили создание киноэпопеи о городах воинской славы. С его стороны получена полная поддержка - первый фильм будет ростовский.

Кроме Ростова, съемки также пройдут в городе воинской славы Таганроге. А затем творческая бригада отправится в Беларусь.

ДАЛИ ОТПОР ВРАГУ

Одна из задач нового проекта - вывести «из тени» историю городов, переживших Великую Отечественную. Для Ростова-на-Дону он имеет особое значение, ведь его освобождение от захватчиков в 1941-м стало первым поражением вермахта за всю Вторую мировую войну. Сильнейшая армия мира встретила ожесточенное сопротивление после двух лет беспрепятственного продвижения через Европу. Очевидно, что это вдохновило советских солдат: враг будет бит! Неслучайно Александр Твардовский в своем стихотворении «Бойцу Южного фронта» писал:

...И слава первого удара -

Ростов, навеки за тобой!

Полным драматизма было освобождение города и во второй раз, в 1943-м. Обо всех этих событиях будет рассказывать фильм. Планируется, что его покажут не только в телеэфире, но и в региональном кинопрокате.

- В годы Великой Отечественной войны Ростовская область была одним большим рубежом с севера на юг, порядка 600 километров в самых разных точках. Область была оккупирована 691 день, но полностью она не была захвачена. На севере на левом берегу стояли войска немецкие, на правом - наши. Враги так и не смогли перейти Дон, - напомнил губернатор Голубев.

ПЛАНЫ

Василий Голубев, губернатор Ростовской области:

- 75-летие Победы - одна из возможностей постоять рядом с ветеранами Великой Отечественной войны, которым сейчас уже за 95 лет. Пожать им руку, поклониться. Мы задумывали музей военной техники «Самбекские высоты» именно к этой дате. Он будет стоять на том месте, где началось сражение за освобождение Ростовской области.

Там сражалось немало дивизий, и все они были многонациональными. Планируем также обновить или установить мемориальные доски в каждом населенном пункте, где жил или живет Герой Советского Союза, который ушел на войну из Ростовской области. Это около 170 досок. Успеем аккурат к 9 Мая. Сегодня в области живут около 1,6 тысячи участников той войны.

В ГОДЫ ВОЙНЫ

ВОЗРОДИЛСЯ, СЛОВНО ФЕНИКС

Дважды немцы занимали южную столицу России. Осенью 1941-го, захватив железнодорожный мост, вошли в город. Но уже через неделю Красная армия выбила оттуда врага. А на следующий год летом началось наступление на Кубань и Кавказ. Враги отыгрались за прошлое поражение. В Змиевской балке казнили невинных жителей - всего уничтожили больше сорока тысяч человек, больше пятидесяти тысяч угнали на работы. Но после Сталинградской битвы, когда началось отступление фашистов на южном участке Восточного фронта, Ростов-на-Дону освободили от захватчиков.

Настрадавшийся город оказался в числе десяти самых пострадавших от войны. Сразу после победных залпов 9 Мая 1945 года его включили в список старейших и крупнейших населенных пунктов страны - их предстояло восстанавливать в первую очередь. Его возродили к мирной жизни, а в 1969 году на площади Карла Маркса открыли мемориальный комплекс «Павшим воинам» - там еще в 1943-м захоронили триста военных и мирных жителей, погибших во время оккупации и при освобождении города.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В заседании Всебелорусского национального собрания примут участие 1162 делегата
  2. Председатель СК России поручил представить доклад по уголовному делу об убийстве на юго-востоке Москвы
  3. Bloomberg: Россия делает ставку на контрактников во избежание мобилизации
  4. Боец ВСУ прочел сброшенную с дрона записку и сдался
  5. В Беларуси задержали экстремиста с целым арсеналом
  6. В Казахстане более 600 нефтяных скважин остановили работы из-за паводка
  7. Песков: США обязал воевать Киев до последнего украинца ради прибыли
  8. В Беларуси из-за сильных осадков объявлен оранжевый уровень опасности
  9. Москвича зарезали возле дома его невесты после того, как он поругался с водителем «Камри»
  10. ВСУ атаковали тренажерный центр Запорожской АЭС
  11. Подготовку к первому заседанию VII ВНС обсуждают на совещании у Лукашенко
  12. Украинский военный сдался в плен после прочтения записки, упавшей с дрона
  13. Литва ночью закрыла пункт пропуска «Мядининкай»
  14. Захарова заявила, что западные СМИ открыто анонсируют теракты против РФ
  15. 9-балльный шторм ожидается в Москве и Центральной России

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

Тарелкины пельмени

Юлия Новицкая

Космонавтам на орбите очень не хватает свежих фруктов и овощей

Победа - для героев, а не для жлобов

Олег Зинченко

Мирные переговоры враг должен выстрадать, ну или заслужить

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также