24 Сентября 2019 года / Текст:  Максим Чижиков / К номеру: 45  (867)

Мягкая сила закона

Необходимо уже в ближайшее время запустить работу над модельным законодательством - об этом шла речь на 59-м заседании постоянно действующего семинара при ПС по вопросам строительства Союзного государства.

Мягкая сила закона

Фото: belrus.ru

КАРТЫ ПО ВСЕМ НАПРАВЛЕНИЯМ

Геленджик - город амбициозный. Претендует называться южной столицей парламентаризма Союзного государства. А в сентябре он еще и город крайне противоречивый. Летнее солнышко может вмиг скрыться за тучами, а сильный ветер - спуститься с окрестных гор. Оставалось надеяться, что для участников семинара он станет попутным. Так и система модельного законодательства может стать хорошим подспорьем для унификации законов России и Беларуси.

- В этом году отмечаем двадцатилетие создания Союзного государства. Сделано многое, но понимаем, что можем добиться еще большего. Сейчас на Группе высокого уровня готовится к ратификации 31 дорожная карта. Практически по всем направлениям жизни нашего государства. И, обсуждая модельное законодательство, мы намереваемся развивать законотворческий процесс в России и Беларуси, - открыл семинар Артем Туров, председатель Комиссии ПС по законодательству и регламенту.

По словам парламентариев, пора в этой области переходить от бумажного варианта к практическим действиям.

- На первом этапе мы обеспечиваем равные права граждан и хозяйствующих субъектов. Второй этап - широкое
и всеобъемлющее сближение законодательств двух стран. В первую очередь, в экономической и социальной сфере. Именно на этом этапе оказывается востребованным модельное законотворчество. Третий этап - создание единого правового поля, - озвучил примерную программу действий Виталий Шилов, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и регламенту.

ОСНОВА ИНТЕГРАЦИИ

В качестве примера директор Национального центра законодательства и правовых исследований Беларуси Вадим Ипатов привел опыт законотворчества в рамках СНГ:

- Там наиболее активно принимаются модельные законы - их уже больше трехсот, существует. Идет сближение, рассчитанное на пятилетнюю перспективу.

И вообще так называемое «мягкое право», к которому можно отнести модельную систему, успешно работает во всем мире. В первую очередь, по мнению экспертов, оно может быть востребовано в таких сферах, как образование, цифровая экономика, беспилотный транспорт.

Были, правда, и сомневающиеся, считавшие, что отдельные министерства, возможно, не заинтересованы в этом процессе. Но чаще на семинаре звучал посыл: сближение законов необходимо, поскольку без этого нельзя создать общее экономическое пространство. А ведь это основа любой интеграции. Так, начальник Департамента экономики
и отраслевых программ Посткома СГ Елена Гулевич заявила, что в первой половине года товарооборот России и Беларуси снизился по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 4,4 процента. Это неприятный сигнал. Еще одна реальная сложность уже в виртуальном поле - белорусские компании не могут регистрироваться на ряде электронных площадок в России, хотя Минфин РФ утверждает, что проблем быть не должно.

А вот в интеграции банковских платежных систем, похоже, наметились подвижки.

- Есть дорожная карта. С начала 2020-го запускается пилотный проект, а к концу года на всей территории Беларуси должны будут приниматься карты «Мир», а в России - карточки системы «Белкарт», - заявила начальник Главного управления платежной системы Нацбанка Беларуси Татьяна Рускевич.

СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ

Дискуссия шла живая. Вот, скажем, нанялся белорус в какую-нибудь фирму в России или к частнику без трудового договора. Получил травму, вернулся домой. А он тут никому не нужен. Как дальше быть? Или в каком направлении двигаться системе высшего образования? Прозвучало предложение: взять все лучшее, а ведущим вузам предоставить определенную свободу действий, как это уже сделано в отношении МГУ.

Итогом двухдневной работы семинара стал проект рекомендаций Парламентскому Собранию, в котором поддерживается инициатива использования модельного законотворчества. По мнению экспертов, работу надо осуществлять в координации
с дорожными картами и иными документами, подготовленными Группой высокого уровня.

- Очень хотелось бы, чтобы все предложения нашли воплощение в повседневной жизни, - заявил член Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктор Чайчиц. - Потому что известно: дьявол кроется в мелочах. Если мы скажем, что все за модельное законодательство, а завтра люди столкнутся с непониманием в области медицины или образования, то молодежь просто уедет учиться за границу.

А это уже наша общая беда. Или когда на нашей условной границе затормозят фуры с продовольствием, работники этого предприятия будут вспоминать всех недобрым словом. Возникнет ненужная напряженность. Я призываю к тому, чтобы вы на местах способствовали выполнению Союзного договора не на словах, а на деле.

В ПОГОНЕ ЗА ИСКУССТВЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

Говорили на семинаре о том, что при разработке модельного законодательства следует учитывать быстрое развитие технологий - настолько, что законодательный процесс просто не может за ними успеть.

- Так, в рамках проекта запуска программы беспилотных автомобилей с момента принятия решения до выхода машин на дорогу прошло полгода, - привел пример Игорь Алексеев, представитель компании «Яндекс», которая активно работает и в Беларуси. - Но на законопроект такой сложности вряд ли хватило бы этого времени, только предварительные согласования заняли бы пару месяцев. Еще один важный тезис - в основе многих современных технологий лежит искусственный интеллект. В какие рамки его вписать? Технологии создают новые сферы, которые не укладываются в соответствующие форматы и классификации. Часто нельзя их упаковывать в уже существующие законы. Другой момент - конкуренция, именно она двигает развитие технологий. И нужно следить, чтобы не было нарушений со стороны глобальных игроков. Очень часто международное законодательство накладывает ограничения на российских игроков.

Палочкой-выручалочкой может стать такой правовой механизм, как «регуляторные песочницы», которые успешно работают по всему миру в таких сферах, как финансы, транспорт, медицина, и должны обеспечить более быстрое внедрение инноваций. В России разработан закон об экспериментальных правовых режимах, и есть надежда, что он позволит тестиро-
вать технологии, требующие скорейшего признания.

ДОСЛОВНО

Виталий Шилов, заместитель председателя Комиссии ПС по законодательству и Регламенту:

- Сейчас находимся на том уровне взаимоотношений двух государств, когда этап гармонизации и унификации уже пройден и пришло понимание того, что нужно развиваться в сторону модельного законодательства. То есть создавать единое правовое поле, которое позволит принимать в рамках Союзного государства те законы, которые будут иметь прямое действие в Беларуси и России. И одно из приоритетных направлений - цифровая экономика. Наши законодательства развиваются самостоятельно, и при том, что цифровизация идет семимильными шагами, это может повлечь проблемы во взаимоотношениях. Тут и рынок криптовалют, и искусственный интеллект, и виртуальные платежи, и электронные торги. Должен быть закон, который позволит двум экономикам работать в едином цифровом поле.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей