24 Сентября 2019 года / Текст:  Анна Курак / К номеру: 45  (867)

Объединенные «Ураганом»

Главная детская здравница республики собрала на кадетскую смену пять сотен ребят из наших стран.

Объединенные «Ураганом»

В «Зубренке» есть даже костюмерная. Поэтому на бал спутницы юных кадет пришли во всеоружии. Фото: Анна Курак

ЧЕТЫРЕ ДНЯ НА ПОЕЗДЕ

«Беларусь и Россия! Вместе мы - сила!» - слышится в лесу еще до того, как попадаешь на территорию национального оздоровительно-образовательного центра «Зубренок». Крепкие мальчишечьи голоса скандируют братский девиз утром, днем и вечером - по дороге в столовую и обратно. Эхо разлетается на километры.

- Никто не учил. Сами придумали! - с гордостью заявляет кадет Валерий Пицуков из Могилева. - У нас в каждом отряде - по двенадцать белорусов и столько же россиян. Делить нечего, наоборот, есть за что бороться вместе. На протяжении всей смены идет военно-спортивная игра «Ураган». Соревнования по стрельбе из пневматической винтовки, смотр-конкурс строя и песни. Если с товарищами из отряда с самого начала общий язык не найдешь, победы не видать! Мы с орловскими парнями - не разлей вода.

Гражданско-патриотические смены «За честь Отчизны» проводятся в «Зубренке» в сентябре. Идея - объединить будущих защитников Родины и наладить связи между учебными заведениями.

- Ехали сюда четыре дня на поезде. Целое приключение, - наперебой рассказывают девятиклассники из патриотического клуба средней школы Пангоды (Ямало-Ненецкий округ). - У нас в поселке всего один ветеран - труженица тыла. Дорожку к ней не забываем ни зимой, ни летом. А еще к 23 февраля обязательно отправляем посылки солдатам - выпускникам нашей школы. Конечно, до традиций, как в специальных училищах, нам далеко, но теперь знаем, в каком направлении развиваться.

Именно «Зубренок» поспособствовал развитию кадетского движения в Беларуси. Если в 2007-м в республике было лишь одно училище, то сейчас такие есть в каждой области. Более того, спецклассы появились и в обычных школах. Попасть в них - задача не из легких. Отбирают лучших из лучших. А добиться права на учебу и отдых в центре на берегу Нарочи - мечта каждого белорусского кадета.

- Нельзя переоценить значение подобных смен. Сегодня белорусские и российские ребята вместе маршируют здесь, а через пару-тройку лет, возможно, будут участвовать в совместных военных учениях, - поделился Сергей Мисюров, исполняющий обязанности руководителя Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске. - В ближайшее время на уровне Совета Министров планируем придать гражданско-патриотической смене «За честь Отчизны» ежегодный статус.

РАВНЕНИЕ НА ГЕРОИЧЕСКОЕ ОРУДИЕ

В дополнение к школьной программе идет углубленный факультатив по истории Великой Отечественной войны. Особое внимание - событиям сентября 1944-го. Благодаря проекту «В этот день во время войны» будущие защитники Родины фактически переносятся на 75 лет назад и узнают, как мужественно сражались их прадеды за свободу братских народов. Крайне актуально сейчас, когда исторические факты то и дело подвергаются фальсификации. Противостоять этому можно, только вооружившись правдивыми знаниями с самого детства. Помимо спортивных и военизированных игр, марша по плацу и дружеского общения - обязательные экскурсии. На Курган Славы под Минском и в печально известную деревеньку Хатынь. Поедут ребята и на Сморгонщину - в край, где шли ожесточенные сражения в Первую мировую. Кстати, именно здесь прославилась женская команда смерти Марии Бочкаревой. О ней в наши дни сняли фильм «Батальон».

Впрочем, чтобы в полной мере проникнуться историей былых войн, в «Зубренке» и ходить далеко не надо. На территории центра находится пушка Героя Советского Союза Петра Пономарева. Родился боец в Самарской области, а погиб на Могилевщине в 1943-м. Историческое орудие подарили лагерю на вечное хранение. Именно к нему чеканят шаг кадеты во время торжественного парада.

Григорий Рапота, Госсекретарь Союзного государства:

- Гражданско-патриотические смены призваны помочь воспитанию поколения образованных и всесторонне развитых граждан. Для них понятия чести и достоинства будут основой служения отечеству и активной гражданской позиции. Убежден, что участие в патриотических и спортивных играх, дружественное общение и знакомство с культурно-историческим наследием белорусской земли станут яркой, запоминающейся страницей вашей жизни. А дни, проведенные в «Зубренке», останутся для ребят символом безмятежной юности, неожиданных открытий, творческого полета и романтики.


БАЛ ПОД СОСНАМИ

Но не одними думами о Родине заняты головы юных кадет. Ближе к вечеру, как велит офицерская старинная традиция, - настоящий бал. Серьезные джентльмены в парадной форме ведут под руку своих прекрасных дам. Струящиеся платья в пол, изящные фигуры, сложные прически, веера - каждая мечтает почувствовать себя Наташей Ростовой, которую пригласит на танец Андрей Болконский.

Объединенные «Ураганом»
Фото: Анна Курак

- Мазурку и падеграс разучивали все лето. Это оказалось даже сложнее строевой подготовки. Но очень нужное дело. Не умеешь, простоишь весь бал у стенки, - шепотом признаются кавалеры, перед тем как выйти на паркет.

Специально для кадетского бала в «Зубренок» пригласили оркестр из Минска. Так что усиленные занятия хореографией даром не пропали: вальсировали ребята на славу!

После французского менуэта и польского полонеза - марш в корпуса! Кадеты галантно накидывают кители на плечики зябнущих спутниц, а сами еще раз громко напоминают и себе, и окружающим: «Беларусь и Россия! Вместе мы - сила!»


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Политика

Александр Лукашенко - об украинской «бешеной ракете», упавшей в Польше: Похоже на такой договорняк, что дальше некуда!

Президент Беларуси предложил версию: инцидент в селе Пшеводув - заранее спланированная провокация

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн



Общество

Руки прочь от Крыма

Нападки на полуостров выйдут боком киевскому режиму

Общество

Уроки кубинского

Гавана имеет длительный опыт того, как жить под американскими санкциями. Но не отступила от своего политического курса

Трибуна депутата

«Шли на участки целыми семьями»

Явка на выборах в Казахстане была традиционно высокой

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Общество

Посуду мыть не нужно

Жена космонавта Юлия Новицкая – о том, что находится в столовой на МКС

Спорт

Джентльмен на льду и в жизни

Не стало великого фигуриста и огромной души человека Александра Горшкова

Общество

А ОБСЕ против! Как всегда

Представители миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ остались недовольными выборами в Казахстане

Культура

Максим Никулин: Папа гордился, что он клоун

Этот год посвящен столетию со дня рождения всеми любимого клоуна и киноактера Юрия Никулина. Сын и внуки артиста рассказали «СВ», каким папа и дедушка был дома, вне манежа и кинокамер  

Взгляд из Минска

Пожуем – увидим

В этом году белорусские аграрии заработают больше восьми миллиардов долларов на экспорте продуктов

Туризм

Натурпакет

Поездки в Беларусь становятся все популярнее у россиян. Их привлекают природные красоты, возможность оздоровиться и отдохнуть недорого всей семьей