САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В прицеле общих интересов

В Смоленске открыли первую в России кафедру пятиборья и стрельбы, где планируют растить будущих чемпионов для РФ и РБ

ФОТО: Федерация современного пятиборья РФ

ПЕРВЫЕ ЛАСТОЧКИ

Не так давно на встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко отмечалось, что российские и белорусские спортсмены могли бы вместе готовиться к значимым международным соревнованиям. И вот, похоже, первая ласточка.

Новый учебный год в Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма начали с открытия кафедры современного пятиборья и стрельбы. На волне оптимизации и постоянной реформы российского образования событие знаковое. Важно оно еще и с точки зрения развития дружеских отношений между Россией и Беларусью.

- Мне особенно приятно выступать в вашем вузе потому, что он представляет собой замечательный пример развития российско-белорусских отношений: здесь учится много белорусских студентов, причем на бюджетных отделениях, что особенно приятно, - сказал на открытии новой кафедры Госсекретарь СГ Григорий Рапота. - Не менее важно и то, что в Академии появилась кафедра современного пятиборья. В силу своих должностных обязанностей вижу, как этот вид спорта динамично развивается и в России, и в Беларуси.

Сегодня в смоленской академии получают образование более 290 студентов из Синеокой. В Федерации современного пятиборья России также считают, что сборы национальных команд России и Беларуси на базе академии и создание условий для подготовки резерва поспособствуют еще большему укреплению партнерских отношений между двумя странами.

- Уверен, что в этом динамично развивающемся виде спорта студенты вуза добьются ярких побед. Отрадно, что вместе с нами радость от этого события разделяют и добрые друзья из братской Беларуси. Наши взаимоотношения всегда строились на основе уважения и добрососедства. Не является исключением и сфера физкультуры и спорта. Наша область неоднократно принимала спартакиады Союзного государства для детей и юношества, обеспечивая их проведение на самом высоком уровне, - отметил губернатор Смоленской области Алексей Островский.

КОНКУРС НА КОНКУР

Пятиборцев сегодня смело можно назвать рыцарями нашего времени. Судите сами, спортивное состязание включает в себя пять видов спорта: фехтование, конкур, стрельбу из пистолета, кросс и плавание. В смоленскую академию на новое направление набрали пока семерых ребят, из них двое на заочном отделении. Но это только начало.

- Подготовка к открытию кафедры шла весь прошлый год. Современное пятиборье - уникальный вид спорта, который включает в себя пять видов дисциплин. Если база для фехтования, плавания, кросса и стрельбы в нашей академии есть, то с конкуром возникли вопросы. Выход нашелся - под Смоленском есть конно-спортивная школа с замечательными тренерами, и ее базу будем использовать в обучении, - рассказал «СВ» заведующий кафедрой пятиборья и стрельбы Смоленской академии физической культуры, спорта и туризма Сергей Жуков.

На линейке, где первокурсникам вручали студенческие билеты, некоторым студентам из России и Беларуси достались еще и награды за различные соревнования. Затем заведующий новой кафедрой показал Григорию Рапоте гордость академии - спортивные арены. Плавательный бассейн, стадион, ледовую площадку. А на стрельбище гости даже посоревновались в стрельбе из лазерных пистолетов, примерив на себя роли пятиборцев. Победила, как водится, дружба.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Москве готовится к открытию Центр современного пятиборья на базе школы олимпийского резерва «Северный». Объект будет включать в себя спортивные залы, конный и стрелковый манежи, пятидесятиметровый бассейн. Здесь же планируется провести чемпионат мира по пятиборью. Строительство центра должно завершиться этой осенью.



ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Бельгия возобновила ввоз алмазов из России
  2. Роскосмос показал циклон «Гори», который обрушился на центральную часть России
  3. 400-килограммовый мужчина, для госпитализации которого пришлось отпиливать решётки на окнах, умер в больнице
  4. Путин подписал закон о проведении Всемирных игр дружбы
  5. Слуцкий: ПАСЕ деградирует на глазах и уходит в лютый антироссийский маразм
  6. Путин проведет переговоры с Алиевым
  7. Директор ЦРУ заявил, что Украина может потерпеть поражение к концу 2024 года
  8. В Самаре задержали двух подростков, пытавшихся поджечь военный вертолет
  9. Взаимное признание виз в России и Беларуси может заработать в этом году
  10. В Госдуме предложили отсылать бродячих собак на СВО
  11. 21-летнего Шахина Аббасова задержали
  12. Президент провел оперативное совещание с постоянными членами Совета Безопасности
  13. В WADA заявили, что Россия не заплатила обязательные взносы за прошлый год
  14. Лавров: Россия не будет делать никаких пауз в СВО в случае новых переговоров с Украиной
  15. Лавров раскрыл часть пунктов стамбульского соглашения

Парламентское Собрание

Артем Туров рассказал о развитии транспортной инфраструктуры в Союзном государстве

Сегодня в Минске стартовал Второй белорусско-российский туристический конгресс

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Без России мирный процесс невозможен

Президенты провели в Кремле обширные переговоры, встретились с космонавтами, вернувшимися с МКС, и поздравили с золотой свадьбой чету оленеводов с Ямала.

МНЕНИЯ

Запад поставил очередной рекорд маразма

Валерий Чумаков

Журнал TIME опубликовал список самых влиятельных людей мира 2024 года

Макрон в поход собрался

Павел Родионов

Президент Франции Эмануэль Макрон в своем русофобском угаре, кажется совсем, как в песне Высоцкого, дошел до точки, и всерьез готовится отправить свои войска на Украину.

Суд с душком

Татьяна Вахромеева

Процесс над Трампом – явная попытка устранить политического оппонента

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также