03 Сентября 2019 года / Текст: Светлана Пикалева / К номеру: 40 (862) Следы викингов до Пскова доведутНедалеко от российско-белорусской границы обнаружили древнее поселение скандинавских воинов. Помогать археологам приехали добровольцы из Синеокой
ПОРЯДОЧНЫЙ «ЧЕРНЫЙ» КОПАТЕЛЬ
Восточные монеты, фрагменты старинных бус, наконечники стрел и предметы из кости родом из раннего Средневековья…
Когда историки говорят об «Эпохе викингов», имеют в виду период с VIII - по XI век. К этому времени и относится памятник археологии у деревни Горожане.
- Эти предметы попали сюда по сухопутной части торгового пути «Из варяг в греки» и стран Скандинавии. Были ли здесь викинги в полном понимании этого слова, сказать сложно. Но признаков скандинавской культуры много, - рассказал руководитель археологических работ Антон Романовский.
Между тем исследователи в один голос утверждают: «перед нами уникальный археологический памятник». Первую находку здесь сделали в 2016 году «черные» копатели. Сотрудники псковского музея долго поднимали упавшие челюсти, когда местный житель Сергей Козлов вдруг вывалил перед ними на стол целый клад: восточные серебряные монеты и гири для взвешивания денег, оружие, ювелирные украшения. Всего больше тысячи предметов. Оказалось, что все эти сокровища мужчина собрал, копаясь на поле близ деревни Горожане. А ведь это местечко археологи изучать даже не планировали.
- И вот работаем здесь уже четвертый сезон. Но исследовали лишь 110 квадратных метров из 25 тысяч, - рассказал Антон Романовский.
Углубившись меньше, чем на метр, обнаружили две жилые постройки.
ЦЕННОСТИ С ЗЕРНЫШКО
Каждую горсть земли сначала просеивают через мелкое сито, а затем, если есть необходимость, еще и промывают.
- Наша задача - ничего не пропустить. Большую часть находок составляют мелкие бусы и бисер из стекла, сердолика и горного хрусталя. Обнаружить вещицу размером с зернышко при простой переборке руками часто невозможно, - пояснил Романовский.
Нашли части браслетов, литые пуговицы и фрагменты одиннадцати серебряных восточных монет - дирхемов.
- В том, что восточные монеты вдруг оказались в поселении викингов, нет ничего необычного, - объяснил Антон. - А чеканили деньги как раз в странах Ближнего Востока и Средней Азии. Потом монету могли разрубить на куски и использовать в торговых сделках в далеких странах.
Ежегодно псковским археологам помогают волонтеры. В этом году работы шли под флагом летней полевой археологической школы. 52 добровольца приехали из российских регионов, а также из Беларуси.
Исследовать этот удивительный памятник, признаются археологи, можно еще долго. Огромная площадь поселения и множество неразрешенных вопросов подталкивают к дальнейшей работе. А потому в следующем году планируют вернуться на раскоп в Новосокольническом районе и вновь собрать помощников-добровольцев.
Ключевые слова: археологияРоссияБеларусь Другие статьи раздела![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Николай Бурляев: Бюджет на науку, культуру, образование увеличили в три разаВнимание к гуманитарным вопросам - залог процветания Союзного государства ![]() Великолепная пятеркаСоюзные депутаты обсудили финансирование действующих и новых интересных проектов ![]() Прошел первый День Союзного государстваПервый из трех Дней Союзного государства прошел на «Славянском базаре в Витебске». И был невероятно насыщенным ![]() Сергей Стрельченко: «Славянский базар» - наш самый яркий проект»О деловой программе фестиваля, в которой будут участвовать депутаты, рассказал Ответственный секретарь Парламентского Cобрания Союза Беларуси и России Читайте также![]() Николай Бурляев: Пора остановить сползание в демографическую ямуВсемирная организация здравоохранения объявила, что «мужчина» и «женщина» теперь не единственные гендеры на планете ![]() Лучше Бреста нету места!В этом уверены не только местные жители, но и все, кто оказался в древнем городе на минувших выходных. Город над Бугом на прошлой неделе отметил 1003 -летие. Поздравить именинника приехали и гости из России ![]() Ой, цветет «Регина»!Черешня из Гродненской области может потеснить в России молдавскую и турецкую ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
![]() Александр Лукашенко: Мы должны делать свое!Президент Беларуси сказал, что ему поперек горла сборки из иностранных запчастей - нельзя быть зависимыми от настроений политиков других стран ![]() Олег Белоконев – о коллективном Западе: Пусть демократия поможет вам зимойГенерал-майор, Председатель Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне рассказал «СВ» о возможной катастрофе из-за обстрелов Украиной Запорожской АЭС и перспективах российской спецоперации на Донбассе ![]() Владимир Путин о великой силе настоящего искусства: Правда и свет всегда побеждают силы тьмыРовно 80-лет назад, 9 августа 1942 года, в осажденном Ленинграде впервые прозвучала легендарная Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича ![]() Олег Белоконев: Союз России и Беларуси стоит, как кость в горле у коллективного ЗападаПарламентарий выступил на открытии кадетской смены Союзного государства ![]() Ай-ти место пусто не бываетВ этом году в российские вузы подали рекордное количество заявлений на прием - 6,3 миллиона, специальности мечты - технические ![]() Один раз в год сады цветутМоскву не узнать - на Манежной площади вырос городок из петуний, по соседству - пшеничное поле, а у входа в ЦУМ - экзотический остров с пальмами, орхидеями и кувшинками ![]() Пять причин погулять по экотропам БеларусиОтдых на природе - это не только шашлыки, палатки и купание до синих губ. Прогулки по заповедным местам помогут по-новому взглянуть на привычные пейзажи |
Комментарии
Войти через социальную сеть: