САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В галактике танца

На Черноморском побережье завершился 14-й фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

ФОТО: Тимур Ханов

Ребята из лагеря «Сибур-Юг», где проходил финальный концерт фестиваля, к мероприятию подготовились серьезно. У многих даже майки были цветов белорусского флага: красные и зеленые.

«Мы вас ждали», - сообщал один из плакатов на трибунах. Судя по тому, как стремительно заполнились места в амфитеатре, это правда. Авторы другого самодельного лозунга явно ждали еще и праздника - «Беларусь к нам идет и веселье нам несет». А самый короткий призыв на листке бумаги был самым простым и искренним - «Дружба». За короткую фестивальную неделю многие ребята действительно успели передружиться. Вот и номера заключительного концерта оказались совместными: российские коллективы выступали вместе с белорусами. И снова при аншлаге на трибунах.

…Участники фольклорного ансамбля «Тропина» из Дивногорска немного волновались. Выступать им приходилось практически с листа. Пара репетиций - и на сцену. И у взрослого нервишки начнут шалить, а тут дети. Вместе с другими «народниками» из Кемерова они впервые исполняли казачью песню «Раз-два, горе не беда». А танец - уже в белорусском варианте. В Сибирь эту музыку принесли больше ста лет назад самоходы из европейской части, в том числе и из Беларуси. Вышло все синхронно, зрители из поколения гаджетов народные мотивы приняли на ура. Даже подпевали и пританцовывали в такт. А на трибунах появился плакат: «Ребята, вы клевые!»

В галактике танца
ФОТО: Тимур Ханов

В официальном буклете фестиваля студия танца «Галактика В» из агрогородка Вертелишки Гродненской области и танцевальный Театр «Щелкунчик» из Москвы оказались на одном развороте. И в финале оба коллектива были рядышком - удостоились специальных дипломов Парламентского Собрания Беларуси и России.

Еще бы! Без них не обходился ни один концерт на фестивале, ни одно мероприятие. Попозировать нашему фотографу на пляже - пожалуйста. Отнести тяжелый инвентарь на сцену - нет возражений. Интересные вопросы на творческой встрече с композитором Григорием Гладковым - тоже от них. И пусть «Щелкунчик» - коллектив, возможно, более раскрученный. Артисты театра засветились почти во всех громких телешоу. Тут и победа на «Минуте славы», и финалы «Синей птицы», «Удивительных людей» и «Лучше всех». Но и «Галактика В» - тоже не лыком шита. Руководитель студии Станислав Морозов все время на ногах, присаживается только, чтобы снять на камеру очередной номер. А потом - снова за кулисы, настраивать своих воспитанников на новое выступление.

- Студии в этом году исполнилось пятнадцать лет, - рассказывает Станислав. - Мы - лауреаты множества конкурсов, которые проходят в нашей республике, хедлайнеры областного фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов». Форум Национальных культур, который проходит в Гродно, также не обходится без нашей хореографии.

Почему такое название у ансамбля? Галактика - это разнообразие. А мы работаем в самых разных жанрах. У нас в эмблеме девять звезд, столько лет занимаются дети в нашей студии. Девять лет в искусстве, в культуре, в хореографии. Ученики, которые заканчивают нашу студию, переходят затем на следующий уровень - в заслуженный коллектив республики «Нива», тоже из Вертелишек. Уже четырнадцать наших выпускников выступают за разные танцевальные ансамбли Беларуси.

И вот звучат последние аккорды фестивального гимна. Неделя пролетела незаметно: в концертах, репетициях и, конечно, в отдыхе на пляже. Анапа еще раз доказала, что она - территория детства, куда хочется вернуться и на следующий год.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В порт Гаваны зайдут корабли Балтийского флота России
  2. Россиян предупредили об уголовной ответственности за выращивание шалфея
  3. Боевика Аль-Каиды* случайно поймали на западе Москвы
  4. Некоторые спортсмены пожаловались на нехватку еды в Олимпийской деревне в Париже
  5. Город Шебекино подвергся обстрелу со стороны ВСУ
  6. Владимир Путин встретился с Президентом Сирии Башаром Асадом
  7. Лукашенко направился с рабочим визитом в РФ
  8. Александр Лукашенко поздравил сотрудников и ветеранов МЧС с Днем пожарной службы Беларуси
  9. Над территорией РФ силы ПВО за ночь сбили одиннадцать беспилотников
  10. Владимир Путин поздравил сотрудников органов следствия России с профессиональным праздником
  11. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Эфиопии в связи с жертвами оползня
  12. Владимир Путин по видеосвязи открыл училище ВМФ, дорогу и социальные объекты на Донбассе и в Новороссии
  13. Песков: в Кремле не знают, что стоит за заявлениями Кулебы, надеются получить разъяснения в ближайшее время
  14. Дмитрий Басков: Надеюсь, что с помощью Blockchain Sports Ecosystem и мы очень многих мальчишек приведем в спорт
  15. Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве задержан в турецком Бодруме

Парламентское Собрание

Большая часть союзного бюджета уходит на социальные проекты

От Бреста до Владивостока у каждого должны быть равные возможности для развития, труда и творчества.

МНЕНИЯ

Горизонтальные связи

Татьяна Вахромеева

Россия укрепляет свои позиции на международной арене, пока некоторые кричат об ее псевдоизоляции.

Станция ярче Юпитера

Юлия Новицкая

На прошлой неделе над Москвой можно было наблюдать вечерние пролеты МКС - в южной стороне неба с запада на восток.

Никому не нужный Джо

Анатолий Заусайлов

В американской гонке за место в Белом доме, что ни неделя, то новый сюжет.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также