28 Августа 2019 года / Текст:  Светлана Камека, Максим Чижиков / К номеру: 39  (862)

В галактике танца

На Черноморском побережье завершился 14-й фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

В галактике танца

ФОТО: Тимур Ханов

Ребята из лагеря «Сибур-Юг», где проходил финальный концерт фестиваля, к мероприятию подготовились серьезно. У многих даже майки были цветов белорусского флага: красные и зеленые.

«Мы вас ждали», - сообщал один из плакатов на трибунах. Судя по тому, как стремительно заполнились места в амфитеатре, это правда. Авторы другого самодельного лозунга явно ждали еще и праздника - «Беларусь к нам идет и веселье нам несет». А самый короткий призыв на листке бумаги был самым простым и искренним - «Дружба». За короткую фестивальную неделю многие ребята действительно успели передружиться. Вот и номера заключительного концерта оказались совместными: российские коллективы выступали вместе с белорусами. И снова при аншлаге на трибунах.

…Участники фольклорного ансамбля «Тропина» из Дивногорска немного волновались. Выступать им приходилось практически с листа. Пара репетиций - и на сцену. И у взрослого нервишки начнут шалить, а тут дети. Вместе с другими «народниками» из Кемерова они впервые исполняли казачью песню «Раз-два, горе не беда». А танец - уже в белорусском варианте. В Сибирь эту музыку принесли больше ста лет назад самоходы из европейской части, в том числе и из Беларуси. Вышло все синхронно, зрители из поколения гаджетов народные мотивы приняли на ура. Даже подпевали и пританцовывали в такт. А на трибунах появился плакат: «Ребята, вы клевые!»

В галактике танца
ФОТО: Тимур Ханов

В официальном буклете фестиваля студия танца «Галактика В» из агрогородка Вертелишки Гродненской области и танцевальный Театр «Щелкунчик» из Москвы оказались на одном развороте. И в финале оба коллектива были рядышком - удостоились специальных дипломов Парламентского Собрания Беларуси и России.

Еще бы! Без них не обходился ни один концерт на фестивале, ни одно мероприятие. Попозировать нашему фотографу на пляже - пожалуйста. Отнести тяжелый инвентарь на сцену - нет возражений. Интересные вопросы на творческой встрече с композитором Григорием Гладковым - тоже от них. И пусть «Щелкунчик» - коллектив, возможно, более раскрученный. Артисты театра засветились почти во всех громких телешоу. Тут и победа на «Минуте славы», и финалы «Синей птицы», «Удивительных людей» и «Лучше всех». Но и «Галактика В» - тоже не лыком шита. Руководитель студии Станислав Морозов все время на ногах, присаживается только, чтобы снять на камеру очередной номер. А потом - снова за кулисы, настраивать своих воспитанников на новое выступление.

- Студии в этом году исполнилось пятнадцать лет, - рассказывает Станислав. - Мы - лауреаты множества конкурсов, которые проходят в нашей республике, хедлайнеры областного фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов». Форум Национальных культур, который проходит в Гродно, также не обходится без нашей хореографии.

Почему такое название у ансамбля? Галактика - это разнообразие. А мы работаем в самых разных жанрах. У нас в эмблеме девять звезд, столько лет занимаются дети в нашей студии. Девять лет в искусстве, в культуре, в хореографии. Ученики, которые заканчивают нашу студию, переходят затем на следующий уровень - в заслуженный коллектив республики «Нива», тоже из Вертелишек. Уже четырнадцать наших выпускников выступают за разные танцевальные ансамбли Беларуси.

И вот звучат последние аккорды фестивального гимна. Неделя пролетела незаметно: в концертах, репетициях и, конечно, в отдыхе на пляже. Анапа еще раз доказала, что она - территория детства, куда хочется вернуться и на следующий год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Звездный маршрут

Экспедиции в невесомость начинаются на Земле

Наши ценности под угрозой. А какие они?

Экс-госсекретарь СГ (с 2011 по 2021 год), сенатор от Курской области, заместитель председателя Комиссии ПС по энергетике и транспорту Григорий Рапота открывает дискуссию о национальной идее

Запчастный случай

В актуальной для миллионов автомобилистов теме единого ОСАГО в Союзном государстве наметился решающий поворот, и она вот-вот выйдет на финишную прямую

Штрафной удар

Водители не смогут уехать от наказания: Россия и Беларусь договорились о взаимном признании штрафов за нарушения ПДД

Читайте также

Туризм

Пять белорусских храмов-крепостей

Церкви и костелы, которые больше похожи на древние укрепления, в Синеокой встречаются часто. Архитектурное наследие Средневековья сегодня впечатляет туристов, а когда-то спасало жизни в веренице нескончаемых войн

Экономика: интеграция

Сложение и деление

Как объединить энергетические сферы наших стран и правильно распределить полномочия?

Союзное государство

Роман с продолжением

Наградили лауреатов премии СГ в области литературы и искусства

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Культура

Реально «Странный мир» Диснея

Самый экологичный и толерантный анимационный фильм провалился в прокате



Общество

Бабушка милосердия

71-летняя уроженка Новоазовска отправилась в зону СВО

Общество

Весы с магнитом

Юлия Новицкая – о взвешивании в невесомости

Интервью

Александр Шильдяев: Белорусы – люди душевные

Вице-премьер правительства Башкортостана, министр промышленности, энергетики и инноваций рассказал «СВ» об импортозамещении, сохранении человеческого капитала и зеленой экономике

Общество

Цур, я в домике!

Уфа в следующем году примет юбилейный, Десятый форум регионов Беларуси и России. Но уже сейчас Башкирия готова делиться своими инновациями с братским народом

Общество

Черная дыра

В Незалежной на себе почувствовали, каково быть жителем Донбасса

Общество

Дипломат от бога

Не стало министра иностранных дел РБ Владимира Макея

Общество

Смена караула

Обновленному составу Молодежной палаты при ПС предстоит хорошенько потрудиться

Трибуна депутата

Таланты требуют огранки

Пришел, придумал, воплотил - такого подхода придерживаются воспитанники Национального детского технопарка

Трибуна депутата

Одним фронтом

В непростые времена творчество должно объединять, а не быть причиной раздора