28 Августа 2019 года / Текст:  Светлана Камека, Максим Чижиков / К номеру: 39  (862)

В галактике танца

На Черноморском побережье завершился 14-й фестиваль Союзного государства «Творчество юных»

В галактике танца

ФОТО: Тимур Ханов

Ребята из лагеря «Сибур-Юг», где проходил финальный концерт фестиваля, к мероприятию подготовились серьезно. У многих даже майки были цветов белорусского флага: красные и зеленые.

«Мы вас ждали», - сообщал один из плакатов на трибунах. Судя по тому, как стремительно заполнились места в амфитеатре, это правда. Авторы другого самодельного лозунга явно ждали еще и праздника - «Беларусь к нам идет и веселье нам несет». А самый короткий призыв на листке бумаги был самым простым и искренним - «Дружба». За короткую фестивальную неделю многие ребята действительно успели передружиться. Вот и номера заключительного концерта оказались совместными: российские коллективы выступали вместе с белорусами. И снова при аншлаге на трибунах.

…Участники фольклорного ансамбля «Тропина» из Дивногорска немного волновались. Выступать им приходилось практически с листа. Пара репетиций - и на сцену. И у взрослого нервишки начнут шалить, а тут дети. Вместе с другими «народниками» из Кемерова они впервые исполняли казачью песню «Раз-два, горе не беда». А танец - уже в белорусском варианте. В Сибирь эту музыку принесли больше ста лет назад самоходы из европейской части, в том числе и из Беларуси. Вышло все синхронно, зрители из поколения гаджетов народные мотивы приняли на ура. Даже подпевали и пританцовывали в такт. А на трибунах появился плакат: «Ребята, вы клевые!»

В галактике танца
ФОТО: Тимур Ханов

В официальном буклете фестиваля студия танца «Галактика В» из агрогородка Вертелишки Гродненской области и танцевальный Театр «Щелкунчик» из Москвы оказались на одном развороте. И в финале оба коллектива были рядышком - удостоились специальных дипломов Парламентского Собрания Беларуси и России.

Еще бы! Без них не обходился ни один концерт на фестивале, ни одно мероприятие. Попозировать нашему фотографу на пляже - пожалуйста. Отнести тяжелый инвентарь на сцену - нет возражений. Интересные вопросы на творческой встрече с композитором Григорием Гладковым - тоже от них. И пусть «Щелкунчик» - коллектив, возможно, более раскрученный. Артисты театра засветились почти во всех громких телешоу. Тут и победа на «Минуте славы», и финалы «Синей птицы», «Удивительных людей» и «Лучше всех». Но и «Галактика В» - тоже не лыком шита. Руководитель студии Станислав Морозов все время на ногах, присаживается только, чтобы снять на камеру очередной номер. А потом - снова за кулисы, настраивать своих воспитанников на новое выступление.

- Студии в этом году исполнилось пятнадцать лет, - рассказывает Станислав. - Мы - лауреаты множества конкурсов, которые проходят в нашей республике, хедлайнеры областного фестиваля «Августовский канал в культуре трех народов». Форум Национальных культур, который проходит в Гродно, также не обходится без нашей хореографии.

Почему такое название у ансамбля? Галактика - это разнообразие. А мы работаем в самых разных жанрах. У нас в эмблеме девять звезд, столько лет занимаются дети в нашей студии. Девять лет в искусстве, в культуре, в хореографии. Ученики, которые заканчивают нашу студию, переходят затем на следующий уровень - в заслуженный коллектив республики «Нива», тоже из Вертелишек. Уже четырнадцать наших выпускников выступают за разные танцевальные ансамбли Беларуси.

И вот звучат последние аккорды фестивального гимна. Неделя пролетела незаметно: в концертах, репетициях и, конечно, в отдыхе на пляже. Анапа еще раз доказала, что она - территория детства, куда хочется вернуться и на следующий год.

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Рецепт от давления

Как Россия и Беларусь будут вместе противостоять санкциям, обсудили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция - задачи развития»

Роуминг завис

Большинство сотовых операторов Союзного государства по-прежнему выставляют счета за входящие, несмотря на решение властей

Дмитрий Мезенцев: Нужно сформировать российско-белорусскую цифровую политику

О том, как Wi-Fi связан с энергетикой, говорили на форуме «Союзное государство: экономическая интеграция – задачи развития»

Не дом, а состояние души

Поразительно, но факт: объединение россиян в Витебске, как и многие другие общины в Беларуси, состоит не только из выходцев из РФ, но и из сябров

Дочка пока с национальностью не определилась...

В преддверии праздника на Дзен-канале «Ru - By (Россия - Беларусь)» и дружественном нам канале «Белорус и Я» россияне и белорусы поздравили наши народы и рассказали, в чем видят силу нашего Союза

Читайте также

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Союзное государство

Закон и порядок

Союзные программы необходимо согласовывать не больше полугода

Экономика: интеграция

БЕЛАЗОМ по санкциям

Легендарные самосвалы привезли на выставку в Москву

Туризм

Пять знаковых мест Синеокой-партизанки

Практически сразу после начала Великой Отечественной войны республика встала на путь борьбы с неприятелем. К середине 1944-го в отрядах лесной армии числилось больше 370 тысяч человек - они днем и ночью не давали житья захватчикам

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов



Общество

Красная звезда как символ изменений

Жена космонавта Юлия Новицкая о смене логотипа Роскосмоса

Общество

Вандализм по-рижски

Памятник Советским воинам-освободителям в столице Латвии 9 Мая превратился в место сражения за правду

Общество

Пусть помнит мир спасенный

9 Мая наши страны отмечали 77-ю годовщину Великой Победы

Общество

Невеликие комбиНАТОры

Финляндия и Швеция могут горько пожалеть о своем решении присоединиться к Североатлантическому Альянсу

Трибуна депутата

Вячеслав Володин: Вашингтон хочет устроить голодомор на Украине

США ищут пути вывоза зерна из Незалежной, якобы для того, чтобы снизить цены на него

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Набор для суицида в подарочной упаковке

Так депутат ПС называл утвержденные Байденом поставки Украине вооружений по ленд-лизу в День Победы 9 Мая

Политика

Владимир Путин: Непростые времена никогда не заканчиваются

Идет передел мира - однополярная система уходит в прошлое. Но мы знаем, как остудить горячие головы на Западе

Политика

Владимир Путин об угрозе голода в беднейших странах: Вина за это целиком лежит на западных элитах

Россия в этом году ожидает рекордный урожай зерна, а беднейшие страны, напротив, могут оказаться под угрозой голода из-за непродуманных действий, кто продолжает считать себя хозяином мира. Об этом заявил Владимир Путин на совещании с правительством

Культура

«Евровидение» вляпалось в «Азов»

Большего позора не было за всю историю международного конкурса – со сцены призвали спасти террористов

Трибуна депутата

Александр Карелин об отношении противников к нашим спортсменам: Боялись, что косые взгляды перейдут в косоглазие

В редакции «СВ» побывал человек легендарный, трехкратный победитель Олимпийских игр, Герой России, сенатор РФ, депутат Парламентского собрания Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью