27 Августа 2019 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Евгения Заболотских / К номеру: 39  (862)

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

В лагерь «Орленок» приехали ребята и девчата из разных городов Беларуси и России. Вместе они отпраздновали День Союзного государства

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

ФОТО: Тимур Ханов

ПОД ТРЕМЯ ФЛАГАМИ

Ровно в 8.15 начнется торжественная линейка. Спешим туда. Белоснежный, похожий на огромный пароход лагерь «Олимпийский» расположен на горе. Раз ступенька, два ступенька - отличная зарядка! День обещает быть жарким, но пока дует свежий ветерок и пахнет хвоей. Внизу, сквозь сосны, виднеется ярко-синее море.

Наверху все в сборе. Учащиеся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России. Из Москвы, Петербурга, Перми, Ульяновска, Омска, Кызыла, Ставрополя и других городов. Белорусы в желтых рубашках сразу бросаются в глаза. Они из четырех городов: Минска, Могилева, Гродно и Витебска. Всего в смене 381 человек 13 - 17 лет. Больше, конечно, юношей - 349. Девушек - всего 32.

- Мы собрали лучших кадет Беларуси и России - будущую элиту Вооруженных сил Союзного государства, - рассказал «СВ» директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. - Ребята хотят защищать Родину.

Вот уже подняты три флага: белорусский, российский и орлятский (да-да, есть и такой).

- Президенты Беларуси и России создали этот союз, - говорят ведущие о Союзном государстве. - И впереди еще много нерешенных задач, перспектив, идей. Дорога не всегда будет легкой, но на нашей стороне историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед.

Ребята в белорусских народных костюмах пускаются в пляс. Под «Белорусскую польку». Да еще и поют - «Огневуху-Поскакуху», «полечку трасуху». Выступление такое зажигательное, что и мы не стоим на месте! Ну вот, песни-пляски закончились, пора и дерево сажать.

ДЕРЕВО МИРА

Традиции этой уже три года. Каждое училище привозит по килограмму родной землицы. Трогательно прижимают полиэтиленовые пакеты к груди. Вот-вот насыплют землю в общую ямку, воткнут саженец, и дерево мира обретет жизнь.

- Пусть оно растет и крепнет, как братский союз между Россией и Беларусью, - произносит пожелание ведущий.

Среди тех, кто бросил горсть земли, девочка в серой форме и с двумя косичками. Даша Олешкина из Московского пансиона воспитанниц Минобороны.

- Такие мероприятия, как День Союзного государства, очень важны, - призналась она «СВ». - Потому что дети должны общаться.

В «Орленке» Даша подружилась с ребятами из Синеокой.

- Урок мужества нам проводили кадеты из Витебска, - поделилась она. - Мальчики рассказывали об истории Беларуси, про свой корпус. А потом мы расспросили их о том, что показалось особенно интересным, обсудили важные моменты.

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»
Дерево мира. ФОТО: Тимур Ханов

САМ ТАМ БЫЛ, МЕД-КВАС ПИЛ

Но вот издалека доносится бой барабанов, смех. Начинается презентация училищ. Все, конечно, нахваливают свою «альма матер». Вот, например, суворовцы с Северного Кавказа. И их знаменитые щедрость и гостеприимство. Стенд облепили товарищи из других училищ. По кругу идет деревянная плошка с… пивом!

- Разве тут не «сухой закон»? - удивляемся.

- На деле это, конечно, не пиво, а квас! Попробуйте, - улыбаются мальчишки.

И правда. Вкусный.

Вдруг слышится… горловое пение! Как призыв. Спешим на голос. Это Ай-Хаан из Кызыльского кадетского училища выводит мелодию низким и глубоким тоном. Ему уже 17. Осенью пойдет в 11-й класс.

- Горловому пению научился самостоятельно, - рассказывает он. - Идешь, пасешь овец, скучно, пробуешь, и начинает получаться.

На вопрос о том, где нашел стадо, мальчик отвечает, что летом уезжает из городской квартиры в юрту.

- Как вы на дачу, - улыбается он. - И там живу.

На столе перед Ай-Хааном настоящие кости. Они предназначены для национальной игры «кажык», похожей на нарды. Еще интереснее - фигурки военных размером с палец. Одну из них Ай-Хаан подносит к своему лицу и со смехом спрашивает:

- Похож? С меня делали!

Есть тут и фигурки древних воинов Кызыла. Все статуэтки кадеты рисовали, а затем распечатывали на 3D-принтере, он стоит в училище. Успел Ай-Хаан заглянуть и на соседние стенды.

- У белорусов все похоже, как у россиян, но много оттенков СССР, - признается он. - Больше понравился Северный Кавказ. Они такие же чабаны, как и мы. Народ дружелюбный, гостеприимный. Менталитет такой же. Жалко, мы не смогли привезти, как и они, национальную еду. Мясные потроха на такой жаре испортились бы.

Рядом с нашим собеседником стоят темненькая и строгая Ай-Каат и светленькая и улыбчивая Соня. Тоже кызыльчанки. Первая в форме. Вторая - в белом национальном платье. Соня украшала его сама. Нашла маленькие зеркальца разной формы и нашила на ткань. Девочки рассказывают о судьбе тувинского народа, его обычаях. Уделяют особое внимание художнице Наде Рушевой, родившейся в Улан-Баторе и покинувшей этот мир очень рано - в 18 лет.

Перезнакомившись, ребята строем шагают на другую площадку. Там пройдет военно-техническая игра «Наследники Победы». Вот и пришло время показать, хорошо ли овладели военно-прикладными навыками.

Орлята получают маршрутные листы и отправляются выполнять задания. Соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки в тире, раскладывают рисунки с погонами, пытаясь понять, где младший, а где старший по званию, собирают парашют, разгадывают ребусы, разбирают и собирают автомат Калашникова, завязывают морские узлы.

МУЖЧИНЫ ТАНЦУЮТ

Разогревал военных мальчишек местный вожатый по прозвищу Брюс Уиллис. Лысый подтянутый мужчина жег так, что мало не казалось. Заставлял орлят прыгать, касаться кончика носа соседа, обнимать его за плечи. Вспоминал кричалки. Особую радость вызвала такая: «Селедки в банке - Миша в танке!»

Наконец, и сами ребята вышли на сцену. Участники из Ульяновска играли на барабанах, как в последний раз. Мальчики и девочки из Гродно отплясывали под композицию «Моя Беларусь - я люблю тебя». Екатерина Зайцева из Московского пансиона воспитанниц Минобороны неожиданным для хрупкой и юной девушки контральто исполнила песню Олега Газманова «Вперед, Россия!». И все встали и громко зааплодировали.

Завершился концерт песней Иракли «Мужчина не танцует». Из-за кулис выскочили красивые, загорелые и подкачанные парни. Вслед за ними - члены жюри. Зрители начали размахивать мобильными телефонами, чьи лампочки горели в темноте, будто светлячки.

После концерта суворовцы и кадеты разошлись по своим лагерям и еще какое-то время сидели в беседках и пели под гитару. Эти душевные вечера на морском берегу запомнятся им надолго.

МНЕНИЕ
Сергей Устинов, специалист и эксперт отдела безопасности правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства:

- Если в этом году от Российской Федерации в смене участвуют девять одних училищ, то на следующий год приедет столько же учебных заведений из других регионов. В Беларуси восемь кадетских училищ, которые точно так же ежегодно ротируются. Суворовский корпус там один, поэтому приезжает каждый год - берут выпускную роту. Ребята подбираются лучшие из лучших. Совсем недавно сдали нормативы ГТО. Почти все на золотые показатели.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Миллионы - запроСТО

Пока коронавирус не собирается поднимать «белый флаг», многие российские регионы постепенно восстанавливают работу своих производств и вновь налаживают торговые отношения с соседями. Карелия в непростой период не только сумела войти в топ-10 по росту промышленности, но даже увеличила товарооборот с Беларусью почти вдвое

Сергей Митин: Никто не даст разорвать договор о Союзном государстве

Депутат ПС Союза Беларуси и России следит за ходом голосования на выборах президента Беларуси

Григорий Рапота: Инфраструктура является основой экономического развития регионов

Государственный секретарь Союзного государства принял участие в заседании круглого стола по теме «Экологическая безопасность СГ. Вместе с учеными НАН и РАН, а также Карельского научного центра он обсудил главные проблемы и возможности экологической безопасности России и Беларуси

Безграничное гостеприимство

Совсем скоро иностранцам станет проще и удобнее путешествовать по Союзному государству. Что еще изменится после вступления в силу долгожданного документа о взаимном признании виз?

Григорий Рапота: Наши достижения, как воздух. Многие не замечают, но дышат им

Госсекретарь СГ во время онлайн-лекции «Актуальные вопросы развития Союзного государства» рассказал о главных победах и временных сложностях в отношениях РФ и РБ

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко