27 Августа 2019 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Евгения Заболотских / К номеру: 39  (862)

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

В лагерь «Орленок» приехали ребята и девчата из разных городов Беларуси и России. Вместе они отпраздновали День Союзного государства

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

ФОТО: Тимур Ханов

ПОД ТРЕМЯ ФЛАГАМИ

Ровно в 8.15 начнется торжественная линейка. Спешим туда. Белоснежный, похожий на огромный пароход лагерь «Олимпийский» расположен на горе. Раз ступенька, два ступенька - отличная зарядка! День обещает быть жарким, но пока дует свежий ветерок и пахнет хвоей. Внизу, сквозь сосны, виднеется ярко-синее море.

Наверху все в сборе. Учащиеся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России. Из Москвы, Петербурга, Перми, Ульяновска, Омска, Кызыла, Ставрополя и других городов. Белорусы в желтых рубашках сразу бросаются в глаза. Они из четырех городов: Минска, Могилева, Гродно и Витебска. Всего в смене 381 человек 13 - 17 лет. Больше, конечно, юношей - 349. Девушек - всего 32.

- Мы собрали лучших кадет Беларуси и России - будущую элиту Вооруженных сил Союзного государства, - рассказал «СВ» директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. - Ребята хотят защищать Родину.

Вот уже подняты три флага: белорусский, российский и орлятский (да-да, есть и такой).

- Президенты Беларуси и России создали этот союз, - говорят ведущие о Союзном государстве. - И впереди еще много нерешенных задач, перспектив, идей. Дорога не всегда будет легкой, но на нашей стороне историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед.

Ребята в белорусских народных костюмах пускаются в пляс. Под «Белорусскую польку». Да еще и поют - «Огневуху-Поскакуху», «полечку трасуху». Выступление такое зажигательное, что и мы не стоим на месте! Ну вот, песни-пляски закончились, пора и дерево сажать.

ДЕРЕВО МИРА

Традиции этой уже три года. Каждое училище привозит по килограмму родной землицы. Трогательно прижимают полиэтиленовые пакеты к груди. Вот-вот насыплют землю в общую ямку, воткнут саженец, и дерево мира обретет жизнь.

- Пусть оно растет и крепнет, как братский союз между Россией и Беларусью, - произносит пожелание ведущий.

Среди тех, кто бросил горсть земли, девочка в серой форме и с двумя косичками. Даша Олешкина из Московского пансиона воспитанниц Минобороны.

- Такие мероприятия, как День Союзного государства, очень важны, - призналась она «СВ». - Потому что дети должны общаться.

В «Орленке» Даша подружилась с ребятами из Синеокой.

- Урок мужества нам проводили кадеты из Витебска, - поделилась она. - Мальчики рассказывали об истории Беларуси, про свой корпус. А потом мы расспросили их о том, что показалось особенно интересным, обсудили важные моменты.

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»
Дерево мира. ФОТО: Тимур Ханов

САМ ТАМ БЫЛ, МЕД-КВАС ПИЛ

Но вот издалека доносится бой барабанов, смех. Начинается презентация училищ. Все, конечно, нахваливают свою «альма матер». Вот, например, суворовцы с Северного Кавказа. И их знаменитые щедрость и гостеприимство. Стенд облепили товарищи из других училищ. По кругу идет деревянная плошка с… пивом!

- Разве тут не «сухой закон»? - удивляемся.

- На деле это, конечно, не пиво, а квас! Попробуйте, - улыбаются мальчишки.

И правда. Вкусный.

Вдруг слышится… горловое пение! Как призыв. Спешим на голос. Это Ай-Хаан из Кызыльского кадетского училища выводит мелодию низким и глубоким тоном. Ему уже 17. Осенью пойдет в 11-й класс.

- Горловому пению научился самостоятельно, - рассказывает он. - Идешь, пасешь овец, скучно, пробуешь, и начинает получаться.

На вопрос о том, где нашел стадо, мальчик отвечает, что летом уезжает из городской квартиры в юрту.

- Как вы на дачу, - улыбается он. - И там живу.

На столе перед Ай-Хааном настоящие кости. Они предназначены для национальной игры «кажык», похожей на нарды. Еще интереснее - фигурки военных размером с палец. Одну из них Ай-Хаан подносит к своему лицу и со смехом спрашивает:

- Похож? С меня делали!

Есть тут и фигурки древних воинов Кызыла. Все статуэтки кадеты рисовали, а затем распечатывали на 3D-принтере, он стоит в училище. Успел Ай-Хаан заглянуть и на соседние стенды.

- У белорусов все похоже, как у россиян, но много оттенков СССР, - признается он. - Больше понравился Северный Кавказ. Они такие же чабаны, как и мы. Народ дружелюбный, гостеприимный. Менталитет такой же. Жалко, мы не смогли привезти, как и они, национальную еду. Мясные потроха на такой жаре испортились бы.

Рядом с нашим собеседником стоят темненькая и строгая Ай-Каат и светленькая и улыбчивая Соня. Тоже кызыльчанки. Первая в форме. Вторая - в белом национальном платье. Соня украшала его сама. Нашла маленькие зеркальца разной формы и нашила на ткань. Девочки рассказывают о судьбе тувинского народа, его обычаях. Уделяют особое внимание художнице Наде Рушевой, родившейся в Улан-Баторе и покинувшей этот мир очень рано - в 18 лет.

Перезнакомившись, ребята строем шагают на другую площадку. Там пройдет военно-техническая игра «Наследники Победы». Вот и пришло время показать, хорошо ли овладели военно-прикладными навыками.

Орлята получают маршрутные листы и отправляются выполнять задания. Соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки в тире, раскладывают рисунки с погонами, пытаясь понять, где младший, а где старший по званию, собирают парашют, разгадывают ребусы, разбирают и собирают автомат Калашникова, завязывают морские узлы.

МУЖЧИНЫ ТАНЦУЮТ

Разогревал военных мальчишек местный вожатый по прозвищу Брюс Уиллис. Лысый подтянутый мужчина жег так, что мало не казалось. Заставлял орлят прыгать, касаться кончика носа соседа, обнимать его за плечи. Вспоминал кричалки. Особую радость вызвала такая: «Селедки в банке - Миша в танке!»

Наконец, и сами ребята вышли на сцену. Участники из Ульяновска играли на барабанах, как в последний раз. Мальчики и девочки из Гродно отплясывали под композицию «Моя Беларусь - я люблю тебя». Екатерина Зайцева из Московского пансиона воспитанниц Минобороны неожиданным для хрупкой и юной девушки контральто исполнила песню Олега Газманова «Вперед, Россия!». И все встали и громко зааплодировали.

Завершился концерт песней Иракли «Мужчина не танцует». Из-за кулис выскочили красивые, загорелые и подкачанные парни. Вслед за ними - члены жюри. Зрители начали размахивать мобильными телефонами, чьи лампочки горели в темноте, будто светлячки.

После концерта суворовцы и кадеты разошлись по своим лагерям и еще какое-то время сидели в беседках и пели под гитару. Эти душевные вечера на морском берегу запомнятся им надолго.

МНЕНИЕ
Сергей Устинов, специалист и эксперт отдела безопасности правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства:

- Если в этом году от Российской Федерации в смене участвуют девять одних училищ, то на следующий год приедет столько же учебных заведений из других регионов. В Беларуси восемь кадетских училищ, которые точно так же ежегодно ротируются. Суворовский корпус там один, поэтому приезжает каждый год - берут выпускную роту. Ребята подбираются лучшие из лучших. Совсем недавно сдали нормативы ГТО. Почти все на золотые показатели.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

В гимнастерке рядового стоит солдат

Винтовка Мосина или пулемет ППШ, шинель или плащ-палатка? Как формировался облик памятника  и как дальше будет меняться территория вокруг него, рассказал Государственный секретарь Григорий Рапота

Григорий Рапота: Слеты и форумы пришлось перенести

Какие коррективы пришлось внести в работу Постоянного комитета из-за режима самоизоляции, рассказал Государственный секретарь Союзного государства

Сергей Лавров: Полноценной границы с Беларусью после пандемии не появится

Министр иностранных дел России заявил, что РФ не видит оснований разделять страны-участницы Союзного государства

Проезд (г)карантирован

Официально российско-белорусский рубеж уже больше месяца на замке, но если в кармане есть сто долларов, то попасть на любую из сторон Союзного государства не составит труда. Нелегальные проводники, воспользовавшись ситуацией, организовали доходный бизнес

Григорий Рапота: Нужно объединять усилия в совместной созидательной деятельности

Государственный секретарь Союзного государства в интервью для сайта Постоянного комитета рассказал о достижениях интеграционного объединения и задачах на перспективу

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Союзное государство

Отец солдата

Строительство самого грандиозного на постсоветском пространстве военного памятника завершено в срок. Скульптор Ржевского мемориала Андрей Коробцов вспоминает, как прошел путь от эскиза до момента, когда работа завершилась

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Туризм

Пять причин отправиться на виртуальный пикник

Лето на носу. Самое время составлять маршруты новых путешествий. Пока на разведку выбраться нельзя, можно «протоптать» новые тропинки по белорусским паркам и заповедникам виртуально



Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Политика

Владимир Путин о работе с коронавирусными больными: Деньги должны быть выплачены

Президент России потребовал начислить обещанное государством врачам и медперсоналу за факт работы, а не за часы и минуты, как стали придумывать на местах. И озвучил планы по спасению авиационной отрасли

Политика

Александр Лукашенко: Очаговый метод борьбы приносит результат

Президент Беларуси обсуждал ситуацию по COVID-2019 в стране

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: В каждой школе нужно возродить музеи боевой славы

Что помогает сохранять память? Как нашим странам не допустить искажения правды? Об этом шел разговор с членом Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту Виктором Чайчицем

Экономика: интеграция

Дело вируса боится

От COVID-19 может пострадать не только здоровье, но и финансы. На себе это почувствовали практически все. Что делают Россия и Беларусь для поддержки своих граждан и бизнеса?

Общество

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Общество

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Общество

Горная проповедь

Почему для экологии больше пользы от подготовки грамотных специалистов добывающей отрасли, чем от эмоциональных заявлений юной «зеленой» активистки Греты Тунберг, «СВ» рассказал ректор Санкт-Петербургского горного университета Владимир Литвиненко

Общество

Когда чай с малиной не поможет

Предупрежден - значит, вооружен, считают ведущие белорусские медики. Они стараются разъяснять даже самые очевидные моменты, связанные с эпидемией

Культура

Победителей не выбирают

Юбилейное, 65-е по счету, «Евровидение» прошло в онлайн-формате. Традиционную финальную песню конкурсанты исполнили по видеосвязи, каждый из своей квартиры