27 Августа 2019 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Евгения Заболотских / К номеру: 39  (862)

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

В лагерь «Орленок» приехали ребята и девчата из разных городов Беларуси и России. Вместе они отпраздновали День Союзного государства

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

ФОТО: Тимур Ханов

ПОД ТРЕМЯ ФЛАГАМИ

Ровно в 8.15 начнется торжественная линейка. Спешим туда. Белоснежный, похожий на огромный пароход лагерь «Олимпийский» расположен на горе. Раз ступенька, два ступенька - отличная зарядка! День обещает быть жарким, но пока дует свежий ветерок и пахнет хвоей. Внизу, сквозь сосны, виднеется ярко-синее море.

Наверху все в сборе. Учащиеся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России. Из Москвы, Петербурга, Перми, Ульяновска, Омска, Кызыла, Ставрополя и других городов. Белорусы в желтых рубашках сразу бросаются в глаза. Они из четырех городов: Минска, Могилева, Гродно и Витебска. Всего в смене 381 человек 13 - 17 лет. Больше, конечно, юношей - 349. Девушек - всего 32.

- Мы собрали лучших кадет Беларуси и России - будущую элиту Вооруженных сил Союзного государства, - рассказал «СВ» директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. - Ребята хотят защищать Родину.

Вот уже подняты три флага: белорусский, российский и орлятский (да-да, есть и такой).

- Президенты Беларуси и России создали этот союз, - говорят ведущие о Союзном государстве. - И впереди еще много нерешенных задач, перспектив, идей. Дорога не всегда будет легкой, но на нашей стороне историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед.

Ребята в белорусских народных костюмах пускаются в пляс. Под «Белорусскую польку». Да еще и поют - «Огневуху-Поскакуху», «полечку трасуху». Выступление такое зажигательное, что и мы не стоим на месте! Ну вот, песни-пляски закончились, пора и дерево сажать.

ДЕРЕВО МИРА

Традиции этой уже три года. Каждое училище привозит по килограмму родной землицы. Трогательно прижимают полиэтиленовые пакеты к груди. Вот-вот насыплют землю в общую ямку, воткнут саженец, и дерево мира обретет жизнь.

- Пусть оно растет и крепнет, как братский союз между Россией и Беларусью, - произносит пожелание ведущий.

Среди тех, кто бросил горсть земли, девочка в серой форме и с двумя косичками. Даша Олешкина из Московского пансиона воспитанниц Минобороны.

- Такие мероприятия, как День Союзного государства, очень важны, - призналась она «СВ». - Потому что дети должны общаться.

В «Орленке» Даша подружилась с ребятами из Синеокой.

- Урок мужества нам проводили кадеты из Витебска, - поделилась она. - Мальчики рассказывали об истории Беларуси, про свой корпус. А потом мы расспросили их о том, что показалось особенно интересным, обсудили важные моменты.

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»
Дерево мира. ФОТО: Тимур Ханов

САМ ТАМ БЫЛ, МЕД-КВАС ПИЛ

Но вот издалека доносится бой барабанов, смех. Начинается презентация училищ. Все, конечно, нахваливают свою «альма матер». Вот, например, суворовцы с Северного Кавказа. И их знаменитые щедрость и гостеприимство. Стенд облепили товарищи из других училищ. По кругу идет деревянная плошка с… пивом!

- Разве тут не «сухой закон»? - удивляемся.

- На деле это, конечно, не пиво, а квас! Попробуйте, - улыбаются мальчишки.

И правда. Вкусный.

Вдруг слышится… горловое пение! Как призыв. Спешим на голос. Это Ай-Хаан из Кызыльского кадетского училища выводит мелодию низким и глубоким тоном. Ему уже 17. Осенью пойдет в 11-й класс.

- Горловому пению научился самостоятельно, - рассказывает он. - Идешь, пасешь овец, скучно, пробуешь, и начинает получаться.

На вопрос о том, где нашел стадо, мальчик отвечает, что летом уезжает из городской квартиры в юрту.

- Как вы на дачу, - улыбается он. - И там живу.

На столе перед Ай-Хааном настоящие кости. Они предназначены для национальной игры «кажык», похожей на нарды. Еще интереснее - фигурки военных размером с палец. Одну из них Ай-Хаан подносит к своему лицу и со смехом спрашивает:

- Похож? С меня делали!

Есть тут и фигурки древних воинов Кызыла. Все статуэтки кадеты рисовали, а затем распечатывали на 3D-принтере, он стоит в училище. Успел Ай-Хаан заглянуть и на соседние стенды.

- У белорусов все похоже, как у россиян, но много оттенков СССР, - признается он. - Больше понравился Северный Кавказ. Они такие же чабаны, как и мы. Народ дружелюбный, гостеприимный. Менталитет такой же. Жалко, мы не смогли привезти, как и они, национальную еду. Мясные потроха на такой жаре испортились бы.

Рядом с нашим собеседником стоят темненькая и строгая Ай-Каат и светленькая и улыбчивая Соня. Тоже кызыльчанки. Первая в форме. Вторая - в белом национальном платье. Соня украшала его сама. Нашла маленькие зеркальца разной формы и нашила на ткань. Девочки рассказывают о судьбе тувинского народа, его обычаях. Уделяют особое внимание художнице Наде Рушевой, родившейся в Улан-Баторе и покинувшей этот мир очень рано - в 18 лет.

Перезнакомившись, ребята строем шагают на другую площадку. Там пройдет военно-техническая игра «Наследники Победы». Вот и пришло время показать, хорошо ли овладели военно-прикладными навыками.

Орлята получают маршрутные листы и отправляются выполнять задания. Соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки в тире, раскладывают рисунки с погонами, пытаясь понять, где младший, а где старший по званию, собирают парашют, разгадывают ребусы, разбирают и собирают автомат Калашникова, завязывают морские узлы.

МУЖЧИНЫ ТАНЦУЮТ

Разогревал военных мальчишек местный вожатый по прозвищу Брюс Уиллис. Лысый подтянутый мужчина жег так, что мало не казалось. Заставлял орлят прыгать, касаться кончика носа соседа, обнимать его за плечи. Вспоминал кричалки. Особую радость вызвала такая: «Селедки в банке - Миша в танке!»

Наконец, и сами ребята вышли на сцену. Участники из Ульяновска играли на барабанах, как в последний раз. Мальчики и девочки из Гродно отплясывали под композицию «Моя Беларусь - я люблю тебя». Екатерина Зайцева из Московского пансиона воспитанниц Минобороны неожиданным для хрупкой и юной девушки контральто исполнила песню Олега Газманова «Вперед, Россия!». И все встали и громко зааплодировали.

Завершился концерт песней Иракли «Мужчина не танцует». Из-за кулис выскочили красивые, загорелые и подкачанные парни. Вслед за ними - члены жюри. Зрители начали размахивать мобильными телефонами, чьи лампочки горели в темноте, будто светлячки.

После концерта суворовцы и кадеты разошлись по своим лагерям и еще какое-то время сидели в беседках и пели под гитару. Эти душевные вечера на морском берегу запомнятся им надолго.

МНЕНИЕ
Сергей Устинов, специалист и эксперт отдела безопасности правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства:

- Если в этом году от Российской Федерации в смене участвуют девять одних училищ, то на следующий год приедет столько же учебных заведений из других регионов. В Беларуси восемь кадетских училищ, которые точно так же ежегодно ротируются. Суворовский корпус там один, поэтому приезжает каждый год - берут выпускную роту. Ребята подбираются лучшие из лучших. Совсем недавно сдали нормативы ГТО. Почти все на золотые показатели.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Марафон добрых дел

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев передал инвалидные коляски благотворительному фонду Алексея Талая

Без права на промах

На полигоне Обуз-Лесновский под Брестом все праздничные дни раздавалась плотная стрельба, ухали пушки и ревели моторы танков

Гордость за Гродно

IX Форум регионов Беларуси и России получился непохожим на предыдущие

Непобедимый боевой тандем

Тревожная ситуация на западных границах СГ заставила развернуть совместную военную группировку

Читайте также

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Экономика: интеграция

Завелись не на шутку

В России приняли стратегию развития автомобильной отрасли до 2035 года

Культура

Вячеслав Назарук: Вместо князя Меншикова получался… Зайчик

Не стало мультипликатора, который нарисовал Кота Леопольда, Крошку Енота и Мамонтенка. Ему был 81 год

Союзное государство

Канал в будущее

25 лет отмечает Телерадиовещательная организация Союзного государства Беларуси и России. Ее председатель Николай Ефимович рассказал «СВ», как она менялась

Трибуна депутата

Владимир Андрейченко: Мы не можем безразлично смотреть на марши неонацистов

Белорусы всегда будут воспринимать кровавые события, стоящие за словом «холокост», как личную трагедию



Общество

Звездная болезнь

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не позволили выступить на закрытии фестиваля в Сан-Ремо

Политика

Александр Лукашенко: Идем работать, а не нести иллюзорные демократические ценности

Всегда подставим плечо: президент Беларуси побывал в Зимбабве и в Абу-Даби

Общество

Над памятниками советским воинам могут вновь поиздеваться в Чехии

Опасения связаны с тем, что к власти пришел новый президент

Политика

Владимир Путин - об агрессии коллективного Запада: С нами собираются воевать руками последышей Гитлера

Президент России почтил память героев величайшей битвы, встретился с молодыми потоками сталинградских боев и обсудил с правительством помощь тем, чье жилье разрушили снаряды украинских нацистов

Общество

Шаром покатили

Китайский зонд унизил США, показав полную беспомощность американских ПВО

Общество

Наплевали на свои же принципы

Страна, где отжимают собственность под надуманными предлогами – новая реальность в США

Общество

Полуфабрикат эконом-класса

С передачей танков Украине американцы оказались, как всегда, самыми хитрыми, и оставили союзников по НАТО в дураках

Спорт

Бойкот, да не тот

Отсутствия поляков на Олимпиадах никто и не заметит, в отличии от россиян и белорусов, вот они и бесятся

Общество

Не надо бояться человека с конфетой…

На Западе пытаются оправдать уже и педофилию

Туризм

Пять причин посетить Гомельский дворцово-парковый ансамбль

Судьбу города в свое время определили два знатных рода - Румянцевы и Паскевичи. Они же оставили гомельчанам этот роскошный туристический объект. И совсем недавно коллектив учреждения получил специальную премию Президента Беларуси