27 Августа 2019 года / Текст:  Екатерина Шевцова, Евгения Заболотских / К номеру: 39  (862)

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

В лагерь «Орленок» приехали ребята и девчата из разных городов Беларуси и России. Вместе они отпраздновали День Союзного государства

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»

ФОТО: Тимур Ханов

ПОД ТРЕМЯ ФЛАГАМИ

Ровно в 8.15 начнется торжественная линейка. Спешим туда. Белоснежный, похожий на огромный пароход лагерь «Олимпийский» расположен на горе. Раз ступенька, два ступенька - отличная зарядка! День обещает быть жарким, но пока дует свежий ветерок и пахнет хвоей. Внизу, сквозь сосны, виднеется ярко-синее море.

Наверху все в сборе. Учащиеся суворовских и кадетских училищ Беларуси и России. Из Москвы, Петербурга, Перми, Ульяновска, Омска, Кызыла, Ставрополя и других городов. Белорусы в желтых рубашках сразу бросаются в глаза. Они из четырех городов: Минска, Могилева, Гродно и Витебска. Всего в смене 381 человек 13 - 17 лет. Больше, конечно, юношей - 349. Девушек - всего 32.

- Мы собрали лучших кадет Беларуси и России - будущую элиту Вооруженных сил Союзного государства, - рассказал «СВ» директор Всероссийского детского центра «Орленок» Александр Джеус. - Ребята хотят защищать Родину.

Вот уже подняты три флага: белорусский, российский и орлятский (да-да, есть и такой).

- Президенты Беларуси и России создали этот союз, - говорят ведущие о Союзном государстве. - И впереди еще много нерешенных задач, перспектив, идей. Дорога не всегда будет легкой, но на нашей стороне историческая связь двух народов, пройденные вместе испытания и радость общих побед.

Ребята в белорусских народных костюмах пускаются в пляс. Под «Белорусскую польку». Да еще и поют - «Огневуху-Поскакуху», «полечку трасуху». Выступление такое зажигательное, что и мы не стоим на месте! Ну вот, песни-пляски закончились, пора и дерево сажать.

ДЕРЕВО МИРА

Традиции этой уже три года. Каждое училище привозит по килограмму родной землицы. Трогательно прижимают полиэтиленовые пакеты к груди. Вот-вот насыплют землю в общую ямку, воткнут саженец, и дерево мира обретет жизнь.

- Пусть оно растет и крепнет, как братский союз между Россией и Беларусью, - произносит пожелание ведущий.

Среди тех, кто бросил горсть земли, девочка в серой форме и с двумя косичками. Даша Олешкина из Московского пансиона воспитанниц Минобороны.

- Такие мероприятия, как День Союзного государства, очень важны, - призналась она «СВ». - Потому что дети должны общаться.

В «Орленке» Даша подружилась с ребятами из Синеокой.

- Урок мужества нам проводили кадеты из Витебска, - поделилась она. - Мальчики рассказывали об истории Беларуси, про свой корпус. А потом мы расспросили их о том, что показалось особенно интересным, обсудили важные моменты.

«Огневуха-поскакуха» да «полечка трасуха»
Дерево мира. ФОТО: Тимур Ханов

САМ ТАМ БЫЛ, МЕД-КВАС ПИЛ

Но вот издалека доносится бой барабанов, смех. Начинается презентация училищ. Все, конечно, нахваливают свою «альма матер». Вот, например, суворовцы с Северного Кавказа. И их знаменитые щедрость и гостеприимство. Стенд облепили товарищи из других училищ. По кругу идет деревянная плошка с… пивом!

- Разве тут не «сухой закон»? - удивляемся.

- На деле это, конечно, не пиво, а квас! Попробуйте, - улыбаются мальчишки.

И правда. Вкусный.

Вдруг слышится… горловое пение! Как призыв. Спешим на голос. Это Ай-Хаан из Кызыльского кадетского училища выводит мелодию низким и глубоким тоном. Ему уже 17. Осенью пойдет в 11-й класс.

- Горловому пению научился самостоятельно, - рассказывает он. - Идешь, пасешь овец, скучно, пробуешь, и начинает получаться.

На вопрос о том, где нашел стадо, мальчик отвечает, что летом уезжает из городской квартиры в юрту.

- Как вы на дачу, - улыбается он. - И там живу.

На столе перед Ай-Хааном настоящие кости. Они предназначены для национальной игры «кажык», похожей на нарды. Еще интереснее - фигурки военных размером с палец. Одну из них Ай-Хаан подносит к своему лицу и со смехом спрашивает:

- Похож? С меня делали!

Есть тут и фигурки древних воинов Кызыла. Все статуэтки кадеты рисовали, а затем распечатывали на 3D-принтере, он стоит в училище. Успел Ай-Хаан заглянуть и на соседние стенды.

- У белорусов все похоже, как у россиян, но много оттенков СССР, - признается он. - Больше понравился Северный Кавказ. Они такие же чабаны, как и мы. Народ дружелюбный, гостеприимный. Менталитет такой же. Жалко, мы не смогли привезти, как и они, национальную еду. Мясные потроха на такой жаре испортились бы.

Рядом с нашим собеседником стоят темненькая и строгая Ай-Каат и светленькая и улыбчивая Соня. Тоже кызыльчанки. Первая в форме. Вторая - в белом национальном платье. Соня украшала его сама. Нашла маленькие зеркальца разной формы и нашила на ткань. Девочки рассказывают о судьбе тувинского народа, его обычаях. Уделяют особое внимание художнице Наде Рушевой, родившейся в Улан-Баторе и покинувшей этот мир очень рано - в 18 лет.

Перезнакомившись, ребята строем шагают на другую площадку. Там пройдет военно-техническая игра «Наследники Победы». Вот и пришло время показать, хорошо ли овладели военно-прикладными навыками.

Орлята получают маршрутные листы и отправляются выполнять задания. Соревнуются в стрельбе из пневматической винтовки в тире, раскладывают рисунки с погонами, пытаясь понять, где младший, а где старший по званию, собирают парашют, разгадывают ребусы, разбирают и собирают автомат Калашникова, завязывают морские узлы.

МУЖЧИНЫ ТАНЦУЮТ

Разогревал военных мальчишек местный вожатый по прозвищу Брюс Уиллис. Лысый подтянутый мужчина жег так, что мало не казалось. Заставлял орлят прыгать, касаться кончика носа соседа, обнимать его за плечи. Вспоминал кричалки. Особую радость вызвала такая: «Селедки в банке - Миша в танке!»

Наконец, и сами ребята вышли на сцену. Участники из Ульяновска играли на барабанах, как в последний раз. Мальчики и девочки из Гродно отплясывали под композицию «Моя Беларусь - я люблю тебя». Екатерина Зайцева из Московского пансиона воспитанниц Минобороны неожиданным для хрупкой и юной девушки контральто исполнила песню Олега Газманова «Вперед, Россия!». И все встали и громко зааплодировали.

Завершился концерт песней Иракли «Мужчина не танцует». Из-за кулис выскочили красивые, загорелые и подкачанные парни. Вслед за ними - члены жюри. Зрители начали размахивать мобильными телефонами, чьи лампочки горели в темноте, будто светлячки.

После концерта суворовцы и кадеты разошлись по своим лагерям и еще какое-то время сидели в беседках и пели под гитару. Эти душевные вечера на морском берегу запомнятся им надолго.

МНЕНИЕ
Сергей Устинов, специалист и эксперт отдела безопасности правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства:

- Если в этом году от Российской Федерации в смене участвуют девять одних училищ, то на следующий год приедет столько же учебных заведений из других регионов. В Беларуси восемь кадетских училищ, которые точно так же ежегодно ротируются. Суворовский корпус там один, поэтому приезжает каждый год - берут выпускную роту. Ребята подбираются лучшие из лучших. Совсем недавно сдали нормативы ГТО. Почти все на золотые показатели.


Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Наш человек в Эр-Рияде

Руководителем торгпредства РФ в Саудовской Аравии назначен российский белорус Станислав Янковец

Программа «Феникс»

Инициативы союзных парламентариев больше двух десятков лет помогают восстановить зараженные территории

Право имеем!

Юбилей - хороший повод оглянуться назад. Посмотреть, что уже сделано для того, чтобы россияне и белорусы чувствовали себя в каждой из наших стран как дома

Александр Коржаков: «Брестская крепость» - очень честный фильм

Почему белорусские гаишники отдают честь российскому генералу. И зачем он подарил местным школьникам танк?

Сергей Бабурин: Было желание исправить ошибки

События девяностых годов прошлого века отлично помнит политик, ученый-юрист

От Сочи до Гродно

Кто шагает дружно в ряд? Депутатский наш отряд

Читайте также

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Туризм

Пять причин посетить Полесский заповедник

Почти три десятка лет радиационно-экологический заповедник на юге Беларуси был полностью закрыт. Он отделил территории, находящиеся в зоне отчуждения. Лишь пару лет назад сюда начали пускать посетителей. В этом необычном месте может показаться, что мир после катастрофы замер, но и здесь же видно, что природа ожила и прекрасно справляется без человека.

Экономика: интеграция

Глеб Никитин: Товарооборот с Беларусью в миллиард долларов реален

Власти Нижегородской области в стратегии развития региона до 2035 года поставили в приоритет расширение экономических и культурных связей с Синеокой

Политика

Владимир Путин: Сбережение народа - высший национальный приоритет

На детей добавят выплаты. К 2030 году средняя продолжительность жизни в стране должна достичь 78 лет (сейчас 73,3)

Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев



Общество

Они сражались за Родину

Все знают про Сталинград и оборону Москвы. В последние годы мы узнали об ужасах Ржевского направления. Но помимо этих сражений каждый день советские воины совершали подвиги. Без боев за Витебск и Калинин (нынешняя Тверь) Победы могло и не быть

Общество

Штыки не дрогнут

Минский Курган Славы стал родоначальником для памятников по всему СССР. Но от идеи его установки могли вообще отказаться

Культура

Эпопея человеческих страданий и мужества

Как Алесь Адамович и Даниил Гранин создавали свою знаменитую «Блокадную книгу»

Общество

Породнились Алтай и Хатынь

Школьники из России и Беларуси несколько часов говорили о своих героях

Трибуна депутата

Повзрослевшие раньше, чем надо

«Этот день мы приближали, как могли», - не просто строчка известной песни. Это лозунг, по которому жил в Советском Союзе каждый, независимо от возраста. Но поколение, оставшееся без детства, на долгое время словно забыли, рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по бюджету и финансам Николай Арефьев

Трибуна депутата

Геннадий Давыдько: Попытки обелить нацизм есть, и с этим необходимо бороться

Всем, кому дорога историческая правда, председатель Комиссии ПC по информационной политике порекомендовал фильм, обязательный для просмотра

Трибуна депутата

Елена Афанасьева - о Ржевском мемориале: Везите сюда молодежь!

Депутаты ПС побывали на Мемориале Советскому солдату и признались: это одно из тех мест, которое хоть раз в жизни должен посетить каждый

Трибуна депутата

Ольга Германова: Нельзя допустить, чтобы извратили нашу историю Победы

Акция «Диктант Победы» приобрела огромную популярность в России и за ее пределами. Одним из ее участников стала депутат Парламентского собрания

Культура

Кресло «слуги народа», вертолет, черт и первая карета скорой помощи

В Беларуси и России готовятся к ежегодной акции «Ночь музеев». Везде нашли, чем удивить

Общество

«Ласточка» полетела по рельсам

Первый экспресс до Минска на Белорусском вокзале провожал Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев