САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

В ожидании хеппи-энда

В День Союзного государства на «Славянском базаре в Витебске» депутаты ПС по традиции отправляются с подарками к воспитанникам одного из детских домов Витебской области

В социально-педагогическом центре гостей встречали хлебом-солью. Фото: Анна Наумова.

ЛЮБОПЫТНАЯ СТАЙКА

Олег Правосуд и Мария Долгая в «Детском социальном приюте» в деревне Большие Летцы Витебского района - самые старшие. Парню недавно исполнилось шестнадцать, девушка отметила пятнадцатилетие. За малышей они горой - и в обиду не дадут, и всегда за ними присмотрят. Но из-за их спин уже выглядывают любопытные лица ребятни - выбежали стайкой посмотреть, кто приехал в гости.

Социально-педагогический центр открыли прошлым летом в здании бывшего Великолетчанского детдома. Приют рассчитан на двенадцать детей, но сегодня в нем на одного ребенка больше.

- Последними к нам попали сразу двое - брат с сестричкой. Конечно, разлучать их было бы совершенно неправильно. Поэтому просто добавили еще одно спальное место, - рассказала директор центра Наталья Бодненко. - Особенность нашего приюта в том, что наши воспитанники - не сироты. Все мальчики и девочки, которые к нам попали, просто оказались в трудной жизненной ситуации или опасном положении в собственной семье, поэтому нуждаются в защите государства. В приюте они могут оставаться до шести месяцев, но главная наша задача - сделать так, чтобы дети могли возвратиться домой. Пока они у нас, с их родителями ведут серьезную работу. Официальным языком, выводят семьи из кризисного положения.

В Большие Летцы парламентарии приехали с приятной миссией - вручить воспитанникам социального приюта подарки.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕМЬЮ

Радушные хозяева пригласили гостей на экскурсию в центр. Если в прошлом году депутаты ПС приезжали в детский дом семейного типа в Городке, где родители воспитывали одиннадцать ребятишек, то на этот раз выбрали приют, организованный по другим правилам.

В городских квартирах родители стараются обустроить своему чаду комнату по его вкусу, в социальном центре постарались учесть интересы сразу всех ребят от мала до велика. Посмотреть есть на что.

- Отличный тренажерный и спортивный залы, место для спокойной учебы, книги... Здесь есть все условия для гармоничного и всестороннего развития. В комнатах идеальные чистота и порядок, - приятно впечатлена Тамара Красовская, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. - Судя по ухоженной приусадебной территории, воспитанников учат любить землю, работать на ней. То есть дети имеют представление о полезном труде. Верный момент - дать им понять, каково это быть самостоятельным, уметь делать что-то своими руками.

И все же самое важное в работе приюта - помочь ребятам вернуться к нормальной жизни. Очень важно сохранить для ребенка его настоящую семью, уверена Людмила Макарина-Кибак, член Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам:

- То, что система позволяет забрать детей из неблагополучных семей не навсегда, а временно, - серьезный плюс и одновременно реальный шанс для нерадивых мам и пап встать на путь исправления. А для малышей, которые попадают в такие учреждения, возможность пожить в комфортной, спокойной обстановке только на пользу.

Такого же мнения и Андрей Наумович, председатель Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике.

 

В ожидании хеппи-энда

Малыши очень обрадовались большим и красочным книгам. Фото: Анна Наумова.

- Лет пять назад мы пришли к грамотному, как показала практика, решению - не разделять социально-педагогические центры и приюты, - обратил внимание его коллега Александр Сегодник, заместитель председателя Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам. - Естественно, в этой работе нам еще есть к чему стремиться. Идеальная перспектива, чтобы ни в тех, ни в других вовсе не было нужды. Как этого добиться? Считаю, прежде всего бросить все силы на профилактику, прицельную работу с семьями. Декрет № 18 четко дает понять, что будущее наших детей - общая забота.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • В Беларуси действуют 140 социально-педагогических центров, из них 103 - с детскими социальными приютами.

  • В прошлом году в них поместили 4138 мальчишек и девчонок в возрасте от трех до восемнадцати лет. После оказания помощи ребятишкам и их семьям к родителям вернулись 2289 малышей и подростков.

  • Также ежегодно в Беларуси усыновляют больше 500 детей, оставшихся без попечения родителей и сирот.

ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО

ЗАКРЫТЬ ГЛАЗА И ПОПАСТЬ ДОМОЙ

Новенькие планшеты, которые союзные депутаты вручили воспитанникам центра, точно не останутся лежать без дела. Как и красочные книги. Самые маленькие ребята сразу взяли их в руки. Тут же тянут цветные обложки педагогам или Олегу с Машей. Хотят скорее узнать, что там внутри за сюжеты, какие герои...

Впрочем, у каждого из воспитанников приюта есть и своя, и обычно печальная история.

Например, тот же Олег знает, что, кроме государства, помогать ему особо некому. Отца с горем пополам трудоустроили, мать до сих пор пьет по-черному, а старший брат - в местах не столь отдаленных. Впрочем, сам он больше думает не о прошлом, а о будущем. В этом году старательный, смышленый парень поступил в колледж сразу на две специальности: на обувщика, а еще программиста. Компьютеры - тема, которую без пяти минут студент готов обсуждать часами. Если все сложится удачно, именно программирование хочет сделать своим хлебом.

Мария Долгая будет учиться в том же колледже - на парикмахера.

- Девочка способная, талантливая и невероятно сильная духом, - описывает ее Наталья Бодненко. - Когда Машу забирали в приют, она не проронила ни слезинки.

Настоящий кремень. Но, несмотря на это, внутри каждый ребенок все равно мечтает об одном: закрыть глаза, а открыв их, оказаться дома - рядом с мамой и папой. Если родителям небезразлична судьба своих детей, они всеми силами будут стараться их вернуть. А мы, в свою очередь, - сделать так, чтобы мальчишкам и девчонкам с непростой судьбой было куда вернуться.

Для ребят это сейчас, возможно, единственный шанс превратить свою жизнь из кошмара в историю со счастливым концом. Как в тех ярких книгах, которые привезли им в подарок парламентарии.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко подписал указ о продлении упрощенного порядка приемки в эксплуатацию объектов строительства
  2. Владимир Путин встретится с президентом Исламской Республики Иран
  3. Синоптики предупреждают, что из-за тонкого льда на столичных водоемах не появятся купели
  4. «Метеоновости»: Январь в Москве станет одним из самых теплых с XIX века
  5. Владимир Путин обсудил с главой РФПИ проекты фонда
  6. Вячеслав Володин встретился с руководством Национального совета Словацкой Республики
  7. Владимир Джабаров: Армении придётся выбрать, где она – в ЕС или в ЕАЭС
  8. Владимир Джабаров: Газовая проблема для Европы будет ещё более тяжёлым испытанием, чем ковид
  9. Владимир Джабаров: Прибалтика как растение вьюн – не может жить без опоры
  10. Минобороны: ВСУ атаковали компрессорную станцию на Кубани для остановки поставок газа в ЕС
  11. Делегация парламента Словацкой Республики прибыла в Государственную Думу
  12. Глава Крыма считает, что остатки мазута могут вытечь из танкеров в курортный сезон
  13. Беларусь признала опасной продукцией печенье «Орешек» и «Картошку» из России
  14. Вячеслав Володин провел совещание с руководителями фракций
  15. Владимир Путин: Прокуроры многое сделали для усиления надзора в оборонно-промышленном комплексе

Парламентское Собрание

Наталия Косихина поздравила журналистов "СВ" с профессиональным праздником

Уважаемая Светлана Владимировна, дорогие корреспонденты, редактора и корректора «Союзного вече». От всей души поздравляю каждого из Вас с Днем российской печати! - написала сенатор, член Комиссии Парламентского Собрания по культуре и член Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Наталия Косихина в своем поздравлении.

Политика

Николас Мадуро: Вы победите и станете еще сильнее

В столице Венесуэлы 10 января состоялась инаугурация Президента Николаса Мадуро. На торжественной церемонии в Каракасе Россию по поручению Президента Владимира Путина представлял спикер Государственной Думы, Председатель Парламентского собрания союза Беларуси и России Вячеслав Володин.

МНЕНИЯ

Кому Измаил? Налетай

Анатолий Заусайлов

Пока Киев пытается выторговать себе получше условия на случай мирного договора с Россией, его соседи активно продолжают заниматься послевоенным разделом Украины.

Гей-контрреволюция в Калифорнии

Михаил Васильев

Американцы возмущены некомпетентностью пожарной охраны Лос-Анжелеса под командованием лесбиянки  

«Дельфин» подружился с «Бегемотом»

Павел Родионов

За новогодней суетой как-то в тени остался знаковый военно-морской юбилей. 120 лет назад во Владивостоке на главной базе Тихоокеанского флота было образовано первое в России, да и во всем мире соединение подводных лодок.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также